|
Доброе утро, коллеги. На днях летал в Стамбул, получать загранпаспорт Украины. По итогу...
Прилетели в Стамбул около четырёх утра. Около пяти вышли на улицу, чтобы заказать такси и выдвинуться в сторону МФЦ(я так буду называть эту организацию, чтобы не использовать длинное название Державне пидприемство ДП Документ). Для заказа такси использовали Uber.Сразу замечание! При определении места посадки Uber даст локацию на уровень выше! Т.е на уровне Departure, а не Arrival.Надо будет подняться на улице на лифте, этаж выше. На уровне Arrival будет Airport taxi.Разница в цене от аэропорта до МФЦ-около двухсот лир. Uber показывал 399-500 лир, а Airport taxi обошлось в 650. Это я уже потом разобрался с местом подачи. Ещё есть возможность доехать автобусом, из аэропорта. Цена одного билета-120 лир. Ходят каждый час-точно, а может и каждые 30 минут. Остановка-на уровень ниже, чем Arrival.Вам будет нужен Havaist # 10. Билет можно купить за лиры, там же. Отправление с перрона 10. Время в пути-около 40 минут+- пробки, если днём. Выходить на остановке Airport AVM(Airport outlet). Ориентир-заправка Shell, справа, по ходу движения. А вообще-водилы в курсе, надо сказать и он сам остановит.
Мы приехали к МФЦ около 6 утра. Были первые. На получение. Плюс, был список, на подачу. Нам надо было туда же, на подачу, дочери. Записались в список 94-е. Минут через 15 стали подтягиваться люди, на получение и подачу. На получение-живая очередь день в день. Получить-не проблема, всё быстро идёт. На подачу-список был с субботы. Но, фактически, из 93 человек, впереди нас, пришло в понедельник около 50-ти человек. Т.е очередь сдвигается в меньшую сторону. Но, надо учитывать тех, кто по электронной записи(как записываться-не знаю) и тех, кто заплатил местным помогайкам. Они их пихают без очереди. Вообще, был некий бардак, с утра. Пришлось взять руль в свои руки и организовывать потоки) До себя, естественно. Потом передали другим, кто был за нами. Слишком много хитрожопых, кто пытается на шару влезть, придумывая нелепые отмазки. Таких отметали в конец очереди.
В 9:00, когда пришли сотрудницы МФЦ, вышла девочка, из автобуса "На получение" и собрала около двадцати документов тех, кто получать. Не надо суетится и пихать ей свои документы первыми. Она сказала, что берёт двадцать доков, поднимает по ним двадцать паспортов и потом к ней заходят в порядке той живой очереди, которую занимали с утра. В 9:10 я и жена получили свои паспорта. И, начали ждать подачи. В заветный автобус мы попали в 17:10. В 17:30 вышли. Дочери подавали ID и загран. За всё заплатили(с интересом помогайки по оплате) 185$.
Тем, кто не успел подать в день записи-в 17:45 происходит перекличка и update списка на следующий день. На перекличке надо быть обязательно!!! Иначе вас вычеркнут и на завтра всё по новой, в конец списка. Вот, вкратце, всё. Будут вопросы-пишите в л/с, дам номер телефона и звоните, спрашивайте.
ПС:в дискуссии о необходимости укрзаграна не вступаю.Кому надо-тому надо. Кому нет-так тому и быть.