Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑27.6°C, 748 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 20 лет назад был учрежден День специалиста по ядерному обеспечению России
Текущее время: 04 сен, 2026, 12:03

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 24101 сообщение ]  На страницу Пред. 119 20 21965 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 9:24 
покоритель восьмитысячников

Постоялец: Везде и всегда
Но тем не менее, в армии были ребята, мои ровесники, которые умели пить одеколон и забивать косяк, кажись я знаю название того города миллионника, они оттуда и были.

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 9:50 
11 000 сообщений+

Постоялец: Интернет
Забанен: до 29 сен, 2026, 20:06
Brisk писал(а):
Я жил в то время миллионнике....
Предположу, что в одной из южных республик. Или на южных окраинах рсфср (два миллионника вроде было).
Потому как в основной россии тогда мак всё же ростили на еду ;) .
Да и при цене водовской в 3.62, непреклонном наличии её во всех магазинах (вот уж на что дефицита не было ;) ), кроме крайнего севера, по одной цене на всей необъятной (без поясных наценок) и вполне приличного качества - тратить 20 рупий в сутки и ещё что-то там выпаривать, рискуя при этом схватить реальный срок... то такое...
У нас на весь посёлок самогон-то гнали всего двое человек, насколько знаю. И то, ночью, только для собственного употребления и не у себя дома ;) .
Зато щас есть отдельные граждане, которые употребляют исключительно дистилляты домашней выделки, а казёнку отвергают категорически, в любом виде ;) .
Round писал(а):
были ребята, мои ровесники, которые умели пить одеколон и забивать косяк
Одеколон довелось попробовать. Хрень какая-то... не зашло ;) . Алкоголь должон быть вкусным и приносить радость и веселуху, imho, а тут вонь какая-то ;) .
С косяками пронесло. Не жалею ни разу ;) .

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 10:19 

Ну да, пили мы на высоте 4169 метра над уровнем моря, застава Озерная, там и так глухой от высоты и слепой от снега, а еще Русский лес с алюминиевой кружки, это был мой первый и последний раз.
Про косяк и не жалей, я в уже достаточно взрослом возрасте катался по Индии, предлагали на каждом углу, уже запечатанный, не соблазнился, мне хватило армейских, сидим смотрим Человек с ружьем и Ленин с экрана идет ко мне.
Сейчас то оттуда, то отсюда, мол легализовать, я видел хроников от частого употребления, с алкашом можно хоть поговорить, то с тем не о чем.

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 10:27 
11 000 сообщений+

Round писал(а):
а еще Русский лес с алюминиевой кружки, это был мой первый и последний раз.
Присказка с молодости: "Водку? Тёплую? Из мыльницы? В подъезде? - никогда не откажусь!"

А как-то то ли на излёте ссср, то ли уже в новоявленной россии на новый год мы в общаге в двухлитровой банке развели "Огни москвы", ну или "северное сияние": чакушку спирта (меня "премировал" один чернобылец, я за него физику сдал по зачётке с переклеенным фото ;) ) замешали с "Салютом" (было такое псевдошампанское, по 2.50 вроде) и каким-то вареньем. Знатный поход по соседним общагам вышел после этого... я очухался утром на шестом этаже, долго понять не мог, т.к. у нас общага пятиэтажная была ;) .

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 11:40 

Alex CBR
Был Салют, очень даже не плохая газировка, один раз с товарищем поспорили, он мне мол шампанское лучше, а я говорю, да одинаково.
Вобшем не поленился я переклеить этикетки и что ты думаешь, друг Салют назвал Шампанским и наоборот!)
Да, 2.50 и 6.50, кажись так.

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 11:55 

Round писал(а):
09 дек, 2021, 8:29
Встряну и я, 18 лет прожил с рождения в том месте, где мак произрастал, ни во что другое, окромя кулинарии его не применяли, потому как если бы то и было, в наркотических целях, я бы наверняка знал.
Сажали и коноплю, полями, тоже самое, был пенькозавод и из неё делали веревки, о том что её курят узнал в армии(пояснять, что то не та конопля не надо), так как служил на Афганской границе, пробовал, раза три, не понравилась...

Отправлено спустя 11 минут 43 секунды:
Про РНКБ тоже скажу, познакомился я с ним осенью 2014-го, надо было перекинуть с наименьшими потерями, получилось вобще без потерь, крупную сумму, из Москвы в Севастополь, нашел в Москве отделение, оно было единственным, теперь кажется два.
Ну и теперь дружу, для пенсионных денег вполне, других нету, сломалась карточка у жены, пошла поменяла, не надо ехать в Тамань как в случае со Сбер.
Единственное, на Северной банкоматов маловато, бывает нужна наличка, а тот что ближе пустой, но это тоже решимо.
Благодарим вас за отзыв! Обязательно обратим внимание на количество банкоматов.

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 12:15 
12k сообщений+

Alex CBR писал(а):
Одеколон довелось попробовать.
Round писал(а):
Русский лес с алюминиевой кружки, это был мой первый и последний раз.
Результат борьбы с пьянством и алкоголизмом ?

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 12:18 

Нет, армия, застава высоко в горах, там гастронома небыло.
А Русский лес был, 1 руб.20 копеек с шишечками, точно как на фото, кто еще не пробовал, не советую!))
Еще маленькую лекцию об вреде любого алкоголя, все были молодыми и все наверняка помните, выпил лишку и того, харчи метать, со временем все привыкается и уже поллитра в себя и не в одном глазу, еще хочется полирнуть пивком, потом литр и т.д.
А молодой организм сопротивляется, пытается освободится от яда...Примерно так, берегите себя.
Изображение
Ради интереса нашел гостовский состав.
Ароматическая композиция, дистиллированная вода, этиловый спирт.

Последний раз редактировалось Round 09 дек, 2021, 13:10, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 13:01 

Нудный писал(а):
И, кстати, во второй части, где вы упоминаете о тяготах и лишениях, переносимых совгражданами после работы и отдыха, вы забыли дописать в конце "воинской службы", кaк это написано в дисциплинарном уставе ВС СССР.
Ошибаетесь, это фрагмент текста из Присяги и написал это специально, о тех и для тех, кто ее принимал. Похоже, это не про вас. Остальное ваше, даже комментировать не буду, не заметил никаких признаков вашей причастности к СССР.
5079 писал(а):
но были случаи , когда инженер въезжал с семьёй сходу в новенькую , не служебную , квартиру
Конечно, если это был Главный инженер. :)

Отправлено спустя 9 минут 46 секунд:
Round, своими глазами наблюдал в Москве очередь из трех человек с определенной внешностью, стоящих друг за другом в парфюмерный отдел крупного магазина на Ленинском. Брали скромно, по одному флакону.

Анекдот из того времени: Коктейль "Александр III" - одеколоны "Тройной" + "Саша".

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 13:20 
12k сообщений+

Brisk писал(а):
Это вы так по незнанию рассуждаете....
Это потому , что картинки у всех разные . Про мак могу сказать , что в свободной продаже продавалось маковое зерно , для кондитерских нужд . В любой булочной можно было купить булочку с маком или рогалик посыпанный маковым зерном или булочку посыпанную жаренным маковым зерном . Конфеты с маком тоже были .
Касаемо конопли , росла она везде , где ни попадя - на пустырях , вдоль дорог , в лесах , на "парующих" полях . Та , что в лесу и на диких полях достигала , размеров под 2,5 метра , росла буйно и привлекала внимание только своим маслянистым , пряным запахом . Никому не приходило в голову её собирать , сушить , курить . Обывателю было известно лишь о том , что где-то есть фабрики на которых этот сорняк специально выращивают и преобразуют в верёвки , масло , мыло . Жители имеющие более тесный контакт с лесом собирали семена конопли и варили из них кашу - полезная еда для всей семьи . Для них- сбор конопляных семян было такое-же обыденное занятие , как сбор папоротника / грибов / ягод .

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 13:23 
11 000 сообщений+

Round писал(а):
Ароматическая композиция, дистиллированная вода, этиловый спирт.
Я щас так водовскую делаю. В качестве "композиции" выступает пол-чайной ложки майского мёда ;) .

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
5079 писал(а):
Про мак могу сказать , что в свободной продаже продавалось маковое зерно , для кондитерских нужд . В любой булочной можно было купить булочку с маком или рогалик посыпанный маковым зерном или булочку посыпанную жаренным маковым зерном .
Анекдот про "булочку с маком и батон с героином" появился уже во второй половине 80-х.
5079 писал(а):
Касаемо конопли , росла она везде , где ни попадя - на пустырях , вдоль дорог , в лесах , на "парующих" полях .
Было дело. И никому до той конопли дела не было. Не то, что сейчас. Как-то на кладбище прошлым летом прибирался, рядом разрушенная ферма, там конопли много... так пока работал, пара-тройка ребятишек нырнула в те заросли.

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 13:41 
12k сообщений+

AIS писал(а):
Конечно, если это был Главный инженер.
Главный инженер заезжал , как правило , сразу :D
Alex CBR писал(а):
Анекдот про "булочку с маком и батон с героином" появился уже во второй половине 80-х.
Может быть , но из продажи сей товар исчез где-то на пике борьбы за здоровье наркоманов . Сейчас опять в свободной продаже .
А вот ещё такое помнится - в магазинах с кафетериями всегда стоял запах жаренного мака с жаренным кофэ - специфическая квинтэссенция :D
Недавно обнародовали , что запах жаренного хлеба , либо жаренного кофе подстёгивает потребительскую потребность покупашки :D Тогда что-то знали и без исследований , хоть и потребности в подстёгивании не было :D

Отправлено спустя 10 минут 44 секунды:
Alex CBR писал(а):
пока работал, пара-тройка ребятишек нырнула в те заросли.
Наша конопля обладает всеми полезными свойствами , кроме наркотических - такой подвид видимо . Среднеазиатская и афганская у нас не вызревают - не климат .

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 13:53 

AIS
Одеколоншики предполагаю были во все времена, дешевле водки и крепче, слышал, что самыми популярными напитками у них были Огуречный лосьон и Розовая вода, в моей армии такого небыло, а на гражданке не интересовало.
До сих пор в баре стоит несколько бутылок водки, которая по талонам продавалась, наверное уже протухла, лет 25 прошло.
Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
Alex CBR
Я как то привез из Москвы 10 литров Экстры, набадяжил всяких настоек, чтобы ВАХ, не получилась ни одна, самые вкусные получились из готовых смесей, случайно в Лидере надыбал.
Хотел заняться винокурением, проанализировал, если все купить, то исходный материал будет как крыло боинга по стоимости и отбросил ту идею.
Иногда хочется чего нибудь вкусненького, купил, употребил и забыл до следующего раза!)

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 15:27 
11 000 сообщений+

5079 писал(а):
Наша конопля обладает всеми полезными свойствами , кроме наркотических - такой подвид видимо .
Ну я хз чем там она обладает или нет, но ежели менты найдут на заднем дворе заросли, то есть разные варианты ;) .

Отправлено спустя 9 минут 8 секунд:
Round писал(а):
Я как то привез из Москвы 10 литров Экстры, набадяжил всяких настоек, чтобы ВАХ, не получилась ни одна
Самое простое (и очень даже ВАХ... и это не вольт-амперная характеристика, если чО):
полная трёхлитровая банка свежей малины заливается разведённым пополам цедваашпять... входит аккурат полтора литра. Закрывается плотно. Стоит до нового года. Отцеживается. Выходит где-то 1.7 литра. Можно даже детям чайную ложку при простуде (проверено).
Бабы думают, что это такое вино (если не говорить ;) ), после второй-третьей приходит осознание, что "невино", но иногда уже поздно ;) .
Малину можно съесть, тоже забавно выходит ;) .
"Экономисты" кладут меньше малины или заливают по второму разу. Качество выходит хуже, естественно.
В общем, "малиновки заслышав голосок... " (с) (верасы, вроде) :) .

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 15:39 

конопля ( не наркотические сорта) выращивается в промышленных масштабах.
Например, мы масло делаем из семян конопли.
Вкусное и полезное.
На Руси оно известно с древних времен.

Отжим в день продажи!

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 15:42 

РНКБ разрекламировали,
теперь масло.
Давайте все в тему со своей рекламой!

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 15:48 
11 000 сообщений+

Round писал(а):
Хотел заняться винокурением, проанализировал, если все купить, то исходный материал будет как крыло боинга по стоимости и отбросил ту идею.
Ну, не исходный, а конечный, наверное? ;)
На сегодняшний день этот процесс сродни мотоциклизму - дорогое хобби. Но некоторых реально штырит сам процесс, ибо сейчас можно собрать любую конфигурацию (дистиллятор или колонну в кучах вариаций) и всё есть в свободной продаже. Лабаз "Колба" есть даже тут, на перекрёстке юмашева и пор-а ;) (не-не, это не реклама!) . И несколько мелких лавок по городу. А какое поле для экспериментов! Появилась армия седовласых "юных химиков" ;) .
А вот в конце совдепа и начале российской действительности нормальный самогонный аппарат вовсе не был роскошью в семье. У нас был самодельный, усовершенствованная "конструкция сахарного завода" (у сахарников холодильник двухтрубный был, а батя извернулся и спаял трёхтрубный, по идее более эффективный), длиной специально в размер стола от плиты до раковины и на ножках. Отдалённо напоминал ручной пулемёт (знакомый так и говорил, когда просил, имитируя товарища Сухова: пулемёт дашь?) ;) . До 2004 года в работе был, даже я ещё им чачу гнал. Щас знакомый пользует, я на спирт перешёл.

Последний раз редактировалось Alex CBR 09 дек, 2021, 15:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 15:51 
*

Живя в северном миллионнике, мне СССР запомнился повальным пьянством и довольно высокой преступностью. Разбой. Квартирные кражи. Подростковая преступность. О наркотиках ничего не слышали. Лишь в конце 80-х эта хрень полезла.

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 16:01 
11 000 сообщений+

michel.sosnin писал(а):
мне СССР запомнился повальным пьянством и довольно высокой преступностью.
Не у всех так грустно было.
Кстати, при совдэпии техничное творчество таки процветало, видимо как компенсация недостатка многой бытовухи.
Мы жили в крохотном посёлке и мужики строили аэросани (типичный мотор - тракторный пускач ПД-10 с заменой цилиндра на ИЖ-планетовский), а один даже сделал самопальный снегоход, с гусеницей из транспортёрной ленты (от сельхозмашин). Моторы зимой заводили, плеснув эфир прямо в диффузор карбюратора (или сразу в цилиндр через выхлопные окна со шприца) ;) .
Радиоподелия - ващще целая отдельная ЭРА. Журнал "Радио" - почти как "Playboy" :) .

Последний раз редактировалось Alex CBR 09 дек, 2021, 16:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 16:09 
12k сообщений+

Alex CBR писал(а):
Ну я хз чем там она обладает или нет, но ежели менты найдут на заднем дворе заросли, то есть разные варианты .
То-то и оно , что в СССР такого не было . Заросли и заросли на заднем-ли дворе , в лесу-ли , или в поле - пускай себе растут , на то он и сорняк , чтобы рости на некультивированной земле , зато в разработанные поля вкладывалось - не забалуешь .
Припоминается показательный случай из постсоветской истории , когда региональная администрация выделила из своего бюджета немалую сумму денег танковой части , для того , чтобы те танками раскорчевали и вытоптали возникшее стихийно конопляное поле :idiot:

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 16:55 

Alex CBR
Спасибо за поправки, именно это я и хотел сказать! У меня есть самогонный аппарат 1995 года производства, сделан на Московском трубном заводе, бак на 18 литров и змеевик под проточную воду(там вроде накручено метры трубы), без всяких сухопарников и колонн, нержавейка aisi304, новый.
Привез я его сюда и начал курить интернет, а там одни гурманы, типа если я выгоню на своем, то это будет чистая отрава, потому я и отбросил сию затею.
----------------------------------------------------------------------------
Еще напишу, делал я ремонт, еще в СССР, осталось отциклевать паркет, паркет дубовый древний.
Еду, вижу два мужика циклевальную машину тащат по тротуару, я к ним, то да се, сказал им квадратуру, один задумался, глянул в небо и говорит, 20 рублей и шесть бутылок водки, туда входило и покрыть лаком три раза, первый раз мебельным, потом паркетным, кто в теме, знает какой он был токсичный.
Ну и доставка машинки моя.
Циклюют, у меня была трехлитровая банка батиного самогона, они попробовали, говорят пойдет, короче, отциклевали хорошо и покрыли мебельным и половину паркетным и упали, оба, я кое как их выпроводил, сам докрасил, угорел, приехал домой, в холодильнике было два того самого Салюта, он меня спас.
Утром поехал смотреть, открываю дверь, красота, разулся, в носках пошел по комнатам, звонок в двери, открываю, стоят оба и первое, чем ты нас вчера напоил? Спрашиваю, хорошо или плохо, говорят ничего не помним, но утром как новые.
Я конечно поворчал, они опохмелились и покрасили мне еще раз.
К чему я все это, у отца был аппарат молочный бидон, медный змеевик вмонтирован в оцинкованную кастрюлю, в народе выварка.
Тогда не знали про хвосты, вершки и корешки!)

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 17:58 

Воспоминания наркомов, алкашей и самогонщиков. Понаехавших.
Для меня маки на Сапун-горе означают несколько другое, чем соломка или булочка.

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 18:02 

Alex CBR писал(а):
09 дек, 2021, 16:01
michel.sosnin писал(а):
мне СССР запомнился повальным пьянством и довольно высокой преступностью.
Не у всех так грустно было.
Скажу по-другому, но сразу оговорюсь, речь о рабочих поселках, районах, городах. michel.sosnin высказался резко, но по сути это было действительно так, но не всегда это было грустно. Некоторые случаи до сих пор без улыбки вспомнить невозможно. Насчет выпивки - тут целый клад, советское кино не даст соврать.

Такой случай. В Москве, в командировке, идем по улице где-то в районе Павелецкого. Проходная какого-то то ли заводика. то ли фабрики. Вдруг из нее на рысях вылетает мужик, перебегает тротуар и падает прямо на проезжую часть. Спрашиваю у местного, что за хрень? Это говорит, прием такой, махануть стакан спирта и бегом, чтобы успеть проскочить через проходную.
Андропов попытался было навести порядок, чтобы хотя бы на работе не выпивали. Тогда в ходу была такая характеристика для надежного человека: "Я бы с ним даже на работе выпил".

Насчет подростковой преступности. Был в соседнем квартале пацан, как пацан. На скрипке играл, на трамвайной "колбасе" в музыкальную школу ездил. А потом оказалось, что как стемнеет, по форточкам лазил.

Во всем этом есть золотое правило: "Нужно уметь вовремя остановиться". Не сумеешь - пропадешь, улица не оранжерея.

Поддержу michel.sosnin насчет наркотиков. У нас это считалось чем-то недостойным, что-то вроде венерической болезни.

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 18:12 
11 000 сообщений+

Round писал(а):
а там одни гурманы, типа если я выгоню на своем, то это будет чистая отрава, потому я и отбросил сию затею.
Брешуть аки Троцкий! Нормальный сэм получается на дедовской аппаратуре. Ибо - едет не только машина, едет водитель и резина ;) . НО! Сухопарник - вещщщЬ зело полезная (личный опыт). Много каки в нём остаётся. У нас был простой, с банки 0,7, в подобранную (по плотности закрутки) крышку "под винт" (щас говорят "твист" ;) ) впаяны два отрезка латунных трубок, соединяется всё полиэтиленовыми трубками. НО! Батя впаял туда ещё одну заглушенную трубку - стакан под ртутный градусник. Так что гнали почти по науке ;) . Процесс занимал аккурат всю ночь ;) .
Round писал(а):
у отца был аппарат молочный бидон
Это классика. У меня брага тоже в алюминиевой молочной фляге сбраживалась. Её же и на плиту. Под крышку было (есть) доп. уплотнительное резиновое кольцо. В крышке штуцер, с которого по полиэтиленовой трубке пар в сухопарник... дальше понятно ;) .

Отправлено спустя 21 минуту 10 секунд:
AIS писал(а):
Андропов попытался было навести порядок
Если не ошибаюсь, ценник в 4.20 тоже так-то он сделал. Это вроде при нём было: "Вот Он Добрый Какой Андропов".
А вот то, что людей с дневных киносеансов при нём выдёргивали и выясняли, кто со смены, кто выходной, а кто на работе должон быть - то истинная правда. Но и больнички с процедурами до вечера работали, что благо, безусловно, было для простого люда.
AIS писал(а):
Во всем этом есть золотое правило: "Нужно уметь вовремя остановиться".
Как говорил один мой кент: "Главное - не борзеть. И всё будет ништяк" ;) .

СообщениеДобавлено: 09 дек, 2021, 18:55 

Alex CBR писал(а):
Если не ошибаюсь, ценник в 4.20 тоже так-то он сделал.
В СССР во всех ценах на спиртное последние цифры были или 2 или 7 или 9. Потому, что пустые бутылки стоили: 0,25 - 9 коп, 0,5 - 12 коп, 0,7 - 17 коп.

Выдает непрофессионала. :)

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 24101 сообщение ]  На страницу Пред. 119 20 21965 След.

Часовой пояс: UTC+03:00