|
Вчера ехал на материк через Армянск на своем авто. Найти автобус,такой,чтобы без пересадок на границе,я так и не смог. По причине того что у меня чемодан неподъемный, и перспектива гулять с ним по нейтралке меня совсем не радовала,решил ехать на машине,которую на материке оставил у друга в пустующем гараже.
Сразу скажу,что очередей не было вообще нигде. Ни фур(Украина перестала кормить Крым?), ни легковых. Даже купленный на Атане хотдог с кофе,с которыми собирался коротать время в очереди, пришлось уже есть на материке,оформляя у барыг автогражданку.
Итак,с крымской стороны все было относительно быстро, даже были свободные окошечки у погранцов. Чемодан не открывали,но доставать его пришлось, так как захотели увидеть мою запаску,которая прячется под полом багажника. Спросил пограничника как пересекают люди на автобусах. Сказал,что пешком,их же потом и видел в нейтралке. Асфальт там,к слову новый,хороший,за колеса чемоданов можно не сильно беспокоиться,даже разметку нанесли,но идти прийдется по кромке проезжей части,остерегаясь машин. Пешеходной зоны нет. Расстояние между погранпостами несколько сот метром,в зоне прямой видимости.
Украинская сторона тоже очень быстро всех прогоняла. Или их вздрючили накануне,или еще что,но один пограничник даже сортировал людей по окошкам,чтобы не толпились у одного,со словами типа "чтобы не жаловались потом,что долго".
С их стороны досмотр машины,как всегда, был проще, безумных просьб,типа опустите стекла,не было,но,как говорилось уже выше,обратили внимание на валяющуюся на сиденье папку с документами. Спрашивали что за документы,чьи?все моё,их устроило, даже не заглядывали. Но, вопросов было больше чем у россиян. Те в основном досматривали,а эти больше спрашивали. Вот тут я как раз чуть не влип. Понимаю,что отвечать можно было иначе,но как сказал,так сказал. Другим на ус...
Примерный диалог:
-Куда едем?
-одесса
-с какой целью?
--работа?
-где работаете?
-моряк
-в крюинг едете?
-да
-паспорт моряка есть?
-да
-покажите
Начали изучать прописки по судне. Списание май этого года. Пересечение границы отмечены в ОВИРовском паспорте. Уцепились за последнее списание.
-где вы списывались?
Тут начинаю понимать смысл вопросов. Летел на и с контракта через Москву.-
-в Африке
-как попали на территорию крыма?
-так же как и выезжал.
Ответы стал обдумывать и косить на дурака, делая паузы.
Дальше видимо она не совсем знала что делать и сгребла доки,понесла их в закрытое окошко,видимо старшему по званию,пошептав ему что-то.
Он начал все те же вопросы задавать заново.
Но когда доходит до места с въездом,меня осеняет и я вспоминаю что после приезда я уже мотался на машине в одессу на курсы в свою контору...
-как вы въехали на территорию крыма
-у вас есть компьютер?
-зачем вам эта информация?
-вы там можете посмотреть все что касается моих перемещений через границу.
-я вас спрашиваю, отвечайте,пожалуйста..
Я уж было хотел открыть рот насчет конституции и моем праве не отвечать на вопросы,но видимо что-то переломилось в ситуации. Он все это время рассматривал документы Овировский паспорт был в кармане,его не давал.
-въехал тогда-то через ваш пункт,вы можете это посмотреть.
К компу он так и не притронулся. Но вопросы перестал задавать.
Тут решил брать иницитиву в свои руки и выяснить то,что и меня шкурно интересовало (пересечение границы несовершеннолетним)
-у меня тоже будет к вам вопрос
Он аж подпрыгнул от неожиданности.
-задавайте.
Изложил суть. Бывшая жена сделала разрешение на выезд из Украины ребенка, есть на малого загранпаспорт,разрешение в одессе нотариально переведено и заверено. И даю копию разрешения чтобы они подтвердили что данный текст их всецело устроит и не будет проблем в дальнейшем. Читал,потом бегал к еще более старшему по званию, там я еще раз все объяснял. Посмешил вопрос -а как ваша жена попала на территрою краснодара и сделала вам это разрешение?
-а мне похер,она бывшая и меня это совершенно не волнует.
Это их удовлетворило. В итоге втроем вслух читали русскую версию разрешения и сказали что тут все отлично и проблем не будет,можно спокойно въезжать-выезжать.
На том и расстались.
Понервничать однако пришлось немного.
Потом сделал автогражданку на 3 месяца ща 238 гривен. Дал по волшебному курсу 850 рублей и со словами "Храни вас бог на дороге" (что было особенно приятно и я простил им курс рубля к гривне) ,отбыл в славный город Одессу.
Трасса от Симфера до Красноперекопска новая,машин минимум,фур не было. Ехал 150-160 не напрягаясь. В Симферополе жопа,встрял в час пик,вспомнил пробку у Галамоторс добрым словом .
На украинской стороне ментов видел 1 раз под Херсоном,друг сказал что разогнали всех и теперь редко можно их встретить.
_________________ Пропаганда убивает. Выключи телевизор.
|