Граждане не перегрелись, это типичный для них стиль общения - патология, а следовательно и обижаться не стоит. Просто некоторые участники форума, имена которых не скроют ни ник, ни аватар, очень болезненно реагируют на фамилию Мосхури.
Тема Мани затронута правильно. В Греции это не менее злободневная тема, чем история греков Севастополя и Балаклавы. Сказались и последние обобщенные, но до конца еще так и не доказанные, выводы европейских историков: дорийцы - это одно из фракийских племен, следовательно и древние спартанцы, и их потомки маниаты, не совсем греки... Самое печальное то, что их в этом поддержал и ряд греческих историков. Спарта и ее военно-конституционный строй всегда были ненавистны городам-государствам Древней Греции. Роль и значение Мани в Греческой революции действительно приуменьшена и сведена до минимума.
Семь историков Мани, в том числе Игорь Мосхури, взялись разоблачить этот бред. Как сказал Григорис Пападофомекос, "долг наших предков состоял в отстаивании свободы и законов, наш долг состоит в восстановлении правды о Мани".
В Мани известно о том, что часть их жителей переселилась в Крым в 1775 году, что они служили в Балаклавском греческом батальоне. Игорь Мосхури написал об этом обширную статью в журнал "ΜΑΝΗ", мы помогли ему с переводом на греческий. О греках-маниатах балаклавы сейчас можно узнать не только на сайтах Мани, но и из греческих сайтов вообще:
http://utidanos.blogspot.com/2011/07/bl ... l?spref=fb
http://kariopoliskontostavlifokades.blo ... l?spref=fb
В Севастополе живут: Куркумели, Богомолов (Кокораки), Кумбарули, в Балаклаве - Склоуно. Они - потомки маниатов, насколько бы не были искажены или изменены их фамилии!
Появившись на форуме, девушка представилась новой участницей и задала два интересующих ее вопроса, поблагодарив заранее за ответ. Это было хамство?
Далее она поместила свою статью "Кем были балаклавцы: архипелагскими греками или арнаутами?" Кому из вас и чем не по душе пришлась эта статья? Я не обнаружила в ней хамства...
Далее идет диалог о редакции книги Игоря Мосхури господином Нефериди. Там что-то не так написано? Если нет, или не все и не до конца, то я могу добавить.
Ниже следует начавшийся диалог о греческом алфавите. Как филолог, закончивший МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности византийская и новогреческая филология скажу свое слово: в современных диалектах новогреческого языка есть характерный звук "Ч", который обозначается дифтонгом "τσ" и одними греками произносится как "Ц", другими как "Ч". Греческий δίφθογγος (diphthongos) буквально означает «с двумя звуками» или «с двумя тонами». Попытка девушки доказать это тоже относится к хамству? В селе Чернополье свой диалект, и в соответствии с его правилами греки произносят "Т" вместо "К" в начале слова, например, τερί а не κερί (всеча). И при чем тут 38 диалектов и говоров, бытующих в Греции, и Балаклава? Кто здесь кому начал хамить или кто кого подначивать?
Смотрим дальше... "Все люди делятся на греков, и тех... кто хотел бы быть греком..." Это фраза из фильма "Моя большая греческая свадьба". Замечательный фильм и прекрасная фраза, которая нравится и грекам, и не грекам. Мои друзья-не греки эту фразу просто обожают!
"Крымоведение - это не академическая наука. Это клуб знатоков". Кто не согласен с этой фразой? Добрая половина книг, написанных крымоведами - мукулатура!
Ответ на фразу "Фалес Милетский тоже так считал.. Но ПЕРЕД этим он радовался что его создали мужчиной а не женщиной..." - "У меня на родине почитают оружие, а не философов" - достоин самой высшей похвалы! Что вы хотите от девушки, родившейся и выросшей в Мани? Там до сих пор бытует кровная месть, а в момент венчания на радостях неистово палят из всех видов оружия в небо! Чем больше оружия в семье, тем семья влиятельнее, а на философию маниаты никогда не обращали внимания. На диалекте Восточного Мани говорят очень лаконично, все остальное, не сказанное, читается и домысливается "между строк".
Под османами Мани никогда не был, это уже провокационный вопрос, заданный девушке, я бы спросила об этом как то иначе, обходя острые углы. Но каков был вопрос - таков был и ответ, поэтому его также нельзя считать хамством.
Далее девушка поместила две свои статьи о Мани. Что сказать? Интересные статьи. Только вот неясно, зачем было упоминать малые народы? Словесное недержание? На это последовал отнюдь не хамский, а исторический ответ, место действия которого - окрестности Севастополя и Балаклава. И где тут хамство?
А дальше, уважаемые, вы просто стали ее дружно "клевать", или, иными словами говоря, устроили над ней ни за что и ни про что виртуальную расправу.
В заключении о главном - правилах форума и русского языка:
"1.4. Официальным языком общения на Форуме считается государственный - русский язык. Транслит запрещен".
У нас в Краснодарском крае русский язык государственный, а в Севастополе он таковым не является, и вы все это прекрасно знаете.
Девушка поместила стихотворение на греческом языке. Хорошее стихотворение. Сделать его литературный перевод на русский - не простая задача, а в черновом виде он выглядит действительно бредятиной... Но на греческом языке оно прекрасно! И снова упреки в адрес девушки: почему на греческом?! Почему же вы не писали подобные упреки участнику форума, поместившем стихотворение "Little mama" на английском и "Mανούλα μου" на греческом языках? (с. 3 форума "Греческое общество") Почему не направили его снизойти и ознакомиться с правилами форума, не порекомендовали попросить модераторов продублировать на греческом? Почему, ответьте? Значит кому то это дозволяется, а кому то нет, так можно понимать?
Вы просто дружно травили девушку! Вам это не кажется? Это легко почувствовать и заметить, прочитав неоднократно все сообщения форума с с. 3 и до последнего... И кого тут стало заносить? Ее или Вас?
Здесь среди участников и участниц есть люди, которые отнюдь не в виртуальном мире, не на форуме, а в реальной жизни общались с дочерьми Игоря Мосхури. Хочу спросить их: его дочери способны нахамить?
Участник форума под ником "DUSTik" интересуется ее происхождением? Я за нее отвечу. Имя девушки Ставрула Мосхури, родилась 9 октября 1987 года в Ареополи (Лакония, Восточный Мани). Как и ее отец - будущий историк, через год получает диплом. С 2009 года живет с отцом и младшей сестрой Виолеттой в Севастополе.
Патриотически настроенная, она стояла перед серьезным выбором: в какое из двух греческих обществ ей вступить. Здесь, на форуме, вы провели черту, за которую она теперь ни никогда не перешагнет. И я считаю, правильно сделает!
Форум существует для обмена мнениями, статьями, событиями, но не для выяснения личных неприязненных отношений в форме "Дура", "Папе" или "Детка". В этом я солидарна с открыто высказанным мнением отдельных участников! В Геленжике есть "Маленькая Балаклава" - рыбколхоз "Парижская комунна", созданный в 1960-годы балаклавскими греками Констанди, Каликаки, Капитанаки, Позианос, Стафи Андруцаки и другими. Статью об этом я заканчиваю, и по готовности помещу на форуме. Вот только научиться бы еще фотографии вставлять...