Информация о поездке в Новороссийск на подачу документов на УЛМ.
Изначально обратился в Exchange.ua, т.к. сейчас мой рабочий диплом находится на переоформлении в Севастопольском филиале ДПО. В Exchange.ua мне сказали, что можно и без оригинала рабочего диплома (можно с ксерокопией) за 12000 все устроят. Дали телефон человека в Новороссийске, который подготовит все документы, встретит и организует место в очереди на подачу документов. Я значит с ним созвонился, чтобы согласовать время приезда и задать еще уточняющие вопросы. Сразу выяснилось: этот человек делает оплату за УЛМ и МК, заполняет анкеты и подготавливает представления на УЛМ и МК, ну и встречает на автовокзале, чтобы эти документы передать и подвозит к ДПО в Новороссийске. Очередь надо занимать самому. Я сразу перезвонил в Exchange.ua и настоял, чтобы они организовали все как у них написано в рекламе на сайте (без очереди), иначе пусть отдают деньги. Они пообещали и заверили, что очередь займут. В результате благодаря случаю мне заняли очередь. Человек из Севастополя, который приехал на день раньше меня также по этой схеме, но он самостоятельно занял очередь на кануне и меня тоже записал (т.к. этот Новороссийский шнырь его попросил). Я приехал на следующий день с утра к открытию и естественно в этот же подал документы без проблем.
Теперь сам поцесс как это там происходит:
Прием документов с понедельника по пятницу с 8:15 до 12:00. Сам ДПО нахоится на территории «Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова» в общежитии №1 (синее здание с красной мачтой-антеной) на втором этаже. Там же можно официально заночевать в довольно конфортных условиях за 700 руб. Сама очередь по списку: в день проходит в среднем 27-30 человек с 8:15 до 12:00 (иногда делают исключение для иногородних и после обеда могут принять еще 2-3 человека). В 12:00 список переписывается на следующий день, копию списка отдают тетеньке, которая там на дверях сидит. Получается, если вы самостоятельно занимаете очередь, то вы приходите к открытию записываетесь в список. Если ваш номер после 30, то вы в этот день однозначно не проходите. Идите устраиваться в общежитие (спросите на вахте на первом этаже) и на следующий день подойдет ваша очередь. Соответственно к концу недели приезжать не стоит - можно застрять на выходные.
Что касается документов:
Из оригиналов документов попросили предъявить только Паспорт гражданина РФ, Загран. паспорт РФ и послужную книжку (предъявил Украинскую), рабочий диплом - копией все и обошлось, копию медкомиссии вернули назад, сказали, что не надо (хотя в перечне документов имеется медицинская книжка или свидетельство).
Как самостоятельно добраться:
От автовокзала пешком идем строго вниз через площадь, потом через небольшой сквер выходим на ул. Советов прямо на остановку. Тут садимся и едем до «Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова» (практически туда все идет). Идем на ориентир: синее здание с красной мачтой-антеной.
Вывод: все можно сделать вполне самостоятельно:
http://www.ampnovo.ru/index.php?id=110& ... ogcategory - здесь информация, примеры заполнения анкет и сами бланки анкет. Или по-крайней мере можно исключить Exchange.ua из этой барыжной схемы и обращаться сразу в крюинг "Корвет" в Новороссийске, чтобы подготовить документы к подаче (думаю будет в разы дешевле).