Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑14.4°C, 745 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 66 лет назад был основан совхоз–завод «Качинский»
Текущее время: 31 май, 2026, 6:46

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 8242 сообщения ]  На страницу Пред. 1107 108 109330 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Клуб любителей крымских вин
СообщениеДобавлено: 24 июн, 2013, 12:40 

Mishandr, большое спасибо за ответ! Поскольку вопросы мною были поставлены достаточно давно, а я не прекращал искать ответы на них самостоятельно, то Ваш ответ полностью подтвердил и мои предположения. Ещё раз спасибо.
Пришло лето, на улице уже нешуточная жара... Плавно вливаюсь в мир белых сухих вин. Как и прежде на стол попадают практически только вина крымского производства. Хотя после недавнего посещения Шабо, их вина тоже вызывают у меня интерес. На дегустации в Шабо мне очень понравилось Шардоне сухое белое! Вот и возникла идея, по приезду гостей, провести на дачном пикнике для друзей дегустацию вин. По идее хочу представить 5-6 производителей (как наших крымских, так и украинских, а возможно выставить и одну бутылочку европейсого производства). Все вина должны быть исключительно сухие, одного ценового диапазона (40-50 грн) и это должны быть только вина из сорта Шардоне!
Пока я остановился на вышеупомянутом сухом Шардоне от Шабо, их серия Классик http://shabo.ua/products/still-wine/sha ... -dry-white. Крымского производителя будет представлять Шардоне Качинское от Inkerman http://www.inkerman.ua/rus/wines/genera ... kachinskoe, Шардоне Солнечной долины http://sunvalley.ua/ru/vino-shardone-so ... -doliny-18.
Вопрос: какое вино ещё возможно выставить на домашнюю дегустацию? Необходимо ещё 1-2 бутылочки наших, крымских и 1-2 бутылочки чего-нибудь из доступного по цене и представленного в наших магазинах европейского или другого производителя. Возможно кто-то может посоветовать что-то из своего опыта-буду крайне признателен!

СообщениеДобавлено: 26 июн, 2013, 6:05 

Постоялец: Коммерсант
dakos, думаю, что в дегустацию Шардоне вполне можно включить Шардоне Сатеры (стоит в р-не 30-35 грн, виноматериал из Хмельницкого) и Esse Шардоне 2012 (оно бочковой выдержки, стоить будет, соответственно немного дороже, 60-70 грн в рознице, но с того же участка в Хмельницком). По крайней мере будет четко понятно как работает бочка. Это всегда интересно на одном и том же виноматериале смотреть.
Понятно, что в дегустацию стоит включить классику - Францию. Учитывая желаемый бюджет, можно попробовать полбутылки (0, 375 мл) Жорж Дюбоф - очень простое, но вполне показательное Шардоне(должно быть в Винном погребке на Б.Морской) Обязательно стоит посмотреть новый свет: Чили или Аргентина(у первого больше шансов по бюджету).
В целом, если проводить такую дегустацию, то есть смысл взять вина одно и того же года, из разных регионов: Украина (Одесса и Крым), Франция, Италия, Новый Свет. Одинакового способа производства (если это бочка (Reserve), такие вина обычно в дегустации ставят последними, после всех, выдержанных в стали). Смысла брать много образцов нет, для неопытного дегустатора может оказаться сложно и не даст нужной картины, 5-6 вполне нормально. Т.к. в большинстве своем мы пьем ушами и глазами, то бутылочки надо бы упрятать в фольгу и пронумеровать. Тогда получится совсем интересно. Оценку проводить классически: цвет, аромат, вкус и общая оценка. И да, при такой дегустации не должно быть закуски, даже воду я бы поставила под сомнение. Уже потом, после оценки, вполне можно поиграться с закусками: подходит - не подходит, ибо еда может сильно влиять на вкус вина, и наоборот. Удачи!
И помните, что на вкус и цвет все фломастеры разные (С) :)

СообщениеДобавлено: 26 июн, 2013, 13:33 

amk, спасибо за советы!
Ага, двигаюсь я таки в правильном направлении! Вы полностью подтвердили мои предположения по части формата такой дегустации. Большое спасибо за совет с фольгой...таки это будет некоторая интрига. Я не расчитывал выставлять "бочковую" версию (кстати не знал что она именуется Reserve, спасибо) ибо полагал, что субъективный фактор выдержанности сыграет свою роль. А вот в фольге-таки интересно должно быть. Так что свободную вакансию 6-ой бутылки надо занимать марочным вином.
Ну а пока были куплены следующие образцы:
1) INKERMAN. Шардоне Качинское. Этикетка повествует о выдержке в бочке (сколько?), однако типовой для таких вин полоски «выдержанное» на лицевой этикетке нет. Урожай 2012 (когда успели выдержать то?) Цена в нашей Форе-33грн.
2) СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. Шардоне Солнечной долины. Ординарное. Покупалось в сетевом магазине предприятия. Цена-39грн. Покупал две бутылочки, одну уже откупорили и попробывали-я полный чайник, но мне оно очень понравилось (и изумруд в цвете, и полный аромат и вкус, доселе мне не ведомый…).
3) ШАБО. Шардоне Classic. Ординарное, выдержанное не менее 6 мес. в дубе из Франции.
Пробовал его на дегустации в Шабо, оно тогда оставило самые яркие впечатления. Цена в Сельпо-37грн.
4) CRICOVA. Шардоне. Вина данного производителя достаточно полно представлены на полках магазина, одного Шардоне сухого несколько видов, я выбирал исходя из цены. Цена данной бутылочки в Сельпо-35грн.
5) BADET CLEMENT & Co. SAINT-SEINE CHARDONNAY. Франция. В сети отыскал информацию о производителе. Таки ДА, есть такой, виноградники в Бургундии и Лангедок-Русильоне…родина Шардоне, однако… На бутылке, в этикетке с переводом инфа о выдержке отсутствует напрочь, однако на лицевой части на нижней узкой наклеечке значится Private Reserve, год урожая-2011. Выдержанное или нет?
Вот осталась одна вакансия. Esse Шардоне 2012 в Симферополе не встречал пока. Пожалуй можно остановиться на новом свете…

СообщениеДобавлено: 26 июн, 2013, 14:44 
ХАМмер

Постоялец: Везде и всегда
dakos писал(а):
Вот осталась одна вакансия. Esse Шардоне 2012 в Симферополе не встречал пока. Пожалуй можно остановиться на новом свете…
Не можно, а нужно. Недавно в какой-то из сетей была акция на вина Corinto, у них есть Шардоне и оно на мой слабо тренированный в этом направлении вкус достаточно типично для Южной Америки. Хотя это - никак не догма, в крупных сетях выбор есть.

СообщениеДобавлено: 27 июн, 2013, 7:39 

ХАМмер писал(а):
dakos писал(а):
Не можно, а нужно. Недавно в какой-то из сетей была акция на вина Corinto, у них есть Шардоне и оно на мой слабо тренированный в этом направлении вкус достаточно типично для Южной Америки. Хотя это - никак не догма, в крупных сетях выбор есть.
Коринто - выдержка в стали, там нет бочки. Esse должно быть в фирменных магазинах Новый Свет

СообщениеДобавлено: 27 июн, 2013, 7:40 

Ёжевика писал(а):
amk писал(а):
Как насчет дегустации Esse, Сатеры и может еще чего крымского интересного 2012 года с виноделами?
С удовольствием! В начале июля - когда конкретно?
Надо собрать человек 10, тогда будет интересно пробовать и оценивать. Сейчас немного в запаре, но вот с начала месяца должно появиться немного времени, займусь сбором винолюбов и дам знать

СообщениеДобавлено: 27 июн, 2013, 9:30 

amk писал(а):
Ёжевика писал(а):
amk писал(а):
Как насчет дегустации Esse, Сатеры и может еще чего крымского интересного 2012 года с виноделами?
С удовольствием! В начале июля - когда конкретно?
Надо собрать человек 10, тогда будет интересно пробовать и оценивать. Сейчас немного в запаре, но вот с начала месяца должно появиться немного времени, займусь сбором винолюбов и дам знать
Спасибо. Интересное и нужное дело!
Будет возможность - с удовольствием поддержу.

СообщениеДобавлено: 27 июн, 2013, 23:04 

Спасибо за советы! Esse попробую отыскать в магазинах Нового Света. Если не сложится, тогда будет Сатера. Ну а с Чили, Аргентинами по-моему решаемо просто...полагаю они в маркетах есть. На планируемой "дачной" дегустации будет выставлено 7 образцов!!! :drink: :drink: :drink:
Вопрос: поскольку выпить такое количество вина нам едва ли будет под силу, как долго можно будет хранить откупоренные бутылки в холодильнике, не боясь за содержимое?

СообщениеДобавлено: 28 июн, 2013, 6:01 

Dakos, на самом деле лучше бы допить/использовать для приготовления (например, мидий). Проблема в кислороде - он вину враг, окисляет его. Под спец вакуумными пробками вино не критично теряет свои органолептические свойства около 3-х дней. Под обычной...ну день, два...конечно, ничего страшного не будет и на 5-й день, но аромат будет утрачен, а вкус будет однозначно окисленным. Потому на дегустацию нужно либо набирать хорошую компанию, либо небольшое количество образцов, чтобы сразу все выпить.
Если честно, я стараюсь не держать вино даже под вакуумом, а если оно вдруг осталось - максимум на след день употребить или улитиризовать:(
Хороших дачных посиделок и выходных!

СообщениеДобавлено: 28 июн, 2013, 9:10 

dakos
обратите внимание на чилийские вина Concha y Toro. У них есть бюджетная линейка Frontera, цена в районе 50-60 грн, но эти вина однозначно интереснее того же Инкермана. Представлены в Поляне, Фуршете, бывают в Сильпо и Велмарте.

СообщениеДобавлено: 28 июн, 2013, 14:47 

amk, ага ...значит будем стоять до последнего!!! ну а если серьёзно, то шесть взрослых человек вполне могут "распить" семь бутылок сухого белого под увлекательную беседу после долгой разлуки и под хорошую закуску. Резюме: ни грамма в холодильник!!!
Aldzena, спасибки за совет, если попадется-то сразу в кишеню!!!
И у меня ещё вопрос: капаемся с супругой то на дачке (цветы там всякие, немного плодовых деревьев...), ковыряемся с ней же в гараже, ну там возимся с великами, готовимся к покатушкам, ещё какие-нибудь мелкие дела... И во всех этих мероприятиях нас зачастую сопровождает бутылочка сухого или полусухого винца...исключительно холодненького...))) Из Вашего, друзья винолюбы, опыта-это вполне нормально или мы по-немногу спиваемся?

СообщениеДобавлено: 28 июн, 2013, 15:03 

Это нормально, обычное потребление.
В той же Италии или Франции с малых лет дети немного пьют вино, 2 бокала в день для взрослого - вполне нормально. И алкоголизмом там очень и очень мало кто страдает.
Главное, чтобы не крепкий алкоголь бутылками:) Вино можно:))))

Заголовок сообщения: Re: Лето вкуса ШАРДОНЕ!!!
СообщениеДобавлено: 18 июл, 2013, 9:52 

Лето вкуса ШАРДОНЕ...

Изображение

Кратко отчитаюсь по результату дегустации группой "чайников"-сомелье...))) Отобранные образцы были предварительно охлождены до 6-8 градусов. Бутылки промаркированы от 1 до 7. Также заранее подготовлены 7-мь чистых бутылок от Сидра и тоже промаркированных от 1 до 7. Один, не участвующий в дегустации человек, разлил вина по бутылкам из-под сидра в известном лишь ему порядке. Таким образом дегустировались вина из сидровых бутылок. "Сомелье" было тоже 7-мь. Практически все, несколькими днями ранее, уже пробовали различное Шардоне, какое только попадалось у нас в продаже, то есть вкусовые сортовые особенности винограда были мало-майски знакомы. Каждый из участников выставлял вину балл от 1 до 7, традиционно оценивая цвет, аромат, вкус, послевкусие. Все полученные баллы аккуратно вносились в табличку. Таким образом высшим баллом для оценки было 49.
Итог:
Инкерман-28
Шабо-34
Солнечная долина-30
Esse-25?!
Крикова-29
Франция-33
Чили-44!!!!
Что сподвигло моих собутыльников так оценить данные вина не знаю, как так случилось, что Esse получило лишь 25. Причем это вино практически всеми было отмечено как менее "приятное", специфическое на вкус, лишь один мой товарищ оценил его высшим баллом и не отходил от него весь вечер... :D
По себе скажу, что мною высшие баллы были выставлены Чили-7 и Шабо, Франция, Солнечная долина-по 6.
Когда на протяжении месяца ты пьёшь из вин только сухое Шардоне ты начинаешь понимать его сортовые особенности, передаваемые во вкусе. Чили подкупило меня более лёгким и ненавязчивым вкусом, Солнечная долина (а его я узнал практически сразу)-самым мощным «шардонешным» букетом. Франция и Шабо-настолько схожи, что пробуя их в открытую едва ли можно уловить различия. Инкерман несколько отстаёт, во вкусе заметная горчинка, как показалось. Молдавская Крикова несколько отличается по вкусу вообще от Шардоне, не удивлюсь, что это купаж. Ну и Esse. Скажу честно, первый глоток «вслепую» вызывает в сознании вопрос: «Кто это сюда поставил? Мы же договорились, что только Шардоне! Уберите немедленно!!!». Мне оно не понравилось, во всяком случае оно очень сильно отличалось от всех других вин. Повторюсь, что лишь один мой друг сделав глоток воскликнул: «Ну наконец-то, а то было испугался, думал что пить тут мне нечего будет» При этом он собственно и не большой знаток вин, хотя сухие красненькие у него дома не переводятся.
Ну а лето продолжается, одни гости уезжают, другие-приезжают. Надо будет повторить «дачную дегустацию» какого-нибудь сухого белого…

СообщениеДобавлено: 18 июл, 2013, 13:14 

Постоялец: Фотограф
С чего начинается вино...

http://www.odnoklassniki.ru/profile/554 ... 2303274462

http://www.odnoklassniki.ru/profile/554 ... 8565817054

СообщениеДобавлено: 18 июл, 2013, 20:42 
модератор

Вопрос к знатокам, хотя, возможно, он носит более кулинарный характер(
Какую мадеру обычно используют в кулинарии? Предполагаю, что сухую, но у нас такой не нашла...

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2013, 9:23 
**

Ребята, такой вопрос: кто знает, почему в магазинах перестали продавать инкерманские "Севастополь" и портвейн белый крымский.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2013, 9:37 

dakos писал(а):
Ну и Esse. Скажу честно, первый глоток «вслепую» вызывает в сознании вопрос: «Кто это сюда поставил? Мы же договорились, что только Шардоне! Уберите немедленно!!!». Мне оно не понравилось, во всяком случае оно очень сильно отличалось от всех других вин. …
Несколькими страницами выше я писал, что совершенно не впечатлен Esse (которое пробовал несколько раз по совету уважаемой амк). А вот чилийские вина - это да, последнее время практически перешли на них. Очень приятный вкус.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2013, 10:31 

camrad писал(а):
Ребята, такой вопрос: кто знает, почему в магазинах перестали продавать инкерманские "Севастополь" и портвейн белый крымский.

Почему перестали? Начали уже, приходите к нам и купите, Севастополь вообще 94 года урожай...
А вообще Севастополь до недавнего времени можно было купить только в магазине при заводе - сама туда ездила за парой бутылочек
ЛиСиЦЦа писал(а):
что сухую, но у нас такой не нашла...
Если из отечественных, то Массандра делает сухую Мадеру под названием "Эталита сухая", правда ее сейчас трудно найти, у Массандры на складах ее уже месяца три нет, может где в торговле вдруг остатки есть...

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2013, 11:09 

О_о ???
Они же распродавали всё, чтобы типа перейти на "европу" (максимум п-сл)?
Ещё отыскалось или подделка или ну его на хрен эту "европу"?

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2013, 22:57 

dakos
Ха, Чили! Я ж говорю!))) Перешли дома на Concha y Toro практически полностью, Крым теперь вообще нет желания брать. Эх, а жаль...(

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2013, 23:18 
модератор

lenulya писал(а):
Если из отечественных, то Массандра делает сухую Мадеру под названием "Эталита сухая"
Ээээ... ясно, конечно, можно поискать в загашниках, но вряд ли это вино найдется, мы почти год мускат белый южнобережный выискивали по мелким магазинам, но Эталита - не тот формат, как мне кажется(
А, все же, кроме Массандры, сухая мадера у нас в продаже есть?
Хотя завтра уже суббота, надеюсь, выясню уже и сама)

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2013, 23:28 

ЛиСиЦЦа писал(а):
мы почти год мускат белый южнобережный выискивали
А что он в дефиците? Или Вы не в Севастополе?

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2013, 23:49 
модератор

Сейчас уже нет, но ведь был же! И достаточно долго!

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2013, 0:25 

Доброй ночи, попробовали как-то с мужем вино ординарное столовое полусладкое «Полусладкое красное НИВиВ «Магарач» . А сейчас оно пропало из магазинов. Может кто подскажет, где его приобрести?

СообщениеДобавлено: 21 июл, 2013, 23:00 
ХАМмер

lenulya писал(а):
Почему перестали? Начали уже, приходите к нам и купите, Севастополь вообще 94 года урожай...
А он бывает вообще НЕ 1994-го года урожая? ;)

P.S. Кстати, кому пришелся по душе Севастополь ИЗМВ, рекомендую попробовать вино Золотая Фортуна «Архадерессе» (Солнечная Долина). Тот же привкус чуть "поджаренного", слегка мадеризованного (хотя в технологии это не анонсировано) белого портвейна, хотя, конечно, и без донельзя облагораживающей 18-19-летней выдержки.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 8242 сообщения ]  На страницу Пред. 1107 108 109330 След.

Часовой пояс: UTC+03:00