Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓27°C, 746 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 14 года назад был учрежден Международный день заботы о себе. Вы знаете, о ком сегодня нужно позаботиться
Текущее время: 24 июл, 2025, 23:16

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 90 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как трудно быть беременной
СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 10:39 
*

Хочу рассказать о жутковатой ситуации у нас на работе и попросить совета у участниц форума.
История №1.Года полтора назад к нам на работу устроилась девочка. Как выяснилось позже, была она беременная, но не сказала об этом при трудоустройстве. Когда же пришло время выходить в декрет, директор устроил ей скандал. Сказал, что она обманула его, использовала...в общем крику было очень много, девочка расстроилась...по этой причине или нет, но через 2 дня у нее случился выкидыш. Она нанимала адвоката, но я так понимаю, ничего добиться не смогла.
История №2. В начале мая этого года моя коллега попала на сохранение в начале второго триместра. Директор о ее беременности не знал. Когда коллега вышла на работу, ей опять был устроен скандал, ее обвинил в том, что она "подвела предприятие под монастырь", ей объявил строгий выговор "за сокрытие беременности". Нервы у девочки крепкие, так что с ней и с малышом пока все в порядке, надеюсь что будет еще и лучше.
История №3. Я сейчас на 6 неделе беременности. Знают только муж и родители. Скажите, может, кто-то знает, на каком сроке я обязана уведомить об этом работодателя? Обязана ли я вообще это делать?
Если работодатель сообщил мне о своем намерении меня уволить
(фактически просит меня написать заявление по собственному желанию) не зная, что я беременна, могу ли я опротестовать его решение и какие документы мне для этого понадобятся? Результаты УЗИ? Срок пока очень маленький, в женских консультациях обычно на учет ставят на 8-10 неделе, поэтому к врачу я еще не обращалась.
Дурацкая ситуация - с одной стороны работать с неадекватным человеком желания нет, с другой стороны остаться беременной на улице тоже не хочется...Кто-нибудь был в такой ситуации?

Заголовок сообщения: Re: Как трудно быть беременной
СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 10:54 

Постоялец: Везде и всегда
ИМХО: Ничего директору не говорить. Если попытается устроить скандал - скажите, что у вас муж художник - боксер: распишет под хохлому - мама не узнает :)

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 11:04 

Samhain, согласна с Аленушкой - пока не говорите. А когда придет время - справку (о беременности) из ЖК начальнику на стол. Беременных не имеют права увольнять! И пусть только попытается вас заставить написать "по собственному желанию"! Если попытается трепать нервы - договоритесь с врачом из ЖК - пусть напишет вам направление на сохранение (лежать там не обязательно, существует дневной стационар), а потом - отпуск, а потом - декрет сразу. Удачи вам ;)

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 11:16 

я была в подобной ситуации- работала до 12 нед,ушла в отпуск-а когда вышла (через 2 нед) мне было сказано, что я в трудный для фирмы момент, ушла в отпуск и т.д. плюс к этому у меня была неадекватная главбухша-пылкая последовательница различных церквей, начиная с баптистов и заканчивая пастором Сандеем-в каждую из которых она усиленно тащила меня. Только у меня должность была декретная, поэтому тот человек был из декрета вызван, а мне сказано до свидания!
Я не стала бороться-у меня нервы слабые :) я стала на учет в центр занятости ( увольнялась не по собственному желанию а по ст36 п1 КЗоТ)и спокойно получала пособие (в размере 80% от зарплаты-у меня была реальная официальная зарплата), до родов и еще 3 мес после, спокойно гуляя и настраиваясь на позитив...
Но у вас могут быть другие "условия труда", поэтому знайте
-уведомлять никого вы не обязаны
-на учет меня лично поставили в 4-5 нед (первый раз делала тест на 2 день задержки и тут же побежала в консультацию)
- уволить вас по закону не имеют права, но могут создать нервную обстановку-поэтому ничего не говорите, пока ваше положение не станет заметным :) , а потом идите на больничные, меня помню только и уговаривали полежать"на коеечке" на сохранении-таким образом дотягивайте до 30 нед и идите в декрет!

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 11:33 

Постоялец: Интернет
Samhain оо-последняя-моя история)тоже сначала просили потом требовали)Я выход нашла-ушла с 10й недели на больничный,и вышла перед декретом!Удачи Вам.И поверьте,никакая работа не стоит ваших нервов!

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 11:35 
*

Девочки, спасибо за поддержку! Я не хочу говорить до конца первого триместра, а потом - посмотрю уже по ситуации. Надеюсь, что никаких увольнений не будет до того момента, как в ЖК меня на учет поставят, это меня волнует больше всего сейчас, а потом - и правда, постараюсь на больничных сидеть, отношение директора к беременным, как к второсортным и неполноценным существам, возмущает всех, но сделать ничего нельзя.

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 11:41 

Постоялец: Мамочки
Samhain, держитесь и настраивайтесь только на хорошее!!!!!
У меня начало беременности было не очень хорошее-угроза, кровомазанье.
Но начальство решило, что ничего страшного, можно беременной и поработать, да еще и с больными у которых туберкулез выяснился, а ветрянка, краснуха и чесотка-вообще не страшные для беременной болезни!
Развернулась я на сохранение и так до декрета, а перед декретом-в отпуск!!!
Хорошо, что врачи в стационаре отнеслись с пониманием!
Что на работе творилась, какими гадостями поливали-не передать. Но для меня главное-мой здоровый малыш!!!!
И Вам желаю удачи!

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 12:32 
оби ван кеноби

и правда, сейчас можно договориться с медиками, чтобы на сохранение отправили. и пусть на работе хоть ядом плюются, вы будете дома отдыхать и думать о малыше. если врач попадется хороший, то выпишет больничный.
я недавно перенервничала очень сильно, знаете как испугалась, что может быть выкидыш... сразу поняла, что ничто и никто не стоит моего малыша. так что сделайте все, чтобы вам поменьше трогали. честно, работа - фигня. нередко бывает ситуации, когда уходите по своему желанию, а потом появляется неожиданно что-то лучшее :)

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 12:46 
Высота 10 000, полет нормальный

Постоялец: Интернет
У меня на бывшей работе дамам в положении тоже "особое отношение" высказывали, наверное , это везде так, по крайней мере в коммерческих структурах. Я уходила в декрет частным предпринимателем, пришла к налоговой инспекторше, грю, приостановить хочу деятельность на 3 месяца. Та, с подозрением давай выспрашивать, пальчиком грозить, а не развожу ли я государство? Я опешила - показываю ей глазами на свой 8-месячный живот очень не маленький, типа , что непонятного? Она не врубается. Пришлось сказать прямым текстом. Через минуты 3 дошло. :mrgreen:
А до 3-х месяцев лучше ничего не говорить на работе, по возможности и подольше, ну их нахвиг... свои проблемы пусть сами решают, с таким-то отношением к сотрудникам.

Пряники , торты, моти https://vk.com/sovushkasev
Коллекционные фиалки https://vk.com/fialkitut

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 14:29 

Постоялец: Посиделки
Samhain
во-первых, ни под каким предлогом не увольняйтесь "по собственному желанию"(даже если б и не были в положении),
во-вторых, как уже писали выше, беременных не имеют права уволить, и как можно дольше держите "в секрете", если получится, ну и, конечно, НИ ЗА ЧТО не обращайте внимание на слова, повышенный тон и пр. проявления, и можно (я бы сказала нужно!!!) поставить на место директора!
Желаю вам удачи, терпения и ...в общем самого хорошего исхода в данной ситуации!!!

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 14:39 
покоритель восьмитысячников

А что начинается, когда вы с малышом на больничном начинаете сидеть(((( Трудно быть мамой....

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 14:39 

Так, девочки, только на прошлой неделе моя подруга специально ходила в центр занятости и разговаривала с юристом по ЭТОМУ вопросу - могут ли ее уволить, если узнают на работе, что Б. и когда надо сообщать об этом работодателю.
На что ей ответили, что по КЗОТу ст. 184 (если правильно помню) ее не имеют право уволить. НО! В случае, если она официально уведомила об этом руководство! Т.е. не просто подошла и сказала, что в положении, а справкой из ЖК+ даже можно заявление о состоянии здоровья. И привела ей в пример реальную ситуацию, которую сейчас пытается девушка решить через суд -ее уволили на 6 месяце Б., мотивируя тем, что они не знали о ее положении (на 6-м то месяце!!!) и мало ли что у нее был живот - может она подушку специально носит и вводит всех в заблуждение специально. Типа, официального документа не было, а все остальное не считается. Девушка подала в суд и к сожалению, первую инстанцию, не выиграла. Сейчас подает заявление повторно.
Вот так бывает...
Юрист посоветовала подруге, что как только начнутся разговоры на работе о возможном увольнении, то надо показывать справку из ЖК- более того, официально ее регистрировать с входящим номером и оставить себе второй экземпляр. Тогда они уже НИЧЕГО не смогут сделать!!!
Но, я так думаю, что если есть возможность "побыть на больничном" какое-то время, то было бы отлично, а потом можно и справку предъявлять, чтобы на работе не было разговоров раньше времени.
asya145 писал(а):
Только у меня должность была декретная, поэтому тот человек был из декрета вызван, а мне сказано до свидания!

Юрист сказал подруге, что ее даже не смогут уволить с декретной должности, если она к этому времени объявит о своей беременности и если предыдущая сотрудница выйдет из декрета . Они обязаны будут предоставить ей аналогичную должность. БЕРЕМЕННУЮ НЕ МОГУТ УВОЛИТЬ!!! - это главный смысл всего вышесказанного.

[b]LEGO в наличии и под заказ[/b] [b][color=#0000BF]viewtopic.php?f=54&t=573781[/color][/b]
[img]http://i047.radikal.ru/1402/88/735cf633ff74.jpg[/img][img]http://i017.radikal.ru/1402/9f/8f89a726d03b.jpg[/img][img]http://s020.radikal.ru/i723/1402/bf/0ed28a3d26ba.png[/img]

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 14:47 

Постоялец: Коммерсант
skycat писал(а):
Samhain
и можно (я бы сказала нужно!!!) поставить на место директора!
Желаю вам удачи, терпения и ...в общем самого хорошего исхода в данной ситуации!!!

Зашибенный совет :)))
Человек в положении должен ставить на место директора......
Директора и в обычном положении не "поставишь на место". :)

[color=#666666]Я очень терпеливый. Я люблю смотреть, как сохнет краска.
Чтобы подкова реально принесла счастье,надо прибить её к копыту и ПАХАТЬ-ПАХАТЬ-ПАХАТЬ[/color]

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 15:25 

имелось в виду то, чтобы провести с директором нормальный, юридически обоснованный, разговор, а что до "в положении", знаете, неужели лучше уволиться или молчать, когда в адрес будут лететь обвинения на повышенных тонах? каждый сам выбирает свой путь, и правильно сказано
Kissulia_ писал(а):
что начинается, когда вы с малышом на больничном начинаете сидеть

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 15:34 

Samhain
я своему руководству объявила, что я Б только на 5 месяце... :)))

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 15:51 
*

Ребята, вы меня очень, очень поддержали, спасибо!!!
Лёлёк, я так и думала, что получив справку из ЖК буду на ней входящий ставить и копию себе оставлять, чтобы потом не было "я забыл" или "неправильно понял". Пока об увольнении речи не идет, но ситуация в любой момент может поменяться, благодаря вашей поддержке я теперь буду во-первых спокойнее, во-вторых во всеоружии. Да здравствуют беременные женщины - самые прекрасные женщины на свете!!!!!

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 16:02 

Я фигею! Я не понимаю работодателей! Ведь декретные они не оплачивают из своего кармана. Замену работнику всегда можно найти! Почему такое отношение?

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 17:41 
старшая медсестра отделения психиатрии

чтобы не было проблем и лишних тут охов-вздохов,сделайте все,как написано в КЗоТ,и желательно,чтобы все документы,которые вы будете предъявлять работодателю были сделаны в 2х экземплярах (врач выдаст справку,сделайте копию и заверьте у врача,который выдал оригинал),обязательно регистрируйте (если у вас предусмотрено делопроизводство).
Просто в случае чего,это будет вашим тылом.
Работодатели разные,понимаете вы или не понимаете,ситуацию это не изменит.
Только бумаги и только так,эмоции и причитания пользы вам не дадут.Будете ставить на место директора-вылетите по статье.Оно вам надо?))
так что удачи,курочки))

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 21:28 
**

Samhain, у меня есть подруга, которая точно так же как Вы очень переживала, что ее уволят, когда узнают про беременность. Тоже говорила про неадекватность руководства. В итоге на работе отнеслись с пониманием и все обошлось наилучшим образом. Сейчас она уже вышла из декрета и благополучно работает на том же месте. Может, все не так страшно? Беременные женщины мнительны, по себе знаю.
Я на работе шефу сообщила, когда был 4й месяц. Не скажу, что он обрадовался, но все решили полюбовно.

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 21:32 
12k сообщений+

Powwow писал(а):
А до 3-х месяцев лучше ничего не говорить на работе, по возможности и подольше,
Вот-вот. Я на своей работе проработала ровно год))) потом ушла в декрет. Стоит ли говорить, как "радовалась" начальница, которая только что нашла ценного кадра, а этот кадр уже с пузом :) Сама не говорила до самого последнего, потому что знала - будут "разборки". На пятом месяце отправилась в ежегодный отпуск, а когда вернулась - уже ничего говорить не нужно было, все и так стало заметно))) Пожурили, поохали "кем же заменять-то будем", потом сменили гнев на милость. Хотя... наверное мне повезло с местом работы, руководством и коллективом. Сейчас, когда сотрудников встречаю, спрашивают - когда выйду и "ты нас только не бросай")))

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 21:50 
12k сообщений+

Уволить "по собственному" никто никого не может. Руки вам будут выкручивать, заставляя подписать?
По всем другим статьям (вплоть до прогула) в один день не увольняют. Если сокращение - предупреждают за два месяца, если по "статье" то комиссии, расследования, акты и т.д.
В любом случае есть время взять справку, она берется максим в один-два дня (первый выписали, второй ВКК заверила). По закону вы можете не уведомлять, никому вы ничего не должны. Но - помните, что беременную нельзя заставить работать в ночь, перерабатывать и отправлять в командировки. То есть тут справку можно предъявить :).
А так - даже если уже вручили уведомление о сокращении, и два месяца прошло, а остался последний день и вы тут забеременели и принесли справку... всё, ппц - уволить уже нельзя :).
так что никому ничего не говорите, работайте спокойно, если достанут ложитесь на сохранение.

Пока ты жизнью недоволен, она и проходит...

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 22:08 

oll писал(а):
Уволить "по собственному" никто никого не может

При поступлении на работу настоятельно просят написать такое заявление с открытой датой:-)) Достаточно просто поставить дату и дело решено. Не напишешь заявления, на работу могут и не взять

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 22:21 

Iro4ke писал(а):
При поступлении на работу настоятельно просят написать такое заявление с открытой датой
:shock: первый раз слышу про такое...если так, стоит ли идти на такую работу...

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 22:31 

Теперь у тебя в связи с "интересным положением" появились особые права. Так, например, ты вправе независимо от стажа работы взять очередной ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности, или непосредственно после него, или по окончании отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, при прохождении обязательного обследования в женской консультации, при сдаче необходимых анализов, которые теперь придется сдавать часто, за тобой сохраняется средний заработок. Знай, что тебя не имеют права направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные, нерабочие и праздничные дни.

В законодательстве ничего не говорится о том, обязана ли ты сообщать работодателю о своей беременности или нет, то есть именно тебе решать, когда ты должна об этом сообщить руководству.
Это выборка из статьи.

Лично мое мнение:
Как встанешь на учет в ЖК, возьми справку - она делается в течении получаса, держи ее всегда при себе. В случае какой-либо конфликтной ситуации на работе, просто тупо разворачиваешься и уходишь примяком в ЖК, но лучше к терапевту по участку (они беременным не отказывают) берешь больничный на две недели, хорошо если у тебя остался неиспользованный отпуск за тот год, можно его использовать после больничного, потом можно взять направление в ЖК в больничку и как писали выше не обязательно лежать. И так до декретного можно чередовать - терапевтический - больничный - терапевтический, а потом в отпуск и долгожданный декрет.

Статья 180. Присоединение ежегодного отпуска к отпуску по беременности и родам
В случае предоставления женщинам отпуска в связи с беременностью и родами собственник или уполномоченный им орган обязан по заявлению женщины присоединить к нему ежегодные основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности ее работы на данном предприятии, в учреждении, организации в текущем рабочем году.

Но постарайся проработать подольше (по возможности), чтобы заработать на декретный.
И тебе не обязательно показываться на работе, чтобы пиередать больничный, пусть муж или кто-то из родственников относит. По телефону тоже не стоит общаться ни с руководством, ни с якобы хорошими сослуживцами (могут наговорить всякого).
И запомни с тобой готовы разделить твое счастье - только очень близкие люди!
Удачи!

+7-978-811-43-53 Наталия

СообщениеДобавлено: 28 май, 2009, 22:36 

http://forum.liga.net/Discussions.asp?forumid=10
http://www.urist.in.ua/index.php
Это ссылки на юридические форумы, там ты можешь действительно получить бесплатную юридическую помощь. И найти много всего полезного, что косается законодательства.

+7-978-811-43-53 Наталия

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 90 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00