Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑9.3°C, ⇑755 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 108 лет назад Декретом СНК РСФСР "Об уравнении в правах всех военнослужащих" были отменены все старые чины и звания, знаки отличия и ордена Российской империи
Текущее время: 16 дек, 2025, 9:26

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 480 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 820 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Греческое общество
СообщениеДобавлено: 30 июл, 2011, 16:30 
0

Постоялец: Везде и всегда
profi писал(а):
А папе вашего как фамилия будет ?[/quote]
Не "папе", а "папы", а если еще правильнее - отца. Отец девушки - Мосхури Игорь Валентинович, 11 октября 1959 года рождения, кандидат исторических наук, автор книги "Греки в истории Севастополя", мой второй муж.

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2011, 16:34 
0

profi писал(а):
maniatissa писал(а):
DUSTik писал(а):
maniatissa
Так кроме Вас и Вашего папы, других греков в городе нет?Печально-с.
А толк какой от того, что они есть, если, как пишет один из участников форума, за могилами Алексиано, Христопуло и Алексакис ухаживать некому. Да и о могилах этих, особенно склепе Алексиано, пока отец мой его не нашел, никто бы и не знал.
А папе вашего как фамилия будет ?
Не "папе", а "папы", а если еще правильнее - отца. Отец девушки - Мосхури Игорь Валентинович, 11 октября 1959 года рождения, кандидат исторических наук, автор книги "Греки в истории Севастополя", мой второй муж.

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2011, 16:46 
0

al-ef писал(а):
maniatissa писал(а):
Да и о могилах этих ... никто бы и не знал.
Т.е. до Игоря Ермишина никто не знал где находятся старое балаклавское кладбище и некрополи в окрестностях Севастополя...:lol2:
Деточка - не смешите!
Ты может быть и знал. Но и от него немало почерпнул. Главное не в том, что знал ты, и сохранить что призывал он. Главное в другом: ты пошел не против него, ты пошел против его ребенка. Комментарий излишен. Никакая аватарка и ник не скроют твоего истинного имени.

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2011, 21:24 
0

Высота 10 000, полет нормальный

Постоялец: Интернет
Извините, как-то страшновато стало читать эту тему. Граждане то ли перегрелись, то ли стиль своего общения переносят в форум...

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2011, 23:17 
0

модератор

Panthira писал(а):
al-ef писал(а):
maniatissa писал(а):
Да и о могилах этих ... никто бы и не знал.
Т.е. до Игоря Ермишина никто не знал где находятся старое балаклавское кладбище и некрополи в окрестностях Севастополя...:lol2:
Деточка - не смешите!
Ты может быть и знал. Но и от него немало почерпнул. Главное не в том, что знал ты, и сохранить что призывал он. Главное в другом: ты пошел не против него, ты пошел против его ребенка. Комментарий излишен. Никакая аватарка и ник не скроют твоего истинного имени.
Мадам, а почему Вы мне тыкаете? Я с Вами - не знаком. С Вашей дочерью - не знаком. Разрешений на подобное обращение от меня - Вы также не получали.

Появление участника под именем maniatissa на этом форуме началось с оскорблений: вначале это было направленно против греков (как потом выяснилось недругов семьи), а после и против других участников форума.

Так себя вести здесь не принято. Этот раздел посвящен истории города и люди здесь, если Вы обратили на это внимание, как правило спокойные и рассудительные...
По сему - умерьте свой неправедный гнев.

Если бы Вы меня знали - то мой никнейм не составил бы для Вас никакой тайны. Так, что оставьте любые домысливания.

Скажу честно, я впервые сталкиваюсь с тем, что на этом форуме чьи бы то ни было родители пытались выяснять отношения с "обидчиками" их детей. Да еще и в тех же самых формах, что и их отпрыски...

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2011, 9:18 
0

Постоялец: Автомобилист
У нас тема греческое общество,а не выяснение "отношений",пожалуйста не разводите ругань.

[size=200][b][color=#00BFFF]В п е р е д[/color] [color=#FFFFFF]С е в а с т о п о л ь ![/color][/b][/size]

СообщениеДобавлено: 31 июл, 2011, 16:26 
0

Городская сумасшедшая

Panthira писал(а):
profi писал(а):
А папе вашего как фамилия будет ?
Не "папе", а "папы", а если еще правильнее - отца. Отец девушки - Мосхури Игорь Валентинович, 11 октября 1959 года рождения, кандидат исторических наук, автор книги "Греки в истории Севастополя", мой второй муж.[/quote]
Кстати, в слове "папе" я не вижу большого греха. Вроде как на старый стиль похоже.

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2011, 1:33 
0

malayaa писал(а):
У нас тема греческое общество,а не выяснение "отношений",пожалуйста не разводите ругань.
Я тоже такого мнения. Просто некоторые участники форума, имена которых не скроют ни ник, ни аватар, очень болезненно реагируют на фамилию Мосхури. Тема Мани затронута правильно. В Греции это не менее злободневная тема, чем история греков Севастополя и Балаклавы. Сказались и последние обобщенные, но до конца еще так и не доказанные выводы европейских историков: дорийцы - это одно из фракийских племен, следовательно и древние спартанцы, и из потомки маниаты, не совсем греки...

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2011, 3:28 
0

Граждане не перегрелись, это типичный для них стиль общения - патология, а следовательно и обижаться не стоит. Просто некоторые участники форума, имена которых не скроют ни ник, ни аватар, очень болезненно реагируют на фамилию Мосхури.
Тема Мани затронута правильно. В Греции это не менее злободневная тема, чем история греков Севастополя и Балаклавы. Сказались и последние обобщенные, но до конца еще так и не доказанные, выводы европейских историков: дорийцы - это одно из фракийских племен, следовательно и древние спартанцы, и их потомки маниаты, не совсем греки... Самое печальное то, что их в этом поддержал и ряд греческих историков. Спарта и ее военно-конституционный строй всегда были ненавистны городам-государствам Древней Греции. Роль и значение Мани в Греческой революции действительно приуменьшена и сведена до минимума.
Семь историков Мани, в том числе Игорь Мосхури, взялись разоблачить этот бред. Как сказал Григорис Пападофомекос, "долг наших предков состоял в отстаивании свободы и законов, наш долг состоит в восстановлении правды о Мани".
В Мани известно о том, что часть их жителей переселилась в Крым в 1775 году, что они служили в Балаклавском греческом батальоне. Игорь Мосхури написал об этом обширную статью в журнал "ΜΑΝΗ", мы помогли ему с переводом на греческий. О греках-маниатах балаклавы сейчас можно узнать не только на сайтах Мани, но и из греческих сайтов вообще: http://utidanos.blogspot.com/2011/07/bl ... l?spref=fb
http://kariopoliskontostavlifokades.blo ... l?spref=fb
В Севастополе живут: Куркумели, Богомолов (Кокораки), Кумбарули, в Балаклаве - Склоуно. Они - потомки маниатов, насколько бы не были искажены или изменены их фамилии!
Появившись на форуме, девушка представилась новой участницей и задала два интересующих ее вопроса, поблагодарив заранее за ответ. Это было хамство?
Далее она поместила свою статью "Кем были балаклавцы: архипелагскими греками или арнаутами?" Кому из вас и чем не по душе пришлась эта статья? Я не обнаружила в ней хамства...
Далее идет диалог о редакции книги Игоря Мосхури господином Нефериди. Там что-то не так написано? Если нет, или не все и не до конца, то я могу добавить.
Ниже следует начавшийся диалог о греческом алфавите. Как филолог, закончивший МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности византийская и новогреческая филология скажу свое слово: в современных диалектах новогреческого языка есть характерный звук "Ч", который обозначается дифтонгом "τσ" и одними греками произносится как "Ц", другими как "Ч". Греческий δίφθογγος (diphthongos) буквально означает «с двумя звуками» или «с двумя тонами». Попытка девушки доказать это тоже относится к хамству? В селе Чернополье свой диалект, и в соответствии с его правилами греки произносят "Т" вместо "К" в начале слова, например, τερί а не κερί (всеча). И при чем тут 38 диалектов и говоров, бытующих в Греции, и Балаклава? Кто здесь кому начал хамить или кто кого подначивать?
Смотрим дальше... "Все люди делятся на греков, и тех... кто хотел бы быть греком..." Это фраза из фильма "Моя большая греческая свадьба". Замечательный фильм и прекрасная фраза, которая нравится и грекам, и не грекам. Мои друзья-не греки эту фразу просто обожают!
"Крымоведение - это не академическая наука. Это клуб знатоков". Кто не согласен с этой фразой? Добрая половина книг, написанных крымоведами - мукулатура!
Ответ на фразу "Фалес Милетский тоже так считал.. Но ПЕРЕД этим он радовался что его создали мужчиной а не женщиной..." - "У меня на родине почитают оружие, а не философов" - достоин самой высшей похвалы! Что вы хотите от девушки, родившейся и выросшей в Мани? Там до сих пор бытует кровная месть, а в момент венчания на радостях неистово палят из всех видов оружия в небо! Чем больше оружия в семье, тем семья влиятельнее, а на философию маниаты никогда не обращали внимания. На диалекте Восточного Мани говорят очень лаконично, все остальное, не сказанное, читается и домысливается "между строк".
Под османами Мани никогда не был, это уже провокационный вопрос, заданный девушке, я бы спросила об этом как то иначе, обходя острые углы. Но каков был вопрос - таков был и ответ, поэтому его также нельзя считать хамством.
Далее девушка поместила две свои статьи о Мани. Что сказать? Интересные статьи. Только вот неясно, зачем было упоминать малые народы? Словесное недержание? На это последовал отнюдь не хамский, а исторический ответ, место действия которого - окрестности Севастополя и Балаклава. И где тут хамство?
А дальше, уважаемые, вы просто стали ее дружно "клевать", или, иными словами говоря, устроили над ней ни за что и ни про что виртуальную расправу.
В заключении о главном - правилах форума и русского языка:
"1.4. Официальным языком общения на Форуме считается государственный - русский язык. Транслит запрещен".
У нас в Краснодарском крае русский язык государственный, а в Севастополе он таковым не является, и вы все это прекрасно знаете.
Девушка поместила стихотворение на греческом языке. Хорошее стихотворение. Сделать его литературный перевод на русский - не простая задача, а в черновом виде он выглядит действительно бредятиной... Но на греческом языке оно прекрасно! И снова упреки в адрес девушки: почему на греческом?! Почему же вы не писали подобные упреки участнику форума, поместившем стихотворение "Little mama" на английском и "Mανούλα μου" на греческом языках? (с. 3 форума "Греческое общество") Почему не направили его снизойти и ознакомиться с правилами форума, не порекомендовали попросить модераторов продублировать на греческом? Почему, ответьте? Значит кому то это дозволяется, а кому то нет, так можно понимать?
Вы просто дружно травили девушку! Вам это не кажется? Это легко почувствовать и заметить, прочитав неоднократно все сообщения форума с с. 3 и до последнего... И кого тут стало заносить? Ее или Вас?
Здесь среди участников и участниц есть люди, которые отнюдь не в виртуальном мире, не на форуме, а в реальной жизни общались с дочерьми Игоря Мосхури. Хочу спросить их: его дочери способны нахамить?
Участник форума под ником "DUSTik" интересуется ее происхождением? Я за нее отвечу. Имя девушки Ставрула Мосхури, родилась 9 октября 1987 года в Ареополи (Лакония, Восточный Мани). Как и ее отец - будущий историк, через год получает диплом. С 2009 года живет с отцом и младшей сестрой Виолеттой в Севастополе.
Патриотически настроенная, она стояла перед серьезным выбором: в какое из двух греческих обществ ей вступить. Здесь, на форуме, вы провели черту, за которую она теперь ни никогда не перешагнет. И я считаю, правильно сделает!

Форум существует для обмена мнениями, статьями, событиями, но не для выяснения личных неприязненных отношений в форме "Дура", "Папе" или "Детка". В этом я солидарна с открыто высказанным мнением отдельных участников! В Геленжике есть "Маленькая Балаклава" - рыбколхоз "Парижская комунна", созданный в 1960-годы балаклавскими греками Констанди, Каликаки, Капитанаки, Позианос, Стафи Андруцаки и другими. Статью об этом я заканчиваю, и по готовности помещу на форуме. Вот только научиться бы еще фотографии вставлять...

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2011, 8:02 
0

malayaa писал(а):
про визу ничего сказать не могу,знаю гражданство получить можно.

Официально в городе Севастополе существует 2 общества Элефтерия и Херсонес, в 38 школе знаю есть преподаватель греческого языка.(наши оба общества находятся на Годлевского).

Для изучения греческого нужно 20 человек, 18 уже есть

В данный момент ничего сказать по интересующим вам вопросам не могу,могу подсказать людей которые возможно вам помогут.

Если еще есть вопросы обращайтесь по номеру 066 22 11 007(председатель греческого общества)
есть предложение создать третье, дееспособное и рабочее! :friend:

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2011, 8:14 
0

Panthira писал(а):
Граждане не перегрелись, это типичный для них стиль общения - патология, а следовательно и обижаться не стоит. Просто некоторые участники форума, имена которых не скроют ни ник, ни аватар, очень болезненно реагируют на фамилию Мосхури.
Тема Мани затронута правильно. В Греции это не менее злободневная тема, чем история греков Севастополя и Балаклавы. Сказались и последние обобщенные, но до конца еще так и не доказанные, выводы европейских историков: дорийцы - это одно из фракийских племен, следовательно и древние спартанцы, и их потомки маниаты, не совсем греки... Самое печальное то, что их в этом поддержал и ряд греческих историков. Спарта и ее военно-конституционный строй всегда были ненавистны городам-государствам Древней Греции. Роль и значение Мани в Греческой революции действительно приуменьшена и сведена до минимума.
Семь историков Мани, в том числе Игорь Мосхури, взялись разоблачить этот бред. Как сказал Григорис Пападофомекос, "долг наших предков состоял в отстаивании свободы и законов, наш долг состоит в восстановлении правды о Мани".
В Мани известно о том, что часть их жителей переселилась в Крым в 1775 году, что они служили в Балаклавском греческом батальоне. Игорь Мосхури написал об этом обширную статью в журнал "ΜΑΝΗ", мы помогли ему с переводом на греческий. О греках-маниатах балаклавы сейчас можно узнать не только на сайтах Мани, но и из греческих сайтов вообще: http://utidanos.blogspot.com/2011/07/bl ... l?spref=fb
http://kariopoliskontostavlifokades.blo ... l?spref=fb
В Севастополе живут: Куркумели, Богомолов (Кокораки), Кумбарули, в Балаклаве - Склоуно. Они - потомки маниатов, насколько бы не были искажены или изменены их фамилии!
Появившись на форуме, девушка представилась новой участницей и задала два интересующих ее вопроса, поблагодарив заранее за ответ. Это было хамство?
Далее она поместила свою статью "Кем были балаклавцы: архипелагскими греками или арнаутами?" Кому из вас и чем не по душе пришлась эта статья? Я не обнаружила в ней хамства...
Далее идет диалог о редакции книги Игоря Мосхури господином Нефериди. Там что-то не так написано? Если нет, или не все и не до конца, то я могу добавить.
Ниже следует начавшийся диалог о греческом алфавите. Как филолог, закончивший МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности византийская и новогреческая филология скажу свое слово: в современных диалектах новогреческого языка есть характерный звук "Ч", который обозначается дифтонгом "τσ" и одними греками произносится как "Ц", другими как "Ч". Греческий δίφθογγος (diphthongos) буквально означает «с двумя звуками» или «с двумя тонами». Попытка девушки доказать это тоже относится к хамству? В селе Чернополье свой диалект, и в соответствии с его правилами греки произносят "Т" вместо "К" в начале слова, например, τερί а не κερί (всеча). И при чем тут 38 диалектов и говоров, бытующих в Греции, и Балаклава? Кто здесь кому начал хамить или кто кого подначивать?
Смотрим дальше... "Все люди делятся на греков, и тех... кто хотел бы быть греком..." Это фраза из фильма "Моя большая греческая свадьба". Замечательный фильм и прекрасная фраза, которая нравится и грекам, и не грекам. Мои друзья-не греки эту фразу просто обожают!
"Крымоведение - это не академическая наука. Это клуб знатоков". Кто не согласен с этой фразой? Добрая половина книг, написанных крымоведами - мукулатура!
Ответ на фразу "Фалес Милетский тоже так считал.. Но ПЕРЕД этим он радовался что его создали мужчиной а не женщиной..." - "У меня на родине почитают оружие, а не философов" - достоин самой высшей похвалы! Что вы хотите от девушки, родившейся и выросшей в Мани? Там до сих пор бытует кровная месть, а в момент венчания на радостях неистово палят из всех видов оружия в небо! Чем больше оружия в семье, тем семья влиятельнее, а на философию маниаты никогда не обращали внимания. На диалекте Восточного Мани говорят очень лаконично, все остальное, не сказанное, читается и домысливается "между строк".
Под османами Мани никогда не был, это уже провокационный вопрос, заданный девушке, я бы спросила об этом как то иначе, обходя острые углы. Но каков был вопрос - таков был и ответ, поэтому его также нельзя считать хамством.
Далее девушка поместила две свои статьи о Мани. Что сказать? Интересные статьи. Только вот неясно, зачем было упоминать малые народы? Словесное недержание? На это последовал отнюдь не хамский, а исторический ответ, место действия которого - окрестности Севастополя и Балаклава. И где тут хамство?
А дальше, уважаемые, вы просто стали ее дружно "клевать", или, иными словами говоря, устроили над ней ни за что и ни про что виртуальную расправу.
В заключении о главном - правилах форума и русского языка:
"1.4. Официальным языком общения на Форуме считается государственный - русский язык. Транслит запрещен".
У нас в Краснодарском крае русский язык государственный, а в Севастополе он таковым не является, и вы все это прекрасно знаете.
Девушка поместила стихотворение на греческом языке. Хорошее стихотворение. Сделать его литературный перевод на русский - не простая задача, а в черновом виде он выглядит действительно бредятиной... Но на греческом языке оно прекрасно! И снова упреки в адрес девушки: почему на греческом?! Почему же вы не писали подобные упреки участнику форума, поместившем стихотворение "Little mama" на английском и "Mανούλα μου" на греческом языках? (с. 3 форума "Греческое общество") Почему не направили его снизойти и ознакомиться с правилами форума, не порекомендовали попросить модераторов продублировать на греческом? Почему, ответьте? Значит кому то это дозволяется, а кому то нет, так можно понимать?
Вы просто дружно травили девушку! Вам это не кажется? Это легко почувствовать и заметить, прочитав неоднократно все сообщения форума с с. 3 и до последнего... И кого тут стало заносить? Ее или Вас?
Здесь среди участников и участниц есть люди, которые отнюдь не в виртуальном мире, не на форуме, а в реальной жизни общались с дочерьми Игоря Мосхури. Хочу спросить их: его дочери способны нахамить?
Участник форума под ником "DUSTik" интересуется ее происхождением? Я за нее отвечу. Имя девушки Ставрула Мосхури, родилась 9 октября 1987 года в Ареополи (Лакония, Восточный Мани). Как и ее отец - будущий историк, через год получает диплом. С 2009 года живет с отцом и младшей сестрой Виолеттой в Севастополе.
Патриотически настроенная, она стояла перед серьезным выбором: в какое из двух греческих обществ ей вступить. Здесь, на форуме, вы провели черту, за которую она теперь ни никогда не перешагнет. И я считаю, правильно сделает!

Форум существует для обмена мнениями, статьями, событиями, но не для выяснения личных неприязненных отношений в форме "Дура", "Папе" или "Детка". В этом я солидарна с открыто высказанным мнением отдельных участников! В Геленжике есть "Маленькая Балаклава" - рыбколхоз "Парижская комунна", созданный в 1960-годы балаклавскими греками Констанди, Каликаки, Капитанаки, Позианос, Стафи Андруцаки и другими. Статью об этом я заканчиваю, и по готовности помещу на форуме. Вот только научиться бы еще фотографии вставлять...
"Он, хоть и нагл, как пес, но в лицо мне смотреть не посмеет!" (Гомер. "Илиада")
полностью согласен с изложенным выше! я не нашел ничего хамского со стороны девушки... а на придирки и подковырки участников форума отвечает она достойно, мне это понравилось! дураком никого не называла! зато теперь я узнал наконец чья она дочь! она нужна мне как солнце растениям, потому что я знаю, что она знает то, что я второй год не могу узнать! я искал знакомства с ней болше года!
" - Про тебя правду рассказывают? Говорят, твоя мать бессмертная богиня. Говорят, тебя нельзя убить.
- Я бы тогда, по-твоему, таскал щит?" (Гомер. "Илиада")

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2011, 9:52 
0

Axilles писал(а):
malayaa писал(а):

Официально в городе Севастополе существует 2 общества Элефтерия и Херсонес, в 38 школе знаю есть преподаватель греческого языка.(наши оба общества находятся на Годлевского).

В данный момент ничего сказать по интересующим вам вопросам не могу,могу подсказать людей которые возможно вам помогут.

Если еще есть вопросы обращайтесь по номеру 066 22 11 007(председатель греческого общества)
Элефтерия замечательно действует и работает:)

[size=200][b][color=#00BFFF]В п е р е д[/color] [color=#FFFFFF]С е в а с т о п о л ь ![/color][/b][/size]

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2011, 11:15 
0

модератор

Axilles писал(а):
"Он, хоть и нагл, как пес, но в лицо мне смотреть не посмеет!" (Гомер. "Илиада")
полностью согласен с изложенным выше! я не нашел ничего хамского со стороны девушки...
Рассказывают, там, у этих умников,
Две речи есть. Кривая речь и правая.
С кривою этой речью всяк всегда везде
Одержит верх, хотя бы был кругом неправ.

Аристофан. Облака

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2011, 12:24 
0

malayaa писал(а):
Axilles писал(а):
malayaa писал(а):

не пойдет: два общества - три партии! :war:

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2011, 12:26 
0

al-ef писал(а):
Axilles писал(а):
полностью согласен с изложенным выше! я не нашел ничего хамского со стороны девушки...
Рассказывают, там, у этих умников,
Две речи есть. Кривая речь и правая.
С кривою этой речью всяк всегда везде
Одержит верх, хотя бы был кругом неправ.

Аристофан. Облака
уважаю людей, склонных к самокритике!!!! :bravo:

Тот ненавистен мне, как врата ненавистного ада,
Кто на душе сокрывает одно, говорит же другое.
(Гомер. "Илиада")

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2011, 16:01 
0

Городская сумасшедшая

Нееееее, так все-таки Хачепуло или как там правильно, что за фамилия?
Может Хацопуло?
Ведь ц и ч в русском похожи по написанию? А может, специально исправляли. Мне по барабану, например, гречанка я или нет.
Свою русскую состовляющую я практически отследила. А вот греческая - путаница какая-то....

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2011, 23:31 
0

TanyaR писал(а):
Нееееее, так все-таки Хачепуло или как там правильно, что за фамилия?
Может Хацопуло?
Ведь ц и ч в русском похожи по написанию? А может, специально исправляли. Мне по барабану, например, гречанка я или нет.
Свою русскую состовляющую я практически отследила. А вот греческая - путаница какая-то....
Путаница не от ваших предков происходит, а от бездарных писарей, которые что слышат - то и записывают на слух. Вот, например, фамилия моих близких родственников: Амбарзаки. Это в русском ворианте. Так эту фамилю писал Александр Куприн в очерках "Листригоны", так ее писали в рекламе начала ХХ века в Одессе. А вот родственники мои, чей дед еще носил фамилию Амбарзаки, более 50 лет как Амброзаки. Это при всем том, что в идеале в Греции фамилия пишется как Αμπαρτζάκη. Прикольно, не правда ли? И вариант балаклавской фамилии Папаникола воспринимается на слух лучше и пишется легче, чем исконная Папаниколаки.
С Вашей фамилией полный порядок - жен. род Χατσόπουλο, муж. род Χατσόπουλος. Отсюда произношение на понтийской диалекте Хачопуло, Хачёпуло, Хачепуло. И никакого криминала в Вашей фамилии нет. Живите с миром и гордитесь ею! И не верьте, что в греческом языке нет звука "Ч"!!!
У меня в Греции друг есть, Χρήστος Χατσόπουλος. Он тоже произносит свою фамилию как Хачопулос.

СообщениеДобавлено: 02 авг, 2011, 13:13 
0

Бабай

Родственники моей жены и Треандафиловы, и Трандафиловы... :wink:

СообщениеДобавлено: 02 авг, 2011, 13:52 
0

Ayup-han9 писал(а):
очень известная фамилия в Севастополе=)

СообщениеДобавлено: 02 авг, 2011, 13:53 
0

**

ЗАИМСТВОВАННОЕ БОГАТСТВО.
ГРЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО.

В 1825 году А. С. Пушкин писал:
«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство
пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива.
XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии,
даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи;
словом, усыновил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени.
Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность».
Слова эти входили в быт через церковные книги, но главным образом через общение людей,
торговлю, через родственные связи славян и греков.
Многие из заимствованных греческих слов стали настолько русскими, что странно
сейчас думать об их нерусском происхождении.
Ко времени крещения Руси, когда в наш язык широким потоком стали вливаться новые слова,
сам греческий язык уже претерпел некоторые изменения.

ВАРВАР.
Очень интересно происхождение слова варвар.
В Древней Руси греческую букву β (бета) читали как русское «В» (вэ).
Поэтому такие греческие имена, как Барбара, у нас произносят Варвара, Балтазар — Валтазар.
Наш Василий — по-древнегречески Базилевс, что значит «царственный».
Ребекка превратилась в Ревекку, а Бенедикт — в Венедикта.
Бог вина Бахус стал Вакхом, Бабилон — Вавилоном,
Себастополис — Севастополем,
а Византия — Византией.
Этимология.

СообщениеДобавлено: 02 авг, 2011, 16:53 
0

Ayup-han9 писал(а):
Распространенная греческая фамилия, этимологически происходящая от греч. τριαντάφυλλο - роза. Встречается в Греции повсеместно в самых различных импропритациях: Τριανταφυλίδης, Τριανταφυλίδου, Τριαντάφυλλος, Τριανταφυλάκης. У родственников Вашей жены типичные варианты руссифицированных греческих фамилий. Руссификация, или, наоборот, эллинизация греческих фамилий происходила следующим образом: греческие эмигранты из Малой Азии (Понта) были турецкими подданными и в случае вступления Турции в войну с Россией в чмсле прочих турецких подданных христиан подлежали обязательному призыву в армию. Чтобы избежать этой не очень приятной участи греки принимали подданство России. В этом случае, согласно законодательству Российской империи, принятому по отношению к иностранцам при императоре Александре II, их фамилии принимали принятые в русском языке патронимические окончания -ов (муж. род) и -ова (жен. род). Так Триандафилидис стал Триандофиловым. В случаях, гогда перешедшие из турецкого в российское подданство греки обращались в греческое консульство с прошением принять их в подданство Греции, вступал закон Эллинского королевства, в соответствии с которым фамилии придавалось древнегреческое патронимическое окончание -ίδης, -άδης (муж. род) или -ίδη, -άδη (жен. род).
Что касается непосредственно фамилий родственников Вашей жены, то оба варианта их написания имели место в Крыму: фамилия Трандафилов была известна в Балаклаве (кажется семья эта из Кадыковки), Триандафилов - встречалась в Севастополе, греческой деревне Кисек-Аратук, в Симферополе, Феодосии и Керчи.

СообщениеДобавлено: 02 авг, 2011, 17:58 
0

malayaa писал(а):
Axilles писал(а):
да уж, это видно по факту открытия памятника Ламбросу Кацонису в Севастополе....

СообщениеДобавлено: 02 авг, 2011, 21:44 
0

Городская сумасшедшая

Так что с памятником-то? Где его открыли? Он должен был быть на месте Кирилла и Мефодия. Но знаю, что почему-то испугались власти этого. :wink:

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2011, 9:37 
0

Axilles писал(а):
malayaa писал(а):
Axilles писал(а):
да уж, это видно по факту открытия памятника Ламбросу Кацонису в Севастополе....
было б все так просто и легко в открытии,уже давно б отрыли

СообщениеДобавлено: 03 авг, 2011, 10:03 
0

Постоялец: Фотограф
Axilles писал(а):
malayaa писал(а):
Axilles писал(а):
Во-первых не памятник, а бюст...
Во-вторых это зависило от первых лиц города которые постоянно менялись... и отменяли решения предыдущих
В-третьих бюст установлен в Ялте
"Элефтерия" себя больше позиционирует как культурно-просветительское, в то время как Херсонес - национальное
ЗЫ Война памятников (Екатерина2-Сагайдачный) - сложная штука... последние события с поклонным крестом заметили? - Вам такое нужно?
ЗЗЫ Главное чтоб в памяти человеческой было, а каменные истуканы это вторично.
Сам лично люблю СКУЛЬПТУРУ! (музыку застывшую в камне) Но у нас нет творцов (УВЫ), одни потребители (ИМХО)

Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 480 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 820 След.

Часовой пояс: UTC+03:00