SevPatriot писал(а):
Я об этом уже писала: я часто ходила купаться в Херсонес и брала с собой мусорный мешок, чтобы убрать за другими (сама не сорю нигде и никогда), дабы очистить место, где люблю бывать сама. НО уже несколько лет не хожу в Херсонес (у меня нет возможностей платить 35 грн каждый день за каждого члена семьи, чтобы покупаться). Уверяю Вас, такие как я (которые не сорят, но убирают) уже не ходят в Херсонес по озвученной причине. Поэтому ДА - горы мусора от тех, кто по билетам. Уж эти граждане, заплатив, не будут даже задумываться над проблемой чистоты (если они не мазохисты - заплатить, чтобы поубирать мусор).
Если бы каждый поступал как Вы, или даже просто не оставлял мусор за собой, то и проблемы бы не было.
К сожалению, массовый поток собачников/пляжников на территорию Херсонеса, даже когда западные ворота закрыли (через территорию батареи), никак не сказывается положительно на количестве мусора. Его просто горы в т.ч. и на самой батарее, через которую обходят забор заповедника. Или там тоже мусорят те, кто по билетам?
Закрытие ворот сейчас единственный,хоть и не лучший способ хоть как-то ограничить количество бескультурных потребителей "народного достояния" - "береговой полосы", "моря" и пр.
SevPatriot писал(а):
И ответьте, пожалуйста, где Вы живете и где каждый день купаетесь летом? Ответ на этот вопрос позволит оценить Вашу причастность к обсуждаемой теме. А то здесь много таких - "живу на Северной" или "купаюсь раз в лето", поэтому "пусть Херсонес будет платным".
Первые 20-ть лет прожил в Стрелецкой и на Херсонес купаться ходили летом каждый день, а в межсезонье раз в неделю гулять постоянно. Это было тогда, когда западные ворота вообще никак даже летом не закрывались, а через Солнечный ходили только что бы сократить дорогу. Потом переехал в Камыши, но продолжал гулять там с семьёй и друзьями, изредка купаться, тоже достаточно регулярно. И сейчас бы гулял бы там и может даже купался, но вход закрыт, а прыгать по бетону батареи с детьми нет желания. Поэтому бываю в Херсонесе редко, но когда попадаю то продолжаю убирать в т.ч. и за другими и детей воспитываю соответственно.
Я не сторонник платного входа (особенно для севастопольцев), я сторонник чистого Херсонеса. Но как ещё оградить заповедник от бескультурья посещающих?