Коль скоро Дмитрий Бриз отправился в вынужденный отпуск, то я ему немного подсоблю: Крупный производитель газа EQT: США готовы поставить газ в Европу по $380 за тыс. куб. м при долгосрочных контрактах
https://www.kommersant.ru/doc/5772366
Конечно, увеличение поставок из за океана займет годы и потребует огромных инвестиций. Однако одна вещь уже ясна: закупки стратегического сырья (нефти, газа и тд) будут диверсифицироваться, и предпочтение будет отдаваться странам-союзникам. Особенно, если цена ниже рыночной, как в данном случае. Поэтому даже после операции, фарш (рыночный) назад провернуть не удастся. Это, что касается того, кто кого переиграл.
А вообще, меня поражает уровень как моральной, так и профессиональной деградации российского общества. Одно дело предполагать, а другое наблюдать это воочию. Причем, как вверху, так и снизу. Про "новогодние салюты" я уже писал. Вот очередной "шедевр" минобороны в духе "можем повторить" по итогам "успешной" отработки по Днепропетровску. Ну понятно, что им пофиг, что расколбасить девятиэтажку конкретно подпадает под определение war crimes:
Intentionally directing attacks against the civilian population as such or against individual civilians not taking direct part in hostilities;
Intentionally directing attacks against civilian objects, that is, objects which are not military objectives;
См сайт ООН
https://www.un.org/en/genocidepreventio ... imes.shtml .
Ну ладно, хотя бы для вида сказали бы хоть, что так получилось, хоть и не хотели. На войне бывает. Нет, запостили картинку, "заряжаем по полной". Типа, чтоб боялись.
Ну ведь и дебилу ясно, что подобные картинки вкупе со злосчастной девятиэтажкой (а они обошли просто все headlines за границей), только стимулируют союзников увеличивать помощь. Теперь англичане передают Украине вертолеты апачи. И это после уже анонсированной передачи танков.
Никто не знает, чем все закончится, понятное дело. Но если прикинуть, что Россия "оперирует" с народом, кторый, надо думать, тоже не особо заморачивается со всякими war crimes, и единственное, что его удерживает от зеркальных ударов возмездия, это боязнь не получить западное оружие, то будущее представляется все более и более мрачым. Потому, что если вообразить сценарий, при котором они в перестанут нуждаться в массовых поставках (скажем, спорные территории будут освобождены), то я сильно не завидую жителям освобожденных территорий, а так же тех, кторые с ними будут граничить.
Интересный факт из прошлого: японцы, когда воевали с американцами во 2-й мировой, тоже считали себя самыми умными. Любимыми забавами у них было сдаться в плен, а потом процессе сдачи нападать с применением спрятанного по одеждой оружия. Еще они "радовали" противника, притворяясь мертвыми, а потом нападая на них с тыла. Все это закончилось тем, что америкацы перестали брать пленных. Вообще. По итогам войны соотношение пленных к погибшим у японцев было каким то ужасающим (что то около 2%, хотя могу ошибаться, пишу по памяти) в десятки, если не сотни раз хуже, чем у немцев на восточном (!) фронте.
Так что я понимаю, что "в голове все равно кость", но хоть чуть-чуть стараться думать надо. Проблема в том, что способных думать, похоже, уже нет.