olegps писал(а):
Сумма зарплат не может быть больше ВВП, так как ВВП это общая стоимость произведенных товаров и услуг.
Спасибо конечно за теорию. Полагаете, что я не в курсе этого и задал вопрос от незнания?
Вам еще много предстоит узнать из реальной жизни и реальной экономики...
Так вот, в реальности средняя зарплата вполне может оказаться выше подушевого ВВП. Не верите? Приведу пример - Украина, возьмем докоронавирусный и более-менее спокойный 2018 год. Цифры легко находятся в свободном доступе: ВВП на душу населения 84192 грн, средняя зарплата около 9000 (туда-сюда по месяцам), что составляет 108000 грн.
Думаете, это отдельный год? Вот 2012: подушевой ВВП 31000 грн, средняя зарплата на год 36000 грн. Там таких годов - почти все за 10 лет.
У вас проблемы с прочтением написанного и элементарной математикой.
Смотрите что дословно написано в моей цитате: "Сумма зарплат не может быть больше ВВП".
Теперь, что пишете вы:"средняя зарплата вполне может оказаться выше подушевого ВВП".
Это же абсолютно разные вещи.
Средняя зарплата может оказаться выше ВВП на душу населения, так как
1. ВВП на душу населения это ВВП страны, поделенный на ВСЕХ ее жителей.
2. Средняя зп это все зарплаты страны, поделенные на РАБОТАЮЩИХ.
Работающих может быть 10, 20, 30% от общего числа граждан. Остальные - дети, домохозяйки, учащиеся, пенсионеры (у которых пенсия значительно меньше средней зарплаты), бомжи и т.д. и т.п.
Вот весь фонд зп страны не может быть больше ВВП, а средняя зп может быть больше среднего ВВП на душу населения.
Если не брать во внимание вариант, когда какая нибудь соседняя страна массово платит зп гражданам другой страны.
Представим себе предприятие в РФ, которое работает только на экспорт, а себестоимость имеет в рублях. Сейчас курс 55, до... был 75, итого при прочих равных рублевая выручка уменьшилась на 27%. А расходы в рублях, в т.ч. зарплаты, остались прежними. Минус 27% это либо на грани, либо уже в минусах.
Откуда у вас такие данные? Действительно, с ростом рубля доходы экспортеров падают, но я думаю раньше это были сверхприбыли, а теперь это... опять сверхприбыли.
Считайте, сколько рублей на один баррель получает Роснефть:
Раньше 75х60, сейчас 55х120. Когда больше?

Курс падает, но растет цена бочки.