Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓21.8°C, ⇓753 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 14 года назад был основан День зарождения российской государственности
Текущее время: 21 сен, 2025, 17:51

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 21003 сообщения ]  На страницу Пред. 142 43 44841 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 19 фев, 2022, 21:16 

Jeka_BPM писал(а):
19 фев, 2022, 19:57
Впрочем, вы ж итшник, тогда всё понятно. Тридцать-сорок штук, за которые люди впахивают, для вас пыль.
Это зависть или просто не любите IT-шников? :lol:

Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
Jeka_BPM писал(а):
19 фев, 2022, 21:15
Почему-то не верится в 79-й, 54-й и.д.
Можете верить, можете нет. Я просто поделился частичкой того, что помню. Того, что было со мной. У Таньки, соседки по парте, жизнь складывалась совсем по-другому. Её мама как раз была заведующей магазина в который привозили сметану. И, как-то приглашенный в гости, увидел у неё дома вещи о существовании которых даже не подозревал. В том числе цветной телевизор.

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2022, 21:37 

ВиТим писал(а):
Можете верить, можете нет.

Я не ёрничаю. Я действительно Вам верю.

Последний раз редактировалось Bolivar 19 фев, 2022, 21:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2022, 21:38 

Постоялец: Хуторчанин
Jeka_BPM писал(а):
Нумеровались шариковой ручкой на ладони за финскими обоями и за чешской обувью. А за сметаной никто не нумеровался.

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2022, 21:47 

Сарыч писал(а):
А за сметаной никто не нумеровался.
Факт. Жил с 1968-го на Суворова, 35. Главный молочный магазин был в шаговой доступности. Как и хлебный и колбасный. Очереди помню. Нумерации не помню.
Она позднее появилась. Вместе со "столом заказов".

СообщениеДобавлено: 19 фев, 2022, 22:02 

ВиТим писал(а):
19 фев, 2022, 21:16
Jeka_BPM писал(а):
19 фев, 2022, 19:57
Впрочем, вы ж итшник, тогда всё понятно. Тридцать-сорок штук, за которые люди впахивают, для вас пыль.
Это зависть или просто не любите IT-шников? :lol:

Я сам ИТ-шник, но осознаю, насколько размер оплаты моего труда не соотвествует ни моим затратам на труд, ни пользе мной приносимой обществу. И коробит, когда начинают рассуждать, какие все вокруг лузеры, просто потому, что сейчас вот такая коньюктура на итшников.
А уж про прошлое, там выноси занавески....

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Сарыч писал(а):
19 фев, 2022, 21:38
Jeka_BPM писал(а):
Нумеровались шариковой ручкой на ладони за финскими обоями и за чешской обувью. А за сметаной никто не нумеровался.
Я первый раз пронумеровался в 89-м. Почему-то случился дикий дефицит подсолнечного масла, а потом сахара. Два раза стоял в очереди по двое суток. Как школьнику было прикольно, носил справку в школу за прогулы, типа стоял в очереди.
Дефицит изчез так же стремительно, как появился.
Следующий раз писали на ладошках в очереди на билеты в круиз Москва-Астрахань-Москва в 91-м, кажется.

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 0:47 

Постоялец: Везде и всегда
John_S писал(а):
18 фев, 2022, 10:55
Вспомнил СССР. 80е. Магазин "Приветливый" конечно Солнечный... на пр ген.Острякова.
Чтобы купить творог надо было занимать очередь за час до открытия, а лучше раньше. Иначе мог достаться только творог нежирный, в таких белых с зеленой полосой пачках, кислющий. Дают этот творог по две пачки в руки. По этому я, маленький, тоже стою, на меня можно тож ж две пачки взять. Бабушка, инвалид 2гр., стоит со мной. Она имеет право покупать без очереди, но тоже стоит, помнит как ей наше граждане, со светлыми лицами, кричали из очереди "Руки - ноги есть! Стой!!"
Ссср который мы потеряли....
Зато сейчас не так. Есть повод радоваться...

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 10:57 

Когда мы читаем воспоминания о прошлом, надо понимать - это фрагменты. То, что происходило в конкретном месте, в конкретное время. Ситуация со сметаной, которую описал, продолжалась несколько месяцев. Что это было, сбой или какая иная причина - не знаю. Но некоторые усомнились, другие написали - у нас такого не было, подразумевая что не могло быть и в другом месте. Только главное в этом предложении "У НАС". Мы как-то забыли, что в СССР существовало четыре категории снабжения городов и республик продовольственными товарами. К сожалению, быстро не смог найти документов, которые регламентировали этот процесс. Высшая категория или особая - это Москва. Дальше шли Ленинград, Прибалтика. Потом Украина, Грузия, Армения... Хуже всех - большинство областей РСФСР. Покопаться, много интересного всплывает. Например, разница в закупочной цене свинины Прибалтики и Псковской области.
Отдельно шло снабжение Севастополя, Арзамас-16, некоторых других закрытых территорий и баз.
Поэтому в Севастополе, базе Черноморского флота, и не должны были вставать в пять утра за сметаной. И на мой взгляд, в отличие от снабжения некоторых республик, чей вклад в общую копилку был сомнителен, это правильно. Как и снабжение Севера.

С уважением, ко всем.

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 11:31 
апостол

вот почитает форум человек ничего не знающий о Союзе и подумает как же ужасно жили люди.. то в очередях то на работе(учебе) и ничего больше.. да были еще страшные репрессии.. не жизнь получается а какая то каторга..

Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
ВиТим писал(а):
20 фев, 2022, 10:57

Отдельно шло снабжение Севастополя, Арзамас-16, некоторых других закрытых территорий и баз.
Поэтому в Севастополе, базе Черноморского флота, и не должны были вставать в пят
да ситуация по стране была разной .. впрочем и для обьективного оценивания надо немного разделять и по временным рамкам.. жизнь в условно 1940г 1950г 1970г 1985-90г была разной и сравнивать даже один город в разные годы можно получить совсем разную ситуацию по в частности снабжению продуктами питания..

Последний раз редактировалось Railwayman 20 фев, 2022, 11:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 11:47 

ВиТим писал(а):
Сколько оскорблений друг друга... А всё из-за того, что каждый считает - моя память самая "памястая".
та да, вы правы на 100%.
на счет ИТ не буду сейчас искать всех писавших-
для прояснения ситуации- я не итишник, хоби у меня такое,
писать на vba,
родился не в то время, чтоб быть итишником,
и 30-40 тыр. для меня не пыль,
(при совдепии 125-154 тож было не сильно много)
да у меня зп чуть-чуть больше,
работаю учетчиком на "клятого" капиталиста (маленький завод, а не купи-продай - если что),
(если бы ну меня не было этих знаний (которые хоби) не взял бы он меня старого пердуна на работу)
который младше меня на 10 лет и соот. ни как не мог из совдепии что-то стырить,
как тут не которым кажется.
"главному пропагандисту" в этом теме (опять же искать его сообщения не буду)
слушайте внимательно:
вы написали, о том что в деревне люди не нуждались в магазинном молоке,
на мой вопрос о почтовом адресе деревень - вы ответили типа "хз"
так и не надо здесь 3,14 зпедь.
вам чел. написал поисковой запрос, вы им воспользоваться не смогли,
вам нужны пруфы - вот они - в психушку сходите (читатель писателей иксов)

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 13:14 

Забанен: Бессрочно
ВиТим писал(а):
Того, что было со мной. У Таньки, соседки по парте, жизнь складывалась совсем по-другому. Её мама как раз была заведующей магазина в который привозили сметану.
Детская травма. Таньку на всю жизнь запомнил, у неё была сметана дома! Всегда! И мама завмаг! Дааа, кому что в детстве запомнилось. :D

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 13:24 
**

Superus0 писал(а):
Лучше почитайте как отменяли рабство на селе
Вот жили себе спокойно колхозники на селе, жили не тужили… Но завелась откуда не возьмись нечисть заморская… И стали они рассказывать, что все советские люди — рабы, особенно колхозники (просто наши люди об этом не знают)… А ей: нечисти заморской, из-за моря, конечно же, виднее… И так сладко они пели, раздаривая при этом разные гостинцы заморские, что не выдержали некоторые неокрепшие умы наших граждан и поверили в их краснобайство и баламутство!.. Да так поверили, что уже сами стали ходить повсюду и рассказывать эти байки своим же согражданам… Почему-то, по этому поводу вспомнилось:
"Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые ( в некоторых записях — безмозглые) старухи их разносят по умам"...
Superus0 писал(а):
Солженицына ввели в учебники не просто так. Путин в начале 2000х лично наградил Солженицына
Это тот Солженицын, который намекал США, в своей речи в Конгрессе, нанести превентивный удар по СССР?!! Отмазка про то, что Солженицын был, якобы, только против коммунистов, а не против русского народа, вообще — не прокатывает, т.к. те миллионы ракет, бомб и снарядов, которые он хотел чтобы обрушились на головы советских граждан, не разбирали бы: где там внизу коммунисты, а где простой народ — и убивали, и калечили бы всех подряд!!!

А ещё Солженицын умело дезертировал с фронта (эдакий, письменный самострел), прекрасно зная, что все письма прочитываются (об этом тогда все знали), ругал в них советскую власть, потому что, уж он-то прекрасно знал, что в лагере он точно выживет, а вот на фронте — вряд ли!!!

А ещё как-то жёнушка Солженицына в интервью Познеру обмолвилась, что данные о количестве жертв, так называемых "сталинских репрессиях" её муженёк взял у некоего профессора Курганова ( наст. фамилия Кошкин - бывший колчаковский офицер, которого почему-то "кровавые" большивики не только не расстреляли, но ещё и на хорошее место устроили до войны работать в Ленинграде)... Так вот этот Курганов-Кошкин в ВОВ добровольно перешёл к фашистам ( об этом его дочукра - Римма Нератова сама, не стесняясь, пишет в своей книге "В дни войны: Семейная хроника") и работал у них, в том числе и в "Винете", относившейся в Министерству пропаганды… Коей заведовал, как известно, Геббельс!!! И вот на этого фашистского ублюдка ссылается Солженицын...

А вообще, конечно, в стране, победившей фашизм, сейчас настали удивительные времена: фашисты Солженицын и Ильин — кумиры Путина, фашисту Маннергейму пытаются поставить памятную доску, по центральным гос. каналам ТВ предлагают ставить памятники фашисту и сепаратисту Краснову, хвалят Гитлера, показывают док. фильмы про хорошего Муссолини, в российском сегменте интернета (рунете) полно сайтов организаций, сотрудничавших с фашистами (одна из них, вообще, под эгидой РПЦ), некоторым членам этих организаций присваивается российское гражданство!!! 99% антисоветских сказок, повторяемых сегодня — берут своё начало в 30-х у Геббельса!!!

Вопрос на засыпку: к чему-нибудь хорошему это приведёт?!!

Superus0 писал(а):
Верно, неграм в 60х годах 19 века отменили рабство и стали документы выдавать.
Официально может и отменили, но дискриминация осталась такая же...

catboyun писал(а):
я старый пионер - много знаю (с)
Да не много Вы знаете!!! Простой пример: если бы Вы хоть что-то знали, то никогда бы не говорили, что за СССР ратуют те, кто был при кормушке… Потому что, как раз те, кто был при кормушке, и разваливали СССР (от жадности, потому что хотелось ещё больше: вместо казённой дачи — личный особняк, самолёт, яхту, недвижимость на Западе, .д., и т.п.)… Поэтому, они за СССР — и не ратуют!.. Не ратуют и те, кто из жизни в СССР застал только развал конца 80-х, потому что другого СССР они не знают!.. Ну и обиженные советской властью, те кто ставил личное выше общественного, тоже, конечно — не ратуют!..
catboyun писал(а):
работайте и думайте, а не надейтесь на государство и у вам удача улыбнется (наверное, но это не точно)
Так работают люди, работают: по 12-14, а то и 16 часов в сутки!.. На двух-трёх работах работают!.. И всё равно: еле сводят концы с концами!.. Потому что на многих работах нет достойной оплаты!.. А я считаю, что все работы важны и нужны: и айтишника и, к примеру, дворника… Поэтому все работы должны достойно оплачиваться, чтобы людям хватало на жизнь зарплаты с одной работы!..

И речь не только о людях, речь также — о государстве: в каком оно сейчас положении в мире!.. Простой пример: почему сейчас наша сборная без гимна, флага и названия на олимпиаде?.. Вы скажите: проклятые пиндосы виноваты… Но во времена СССР пиндосы были ещё более проклятие, но Советский Союз всегда выступал под своим флагом, гимном и названием!!!
catboyun писал(а):
"главному пропагандисту" в этом теме (опять же искать его сообщения не буду)
слушайте внимательно:
вы написали, о том что в деревне люди не нуждались в магазинном молоке,
на мой вопрос о почтовом адресе деревень - вы ответили типа "хз"
так и не надо здесь 3,14 зпедь.
вам чел. написал поисковой запрос, вы им воспользоваться не смогли,
вам нужны пруфы - вот они - в психушку сходите (читатель писателей иксов)
Если это в мой адрес, то отвечу:
— Да, в деревне люди не нуждались в магазинном молоке...
— На Ваш вопрос я ещё ничего не отвечал, но могу ответит, что, к примеру, по поводу Тенистого, так и писалось: Крымская обл., Бахчисарайский район, село Тенистое, улица, дом…
— По поводу «3,14 здеть» — это Вам к самому себе, и это при том, что я ещё не захотел Ваши слова «про авоську» ставить под сомнения, хотя там тоже странная ситуация...
— поисковый запрос чела официального первоисточника не выдаёт, а пользоваться чьими-то больными воображениями — не по адресу обратились…
— Судя по тому, что я только сейчас появился на форуме, а Вам казалось, что я на Ваш вопрос уже что-то когда-то ответил, так это Вам в психушку надо, вместе с тем челом, на которого Вы ссылаетесь, почтальон Вы наш, деревенско-форумный!!!

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 13:42 

Я не понимаю, почему какой-нибудь Нетфликс ещё не снял сериал про Назинскую трагедию. Сюжет - готовый психологический хоррор пополам с королевской битвой.

1933 год, весна, голод уже позади, советская страна пережила коллективизацию, идет индустриализация, вставание с колен, надежды и все такое. Солнечный день в Москве, студент-комсомолец вышел из общаги за хлебом и сигаретами. День выходной, вечером встреча с девушкой, завтра увидеться с друзьями, послезавтра собрание комсомольской организации, все нормально, жизнь идет.

И тут внезапно подходят сотрудники ОГПУ и спрашивают паспорт. Паспорт он оставил в общежитии, зато кстати взял с собой комсомольский билет. Но предъявить его товарищу комсомольцу не удаётся. Сотрудники говорят ему "разберемся", сажают в грузовик, и вместе с другими случайными москвичами сразу же везут на железнодорожную станцию. Там несколько тысяч ничего не понимающих людей садят в вагоны-теплушки без удобств, и они в таком виде, в каком вышли на московские улицы, пару недель куда-то едут.

По пути герой знакомится с кучей других случайных персонажей, некоторые из которых даже имели паспорта, но их просто никто об этом не спросил. В вагоне едут люди от колхозников до коммунистов и сотрудников органов под прикрытием, которые тоже ничего не понимают. До сих пор все уверены, что происходит какая-то ошибка, которую исправят.

Но надежды идут прахом, когда их высаживают где-то в Сибири, где они некоторое время живут в каком-то холодном палаточном лагере вместе с уголовниками. Затем их вместе с этими же уголовниками сажают в тесные баржи, и куда-то везут. Там начинается форменный ад, смерти от духоты, голода, убийства и изнасилования уголовниками, вот это всё, не мне учить западных сериалоделов как это показывать.

Но это был еще не ад! Главного героя, уже потерявшего несколько зубов и большую часть вещей, высаживают на острове посреди огромной реки, где нет ничего, кроме болот и леса. Инструментов нет, ничего нет, спать всем кроме больных предлагается под открытым небом. Охрана ничего не требует от узников, кроме как не убегать с острова, иногда выдает еду, иногда бьет или насилует. Тем же самым занимаются и уголовники, вставшие на вершину иерархии.

Дальше там на полсезона можно растянуть все голодные игры, выживание, превозмогание, попытки бегства и поимку комсомольцами из соседних деревень, виды каннибализма и другую чернуху. Весь сериал умирающие герои пытаются понять, зачем же это все происходит, и никак не могут понять.

Наконец, в какой-то момент приезжает инспекция, и эвакуирует выживших... нет, не в Москву, а просто на берег, где в более терпимых условиях им предлагают осваивать более терпимую местность. На вопрос, зачем всё это было, люди из комиссии что-то мямлят и отвечают, что просто вышла ошибка, особого смысла и не было. Там главный герой, потерявший все зубы и большую часть волос, вскоре и умирает. Его родственники, друзья и девушка никогда не узнают, куда он делся и что случилось.

Сюжет звучит как полный бред, и если бы это кто-то просто придумал, то экранизировать бы не стал по причине нереалистичности. Но в нашем прошлом уже все сюжеты придумали за нас. Поэтому черпайте их там, ребята, озолотитесь.

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 13:53 
Высота 10 000, полет нормальный

Постоялец: Интернет
catboyun
dimaku
neon.Raziel
Желательно, чтобы в теме авторы описывали то, что видели они сами.
Бесконечные споры о том, как могло быть или не быть, нуждаются в отдельной ветке.
Ну, и форма общения...
ВиТим :up:

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 15:15 

heland писал(а):
20 фев, 2022, 13:53

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 16:20 
хранитель веществ

heland писал(а):
Скажем военные офицеры за рубежом получали меньше чем настройщики электроники на заводе .

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 16:45 

Постоялец: Мамочки
Andrey1969
тут выше правильно говорилось:
heland писал(а):
вы офицер за рубежом или
настройщик электроники?
озвучьте сумму в месяц и год.

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2022, 18:26 

dimaku писал(а):
Да не много Вы знаете!!!
походу в отличии от вас много.
мне ваши писатели не интересны, я жил в СССР.
heland писал(а):
как-бы я этим и занимаюсь в этой теме, пиши о том, что было.
dimaku писал(а):
— Да, в деревне люди не нуждались в магазинном молоке...
ага, теперь оторвите свой зад и съездите в эти самые деревни и расскажите
совхозникам зачем им в советское время нужны были овощной и мясной магазины.
еще расскажите жителям бахчисарайского района нафига они ездили в севастопольские деревни
за колбасой, сыром и т.д.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2022, 1:59 

Railwayman писал(а):
20 фев, 2022, 11:31
вот почитает форум человек ничего не знающий о Союзе и подумает как же ужасно жили люди.. то в очередях то на работе(учебе) и ничего больше.. да были еще страшные репрессии.. не жизнь получается а какая то каторга...
Так и дети тех, кто сейчас молод, и внуки, когда вырастут, так же о своих родителях и дедах и скажут. Тема отцов и детей вечна, просто сегодняшние отцы ещё не доросли до этого периода и думают, что их это не коснется.

А как хорошо мы жили в СССР, какие светлые чувства испытывали, как умели радоваться жизни!
Главное отличие тех времён от сегодняшних - это то, что мы не были волками друг другу. А сейчас только волчьи стаи кругом, готовые сожрать даже ближнего. И именно в этом, имхо, главная причина тоски по СССР. Раньше мы были едины, а сейчас один в поле воин с волками.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2022, 2:03 
**

heland писал(а):
Ну, видимо, тогда нужно было назвать тему "Личные воспоминания об СССР"… А так, мне просто не приятно, когда мою Родину — Великую Сверхдержаву начинают поливать грязью либо умышленные провокаторы, либо люди, просто плохо знающие историю!..

И тут есть ещё один нюанс - справедливости: когда эти "человеколюбы" рассказывают, про количество людей, несправедливо погибших при Сталине и социализме, они почему -то забывают о том, что при капитализме, по беспределу погибло намного больше людей!!! Но про это они почему-то молчат: видимо невинные жертвы капитализма их вполне устраивают!..
catboyun писал(а):
ага, теперь оторвите свой зад и съездите в эти самые деревни и расскажите
совхозникам зачем им в советское время нужны были овощной и мясной магазины.
еще расскажите жителям бахчисарайского района нафига они ездили в севастопольские деревни
за колбасой, сыром и т.д.
Да я каждое лето с 1982 по 1992 годы отрывал свой зад и ездил в Тенистое, да и в Айвовое заезжал не раз, но что-то, хоть убей, не помню там овощных и мясных магазинов, равно, как и бутылочного молока!!! А ещё я, по своей родне из этих сёл, знаю, что у жителей этих сёл, как у колхозников, было разрешение торговать на нашем рынке, поэтому если им что-то и нужно было, то они ехали прямо в город (хотя бы по тому, что в городе ассортимент товара больше), да и благо у многих жителей бахчисарайских сёл родни в Севастополе было навалом!.. И за колбасой они не ездили, т.к. мясо в деревни у всех было своё!.. Но Вы же "жили" в СССР, откуда Вам такие вещи знать?!.
catboyun писал(а):
походу в отличии от вас много.
мне ваши писатели не интересны, я жил в СССР.
Да объём Ваших знаний я уже понял!.. Но всё равно, попытаюсь объяснить Вам, как и другим людям с таким же мышлением…

Чуть выше, Ваш "брат по разуму" поставил знак равенства между сталинизмом и фашизмом, а Вы его словесно поддерживали, даже не задумываясь о том, что люди именно с таким же мышлением сносят памятники нашим солдатам в Европе, т.е., грубо говоря, те кто приравнивает Сталина с Гитлером, сами ставят себя в один ряд с теми европейскими поддонками… Так чего тогда удивляться, почему там такое происходит, если у нас самих живут такие же?!. Задумайтесь над этим, когда в следующий раз будете кого-то поддерживать!.. Это — с одной стороны...

Другая сторона… Есть такая наука — логика… Наука о правильном мышлении!.. Понимаете: "мышлений" — много, но правильное — только одно!.. А одна из составляющих частей логики — это т.н. критическое мышление, т.е. всё надо ставить под сомнение и проверять, перепроверять… Как говорил Декарт: я не сомневаюсь только в одном: что во всём надо сомневаться!..

Простой пример: вот исчезло из продажи в магазине, к примеру, молоко… Неумные люди сразу начинают кричать: долой власть… Умные люди сперва начнут разбираться: почему оно исчезло, причины, следствия, действительно ли виновата власть или может быть кто-то хочет подставить власть, чтобы самому прийти к власти, с помощью недовольного народа…

А теперь другой пример… Чуть выше есть "поток мысли" о т.н. "Назинской трагедии"… Неумный, эмоциональный человек, естественно, сразу же в это поверит… Человек же, обладающий логическим мышлением, начнёт сам пытаться разобраться в ситуации…

И первое, на что он обратит внимание, так это на то, что на сегодняшний день официальный первоисточник только один — это одиннадцать листов литературного текста (письма) некоего инструктора-пропагандиста Величко… Который в конце своего рассказа ужасов пишет такую фразу: "Я допускаю, что ряд моментов изложены не точно, могут не подтвердиться, или подтвердятся, но не полностью, допускаю, что многого я просто не знаю — потому, что пользовался не официальными источниками, но я рассуждаю так: Ещё хуже молчать"...

Больше никаких официальных документов нет!.. Но есть мнение, что по поводу этого письма Величко ещё в 1933 году было произведено расследование, после чего все материалы дела были засекречены…

Тогда возникает вопрос: а почему их не рассекретили до сих пор?!.. "Кровавым Сталиным" уже давно никого не удивишь, особенно после того количества, вылившейся на него, грязи, людоедством, насилием — тоже!.. А тем более, сейчас, когда Сталин снова становится популярным у народа , а идеология у власти антисоветская и антикоммунистическая, как говориться, рассекретить сам Бог велел!.. Ну, хотя бы для того, чтобы утереть носы всяким проклятым сталинодрочерам!.. Но ведь — не рассекречивают!.. Возникает вопрос: почему?!.. Казалось, всё, что можно, уже по репрессиям рассекречено, а это — почему-то нет!..

А может быть по тому, что там нет ничего страшного, а письмо Величко во много раз страшнее, поэтому материалы расследования (если оно действительно было и материалы действительно есть) и не рассекречивают: чтобы, так сказать, не разочаровывать антисоветскую элиту!..

Сомнение письму Величко ещё придаёт и тот нюанс, что просто экономически не выгодно было в то время такое большое количество людей отправлять, грубо говоря, чёрте куда…

Из всего вышесказанного вывод можно сделать такой: то, что какая-то трагедия была — не исключено!.. Но вот о её масштабах и о непосредственных виновниках можно будет говорить только тогда, когда будут рассекречены материалы расследования…

А пока этого нет, всяческие попытки Вашего «брата по разуму» в очередной раз напугать тут всех «кровавым» Сталиным, выглядят не больше, чем попытка натянуть сову на глобус, и выдать желаемое за действительное!..

П.С.
И да, если кому не понятно, почему какой-нибудь Нетфликс ещё не снял сериал про Назинскую трагедию, то объясню: вероятно потому, что продюсеры Нетфликса всё-таки умные и образованные люди (ну, иначе бы, они не были бы продюсерами Нетфликса), и перед тем, как взяться за какой-то проект, они интересуются, в том числе, и его правдоподобностью!!!

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2022, 4:56 
**

heland писал(а):
20 фев, 2022, 13:53
catboyun
dimaku
neon.Raziel
Бесконечные споры о том, как могло быть или не быть, нуждаются в отдельной ветке.
Ну, и форма общения...
ВиТим :up:
Ну ладно, решил тряхнуть стариной. Пишу для себя, так что не обессудьте за форму и лирические отступления.

Как уже 100 раз писали, союз был для каждого разный. Для меня он был вполне ничего. Напишу о временном периоде: 80г - 87 г. С 88-го по большому счету это уже был не союз.

1. Еда. Жил я тогда в Латвии и каждое лето отдыхал у бабушки. Меня часто гоняли в магаз, поэтому все помню ОК. Севастополь, магазин на Ленинградской (Матюха). Молочку привозили почти каждое утро, часов в 9. Правда, к 10-11 часам она заканчивалась. При везении можно было купить "детское" молоко, сладкое, бутылки 0.25л с меркой, ням-ням. Вареная колбаса была в продаже почти постоянно: останкинская и, по-моему, молочная. Изредка можно было выхватить сосики в длиннющих "канатах". Интересно, что было полно минеральной воды: миргородская, нарзан и тд. Всегда не менее 2-3 видов, я даже собирал наклейки. Боржоми (самая дорогая) была в дефиците, но иногда проскакивала. К вечеру в магазине уже ничего свежего не было, оставалсь мука, макороны, сахар, консервы и тд.

Молоко стоило 11 коп поллитра (26 с бутылкой), минералка - копеек 5-8 (+ бутылка 20 коп). Было еще молоко в литровых бутылках, но нести его было тяжело и неудобно. Мясо и масло было по талонам на отоварке. Сыра не помню. В "стекляшке" на Голубца можно было купить пепси колу по 33 коп и мороженое 20 коп пломбир 15 коп сливочое и крем брюле.

Интересно, что народ не пишет о часах работы и обеденных перерывах (1-2 или 2-3). Магазины, как правило, работали до 6, некоторые до 7. В центре, на Большой Морской был дежурный гастроном, который закрывался часов в 8 (могу ошибаться), но вечером там ловить было нечего. Еще было клево притащиться в магаз и увидеть что-нибудь вроде "переучет" на двери.

Несмотря на привилегированное положение, снабжение в Севастополе по сравнению с Латвией было хуже, причем значительно. Я практически каждый день после школы заскакивал в магазин за едой. Молоко и сметана были практически всегда. Масло и сыр тоже. Все, правда, исчезало на пару дней после визита туристов с материка. С сыром было особенно клево: 2-3 сорта были всегда (российский и голландский + с тмином, его особо не брали). Года с 86-го появились в продаже жирные сливки, которые можно было взбивать миксером (47 коп за 0.5л, по-моему). Один раз я насчитал 11 сортов сыра ! (такое было очень редко, правда). По утрам можно было выхватить лимонные сырки "Цитрон" по 5 коп. Были они, впрочем, крошечные. С мясом была напряженка - в свободной продаже не видел никогда. То же касается и вареной колбасы. Мороженое было местного производства и в пластиковых брикетах по 250 г как колбасы. Пломбир и шоколадное. Ничем не хуже Севастопольского, кстати (за исключением крем-брюле, которого там не делали).
Мороженое, кстати, отдельная песнь. Народ все стенает по самом вкусном и тд. Мой опыт говорит об обратном: советское было, безусловно, лучше того г-на, которое выпускается сейчас (когда был в Севастополе последний раз, некоторое даже и не доедал, а выбрасывал), но если сравнивать с западным, то оно скорее среднего уровня и даже близко не подходит к уровню магнума, хаген даз или бен и джерри.

Магазины в Латвии, несмотря на наличие обеденного перерыва, работали дольше (гораздо) и закрывались в 8 или 9 часов вечера (зависело от магазина, все спальные районы). В соседней Паланге и Клайпеде (Литва) были свои затыки со снабжением (по слухам у них не было так клево с молочкой), но у них в свободной продаже было сгущеное молоко (!).

За исключением мороженого еще было клево купить пачку печенья юбилейное (было всегда в продаже) и навернуть его с молоком. Шло по тяге:) Мне еще везло в том плане, что деньги за сдачу бытылок оставались мне, и я их тратил на записи (9 коп минута в Латвии и 6 коп в Севастополе). Новые записи доходили до нас уже через пару месяцев после выхода на западе. Но все равно, в Москву все попадало быстрее и писали там качественнее:( Полугодовые выпуски уже с читались "старьем" и их прослушивание подвергалось остракизму.

2. Техника. Тут кто то писал о двухкассетниках за штуку (рублями). Это не совсем так. Доллары стоили (с рук) от 10 руб и при покупке был нехилый шанс переместиться куда-нибудь по-севернее, поэтому новый шарп с розничной ценой (на западе) в $350 ну никак не мог войти в штуку. Это стало справедливо году к 87-му, (когда цены упали) и то за весьма базовую модель (речь идет о новье). Все, что я видел в коммиссионаках в 83-85м , только стартовало от 2-х штук. Абсолютным рекордом стал видеомагнитофон панасоник (25-я модель) с телевизором сони 70 см (продавались вместе), который я узрел летом 90-го в Москве за 30 тыс рублей (!). Справедливости ради, союз к тому времени практически умер, а цебы на все стремилисьв космос.

Кассеты (аудио) стали появляться в продаже в 83-м и продавались (практически) свободно по 9 рублей до 87-го года. В 87-м они снова стали дефицитом, поскольку кооператоры их скупали оптом и продавали уже с записями по 15 -18 (зависело от города).

Телевизоры. Совковые мега-ящики были дефицитом в начале 80-х, но к середине десятилетия стали мейнстримом и купить их можно было без проблем. Помню наш первый Славутич Ц202, купленный в сентябре 1981-го. Проработало то детище советской инженерии целых 2 два дня, после чего приказало долго жить. Оказалась бракованной вся партия. Запасных частей в гарантийной мастерской не было и все оказались обратно в магазине. Была, прочем маленьая проблема: в магазине было мало места и после определенного момента они стали отказываться принимать назад свое барахло. Народ, который потратился на такси (машины были далеко не у всех), попал на дорогу в два конца. Ну, и тащить éго надо было вдвоем... На замену му купили Горизонт, который оказался исключительно надежной машиной. Он был надежен в своей ненадежности: ломался по меньшей мере пару раз в год. Постоянно ломались и черно белые ТВ. Один раз это произошло когда была премьера Элекроника. Я был очень "рад" слушать рассказы приятелей о фильме, который я смог посмотретьтолько через пару лет (тогда повторами не радовали). Вообще совковая бытовая техника, начиная от телеков, и кончая кассетами и наушниками, качеством, дизайном и эргономикой не блистала не разу. И это еще выражаясь мягко. Поэтому те же шарпы были элементом престижа. Сам знавал семьи, которые купили и почти никогда не слушали, держали в серванте. Мой практически не выключался, когда я был дома, и к концу десятилетия головки уже были изношены в ноль.

Культура. Удивительное дело, но дефицит был и там. Для меня было огромной загадкой, ну почему не издать многомиллиоными титажами того же Пикуля или Ю Семенова? Книги были жутким дефицитом, похлеще сгущеного молока. В Севастополе было несколько книжных, заваленных каким то хламом (особенно на этом фоне выделялась сеть Военная книга), который читать никто не хотел. Нельзя было свободно купить не только собрания сочинений, или остроактуальные зарубежные детективы (или тем паче фантастику!), но даже большую советскую энциклопедию. Народ давал книги почитатьдруг другу. Однажды я узрел (в той же военной книге) Республику ШКИД и радостно понесся на кассу. Там я с разочарованием разглядел, что она оказалась на украинском языке:(

Мне еще повезло в том плане, что родители были любители почитать и у нас были собрания сочинений Лондона, Твена, О Генри, Грина и тд. Но все равно не хватало, и хотелось еще... Фантастика почену то была в особом дефиците и добыть ее было абсолютно невозможно (все как в фильме Чародеи)

Кстати, может, кто вспомнит, в перестройку некоторые заделали неплохие лв на этом: издательство Эридан в здании троллейбусного управления на Токарева переиздало по предоплате много авторов (помню Беляева, Уиндхэма, Хайлайна). Закончилось тем, что они собрали деньги и сгинули в неизвестном направлении году в 91-м

В общем и целом, что то в союзе было ничего, а что то не очень. По большому счету у каждого он был свой. Мне повезло и я вспоминаю то время с благодарностью. Хотя, несомненно, были люди с противоположным опытом.

Ладно, хватит пока. Если было интересно, дайте знать - тисну вторую часть своих "мемуаров"

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2022, 6:01 

Прочитал с интересом. Сейчас вас будут бить! И за советское мороженное, и за Москву. Первое поругали, вторую похвалили. :lol:
А если серьёзно, то ваши воспоминания потянули целую цепочку собственных. И я не раз ловил моменты, когда хотелось сказать: "Да, так и было." Книги. Когда учился в школе, что-то приличное можно было достать только за сданную макулатуру. Был ещё один способ, но тоже связанный с ней. Залезть на грузовик и принимать то, что притаскивали ученики разных классов, опустошая родительские библиотеки. О, чего я тогда только не насобирал - от двух книг Юрия Королькова "Тайны войны", мемуаров Гудериана и до Айзека Азимова. С середины 80-х голов стало проще. У меня был пропуск по всей Западной границе СССР. И во время очередной командировки в Молдавию на станции Унгены обнаружил книжный магазин, где при первом посещении закружилась голова и я чуть не опоздал на поезд. Первая книга, в которую вцепился была "Наследник из Калькутты" Роберта Штильмарка, потом что-то из серии "Анжелика" Анн и Сержа Голон, Грэн Грим...
Добавлю ещё про электронику. Когда началась перестройка на заводы ВПК пришла разнарядка - делать "кастрюли". То есть что-то начать производить из товаров народного потребления. Вот директор завода, где я работал, на очередном совещании в министерстве и ухватился за идею - маленький портативный магнитофон. Разработка была какого-то конструкторского бюро из Львова. А надо сказать, что в то время такую продукцию никто в СССР не производил. Только 51-й завод в Омске, что-то секретно разрабатывал своё. Потом это вылилось в появлении на рынке "Меркурия". Мы же, изрядно намучившись, создали "Амфитон". Японцы магнитофоны такого класса создавали на базе ЛПМ (летопротяжный механизм) с пластиковыми шестерёнками. Мы решили замахнуться на его величество пасик. Он у нас при торможении двигателя должен был растягиваться и автоматически перескакивать на другой вал. Но это в теории, а на практике оставался на месте или вообще слетал. Пришлось, с помощью одной из кафедр Омского политехнического института создавать математическую модель. Но потом всё равно упёрлись в качество (неоднородность) выпускаемой в стране резины. Много проблем было и с маленькими подшипниками. Одним словом никак не могли получить заявленные результаты и в магазины первые партии пошли как "подарочные". Потом натянули на 4-й класс.
Ой, что-то разговорился. Жду вторую часть.

Последний раз редактировалось ВиТим 21 фев, 2022, 9:46, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2022, 9:04 
оби ван кеноби

George Michael
ВиТим
Спасибо, и правда, про книги заговорили, вспомнила,как зашла к однокласснице и и офигела, увидев ту самую антологию зарубежной фантастики. Давали почитать, я сразу оборачивала каждую книжку, чтобы не дай бог не испачкать, а то больше не дадут (в библиотеке, кстати, книги были, и фантастика в том числе, но мне не все выдавали, типа мала еще).

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2022, 9:46 

Да много хорошего было в советское время. Того, чего нет сейчас. И, наоборот, сейчас тоже есть то хорошее, чего не было в СССР. Беда наша в том, что мы старое всегда рушим до основания, а потом начинаем строить с нуля. Вот если бы забирали с собой всё хорошее. Ээээххх, уже не в нашей жизни.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2022, 10:21 

Постоялец: Интернет
ВиТим писал(а):
Книги. Когда учился в школе, что-то приличное можно было достать только за сданную макулатуру. Был ещё один способ, но тоже связанный с ней.
Во время учебы в Ленинграде, на время проведения донорских дней, в институт приезжала "лавка с книгами". Как раз тогда купила и открыла для себя Дафну дю Морье.
Много редких книг можно было совершенно свободно купить в книжных магазинах Прибалтики. Оттуда в моей библиотеке "Мастер и Маргарита", Фолкнер и "Унесенные ветром".

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2022, 12:38 

ох, как я вспоминаю Советский Союз... огромная страна, в мыслях не было, что Украина или Грузия не любят нас - курорты , поездки ( школьные каникулы на поезде или автобусы туры по городам -героям...!)красивый Севастополь, величественный , гордый , совсем не похожий на другой город СССР, чистый( помню как рано утром мыли его ...) работающие в Севастополе заводы( Муссон, Парус,Маяк, молокозавод( кстати молочная продукция завода была очень вкусная - чего одна ряженка стоила, да и хранилось все очень короткое время, не было ни антибиотиков, ни стабилизаторов)...)дешевый гос транспорт - катер 4 коп , автобус 5 коп, тр. 4 коп,возможность катером доехать на все пляжи - и на Учкуевку и на Солнечный...)метеоры отправлялись и в Геленджик и еще куда-то...) шикарное сообщение с Одессой, любимый магазин Золотой Ключик( с изобилием конфет и шоколада...) , красивое кафе Волна ( с вполне доступным обедом...) и спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, рада , что довелось пожить в Севастополе во времена СССР!!!!

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 21003 сообщения ]  На страницу Пред. 142 43 44841 След.

Часовой пояс: UTC+03:00