heland писал(а): ↑20 фев, 2022, 13:53
catboyun
dimaku
neon.Raziel
Желательно, чтобы в теме авторы описывали то, что видели они сами.
Бесконечные споры о том, как могло быть или не быть, нуждаются в отдельной ветке.
Ну, и форма общения...
ВиТим
Ну ладно, решил тряхнуть стариной. Пишу для себя, так что не обессудьте за форму и лирические отступления.
Как уже 100 раз писали, союз был для каждого разный. Для меня он был вполне ничего. Напишу о временном периоде: 80г - 87 г. С 88-го по большому счету это уже был не союз.
1. Еда. Жил я тогда в Латвии и каждое лето отдыхал у бабушки. Меня часто гоняли в магаз, поэтому все помню ОК. Севастополь, магазин на Ленинградской (Матюха). Молочку привозили почти каждое утро, часов в 9. Правда, к 10-11 часам она заканчивалась. При везении можно было купить "детское" молоко, сладкое, бутылки 0.25л с меркой, ням-ням. Вареная колбаса была в продаже почти постоянно: останкинская и, по-моему, молочная. Изредка можно было выхватить сосики в длиннющих "канатах". Интересно, что было полно минеральной воды: миргородская, нарзан и тд. Всегда не менее 2-3 видов, я даже собирал наклейки. Боржоми (самая дорогая) была в дефиците, но иногда проскакивала. К вечеру в магазине уже ничего свежего не было, оставалсь мука, макороны, сахар, консервы и тд.
Молоко стоило 11 коп поллитра (26 с бутылкой), минералка - копеек 5-8 (+ бутылка 20 коп). Было еще молоко в литровых бутылках, но нести его было тяжело и неудобно. Мясо и масло было по талонам на отоварке. Сыра не помню. В "стекляшке" на Голубца можно было купить пепси колу по 33 коп и мороженое 20 коп пломбир 15 коп сливочое и крем брюле.
Интересно, что народ не пишет о часах работы и обеденных перерывах (1-2 или 2-3). Магазины, как правило, работали до 6, некоторые до 7. В центре, на Большой Морской был дежурный гастроном, который закрывался часов в 8 (могу ошибаться), но вечером там ловить было нечего. Еще было клево притащиться в магаз и увидеть что-нибудь вроде "переучет" на двери.
Несмотря на привилегированное положение, снабжение в Севастополе по сравнению с Латвией было хуже, причем значительно. Я практически каждый день после школы заскакивал в магазин за едой. Молоко и сметана были практически всегда. Масло и сыр тоже. Все, правда, исчезало на пару дней после визита туристов с материка. С сыром было особенно клево: 2-3 сорта были всегда (российский и голландский + с тмином, его особо не брали). Года с 86-го появились в продаже жирные сливки, которые можно было взбивать миксером (47 коп за 0.5л, по-моему). Один раз я насчитал 11 сортов сыра ! (такое было очень редко, правда). По утрам можно было выхватить лимонные сырки "Цитрон" по 5 коп. Были они, впрочем, крошечные. С мясом была напряженка - в свободной продаже не видел никогда. То же касается и вареной колбасы. Мороженое было местного производства и в пластиковых брикетах по 250 г как колбасы. Пломбир и шоколадное. Ничем не хуже Севастопольского, кстати (за исключением крем-брюле, которого там не делали).
Мороженое, кстати, отдельная песнь. Народ все стенает по самом вкусном и тд. Мой опыт говорит об обратном: советское было, безусловно, лучше того г-на, которое выпускается сейчас (когда был в Севастополе последний раз, некоторое даже и не доедал, а выбрасывал), но если сравнивать с западным, то оно скорее среднего уровня и даже близко не подходит к уровню магнума, хаген даз или бен и джерри.
Магазины в Латвии, несмотря на наличие обеденного перерыва, работали дольше (гораздо) и закрывались в 8 или 9 часов вечера (зависело от магазина, все спальные районы). В соседней Паланге и Клайпеде (Литва) были свои затыки со снабжением (по слухам у них не было так клево с молочкой), но у них в свободной продаже было сгущеное молоко (!).
За исключением мороженого еще было клево купить пачку печенья юбилейное (было всегда в продаже) и навернуть его с молоком. Шло по тяге:) Мне еще везло в том плане, что деньги за сдачу бытылок оставались мне, и я их тратил на записи (9 коп минута в Латвии и 6 коп в Севастополе). Новые записи доходили до нас уже через пару месяцев после выхода на западе. Но все равно, в Москву все попадало быстрее и писали там качественнее:( Полугодовые выпуски уже с читались "старьем" и их прослушивание подвергалось остракизму.
2. Техника. Тут кто то писал о двухкассетниках за штуку (рублями). Это не совсем так. Доллары стоили (с рук) от 10 руб и при покупке был нехилый шанс переместиться куда-нибудь по-севернее, поэтому новый шарп с розничной ценой (на западе) в $350 ну никак не мог войти в штуку. Это стало справедливо году к 87-му, (когда цены упали) и то за весьма базовую модель (речь идет о новье). Все, что я видел в коммиссионаках в 83-85м , только стартовало от 2-х штук. Абсолютным рекордом стал видеомагнитофон панасоник (25-я модель) с телевизором сони 70 см (продавались вместе), который я узрел летом 90-го в Москве за 30 тыс рублей (!). Справедливости ради, союз к тому времени практически умер, а цебы на все стремилисьв космос.
Кассеты (аудио) стали появляться в продаже в 83-м и продавались (практически) свободно по 9 рублей до 87-го года. В 87-м они снова стали дефицитом, поскольку кооператоры их скупали оптом и продавали уже с записями по 15 -18 (зависело от города).
Телевизоры. Совковые мега-ящики были дефицитом в начале 80-х, но к середине десятилетия стали мейнстримом и купить их можно было без проблем. Помню наш первый Славутич Ц202, купленный в сентябре 1981-го. Проработало то детище советской инженерии целых 2 два дня, после чего приказало долго жить. Оказалась бракованной вся партия. Запасных частей в гарантийной мастерской не было и все оказались обратно в магазине. Была, прочем маленьая проблема: в магазине было мало места и после определенного момента они стали отказываться принимать назад свое барахло. Народ, который потратился на такси (машины были далеко не у всех), попал на дорогу в два конца. Ну, и тащить éго надо было вдвоем... На замену му купили Горизонт, который оказался исключительно надежной машиной. Он был надежен в своей ненадежности: ломался по меньшей мере пару раз в год. Постоянно ломались и черно белые ТВ. Один раз это произошло когда была премьера Элекроника. Я был очень "рад" слушать рассказы приятелей о фильме, который я смог посмотретьтолько через пару лет (тогда повторами не радовали). Вообще совковая бытовая техника, начиная от телеков, и кончая кассетами и наушниками, качеством, дизайном и эргономикой не блистала не разу. И это еще выражаясь мягко. Поэтому те же шарпы были элементом престижа. Сам знавал семьи, которые купили и почти никогда не слушали, держали в серванте. Мой практически не выключался, когда я был дома, и к концу десятилетия головки уже были изношены в ноль.
Культура. Удивительное дело, но дефицит был и там. Для меня было огромной загадкой, ну почему не издать многомиллиоными титажами того же Пикуля или Ю Семенова? Книги были жутким дефицитом, похлеще сгущеного молока. В Севастополе было несколько книжных, заваленных каким то хламом (особенно на этом фоне выделялась сеть Военная книга), который читать никто не хотел. Нельзя было свободно купить не только собрания сочинений, или остроактуальные зарубежные детективы (или тем паче фантастику!), но даже большую советскую энциклопедию. Народ давал книги почитатьдруг другу. Однажды я узрел (в той же военной книге) Республику ШКИД и радостно понесся на кассу. Там я с разочарованием разглядел, что она оказалась на украинском языке:(
Мне еще повезло в том плане, что родители были любители почитать и у нас были собрания сочинений Лондона, Твена, О Генри, Грина и тд. Но все равно не хватало, и хотелось еще... Фантастика почену то была в особом дефиците и добыть ее было абсолютно невозможно (все как в фильме Чародеи)
Кстати, может, кто вспомнит, в перестройку некоторые заделали неплохие лв на этом: издательство Эридан в здании троллейбусного управления на Токарева переиздало по предоплате много авторов (помню Беляева, Уиндхэма, Хайлайна). Закончилось тем, что они собрали деньги и сгинули в неизвестном направлении году в 91-м
В общем и целом, что то в союзе было ничего, а что то не очень. По большому счету у каждого он был свой. Мне повезло и я вспоминаю то время с благодарностью. Хотя, несомненно, были люди с противоположным опытом.
Ладно, хватит пока. Если было интересно, дайте знать - тисну вторую часть своих "мемуаров"