Comrade писал(а):
Люси
А Вы что думаете об этой ситуации? Вы долго работали в Заповеднике, мне было бы крайне интересно услышать Ваше компетентное (это без подколок

) мнение.
Моё мнение: слишком затянули процедуру передачи на федеральный уровень. Понятно, что если передавать фонды и имущество, это означает инвентаризацию, это очень длительный процесс, вроде бы постановили как-то упрощенно передавать, но все равно инвентаризировать. Некому было принять волевое решение и принять, что называется, "по факту", хотя именно всеми плохо тут поминаемый Жунько пытался с самого начала московским боярам донести эту здравую мысль.
Ситуация, разумеется, сложная, тут и статус ЮНЕСКО, не передаваемый по политическим мотивам от Украины к России, тут и экспонаты-заложники на голландской выставке, тут и понятная настороженность со стороны чиновников министерства культуры - беспрецедентное же, в принципе, событие, рецептов нет. Но всё равно - дефицит
политической воли сказался и здесь. Такое впечатление, что весь объём этой ценнейшей субстанции сконцентрирован в одном человеке, который и принял сегодня долгожданное решение
Такой памятник как Херсонес просто не может находится в подчинении города, всегда есть искушение им "распорядиться". Как им хочет распорядиться РПЦ известно давно. Очень рекомендую статью
"Русские Помпеи" или "Русский Афон", она многое объяснит интересующимся.
Что же касается черно-белого восприятия ситуации, то у меня его нет. Я ни за что не назову отца Сергия "полуграмотным попом", как тут многие уже сделали, среди священников очень много образованных людей, не видеть, не замечать этого странно. А демонизация, расчеловечивание, это то, что позволяет не убивать сограждан, а, скажем, "мочить сепаров". Другое совсем дело, да? Назначение, безусловно, странное, даже провокационное, видимо, в парадигме надоевшего уже всем противостояния властей, но я бы не исключала, что всё могло бы оказаться не столь уж ужасно, по крайней мере, поначалу. Я не исключала бы даже превращения ярых протестантов в послушных лоялистов, если бы губернатору удалась его партия.
Противопоставление в тутошнем дискурсе "мракобеса священника" и "большого ученого" Андрея Кулагина тоже, на мой взгляд, неправомерно. Конечно, Кулагин не величина в науке и попал на свой пост не за ученые заслуги и организаторские способности.
Резвый отклик на нынешнюю проблему депутатов Заксобра, с чьей подачи совсем недавно чуть не объединили все музеи города под руководством какого-то паренька из числа эффективных менеджеров, конечно, похвален. Депутаты понимают, кто именно несёт Херсонесу гибель.
Ну, и, конечно, о встрече губернатора с коллективом. Губернатора дружно заклеймили всем интернет-колхозом. Грубиян, медведь и пр. Как будто ранее он проявлял благородные манеры, а тут вдруг сорвался. В одной из публикаций было даже особо отмечено:
«Мы также были неприятно поражены манерой общения главы города С.И. Меняйло с научными сотрудниками заповедника. Продемонстрированный губернатором стиль общения является глубоко оскорбительным для любого человека, посвятившего свою жизнь науке, образованию и культуре», — отмечается в заявлении.
Мало кто из комментаторов получасовой видеозаписи поразился манере общения коллектива с губернатором. Но такие люди всё же были. Это радует. Кто-то ещё способен разделять эмоции и базарное хамство.
Дышинда писал(а):
Судя по отзыву "пена возмущения", Вы несколько разочарованы развязкой.

Может, в отличие от возмутившихся назначением попа пенистых форумчан, Вы выскажете теперь истинно взвешенное суждение по ситуации?

Не томите!
Не троллите. Мне достаточно тяжело душевно высказываться на тему Херсонеса, но я не избегаю этого, как видите, если меня просят. На истинное суждение не претендую, говорю, что думаю. Рада, что Херсонесский музей теперь уже непременно получит федеральный статус.
bulavka писал(а):
такое чувство, что весь этот цирк с конями затеяли, чтобы отвлечь от чего-то другого важного..
И у меня такое чувство.