Побывала НХ, начала обход со стороны Ерошенко. Всего якобы там 3 входа- выхода.
Если бы, если бы не Ялтинская, ни Андреевка, ни человек со спуска Котовского с травмой глаза, если бы ни Ялтинская со смертью, если бы не Учкуевка и 2 августа на Острякова, если бы укрытия были и они были доступны, если бы сирены были слышны ДО ТОГО и везде и всюду, то НХ - это хорошо. Сейчас слишком велика разница между НХ помпезного размаха и новостроем на Нахимова для 20 человек и еще где-то штучно и редко, с закрытыми душными подвалами с потеками канализации, но с обещаниями сделать автоматическое открытие подъездов.
Если бы была обычная жизнь без угроз с неба, то такой Парк Досуга нужен. Название Парк Досуга моего сочинения. Это не тот парк, который из серии садово-паркового искусства, это не автопарк и не парк аттракционов, и не зоопарк, но парк, где можно погулять взрослым и детям, где нет машин -это первое, второе- больше разнообразия, чем в парке Победы, например или на Приморском.
На мой взгляд -огромный перебор с плацами. Ближе к старому Херсонесу ситуация с зеленью получше, но много уже засохших совсем газонов и деревьев. Много еще недействующих зданий. Те, что открыты полупустые и очень пустые. Огромные пустующие площадки. Заглянула через вход в платный музей Новороссии -полная темнота и светятся мониторы с картинками, на расстоянии от входа черный занавес и за ним тоже темнота и там слышны голоса людей.
Туалеты есть "евро", бесплатные, видела в трех местах вроде бы. Укрытия тоже вроде 3, в одно спускалась- чистые в кафеле подвал с хорошей вентиляцией.
Есть дома- реконструкция домов херсонеситов, в некоторых- картины висят, где-то аниматоры с мастер-классами по 500р. 500р -лепи из глины, я видела 1 девочку, из лука 10 раз стрельнуть- 500р, показывают как. При мне одна стрела отрекошетила от мишени, то есть потенциально опасно. Ажиотажа нет на эти услуги.
Много больших экскурсий человек по 30. Одиночек и парами- мало.
Видела описанный в СМИ амфитеатр. Много аппаратуры, но стойки для нее подпирают уродские бетонные блоки. Выглядят установки ненадежно, если вдруг сильный ветер или еще что....
Экскурсоводы останавливают людей на площадке перед зданиями, а к следующему зданию толпы идут по участку в 20 см между колонной и водой в мини-бассейне. Может оступиться любой, мало того, что намокнуть, но и ногу сломать. Если ты в толпе идешь за экскурсоводом, то назад не повернешь так просто. То ли экскурсоводам вообще наплевать на безопасность, то ли архитекторы не продумали.
Понравилось место с кругом над головами. Круг -это кожзам, видимо или палаточная ткань, дает тень хорошо. Вокруг ажурности. Но вызывает сомнение надежность. Как у нас кое-где( например, махина на Стрелецком спуске) плитка отлетает раньше, чем дом сдан, то этот ажур тоже может отвалиться на голову ( мое мнение).
Удивительно, но факт! Обилие саморезов, которые не посчитали нужным замазать даже. Помпезность в саморезах сразу становится дешевкой.
Понравилась новорожденная речка. Подслушала как экскурсовод рассказывал, что тут было святилище... Я спросила: так тут была могила? Он ответил : не совсем.
Есть детские небольшие площадки.
Видела 4 точки общепита.
1 кафе ближе к Ефремова на 1 этаже, есть столы на улице. Народ ел, но мест полным-полно. Обстановка- кафе. Не ресторан совсем. Ближе к столовке. 2 кафе на 2 или 3 этаже музея Новороссии- кофе и пирожки с пирожными. Американо 100р. 5 человек у стойки, за столами 2 человека, остальные штук 15 пустные.
3- ларек с Шаурмой.
4- Экоквас, бочки обтянули мешковиной, потому ЭКО около аниматров
ааа еще 5. - вода вроде в холодильнике.
Увидела, что в дом из помпезных без вывесок зашли люди. Тоже зашла -огромный холл и два человека за стойкой в полумраке -гостиница.
Вобщем, такой парк для всей семьи нужен. Но больше бы раз в 10 деревьев.
Если бы начальником была я, то я бы, конечно, эти деньги потратила бы на ПВО, на укрытия, на здравоохранение и на туалет на пл Стрелецкой для водителей. Там опять вонь. Выходишь из общественного транспорта и встречает тебя вонь туалетная. Если расписание почитать вздумаешь, вонь еще вонючей там.
На оставшиеся бы деньги уже бы строила парк досуга. Если бы не осталось денег, то пережили бы и без него.
Никаких древностей не заметила нигде на территории.
Одна местная женщина сказала, что у нее ощущение, что она в парке миниатюр в Бахчисарае, только сама стала маленькой, а строения -большими.
Если относиться к этому, говоря модным языком, пространству, то это Парк Досуга по мотивам Херсонеса, как Поляна Сказок по мотивам сказок. Наберется ли для всех площадей достаточное количество ценных экспонатов или они будут типа планет в сквере Космонавтов на Репина? Вопрос, конечно, интересный.
Кстати, на входе вас сразу встречает мини-рынок промтоваров и в здании музея Новороссии тоже уже чем-то кроме булочек торгуют.
То есть музей, гостиница, детские площадки, общепит, концертная площадка, мастер-классы, рынок в одном флаконе. Вот вам и мекка).
И! Прошли без всякой регистрации! Никто не спрашивал никаких документов. Только сумку проверили.