Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑21.4°C, ⇓742 мм.рт.ст.) :: рад.фон 10 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 01 сен, 2025, 5:33

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 354 сообщения ]  На страницу Пред. 19 10 1115 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 ноя, 2008, 22:33 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв, 2008, 22:09
Сообщения: 6795
Репутация: 751

Откуда: USSR, Moscow
Савилов В.Н. писал(а):
Вот сейчас вой поднимется... :lol: Святая святых тронули - тыловиков. ...

А чего плохого, если поднимется?

В стране объявлена воздушная тревога:
Изображение
Цитата:
Атаке сверху подвергнется элита Российской армии

Единственную в мире Академию воздушно-космической обороны ожидает расформирование. Проще говоря, государство, которое декларировало создание современной армии, способной отвечать на угрозы XXI века, намерено уничтожить основу, на которой такая армия и создается.

Кровопролитные танковые баталии и пехотные атаки уходят в прошлое. Теперь война — это удары высокоточных систем вооружения, наводящихся с самолетов и спутников, маневрирующие боеголовки, обходящие любую ПРО, космические системы разведки и слежения… Само слово “война” стало постепенно заменяться понятием “воздушно-космическая операция”.

Первым классическим примером такой операции стали боевые действия США в Югославии. Сухопутным группировкам даже не пришлось вступать в бой, так как исход операции решился уже в небе. В связи с этим стало понятно, что в настоящее время резко возросло значение военной составляющей, способной отражать удары с воздуха и из космоса, то есть воздушно-космической обороны (ВКО).

Об этом говорил еще маршал Жуков. Его фраза: “Тяжелое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха” — стала девизом войск ПВО страны. Но о ВКО как о системе всерьез заговорили только в 80-х годах прошлого века. Первым государственным документом, содержащим термин “воздушно-космическая оборона”, стал Указ Президента РФ 1993 года, о котором вскоре благополучно забыли. Снова вспомнили о ВКО после войны 2003 года в Ираке. В апреле 2006-го Президент России утвердил Концепцию ВКО РФ, началась подготовка проекта Федерального закона РФ “О воздушно-космической обороне”, а в Твери на базе бывшей Академии ПВО была создана Академия ВКО им. Г.К.Жукова, ставшая базовым вузом для всех стран СНГ по подготовке специалистов в области ВКО.

Однако недавно стало известно, что в свете объявленной военной реформы эта академия должна прекратить свое существование. В списке военных вузов Минобороны, подлежащих в 2009 году расформированию, она значится под №1. Преподаватели вуза рассказали, что руководству академии уже поступил приказ главкома ВВС о прекращении в этом году набора студентов и слушателей. Военные специалисты считают, что такое решение может привести к катастрофическим последствиям для России.

50 профессоров, докторов военных наук обратились с письмом в адрес руководителей страны, в котором выражают несогласие с уничтожением уникального вуза. С просьбой о помощи представители академии пришли в “МК”. Сегодня мы публикуем это письмо и предлагаем нашим читателям ознакомиться с тем, как решаются вопросы реформирования Вооруженных сил, а также призываем руководителей, от которых зависит принятие решений в области обороны страны, прислушаться к мнению военных специалистов.

* * *
Обращение коллектива ученых-профессионалов воздушно-космической обороны к президенту Российской Федерации, Верховному главнокомандующему ВС РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву, к премьер-министру Владимиру Владимировичу Путину, к руководителям фракций, председателям комиссий и комитетов, ко всем депутатам Государственной думы Федерального собрания, к членам комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Уважаемые руководители всех ветвей власти Российской Федерации!

В последние годы вы проявляете обоснованную озабоченность состоянием военной безопасности государства. Среди основных направлений и принципов, на которых она должна строиться, определено создание системы воздушно-космической обороны (ВКО). 5 апреля 2006 года президент страны утвердил “Концепцию ВКО РФ”. В настоящее время готовится проект Федерального закона РФ “О воздушно-космической обороне”. Это хотя и запоздалое, но исключительно важное решение, так как среди военных угроз России наивысшую опасность в ХХI веке представляют угрозы, исходящие из воздушно-космического пространства.

…Особо следует выделить значимость ВКО как фактора сдерживания агрессии. Главную роль в сдерживании войны, конечно же, играют стратегические ядерные силы (СЯС). Это кулак Вооруженных сил. Пока будет существовать возможность получения агрессором ответного ракетно-ядерного удара, вероятность нападения на Россию будет мала.

Но СЯС сами нуждаются как в защите от упреждающего разоружающего удара сил ВКН, так и в информационном обеспечении своих действий. Чем больше может быть сохранено и применено ударных сил и средств возмездия, тем эффективнее будет решаться задача сдерживания агрессии. Вывести из-под такого удара и защитить их может только единая информационно-огневая система Воздушно-космической обороны (ВКО), организованная не в одном из видов Вооруженных Сил, а в государстве.

Транстерриториальность задач ВКО (необходимость их решения не на отдельных направлениях, а во всем воздушно-космическом пространстве), оперативность принимаемых решений (полет средств ВКН даже на “дозвуке” составляет 1000 км/ч, а разрабатываемые в США гиперзвуковые летательные аппараты (ГЗЛА) будут летать в 5—6 раз быстрее!) превращают функционеров ВКО в офицеров-практиков совершенно нового формата знаний, способностей и ответственности. Теория ВКО уже превратилась в принципиально новую и самостоятельную область военной науки. “Попутно” или “в дополнение к чему-то” ее не освоить и не внедрить.

В этой связи закономерен ряд вопросов.

1. Откуда в ближайшее время возьмутся такие профессионалы-практики ВКО, способные не за сутки или часы, а в считанные секунды оценить обстановку, принять решение, поставить задачу и ответить за результат действий войск в воздушно-космическом пространстве?

2. Откуда возьмутся профессионалы-ученые, способные разработать новую стратегию, оперативное искусство и тактику применения сил и средств ВКО в такой пространственно-временной динамике борьбы?

3. Откуда возьмутся те, кто обучит первых и выпестует вторых?

Сейчас всех специалистов ВКО готовит комплексное высшее военно-учебное заведение — Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова (ВА ВКО) в Твери. Она стала самым опытным педагогическим и научным центром по проблематике ВКО, лидерство которого подтверждают руководители более 20 стран, присылающих на учебу в Тверь своих офицеров и курсантов. 16 авреля 2004 года решением Совета глав правительства СНГ академии ВКО придан официальный статус “базовой организации государств — участников Содружества Независимых Государств по подготовке военных кадров для Объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО СНГ)”.

Лидерство ученых и педагогов академии в теории и практике организации ВКО признают даже специалисты США, приглашавшие и обеспечивавшие совместные с нами работы по “нестратегической” противоракетной обороне. Но это лидерство мы можем утратить, так как “реформаторы”, считая ВА ВКО “лишним” вузом в ВВС, предлагают ее ликвидировать, а подготовку специалистов перевести в другие учебные заведения. Некоторые из них приводят цифры и делают акцент на “экономической выгоде” от подобного решения.

Отбросив мысль о преднамеренном вредительстве национальной безопасности России, без эмоций оценим возможные последствия подобной “организационной оптимизации” Вооруженных сил.

Первое. В “Концепции ВКО РФ” указано, что воздушно-космическая безопасность РФ является важнейшей и неотъемлемой частью национальной безопасности страны. Это не попутная задача видов Вооруженных сил. Она обрела ранг общегосударственной задачи. Отсюда и подготовка специалистов ВКО должна быть “надвидовой”, а академия являться необходимым военным вузом в системе вузов Вооруженных сил.

Второе. Подготовка интегрированного специалиста такого рода должна быть организована под единым руководством и в общей образовательной среде. И только академия ВКО имени Г.К.Жукова осуществляет подготовку слушателей и курсантов одновременно для систем противовоздушной и ракетно-космической обороны, составляющих основу системы ВКО государства. Только здесь проводятся исследования вопросов строительства и применения системы ВКО в целом. Вся современная теория ВКО разработана в стенах этого вуза. Ни в прошлом, ни в настоящем в России не было и нет другого учреждения, где работали бы специалисты обеих ветвей ВКО — противовоздушной (ПВО) и ракетно-космической (РКО) обороны. В случае ликвидации академии ВКО либо исключения из ее структуры одного компонента (а подготовку специалистов РКО планируется перенести из Твери в академию Космических войск уже в будущем году) продолжать исследования в области комплексной ВКО будет негде и некому. Всякое расчленение погубит цельное.

Более того, в тех вузах, куда планируется перевести подготовку военных специалистов с высшим военным образованием для систем ПВО и РКО, нет ни соответствующего преподавательского состава, ни необходимой учебной материальной базы. Таким образом, продолжать исследования будет негде и некому не только в области комплексной ВКО, но и в областях ПВО и РКО.

Третье. Все попытки “перенести” подготовку специалистов из одного вуза в другой всегда приносили очевидный вред и неочевидную пользу. Перевод военных академий из столицы на периферию объясним хотя бы в некотором смысле. По крайней мере освобождается так необходимая состоятельным предпринимателям дорогостоящая столичная недвижимость. Не стране и ее обороне, но хоть им есть польза. Однако кому потребовалась инфраструктура Академии ВКО, удаленная от Москвы на 200 км?

Академия ВКО располагает научно-педагогическим потенциалом, костяк которого составляют ученые, которых нет в других учебных заведениях. С ликвидацией академии большая часть этого потенциала будет потеряна. Многие ли военные профессионалы уйдут с насиженных мест осваивать “новые территории” в свои 40—60 лет? А сколько средств потребуется на передислокацию учебно-материальной базы? Аналогов ей нет в России (оборудованные средствами автоматизации и сведенные в единую систему учебные командные пункты всех систем ракетно-космической и противовоздушной обороны, а также реальная материальная часть вооружения). С ликвидацией академии ВКО демонтаж и передислокация учебно-материальной базы из Твери в другое место просто невозможны.

Реформаторы должны заранее отдавать себе отчет, что не только научные школы, но и просто педагогические коллективы по проблематике ВКО, равно как и уникальная учебно-материальная база, должны будут создаваться заново, с нуля. В результате затраты на “экономию” в разы превысят “дореформенные” расходы.

Четвертое. Вместо объекта расходов ВА ВКО им. Г.К.Жукова может быть превращена в реальный источник валютных доходов для государства. Уже сейчас в ее стенах обучаются 300 офицеров и курсантов из более чем 20 стран мира (ни в одной другой академии такого показателя нет). Среди профессорско-преподавательского состава ВА ВКО есть специалисты, способные оказать конкретную помощь любому развивающемуся государству по вопросам создания и рационального построения группировок ПВО, выработки эффективного замысла отражения воздушной агрессии, исходя из конкретно складывающейся там обстановки, и это уже делалось.

Проведение названного комплекса интеллектуальных работ повлечет за собой: закупку вооружения государствами на предприятиях ВПК РФ; интеллектуальное и материально-техническое сопровождение процесса совершенствования созданной ПВО и ее обслуживания; широкое представительство офицерского состава РФ в роли военных советников и инженеров на территориях государства; расширение видов, форм и масштабов подготовки специалистов по ПВО для иностранных армий. И все это деньги для страны.

При этом борьба за дешевый российский интеллект уже идет. В нее включился ряд государств, и только в России не знают, что с этим интеллектом делать. С 1997 года регулярно проводятся совместные российско-американские учения по организации нестратегической противоракетной обороны. Основными участниками этих учений являются специалисты — преподаватели ВА ВКО. Примечательно, что все расходы на проведение учений берут на себя США.

Зачем? А затем, что американцы умеют считать деньги и оценивать выгоду. От нас они получили гораздо больше, чем дали нам, — наш уникальный опыт в одной из областей ВКО.

Ряд азиатских и африканских стран, имея представление (в отличие от нас) о новом главном оружии современной войны, сделал приоритетным создание и развитие своих систем ПВО. Они готовы купить не только наше вооружение, но и наши “мозги”, понимая, что нигде в мире организация ПВО не освоена так, как в России. США и страны НАТО всегда делали ставку на ударные силы ВВС и действительно имеют опыт в вопросах осуществления воздушных агрессий. А мы с 60—70-х годов занимаемся вопросами отражения этих агрессий во Вьетнаме, в Корее, Лаосе, Сирии, Египте, Ливии и в других странах. И выполняли этот интернациональный долг выпускники Тверской военной академии ПВО (ныне ВКО).

Складывается впечатление, что мы обеспокоены одним: как скорее освободиться от этого опыта и потерять преимущество там, где оно годами создавалось.

Экономическое состояние России 90-х годов могло служить некоторым оправданием сокращения боевого и численного состава группировок войск (сил), отвечающих за ВКО страны. Но сегодня, когда, по словам президента, отмечается устойчивый прогресс в экономике, возникла ситуация, при которой у нас есть что оборонять. В скором времени будет чем оборонять. А вот будет ли кому — зависит от того, насколько взвешенно мы подойдем к реформированию системы военного образования.

Объяснимо, когда с целью сокращения числа невостребованных специалистов из 30 юридических институтов и факультетов оставляют 15. А чем оправдать уничтожение единственного учреждения, готовящего уникальных специалистов ВКО?

В связи с этим убедительно просим еще раз взвесить все “за” и непоправимые “против” в принимаемом решении по сокращению единственной в мире Военной академии Воздушно-космической обороны. Способность отмены необоснованного решения свидетельствует не о слабости, а о силе и мудрости как отдельного руководителя, так и целого властного института.

_________________
С уважением, a_c_.
Изображение
Проблемой номер один на Украине является статус русского языка. ©
Перспективный облик (армии) можно расшифровать: "ОБщая ЛИКвидация". © (Seaсat)
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

Я говорю - Белоруссия, Имя и Отчество, Ленинград, На Украине...
СОВетскаяОКкупация - говорят прибалты.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 01 дек, 2008, 22:20 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв, 2008, 22:09
Сообщения: 6795
Репутация: 751

Откуда: USSR, Moscow
Армия сэкономит на погонах,
Личный состав аттестуют за наличные?.

_________________
С уважением, a_c_.
Изображение
Проблемой номер один на Украине является статус русского языка. ©
Перспективный облик (армии) можно расшифровать: "ОБщая ЛИКвидация". © (Seaсat)
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

Я говорю - Белоруссия, Имя и Отчество, Ленинград, На Украине...
СОВетскаяОКкупация - говорят прибалты.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 дек, 2008, 21:59 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв, 2008, 22:09
Сообщения: 6795
Репутация: 751

Откуда: USSR, Moscow
Пример того, как нынешнее руководство министерства обороны защищает офицеров - За что в Москве судят Героя России Валентина Валентиновича Полянского?

_________________
С уважением, a_c_.
Изображение
Проблемой номер один на Украине является статус русского языка. ©
Перспективный облик (армии) можно расшифровать: "ОБщая ЛИКвидация". © (Seaсat)
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

Я говорю - Белоруссия, Имя и Отчество, Ленинград, На Украине...
СОВетскаяОКкупация - говорят прибалты.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 дек, 2008, 0:47 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 19 сен, 2008, 19:26
Сообщения: 549
Репутация: -18

Откуда: Москва
a_c_ писал(а):
Пример того, как нынешнее руководство министерства обороны защищает офицеров - За что в Москве судят Героя России Валентина Валентиновича Полянского?

Цитирую: "...Ни с того ни с сего ударил милиционера по лицу, попытался выхватить наградной пистолет."

Все с пистолетом в метро ходят ?

Я ежедневно пользуюсь метро и никаких претензий к ментам не имею. Не надо их путать с гаишниками.
А вот без них точно был бы бардак...

Он Герой, но вряд ли в быту ангел.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 дек, 2008, 12:22 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 28 июл, 2005, 16:17
Сообщения: 5428
Репутация: 885

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Конечно МК тот еще "источник", но слишком хорошо известна "доблесть" родной постсоветской милиции... Сколько их было таких как этот полковник... избитых, забитых до смерти.

http://grani.ru/Events/m.72601.html

http://www.podrobnosti.ua/criminal/2004 ... 38186.html

http://www.rg.ru/2004/11/02/milicioner.html

http://www.gzt.ru/incident/2002/01/22/120043.html

http://1k.com.ua/165/details/5/3

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2000/08/14/mk-daily/23743/

Вон в Симферополе на ж/д вокзале в ЛОМе недавно накрыли группу "оборотней", которые грабили, избивали и насиловали. Так что в этом вопросе лично я все же верю полковнику и версии МК. А за то что менты вообще подняли руку на человека награжденного высшей наградой государства (!) - я бы вообще с них шкуру живьем снял.

С уважением, Владимир

_________________
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

***
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 дек, 2008, 12:38 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 30 июл, 2007, 10:48
Сообщения: 2085
Репутация: 82

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Керчь
Савилов В.Н. писал(а):
А за то что менты вообще подняли руку на человека награжденного высшей наградой государства (!) - я бы вообще с них шкуру живьем снял.

А я бы ещё и пересмотрел бы статус такой награды. Человека с такой наградой должно государство оберегать, защищать, возить на машинах, а не в метро, его должны знать в лицо лучше, чем какую-нибудь "фабрикантку". А если придется судить, то только судом таких же Героев, по высшим требованиям чести и долга.

_________________
"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя."(с) вице-адмирал С.О.Макаров


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2008, 10:22 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 19 сен, 2008, 19:26
Сообщения: 549
Репутация: -18

Откуда: Москва
Warman писал(а):
...А я бы ещё и пересмотрел бы статус такой награды. Человека с такой наградой должно государство оберегать, защищать, возить на машинах...

"Возить на машинах" - это перебор. Ни в одной стране такого маразма нет.

Надо: перед награждением (любыми наградами), надо производить инструктаж о особой ответственности в части поведения кавалера. Ибо нет ничего хуже, когда награжденный напивается и мерзко себя ведёт в быту. Нет ничего хуже разнузданного поведения человека с орденами.

Если ты Герой - веди себя соответсвенно, чтобы с тебя пример брали !

Касаемо конкретного случая - он был выпивши - это доказано.
А вытаскивание пистолета в милиции ?
Охринеть можно !
Короче, не верю я в его невинность.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2008, 10:32 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 28 июл, 2005, 16:17
Сообщения: 5428
Репутация: 885

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
igor2 писал(а):
Касаемо конкретного случая - он был выпивши - это доказано.
А вытаскивание пистолета в милиции ?
Охринеть можно !
Короче, не верю я в его невинность.


Видать ни разу не Вы, не Ваши знакомые не сталкивались с доблестными сотрудниками милиции... Иначе тон был бы другим. Если бы полковник сопротивлялся, то и пьяным он бы отоварил двух ментов как два пальца об асфальт.

И честно говоря я согласен с Warman. К высшей награде государства - Героя России нужно добавлять и материальный фактор - нормальную квартиру и машину, не зависимо от того есть ли или нет все это у награждаемого лица. Государство от этого необеднеет... но очень много выиграет. Очень жаль, что до этого момента никто не додумался

С уважением, Владимир

_________________
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb

***
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2008, 10:57 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 19 сен, 2008, 19:26
Сообщения: 549
Репутация: -18

Откуда: Москва
Савилов В.Н. писал(а):
...Видать ни разу не Вы, не Ваши знакомые не сталкивались с доблестными сотрудниками милиции... Иначе тон был бы другим. Если бы полковник сопротивлялся, то и пьяным он бы отоварил двух ментов как два пальца об асфальт.

К высшей награде государства - Героя России нужно добавлять и материальный фактор - нормальную квартиру и машину, не зависимо от того есть ли или нет все это у награждаемого лица...

По поводу ментов - ещё как знаю, лично от них пострадал.
Не про это речь.

Кавалеры орденов должны вести себя достойно и не пугать ментов пистолетами.
Бюрократическая система чем хороша ?
У любого чиновника (и мента) есть начальник и нечего угрожать пистолетом, да ещё выпивши...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2008, 22:00 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв, 2008, 22:09
Сообщения: 6795
Репутация: 751

Откуда: USSR, Moscow
igor2 писал(а):
Касаемо конкретного случая - он был выпивши - это доказано.

Наверное, мы разные статьи читали:
Цитата:
... в тот вечер Полянский был трезв. Проведенные наутро в госпитале Бурденко анализы установили это однозначно.


igor2, Вы, когда встречаете Героя, становитесь по стойке смирно или сторонитесь его, как сумасшедшего?

_________________
С уважением, a_c_.
Изображение
Проблемой номер один на Украине является статус русского языка. ©
Перспективный облик (армии) можно расшифровать: "ОБщая ЛИКвидация". © (Seaсat)
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

Я говорю - Белоруссия, Имя и Отчество, Ленинград, На Украине...
СОВетскаяОКкупация - говорят прибалты.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 дек, 2008, 9:16 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 19 сен, 2008, 19:26
Сообщения: 549
Репутация: -18

Откуда: Москва
a_c_ писал(а):
...Вы, когда встречаете Героя, становитесь по стойке смирно...

Героев я очень уважаю.
Ещё хочу, чтобы они себя вели достойно и не размахивали пистолетом в метро.
Что непонятного ?

Для Вас специально цитирую из этой статьи:
"...он действительно дышал в трубку. Правда, прибор показал всего 1,35 промилле — примерно как от бутылки пива"...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 дек, 2008, 2:09 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 13 янв, 2008, 2:51
Сообщения: 168
Репутация: 7

Откуда: Киев
Вернемся немного в русло темы :)

Главная цель военной реформы - создание ВС, способных адекватно реагировать на все угрозы РФ - Генштаб


МОСКВА, 10 декабря. (ИТАР-ТАСС). Главная цель военной реформы - создать современные мобильные, оснащенные новейшими образцами вооружений и военной техники и хорошо подготовленные Вооруженные силы, способные адекватно реагировать на все возможные угрозы Российской Федерации, сообщил на встрече с представителями военно- дипломатического корпуса, аккредитованными в Москве, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Выступая с докладом "Основные направления реформирования Вооруженных сил России в 2009 г.", военачальник отметил, что "в России в течение почти 40 лет не проводилась серьезная реорганизация ВС; необходимость их реформирования была вызвана рядом обстоятельств".

По словам Макарова, при подготовке реформы "была детально проанализирована военно-политическая обстановка и тенденции ее развития, обозначены угрозы для России, которые могут иметь место в обозримой перспективе". "Мы посмотрели, как развиваются ВС ведущих стран, какие способы ведения боевых действий они рассматривают", - сообщил Макаров. Он отметил, что в этой работе "мы учитывали экономический, политический и демографический факторы".

"Проанализировав все обстоятельства, мы пришли к выводу, что существовавшие до настоящего времени Вооруженные силы не вполне адекватно отвечали стоящим перед ним задачам", - заявил Макаров.

Начальник Генштаба отметил, что в ходе начавшейся реформы предстоит решить пять задач. Первая из них касается социального блока, "чтобы профессия офицера была уважаемой и престижной в России". Второй блок задач касается решения вопросов, связанных с переводом всех соединений и частей в категорию постоянной боевой готовности.

Третий блок задач касается "необходимости сформировать "нового" офицера, то есть создать новую систему военного образования". Четвертая группа задач связана с тем, что "Совет безопасности РФ поставил задачу иметь в мирное время численность ВС не более 1 млн человек". Пятый блок задач связан с пересмотром нормативно-правовой базы, включая боевые уставы.

Макаров пояснил, что в настоящее время в ВС РФ есть три категории частей и соединений - постоянной боевой готовности, сокращенного состава и кадрированные. В результате проведения реформы в российской армии останутся только соединения и части постоянной боевой готовности, укомплектованные по штатам военного времени. По его словам, "небольшой мобилизационный резерв" будет создан при военных округах.

Говоря о существующих проблемах, Макаров отметил необходимость ускорения темпов перевооружения российской армии, которая в настоящее время зачастую имеет технику "морально и физически устаревшую". Другая проблема современной армии - дисбаланс между общей численностью Вооруженных сил и численностью офицерского состава. "Есть проблемы по набору военнослужащих контрактной службы, поскольку она так и не стала привлекательной", - заявил Макаров.

Начальник Генштаба отметил, что в ходе реформы система управления Вооруженных сил перейдет с четырехзвенной (военный округ - армия - дивизия - полк) на трехзвенную (военный округ - армия - бригада). "Мы ликвидируем дивизионное и полковое звено. Бригаду сделаем автономной, способной решать все задачи. Придаем ей модульный характер. Бригады будут оснащаться, исходя из условий театров военных действий, на которых они находятся", - сообщил начальник Генштаба.

Одна из целей реформы - довести к 2011 г. соотношение расходов на содержание и оснащение ВС в пропорции 50 на 50 проц.. К завершению реформы это соотношение составит 30 и 70 проц. соответственно. "К 2012 г. мы обеспечим служебным жильем всех военнослужащих. Мы в состоянии в разы поднять уровень денежного содержания офицеров и сделать эту профессию самой привлекательной", - отметил Макаров.

Макаров напомнил, что в ходе реформы будет постепенно ликвидирован институт прапорщиков. Их должности займут сержанты контрактной службы, которые для этого будут проходить двухгодичные курсы подготовки при высших военно- учебных заведениях.

По его словам, в ходе реформы сохранятся два способа комплектования. Военнослужащими по контракту будут комплектоваться соединения и части, находящиеся, главным образом, на юге России. "Для остальных будет сохранен смешанный принцип комплектования военнослужащими по контракту и по призыву", - заявил генерал.

Согласно данным, приведенным в докладе, в результате реформы количество складов сократится в 8 раз за счет объединения и создания комплексных баз материально- технического обеспечения. Количество личного состава на этих базах сократиться в 2,5 раза.

В ходе реформы российские военные базы за рубежом также перейдут на бригадную структуру. "Создаваемые мотострелковые и танковые бригады будут общевойсковыми, чтобы они могли действовать на любом, в том числе изолированном, операционном направлении", - подчеркнул Макаров. Каждая такая бригада будет иметь соответствующие подразделения усиления. Дивизионные структуры, заметил он, будут сохраняться, исходя из целесообразности. Так, в Дальневосточном военному округе будет сохранена пулеметно- артиллерийская дивизия.

Коснувшись судьбы недавно созданных горных бригад, Макаров сообщил, что они останутся в составе Вооруженных сил. "В настоящее время мы совершенствуем их подготовку и оснащенность", - подчеркнул он.

http://arms-tass.su/?page=article&aid=63811&cid=25


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 дек, 2008, 12:56 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 30 июл, 2007, 10:48
Сообщения: 2085
Репутация: 82

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Керчь
voice from .ua писал(а):
Главная цель военной реформы

А какие задачи перед Флотом ставятся? Какие орг. структуры сокращаются? Дивизии, бригады, флотилии, дивизионы, эскадры - что остается?

_________________
"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя."(с) вице-адмирал С.О.Макаров


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 дек, 2008, 14:44 
Не в сети
*******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек, 2005, 8:44
Сообщения: 3478
Репутация: 223

Откуда: Севастополь, Россия
Этого пока никто не знает. Тайна :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 дек, 2008, 20:12 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн, 2005, 22:45
Сообщения: 2905
Репутация: 438

Постоялец: Автомобилист
Откуда: берутся дети ?
NaSa писал(а):
Этого пока никто не знает. Тайна
если это так - это пол беды ... а вот если просто
NaSa писал(а):
Этого никто не знает.
тут уже хуже ... спросите МО РФ какие вообще задачи может выполнять флот, чисто гипотетически - думаю будет как в песне "состроилась как есть немая сцена" ...

_________________
"Умоются кровавыми слезами те, кто усомнится в нашем миролюбии"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 дек, 2008, 22:22 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв, 2008, 22:09
Сообщения: 6795
Репутация: 751

Откуда: USSR, Moscow
igor2 писал(а):
Ещё хочу, чтобы они себя вели достойно и не размахивали пистолетом в метро.
Что непонятного?

Непонятно то, где Вы успели столкнуться с их недостойным поведением :?:

Цитата:
Для Вас специально цитирую из этой статьи:
"...он действительно дышал в трубку. Правда, прибор показал всего 1,35 промилле — примерно как от бутылки пива"...

Из этого следует, что он был пьян?

_________________
С уважением, a_c_.
Изображение
Проблемой номер один на Украине является статус русского языка. ©
Перспективный облик (армии) можно расшифровать: "ОБщая ЛИКвидация". © (Seaсat)
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

Я говорю - Белоруссия, Имя и Отчество, Ленинград, На Украине...
СОВетскаяОКкупация - говорят прибалты.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 дек, 2008, 22:29 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв, 2008, 22:09
Сообщения: 6795
Репутация: 751

Откуда: USSR, Moscow
voice from .ua писал(а):
Главная цель военной реформы - создать современные мобильные, оснащенные новейшими образцами вооружений и военной техники и хорошо подготовленные Вооруженные силы, способные адекватно реагировать на все возможные угрозы Российской Федерации, сообщил на встрече с представителями военно- дипломатического корпуса, аккредитованными в Москве, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Макаров.

Странно было бы, если бы он сказал что то другое :roll: Балуевский сказал и имеем нового начальника Генерального штаба.

Цитата:
... Макаров напомнил, что в ходе реформы будет постепенно ликвидирован институт прапорщиков. Их должности займут сержанты контрактной службы, которые для этого будут проходить двухгодичные курсы подготовки при высших военно- учебных заведениях. ...

А помните, году так в 1993, когда ЧВВМУ объединили с Голландией, то тоже говорили, что вначале учатся два года, а потом кто-то становится мичманом, а кто-то учится дальше?

... в Дальневосточном военному округе будет сохранена пулеметно- артиллерийская дивизия...
Я плакаль...

_________________
С уважением, a_c_.
Изображение
Проблемой номер один на Украине является статус русского языка. ©
Перспективный облик (армии) можно расшифровать: "ОБщая ЛИКвидация". © (Seaсat)
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

Я говорю - Белоруссия, Имя и Отчество, Ленинград, На Украине...
СОВетскаяОКкупация - говорят прибалты.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 дек, 2008, 23:35 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн, 2005, 22:45
Сообщения: 2905
Репутация: 438

Постоялец: Автомобилист
Откуда: берутся дети ?
a_c_ писал(а):
... в Дальневосточном военному округе будет сохранена пулеметно- артиллерийская дивизия...
Я плакаль...

:lol: а если завтра ... китайСы попрут ... в полный рост "рядами и колоннами" забыв про все достижения своего ВПК, шо тада ? вот тут то мы их !!!

_________________
"Умоются кровавыми слезами те, кто усомнится в нашем миролюбии"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 12 дек, 2008, 10:18 
Не в сети
*******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек, 2005, 8:44
Сообщения: 3478
Репутация: 223

Откуда: Севастополь, Россия
Да, я тоже прослезился :)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 12 дек, 2008, 21:50 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв, 2008, 22:09
Сообщения: 6795
Репутация: 751

Откуда: USSR, Moscow
Россия готовит антивоенную доктрину:
Цитата:
...
генерал Макаров, заняв место между портретами Драгомилова и Жукова, рассказал, что реформа вызвана тем, что в течение четырех последних десятилетий не проводилось серьезной реорганизации вооруженных сил (недавняя реформа Иванова, видимо, не в счет).
...
к 2015 году планируется завершить то, что потребует наибольших финансовых вложений, в том числе и проблемы жилья увольняемых офицеров.
...
По окончании выступления генерала дополнительных вопросов из зала не последовало. “Поскольку все поняли”, — сказал бригадный генерал Гра. “Или потому, что не поняли”, — пошутил генерал Макаров.

Его замечание оказалось, видимо, точнее, т.к. на один из основных вопросов — как можно реформировать армию, не имея под это военной доктрины? — ответа они так и не получили. Генерал Макаров на этот вопрос ответил так: “Она разрабатывается. И будет иметь более конкретный и прикладной характер”. Правда, сроков окончания ее разработки он так и не назвал.

Уже по окончании встречи, отвечая на вопрос “МК” о своих впечатлениях от встречи, один из военных атташе сказал: “У вас все же очень богатая страна, если в ней возможно, не имея доктрины и глобальных стратегических обоснований, получить средства под столь масштабную военную реформу. У нас такое невозможно. Но это даже хорошо, так как ваша начавшаяся реформа означает, что воевать в ближайшее время вы не собираетесь”.

_________________
С уважением, a_c_.
Изображение
Проблемой номер один на Украине является статус русского языка. ©
Перспективный облик (армии) можно расшифровать: "ОБщая ЛИКвидация". © (Seaсat)
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

Я говорю - Белоруссия, Имя и Отчество, Ленинград, На Украине...
СОВетскаяОКкупация - говорят прибалты.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 12 дек, 2008, 22:26 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн, 2005, 22:45
Сообщения: 2905
Репутация: 438

Постоялец: Автомобилист
Откуда: берутся дети ?
a_c_ писал(а):
как можно реформировать армию, не имея под это военной доктрины? — ... “Она разрабатывается...

вот к чему приводит бездарность руководства ВС страны - ответ на извечный вопрос "что первично яйцо или курица?" - в данном контексте более чем очевиден ... создание ВС под ещё не разработанные цели и задачи ... где таких учат ?! и откуда они берутся ... и всё это нас приводит к двум неразрешимым российским проблемам, одна из которых "ДУРАКИ" ...

_________________
"Умоются кровавыми слезами те, кто усомнится в нашем миролюбии"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 12 дек, 2008, 22:29 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв, 2008, 22:09
Сообщения: 6795
Репутация: 751

Откуда: USSR, Moscow
Niegelon писал(а):
... ДУРАКИ ...

Начиная с Горбачева, я думаю дураки или враги?

_________________
С уважением, a_c_.
Изображение
Проблемой номер один на Украине является статус русского языка. ©
Перспективный облик (армии) можно расшифровать: "ОБщая ЛИКвидация". © (Seaсat)
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

Я говорю - Белоруссия, Имя и Отчество, Ленинград, На Украине...
СОВетскаяОКкупация - говорят прибалты.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 12 дек, 2008, 22:34 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн, 2005, 22:45
Сообщения: 2905
Репутация: 438

Постоялец: Автомобилист
Откуда: берутся дети ?
a_c_ писал(а):
Начиная с Горбачева, я думаю дураки или враги?
не хочется быть не объективным в своих оценках - как минимум "ДУРАКИ" - а вот остальное дело истории, прокуратуры, их личной морали, суда Линча ... и последнее мне гораздо ближе ...

_________________
"Умоются кровавыми слезами те, кто усомнится в нашем миролюбии"


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13 дек, 2008, 0:46 
Не в сети
*

Зарегистрирован: 13 янв, 2008, 2:51
Сообщения: 168
Репутация: 7

Откуда: Киев
Доктрина у России всегда одна - противодействие попыткам США ее уничтожить как государство для доступа к ресурсам Сибири и обеспечения мирового доминирования. Просто армия США за последнее десятилетие сильно модернизировалась, причем новые виды техники революционно изменили сами методы ведения войны (скажем, войну в Югославии выиграли даже не ступая на ее территорию, афганцев сейчас с БПЛА шпарят). А российская армия мало того что по структуре осталась на уровне конца 80-х (читай - ситуации конца 2-й мировой), так еще и по состоянию техники и боевой подготовке деградировала.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13 дек, 2008, 1:33 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн, 2005, 22:45
Сообщения: 2905
Репутация: 438

Постоялец: Автомобилист
Откуда: берутся дети ?
в том то и дело, что ВС США развиваются последовательно следуя принятой доктрине ... что же касаемо "деградации техники и боевой подготовки" то это и есть следствие отсутствия той самой доктрины у нас ...

_________________
"Умоются кровавыми слезами те, кто усомнится в нашем миролюбии"


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 354 сообщения ]  На страницу Пред. 19 10 1115 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB