Слышала про коррекцию много лет назад. Слышала много всего, что нельзя до беременности делать, и что до 25 нельзя делать, и так далее... Оставила эту идею на долгое время. Хотя со зрением мучаюсь всю жизнь, в 7 лет (-3), в 12 (-5), и сейчас в 23 (-7) близорукость на обоих глазах. На работе друг и его брат посоветовали врача Копаенко Анну Ивановну (Око-центр). Сказали, что для начала необходимо сходить на консультацию и диагностику. Операция по коррекции возможна не для всех, есть противопоказания. Можно делать с 18 лет. Про беременность все расписано на сайтах... Но до первой беременности можно.
В августе этого года решилась съездить на диагностику в Око-центр

Меня прогнали по кабинетам, предварительно закапав глаза для расширения зрачка (и попросили снять линзы). Во время диагностики измеряют толщину роговицы, цельность сетчатки, глазное дно и тд. Все это безболезненно, только немного неприятно.
На диагностике мне напомнили, что т.к. у меня высокая степень близорукости, а при близорукости глаз растягивается, у меня на сетчатке образовались разрывы (меня об этом еще в 12 лет предупреждали, кстати делала склеропластику, результата не дало к сожалению). Специалист по сращиванию разрывов сетчатки работает как в Симферополе, так и в Севастополе (в Севастополе иногда по субботам, все можно узнать по телефону). Сращивание сетчатки позволяет самостоятельно рожать (без кесарева) даже с моим минусом. Сращивание сетчатки на остроту зрения не влияет. Сама процедура была не очень приятной, в глаз вставляли векорасширитель, затем просили фиксировать взгляд вниз-вверх, и делали точечные удары лазером по разрывам сетчатки (довольно неприятно). Длительность около 15 минут, но т.к. я долго не могла собраться и сопротивлялась, у меня вышло дольше

Вероятность отслоения сетчатки таким образом была снижена.
Операция по коррекции зрения, как я поняла, имеет две основные разновидности - удар лазером со срезанием лоскутка ткани глаза, и удар лазером с выпариванием верхнего слоя роговицы - без срезания лоскутка (более устаревшая методика). К сожалению, мне противопоказана операция со срезанием слоя, которая хоть и включает в себя непосредственное взаимодействие с глазом, но менее травматична и риск осложнений маловероятен. А мне с моей тонкой роговицей можно сделать только ФРК, но высок риск осложнений (помутнения роговицы при восстановлении), + болезненное послеоперационное состояние 3-4 дня (светобоязнь, слезотечение).
На самом деле эта операция при таких серьезных минусах, как у меня, является более рискованной.. так как роговица истончается по мере того, как растет минус, что является противопоказанием к операции. Легче всего переносится небольшой минус, как раз как у моего друга с работы и у его брата. Они уже забыли, что это - очки или линзы

А мне остается только решить, делать операцию ФРК с риском осложнений, или нет. Самое печальное, на самом деле, это полный дефицит информации на тему лазерной коррекции. И на многих сайтах просто рекламируют этот метод, приукрашая последствия. Я не спорю, кому-то конечно стОит сделать эту операцию без лишних раздумий (при меньшем минусе я бы сделала, не имя других противопоказаний!), но с другой стороны, этот метод еще имеет множество вопросов, особенно по поводу осложнений, ведь глаза индивидуальны у каждого человека, и у всех разная реакция на лазерное воздействие. Ну и конечно разное отношение к рекомендациям врача...
В самой клинике, в Око-центре, не скажу что понравилось, т.к. это все же клиника

Но аппаратура внушает доверие. Во всяком случае, точно стоит съездить для начала на диагностику. Врач не возьмется за проведение операции при наличии каких-либо противопоказаний.