Лето вкуса ШАРДОНЕ...
Кратко отчитаюсь по результату дегустации группой "чайников"-сомелье...))) Отобранные образцы были предварительно охлождены до 6-8 градусов. Бутылки промаркированы от 1 до 7. Также заранее подготовлены 7-мь чистых бутылок от Сидра и тоже промаркированных от 1 до 7. Один, не участвующий в дегустации человек, разлил вина по бутылкам из-под сидра в известном лишь ему порядке. Таким образом дегустировались вина из сидровых бутылок. "Сомелье" было тоже 7-мь. Практически все, несколькими днями ранее, уже пробовали различное Шардоне, какое только попадалось у нас в продаже, то есть вкусовые сортовые особенности винограда были мало-майски знакомы. Каждый из участников выставлял вину балл от 1 до 7, традиционно оценивая цвет, аромат, вкус, послевкусие. Все полученные баллы аккуратно вносились в табличку. Таким образом высшим баллом для оценки было 49.
Итог:
Инкерман-28
Шабо-34
Солнечная долина-30
Esse-25?!
Крикова-29
Франция-33
Чили-44!!!!
Что сподвигло моих собутыльников так оценить данные вина не знаю, как так случилось, что Esse получило лишь 25. Причем это вино практически всеми было отмечено как менее "приятное", специфическое на вкус, лишь один мой товарищ оценил его высшим баллом и не отходил от него весь вечер...
По себе скажу, что мною высшие баллы были выставлены Чили-7 и Шабо, Франция, Солнечная долина-по 6.
Когда на протяжении месяца ты пьёшь из вин только сухое Шардоне ты начинаешь понимать его сортовые особенности, передаваемые во вкусе. Чили подкупило меня более лёгким и ненавязчивым вкусом, Солнечная долина (а его я узнал практически сразу)-самым мощным «шардонешным» букетом. Франция и Шабо-настолько схожи, что пробуя их в открытую едва ли можно уловить различия. Инкерман несколько отстаёт, во вкусе заметная горчинка, как показалось. Молдавская Крикова несколько отличается по вкусу вообще от Шардоне, не удивлюсь, что это купаж. Ну и Esse. Скажу честно, первый глоток «вслепую» вызывает в сознании вопрос: «Кто это сюда поставил? Мы же договорились, что только Шардоне! Уберите немедленно!!!». Мне оно не понравилось, во всяком случае оно очень сильно отличалось от всех других вин. Повторюсь, что лишь один мой друг сделав глоток воскликнул: «Ну наконец-то, а то было испугался, думал что пить тут мне нечего будет» При этом он собственно и не большой знаток вин, хотя сухие красненькие у него дома не переводятся.
Ну а лето продолжается, одни гости уезжают, другие-приезжают. Надо будет повторить «дачную дегустацию» какого-нибудь сухого белого…