По хорошему нужен ещё поезд из Новосибирска ходом через Омск, Челябинск, Магнитогорск, Уфу, Самару, Саратов.
А также в Нижний Бестях, Советскую Гавань, Никель и Лабытнанги.
ИМХО, прямым сообщением с Крымом должны быть связаны регионы, расположенные в пределах 1,5-2 тыс. км. Или до 2-х суток времени в пути. То есть всё, что расположено не восточнее УрФО. Самый дальний - ЕкБ/Пермь. Охватить крупнейшие региональные центры Поволжья, Центральной России, Юга, Северо-Запада. Ни Омск, ни, тем более, Новосибирск, Мурманск не нужен. Для нормальной периодичности такие расстояния нужно большим количеством составом обеспечить. Значительное количество иных нюансов, исключающих приемлемое развитие событий: ограниченность вагонного парка у ГСЭ, нежелание РЖД/ФПК делиться хорошими нитками, чрезмерная загруженность воронежско-ростовского хода, тепловозная однопутка Джанкой-Багерово, необходимость тащить составы тепловозами аж с 9 км., соответственно - невозможность нарисовать "бешеный" график тому же 27/28, невозможность формировать составы нигде на полуострове, кроме как в Симферополе, ситуация с МЦД/МЦК в Москве, т.д.
Моё мнение на ближнесрочную перспективу (до одвухпучивания и электрификации Багерово-Джанкой) относительно сообщения с Крымом:
- ежедневный круглогодичный 7/8 нынешним графиком и маршрутом;
- ежедневный круглогодичный 27/28, но через Тамань-Краснодар-Тихорецкую-РнД, и ускоренный по максимуму от Краснодара до столицы;
- ежедневный круглогодичный 91/92;
- ежедневный круглогодичный 141/142 Симферополь-ЕкБ (ч/з Тамань-Краснодар-Сальск-Волгоград-Саратов-Самару-Уфу-Челябинск,Каменск-Уральский);
- круглогодичные Симферополь-Кисловодск и Симферополь-Ставрополь (через день), графиком нынешнего кисловодского;
- круглогодичный Смоленск-Симферополь (ч/з Брянск-Лужки-Орловские-Липецк-Грязи-Придачу-РнД-Протоку-Тамань);
- круглогодичные Симферополь-Ижевск (маршрутом нынешнего 75/76) и Симферополь-Пермь (ч/з Тамань-Протоку-РнД-Лски-Пензу-Саранск-Арзамас-НН-Киров) - оба через день, на одной нитке.
За сезонные - отдельная тема.
Плюс ко всему нужно что-нибудь по курскому ходу завернуть. Как вариант - 91/92 (ч/з Воронеж-Касторную-Курск-Орёл-Тулу-на М-Курскую). Но всё опять же упирается в московские ковырялки на МЦД и на М-Курской.
Отправлено спустя 6 минут 58 секунд:
NetWarrior писал(а):
А вот всякие идиотские поезда раз в 6-8 дней в Астрахань/Мурманск/Смоленск - да: я не понимаю, зачем вообще они в таком виде нужны...
Но у них и нумерация триста/пятьсот-весёлая... Но нахрена им фирменность - тоже непонятно... (снять её бы надо).
Согласен: или нормальная периодичность (не реже раз в 2-3 дня), или отменить к чертям собачьим. Лучше меньше поездов, но со стабильной периодичностью, нежели эта дурость раз в 6-8 дней.
Отправлено спустя 9 минут 6 секунд:
NetWarrior писал(а):
Нитки 7/8 и 28/27 - одни из самых быстрых по Воронежскому ходу.
Одни из самых, но не самые. "Бешеный" анапский 11/12 всяко быстрее от 9 км. до Москвы. Так что есть куда стремиться. Мне по душе наша семёрочка тем, что имеет прекрасный график на участке от Севастополя до Ростова. Надеюсь таким и останется.
Отправлено спустя 11 минут 7 секунд:
NetWarrior писал(а):
Тут - да: естественно, никто крымские поезда через Литву пропускать не будет.
Не про крымские речь. А про возможность прибалтов в отместку за РЖД-ные покатушки в Крым обрубить калининградский транзит для РЖД-ных поездов.
Отправлено спустя 14 минут 13 секунд:
NetWarrior писал(а):
Но нахрена им фирменность - тоже непонятно... (снять её бы надо).
Нет никакой фирменности. Есть просто фирменное наименование. Одно и тоже для всех поездов ГСЭ. 1/2 Москва-Владивосток после снятия фирменности наименование "Россия" оставили.
Отправлено спустя 16 минут 40 секунд:
NetWarrior писал(а):
Новый 142/141 тащится долго только потому что его пустили огородами через Волгоград, чтобы окучить эти станции...
Хорошо, что через Волгоград. Город-миллионник, как-никак, который в состоянии сам неплохой поток генерировать в Крым. Для меня удивление почему 141/142 пустили через белую Калитву-Лихую-Ростов, под тепловозом от Волгограда до Лихой, а не по двухпутной электрифицированной линии Волгоград-Сальск-Краснодар.