Мои эклеры Тесто: 100-150 г сливочного масла (кол-во масла влияет на мягкость теста, больше масла, более мягкое тесто, меньше - более хрустящее,поднимается оно одинаково) 1 стакан воды щепотка соли 1 стакан + 1 ст. ложка муки ( у меня Макфа, я пользуюсь только ей для выпечки бисквитов, эклеров) 4-5 яиц (зависит от величины) Закипятить воду с маслом и солью. Предварительно просеять муку. Выключить огонь, засыпать муку и быстро обмешать. Снова включить огонь и начинать вымешивать тесто. Кто-то заваривает тесто, не выключая огня, мне удобней так. Кастрюлю надо выбирать с толстым и широким дном. Огонь должен быть небольшой, но конфорка большого диаметра - все это обеспечивает равномерный прогрев. Тесто вымешивается до того момента, как оно станет слегка прозрачным, потеряет запах муки и станет отставать от стенок - все вместе свидетельствует о том, что тесто заварилось. Теперь его нужно остудить градусов до 40. Затем по одному вбиваем яйца (делаем это миксером), каждое следующее яйцо только после того, как хорошо вымесили предыдущее. Тесто должно стать блестящим и консистенции очень густой сметаны. Затем тесто должно чуть постоять, минут 30 . Это нигде не пишут, но опытным путем я установила, что так лучше получается в итоге. Тесто надо накрыть пленкой прямо по поверхностности, иначе оно заветрится. Духовка раскалить до 220 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Лично я бумагу для выпечки ничем не смазываю, и так все прекрасно отстает, а масло несколько мешает правильному подъему теста (вычитала как-то). Отсаживаем тесто с помощью кондитерского шприца, обычного пакета или ложки. Лично я в левой руке держу пакет, а в правой ножницы ми очень быстро отсаживаю эклеры, ножницами обрезаю тесто, оно густое и тянется. Ставим эклеры в духовку. Можно предварительно чуть плеснуть воды на нижний противень, чтобы в духовке был пар. Тогда эклеры будут более мягкие. Первые 10 минут печь на 220 градусах,потом температуру снизить до 190-180 и печь дальше (всего минут 20-25) Признак готовности - они легко отстают от бумаги,а при постукивании сверху слышен сухой звук. Температура выпечки может быть для каждой духовки своя, но основное правило - сначала температура высокая, потом понизить. Крем - он может быть разный, лично мне нравится сливочно-заварной ванильный крем. 1 стакан молока, 1 стакан сахара, ваниль, 2 яйца и 2 желтка (можно не брать желтки, но так вкуснее), 2 столовые ложки муки, 150-200 г сливочного масла, щепотка соли. 3/4стакана молока и 1 стакан сахара довести до кипения. Растереть яйца с мукой,солью и оставшимся молоком. Влить горячее сахарное молоко в яично-мучную смесь, хорошо взбить и поставить всю смесь на огонь. Варить до готовности (должно загустеть, потерять запах муки, отставать от стенок). Остудить до комнатной температуры. Взбить, добавляя сливочное масло по столовой ложке. Добавить ваниль, коньяк. Начинить эклеры. Сварить шоколадную глазурь. 50 г молока, 100 г сахара закипятить, добавить 2 столовые ложки какао, 30 г сливочного масла, 50 г шоколада, все хорошо вымешать до блестящего цвета, добавить 0.5 чайной ложки крахмала и отставить с огня. Обмакивать эклеры в глазурь или наносить глазурь кисточкой.
_________________ Мир тесен, но слой тонок (с)
|