*Betty* писал(а):
Вы смотрите с точки зрения программистов, а я с точки зрения знающего законы бухгалтерии и имеющего огромный опыт работы в этой сфере. Законы требуют оформления необходимой документации. Закон не позволит вам списывать на расходы фирмы обеды каждого сотрудника на 100 долларов в день. Придет к вам аудитор из налоговой и потребует обоснование и чеки. Чтобы увидеть в чеке покупку обеда командированного сотрудника, а не покупку подушки. У нас директора проводили встречи с клиентами в ресторане, тратили за один ужин сотни долларов. И чтобы списать это на представительские расходы фирмы, всё надо было оформлять документально - записывать фамилии всех отобедавших, составлять повестку дня - что обсуждали, о чем договорились.
>> Законы требуют оформления необходимой документации
В три кнопки: создать отчет о командировке, подгрузить список транзакций с банковской карты, добавить комментарий\чеки.
Делает это сотрудник, проверяет машина по ключевым словами и цифрам. Всякие там "записывать фамилии всех отобедавших, составлять повестку дня" делает также сам сотрудник. Где здесь бухгалтер? Нет его. Дальше...
Когда приходит проверка, то аудитору показывается (вот тут бухгалтер и нужен, чтобы говорить с проверкой на одном языке. Но только один, а не целый штат):
1. этот документ\чек. Если надо - распечатывается.
2. список транзакций с банка.
Ах, в том моменте, когда бухгалтер только знает, что нужно чек загрузить\транзакции подтянуть и повестку дня написать? Так это должен знать бухгалтер той фирмы, которая софт пишет и писать софт так, чтобы человек не мог не заполнить эти поля. А ваш бухгалтер (или просто начальник) должен проконтролировать создание это документы. В духе: приехал с командировки? Напиши отчет.
Это когда законов не знаешь и не понимаешь, как всё это работает, кажется, что всё просто.
Это когда в автоматизации и программировании не разбираешься, то кажется что все очень сложно. Не боги горшки обжигают. А после того, как ставишь такого бухгалтера или главного экономиста банка(то, с чем я непосредственно работал) парой тройкой вопросов, что он ответить не может и мычит "а мы этого не делаем вообще", то приходится самому открывать законодательство, изучать его, а только потом автоматизировать. И ещё и бухгалтера учить, как должно быть. Это правда больше к бизнес-аналитикам относится, но они тоже не далеко от программистов ходят и один говорит что надо, а другой это делает.
Ещё раз, бухгалтерия автоматизируется на ура. Сложно автоматизировать распознавание образов и отличие дома от дерева, а не циферки с буквами.