elfika писал(а):
а то что Вы показали, это вообще что? Там жить можно? Среди гор, ущельев и карачаево-черкессов? Прости Господи. Что это вообще?
Я написала про дачку, не знаю как у вас, но у нас там постоянно не живут. Жить постоянно я написала, на пенсии, тогда не нужны садики, школы, и клубы. Карачаево-черкесы??? Барышня вы в своем уме, в Краснодаском крае живут русские, если приплыли к России, то хоть географию почитайте для общего развития. Карачаево-Черкесская республика вообще за Ставропольским краем, и столица республики г. Черкесск, и то в республике русских почти 50%. В республику мы ездим 2-3 раза в год, там обалденный горно-лыжный курорт наз. Домбай, сервис приличный и цены нормальные. Ещё есть бальнеологические лечебницы, с водой Архыз, может слышали. Приятно принимать ванну в минеральной воде. Состав приезжающих в Карачаево-Черкессию огромен, сразу скажу, Москва, Питер туда постоянно летает на сноуборде покататься.
elfika писал(а):
Если это дача то сколько по времени туда ехать с Краснодара, Сочи? Нафига такая дача?
А причем здесь Сочи? Я писала про Мостовской, и Апшеронский район Краснодарского края. Ну действительно, карту посмотрите. А ехать 2-3 часа, если пробок нет по 10 баллов.
elfika писал(а):
Дача - это когда сначала на морько, накупаться, назагораться, а потом под вечер можно и на дачку - помидорки, клубничку полить и дамооой! Это дача. А все остальное онанизм, простите.
В море купаться не люблю и тем более загорать, а помидорчики и огурчики у меня дома, огород 10 соток, и бабушкина фазенда 35 соток, если вам нравится, приезжайте ко мне сельхозработами обеспечу.
elfika писал(а):
И потом... в Севастополе ооочень хорошее обучение и воспитание (д\с) маленьких и не очень деток. Здесь такая особенность, так сложилось исторически - у учителей очень хорошее образование, про высшее говорить не буду, а вот школьное

А какие дешевые здесь мед. услуги были - ну хотя бы наши замечательные стоматологи! А логопеды, с доп. занятиями. А детки сейчас сплошь с гипердинамикой, им такие специалисты нужны 2-3 раза в неделю, да

Разве у Вас, в этом... ну на Кубани, такие условия есть? Для содержания допустим бабушки с внучком на юге, в мягком и теплом климате и с педагогами, чьи знания не уступают питерским? А условия какие...))) Дачки заасфальтированные, утром ляля выходит, персик съела - и в садик, в коллектив.

Хорошо у нас. У Вас там в ущелье тоже хорошо, но я бы туда ни-ни. Только экскурсией, и с хорошей тур. фирмой ессно.
Воспитание, я увидела, это видимо вы образец. Обучение и у нас в крае отличное, я живу в станице, а дочь поступила в Питер учится, брали ещё в 3 ВУЗа, но ей захотелось в Питере. Моим детям логопед не нужен был, да и тех кого знаю в этом не нуждаются, у нас таких детей очень мало. Про гипердинамику, ну не знаю, у меня дочь младшая была такая, однако мне психологи, врачи из нашей станицы помогли, к 11 годам всё ушло. А у вас насколько я знаю, мамы вынуждены оформлять таких детей на домашнее обучение, потому что такие дети не нужны ни врачам , ни педагогам. У нас такими детьми занимаются, куча программ, педагогов и разные методики.
У меня такое впечатление, что вы нигде не бывали. Я ездила к сестре в Краснодар, напротив на лестничной площадке живет семья (они квартиру снимают) которая приехала с Севастополя, это мама, папа и 3 детей, моя сестра с мужем подружились с ними. Так вот, мы сидели на рождество выпивали, так они сразу сказали, что ехать в Краснодар не хотели, но фирму мужа туда перевели, так вот они были в шоке, что для детей всего куча, и главное, всё бесплатно, или стоит не дорого, чисто символически. Они говорили, что у них всё в городе очень дорого, они своих детей в секции, кружки распределили, сыночка, записали в ДЮСШ, заниматься батутом, это не просто секция какая-то, а там занимаются мастера спорта, и др. спортсмены, а девочку 4 лет определили на фигурное катание, ей очень нравится, и это бесплатно.
А на 23 февраля попали в кофейню (у меня муж фанат кофе), тоже сидели-разговаривали, наши новые друзья из Севастополя рассказывали, о своей жизни, и тут подошла пара, оказались из Севастополя, они просто услышали наш разговор, и подошли познакомиться. Он переехали в Краснодар сами, у них 2 детей, они решили, что в их городе ловить нечего. Они переехали из-за детей, хотят себе приобрести жилье, в Севастополе нормальных застройщиков нет, да и цены бешеные, так они решили перебраться в Краснодар, они вообще молодцы, успели продать в Севастополе 1-но комнатную квартиру, и цена на неё была приличная, они получили осенью маткапитал, вложили его в жилье, и взяли ипотеку, ещё под старые %, и 1 декабря у них все документы были готовы, в общем они стали обладателями 3-х комнатной квартиры. И вообще им нравится у нас, детей у нас любят, они удивляются, что каждый взрослый норовит даст конфетку, потрепать ребенка за щечку на рынке продавцы одаривают детей фруктами бесплатно, им удивительно, что в трамвае, троллейбусе место уступают, если едешь с ребенком, помогают коляску затащить и вынести, и никто не возмущается, не ропщет. Конечно, и у нас есть хамы, но их очень мало, это по их словам, а о том чтобы на улице валялись шприцы, пили на улице, об этом и речи нет.