Огромное спасибо всем, дорогие коллеги, за хорошие слова и похвалы. Тронута и польщена. Не ожидала, что моя примитивная "живопИсь" вызовет столько откликов. Ожидала, что вы свои способы поведаете, и продолжаю ждать. В ресторанах, конечно, умеют украшать и салаты, и другие блюда, не говоря уж о кондитерских чудесах, ну а что же дома? Мои умения ограничиваются вот таким "тортодекором", с другими блюдами все гораздо хуже, дальше ветки петрушки, воткнутой в центр салата, обычно дело не заходит.
Благодарю Вас,
Аyna, за живой и искренний интерес к моим рецептам, очень приятно.

И спасибо Вам за рецепт глазури:
Аyna писал(а):
Люси писал(а):
какао со сметаной и сахаром,
А пропорции какие? Ни разу не додумывалась смешать сметану с какао...наверное вкуснятина редкостная получается?!
Обычно я делаю большую ложку какао + большую ложку пудры, плюс ложку растолпенного масла и ложку кипятка. Это все смешивается и потом превращается в классную глазурь.
То, что я делаю из сметаны, какао и сахара нельзя, к сожалению, называть глазурью. Смесь не застывает. Есть и другие минусы. Хотя и плюсов полно!
Обычно я такое "покрытие" для торта делаю, когда тороплюсь. Поэтому все быстро и на глазок. Постаралась ради Вас припомнить хотя бы приблизительное соотношение. Дело в том, что эти торты я пеку стандартные - довольно большого размера (если углядели на фотке "столовский" поднос красного цвета, то можете прикинуть размеры изделия). Поэтому обычно уходит грамм 300 - 400 магазинной сметаны, половина (можно чуть меньше) 200-граммовой пачки какао, сахар по вкусу, но совсем без него не обойтись (чувствую, Вы сахар не жалуете). Все смешиваю в стальной кастрюльке и немного держу на огне, помешивая (перекипятить нежелательно), смесь начинает "пыхать", значит, пора снимать с огня. Остужаю также помешивая и не слишком, до теплого. Потом заливаю смесью торт (если на торт уходит не вся, муж счастлив до неприличия

). Рисую той же сметаной, красиво смотрится, если посыпать на такой "фон" эти вредные конфетки (не помню, как пишутся, но звучит вроде "эм-эм-денс" или что-то похожее, наверное, знаете).
Что мне не нравится? Не нравится, что она не застывает, это я уже говорила (т.е. это все же не глазурь), и не нравится, что если торт достаточно долго стоит, то заливка становится не блестящей и как-то "сморщивается", и становится по цвету неравномерной, трудно объяснить словами, а фотофиксацию такого безобразия не веду, конечно. Но получается что когда смесь намазывается на поверхность торта (а она в моем рецепте неровная, так как верхний корж - это порубленные фрукты), то получаются волны и вот гребешки этих "волн" темнеют, как бы "запекаются". Это минусы, которые проявляются редко, так как обычно торт готовится "день в день" и съедают его быстро.
А плюсы - вкусно, нежно, достаточно натурально. И еще: так как в торте много цитрусовых и лимонный крем, то сочетание вкусов получается изумительное.
Плавно перехожу к следующему:
KoltI писал(а):
Люси, супер тортики!!!! Может и рецепт коржей напишите ?
Обязательно! Но сегодня уже поздно.

Еще раз благодарю всех участников нашего кулинарного клуба. Надо будет нам впоследствии подумать о реальных дегустациях.