черрТЯ
Местные само собой обладают всеми правами! Об этом даже речи нет! В Уставе не сказано, что местные имеют какие то привилегии, превосходство! Все равны!
ст. 29 Конституции
Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Которую массово местные нарушают....
а ст.42 нарушают и местные((((
Привилегии - это как раз из неписанного.
У севастопольца есть привилегия поднять брошенную бумажку (естественно, не им, потому что сам он никогда не мусорит на улице - это уже из обязанностей) и донести до ближайшей урны.
Уступить место в троллейбусе (автобусе топике).
Не засовывать язык в... тайные места... если видит, что чьи-то действия могут нанести вред его Городу, а встать на его защиту, - будь перед ним лоботряс, расписывающий стены краской, или глава правительства, отдающий приказ о реконструкции Графской пристани бригаде Джамшутов.
Первым броситься на помощь тому, кто в ней нуждается. Первым выйти на защиту своего города, если (не дай бог) такая необходимость опять возникнет.
У севастопольских детишек имеется замечательная привилегия лазить не только по чугунным пушкам Малахова кургана и Исторического бульвара, но и по танкам и орудиям на Сапун-горе. Где стоят запрещающие это делать таблички. И на мраморных Лёвушек ХIХ века на Графской.
При этом ни прописка, ни давность проживания (или нахождения) в городе, значения не имеют
*. Тот, кому в радость воспользоваться этими привилегиями - уже, скорее всего, севастополец. Даже если тут проездом или еще не приехал.
Для стопроцентного утверждения нужно понять: осознает ли он и тот груз обязанностей, которые накладывает на него обладание этими почетными правами?
Ну там, всякие мелочи, типа того же "табу" на выбрасывание мусора, где попало. Или обязанность помочь приезжему разобраться в непонятной ему обстановке (в крайнем случае сказать: "извините, я сам тут второй день и еще не в курсе"). Стопроцентное понимание того, что на памятники залезать (заходить, садиться ит.д.) нельзя! Даже детям (если это не вышеозначенные орудия)...
Но есть и более трудные. Например,
если вышел на форум в нетрезвом виде, удержаться от бурного желания отстукивать "я местный!" или, тем паче: "я
невроттарахтетьневшибенный севастополец!"
Да!

Это я одному своему хорошему товарищу, слегка испорченному длительным проживанием в одном, все еще красивом (недавно имела возможность убедиться лично), достойном, но очень трудном для выживания городе (назовем его Нерезиновском, чтобы никто не догадался

) !
Короче: там много всего... Всё сразу не вспомнить, но усваивается легко. Если есть желание.
Соответствовать - сложнее. Получилось или нет - обычно только со стороны видно. Самому судить... действительно, нескромно как-то. Только пытаться соответствовать.
А про ст.29 недопоняла. "Самоуверенный нахал" - это раса, национальность или религия?
_________
* Но если Вы опасаетесь, что сколько-то лет спустя, Ваш подросший ребенок будет рваться в какое-то сражение, аргументируя свое решение тем, что если он этого не сделает, то окажется недостоин тех пушек, по которым лазил в детстве; то лучше всё же удержите малыша.
Да-да... возможен вот такой вот непредсказуемый эффект...
И это не шутка.