Bas писал(а):
Когда-то была теме про органическое земледелие. Сейчас что-то не нашел.
Давайте делиться опытом, у кого что получилось или не получилось. Распространять успешный опыт, анализировать неудачный.
пирамида...немного поумнчичаю, т.к. окончила Тимирязевку и несколько лет работала по специальности.
Органическое земледелие на личном садовом участке - это именно то, что нужно нам, т.к. в Крыму и особенно в районах Севастополя и ЮБК почвы легкие супесчаные с низким гумусированным слоем (по-простому, уровнем плодородия). Поэтому этот слой необходимо беречь и накапливать. Есть очень интересная безвспашная (No-till) обработка почвы, т.е. вы не перекапываете почву - подробнее расскажу позже.
Бесспорно можно не созидать, а пожирать как всё нынешнее общество, НО... При обильном использовании удобрений в плодах, корнеплодах и зернах накапливается излишний азот, который неблагоприятно сказывается на здоровье. Этот азот известен как нитраты. Также при обильном использовании удобрений происходят генетические мутации и последующие поколения могут быть полиплоидные. Выращивать полиплоиды (пример огроооомная картошка или ягоды клубники размером с маленькое яблоко) нетрудно, но вкусовые качества с течением времени меняются, а нам на собственном огородике или огороде это не нужно.
Итог!
Если нет времени - выращивайте газон и залейте бетонную подушку для авто!
Но, если время и желание есть, то не нужно заливать ваши чудесные деревья или другие культуры раствором волшебных хрусталиков!
Технология No-till (данные из Википедии):
Систе́ма нулево́й обрабо́тки по́чвы, также известная как No-Till, — современная система земледелия, подсказанная пермакультурой, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.
Нулевую обработку почвы целесообразно применять в засушливых местностях, а также на полях, расположенных на склонах, в условиях влажного климата, а также в местностях где традиционный способ земледелия с нарушением поверхностного слоя невозможен или запрещён.
Однако, для того, чтобы применение нулевой технологии было успешным, её необходимо дифференцировать в зависимости от почвенно-климатических условий региона, наличия соответствующих возможностей хозяйств и материально-технической базы.
Хоть урожайность при этой системе нередко ниже[1], чем при использовании современных методов традиционного земледелия, такая обработка почвы требует значительно меньших затрат работы и горючего. Нулевая обработка почвы — современная сложная система земледелия, которая требует специальной техники и соблюдения технологий и отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты.
Эту технологию видела в применении на огромных участках земли в 15 000 га. Через 2-3 года такой технологии начинает восстанавливается гумусированный слой, а через в среднем 15 лет создается органических биоценоз.
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Но не всегда, конечно же, полиплодия это не очень хорошо! Но для того, чтобы это понять необходимо проводить селекцию вида в течение нескольких поколений исключительно в исселодовательских целях, а не для собственно стола!
Хорошим примером полиплоида стала известная нам слива, но процесс отбора проходил долго и без вмешательства азотосодержащих веществ.
А есть такая полиплодия (и разве эта клубника вкусная?):
