|
Приветствую всех членов «Клуба любителей крымских вин». Я делаю лишь первые шаги, а логичнее сказать глотки…))) по пути в мир вина. Началось всё совершенно недавно с посещения массандровкого предприятия…всё понравилось, впечатлило производство, удивилои сами царские подвалы. Несколькими днями позже я уже со своей половинкой вольяжно посмактывал попеременно Пино-Нуар Крымский (INKERMAN), Пино-Нуар ТМ«DA» (Chateau Vartely, Молдова)-оба ординарные столовые полусладкие и Пино-Фран «Коктебель» (Крымского вино-коньячного завода «Бахчисарай»???)-ординарное столовое сухое. Ну и конечно сопровождалась эта дегустация просмотром фильма «На обочине». О вкусовых качествах данных вин сказать ничего не могу, ввиду практически полного отсутствия опыта в дегустациях. Однако есть ряд вопросов, на которые хотелось бы найти ответ, уж коль я принял решение двигаться в этом направлении, а значит у меня ни в чём не должно быть неясных моментов.
В вине от Inkerman в состав входит концентрат виноградного сока (если судить по этикетке). То есть виноматериал+этот концентрат. Отсюда у меня вопрос. А что достигается добавлением концентрата виноградного сока и не является ли это нарушением технопроцесса? Я бы предположил (нахватавшись за неделю инфы в сети), что таким образом поднимают содержание сахара до полусладкого, вероятно добавляя концентрат сока в виноматериал, сброженный насухо. Думается, что это нарушение винодельческих традиций. Кстати Молдавский аналог информиреут покупателя, что виноград свой, спирт, сахар, КОНЦЕНТРАТЫ, консерванты не добавлялись! А на этикетке третьего (даже не знаю как его и назвать, вероятно Бахчисарайский Коктебель) указано что данный продукт является полностью сброженным виноградным суслом и точка.
Следующим вином, попавшим нам на стол было Серенада Солнечной долины (Солнечная долина, Судак)-ординарное, столовое, полусладкое, розовое. Тут всё моло-мальски ясно из информации на этикетке: купаж сухих виноматериалов со свежим виноградным суслом, концентратом виноградного сока или консервированным суслом. Таким образом я могу предположить, что сухие виноматериалы волей-неволей приходится с чем-то разбовлять, то есть восстанавливать до исходного состояния. Тогда возникает следующий вопрос.
Чьего производства используются виноматериалы для приготовления данного вина?
Ещё одно вино было откупорено-“Солнечная долина»-марочное, десертное, белое. Состав по этикетке: обработанный виноматериал+спирт, то есть как-то ведь можно обойтись без кнцентратов, консервантов, соков… Ну вероятно потому, что это марочное и ьолее именитое вино? Но и он не оставило нас без вопроса. На лицевой этикетке указано: Урожая 1998 года!!! Если этому верить и при этом учесть, что выдержка вина 3 года (то есть в 1998 году собраль, выдерживали до 2001, а разлили 04.09.12, то навязывается вопрос.
Где было это вино в период с 2001 по 2012 год?
Очень бы хотелось получить ответы на эти вопросы, хотя вполне некоторым они могут показаться «детскими».
|