ALEKSANDR(ODISSEY) писал(а):
Да нет, причина была. Командование СОР как раз и обвиняли в том, что оно не подготовило рубежи к обороне. Вот и оправдывались.
Кто, где, когда обвинял?
А укрепления у нас , действительно были слабыми. А.Ф.Хренов пишет, что наши СЖБОТ выдерживали попадания трех 88мм снарядов. В оригинале написано было совсем иное: "... от попадания трех 88мм снарядов разрушались полностью" Если брать общепринятые понятия , то в Севастополе не было НИ ОДНОГО дота, т.к. даже арт. доты БО ГБ под это понятие не попадают. СЖБОТ во всем мире считается временным укреплением озводимым на участке прорыва противника. У нас они считались долговременными точками...
Так что бы Вам не было так обидно... Вы немцев почитайте... так такое чтиво.. про жутко укрепленные "форты" Севастополя
Алексей Валерьевич, я конечно понимаю, что Вам бы очень хотелось видеть в Севастополе линию Мажино... но за неимением графини... пользуют горничную. Из всех ресурсов что было сделали все что возможно.
Есть большие специализированные стратегические программы, с помощью которых можно оценить вероятность успеха операции. Так вот получается , что вероятность удержания Севастополя составила ... от 55 до 75% (разброс дала погрешность ввода данных). Т.е. 50х50. Но это так, компьютерная модель. Баловство.
Не серьезно все это, честное слово... Правильно Вы отметили - баловство.
В реале мне ОЧЕНЬ не нравятся поступки высшего командования СОР. С человеческой точки зрения. Не люблю двойной морали. Мне не нравится то что у И.Е.Петрова адьютантом был его сын. Мне не нравятся ни П.Г.Новиков и ни Т.К. Коломиец , оторые отсутствие умения сражаться компенсировали жестокостью к личному составу.
Ну не скажите... части 25-й и 109-й СД... как раз и отличались упорством и умением воевать... а это без нормального командира - анриал.
С другой стороны я с огромным уважением отношусь к Жидилову (хоть тот тоже был лукав в своих действиях и мемуарах)
За что же Вы так его уважаете то? За то что он бросил свою бригаду , а сам со взводом конной разведки прибыл в Севастополь, а бригада без руководства командира (ей командовал комиссар) добиралась в Севастополь???
Что касаем телеграммы, то отчего же не приводится тдата телеграммы? Более того,в се запрашиваемое к 1-му июня было сосредоточено в районе ст.Тоннельная. Была и танковая брагада, которую планировали перебросить в Севастополь, пусть не КВ, а английские танки, но все же. А вот флот не смог доставить... жаль...
Алексей Валерьевич и Вы туда же. Какая такая бригада на английских танках? Тынчерова начитались?
А насчет того что все что просили все дали... то собственно вот язык документов:
21 мая командование СОРа снова обратилось с просьбой о помощи Севастополю и дало телеграмму в адрес командующего Северо-Кавказским фронтом С. М. Буденного, начальника Генерального штаба А. М. Василевского и наркома ВМФ Ы. Г. Кузнецова.
«Директиву. . . по реорганизации получил.
О необходимости удержания Севастополя решает вопрос своевременная немедленная помощь. Противник подтягивает силы из Керчи — нужна немедленная помощь:
1. Вооруженное пополнение 15 000 человек для доведения су
хопутных соединений до нормы. . .
2. Стрелкового оружия 10 000 винтовок, 250 станковых пуле
метов, 1500 ручных пулеметов.
3. Увеличить количество боезапаса до 6—8 бк, имеем 1—2 бк.
4. Дать самолеты: 50 — Як-1 и 10 — Пе-2.
5. Подать танки: 25 шт. «КБ» и 25 бронемашин и танкеток.
6. Подать две стрелковые бригады...»
23 мая вице-адмирал Октябрьский направил телеграмму С. М. Буденному, Н. Г. Кузнецову, И. С. Исакову, в которой докладывал, что «противник усиливается и готовится к наступлению. П
омощи нет, несмотря па мои телеграммы. Еще раз прошу подать требуемые в первую очередь семь пульбатов УРа»
27 мая
.С.Октябрьский
снова направил телеграмму командованию Северо-Кавказским фронтом. Он доложил, что за последние девять суток Севастопольскому оборонительному району не было оказано почти никакой помощи, кроме посылки невооруженного маршевого пополнения и несколько увеличенного притока боезапаса. Командующий настаивал на скорейшей переброске двух стрелковых бригад, танков, бронемашин, самолетов Як-1 и Пе-2, винтовок и пулеметов, 52-го укрепленного района в составе семи пулеметных батальонов.
30 мая
Военный совет флота ввиду тяжелого положения с оружием дал указание И. Д. Елисееву с
обрать в базах и частях на Кавказе все, что возможно, и выслать в Севастополь.
31 мая
адмирал Исаков информировал командование СОРа, что по решению наркома ВМФ в Севастополь будут высланы 3000 пистолетов-пулеметов Дегтярева и 500 противотанковых ружей, винтовок пока нет.
30 мая
командование СОР получило телеграмму от С.М.Буденного и И.С.Исакова (копии А.М.Василевскому, Н.Г.Кузнецову):
«Что вам не оказывается помощь, неверно: 1. Авиация фронта работает на вас. 2. То же авиация Черноморского флота. 3. Увеличена доставка боезапаса. 4. Переброшена 9-я бригада морской пехоты. 5. Будет переброшен 52-й УР - 7 пульбатов. 6. Двух бригад вам не обещано. Ставка должна обеспечить и другие направления...».
31 мая
Командующий Северо-Кавказским фронтом сообщил Военному совету флота, что 52-й укрепрайон (7 пульба-тов) не будет доставлен в Севастополь. Решением Ставки он экстренно перебрасывается на север, за пределы Северо-Кавказского фронта.
Вообщем очень бы хотелось узнать про
Более того,все запрашиваемое к 1-му июня было сосредоточено в районе ст.Тоннельная. Была и танковая брагада.
Жду подробностей, ибо ПМСМ Вы единственный кто об этом знает... ни Буденный, ни Октябрьский этого почему-то не знали.... и особенно жду номерок танковой бригады.
С уважением, Владимир