14-я батарея подверглась нашествию землероек
Фото старые - мои, свежие - от товарища
VDV. Свежие - это снятые на неделе.
Если в двух словах, то очередной уникальный фортификационный комплекс, изменявшийся на протяжении сорока лет, огневые позиции батарей, защищавших Севастополь в ходе второй обороны - всё это частично пущено под снос. Пока процентов на 30. Что дальше будет - гадать не стану...
Общий вид на батарею. Левый фланг весь завален кучами земли, бетонная тропинка и лесенка к орудийной площадке - это дворик 3-го орудия, справа на фото видна башня управления движения пароходами "Дельта-лоцман", весьма приметный ориентир.
Вот так выглядит левый фланг поближе. О бетонных казематах, пусть и в разрушенном состоянии, здесь уже практически ничего не напоминает.
Ещё немного левого фланга. Дворик 4-го орудия также перестал существовать, равно как и его основание.
На фото четырёхлетней давности оно у меня сохранилось...
Через дворик 4-го орудия, прямо через бруствер батареи прорублен спуск к морю.
Теперь, собственно, вот для чего это устроено: береговой обрыв эскарпирован, вдоль берега устроен путь для землероек, а сам берег выложен крупным камнем. Типа укреплён. Подозреваю, что это ещё не конец - штабеля бетонных блоков на заднем плане внушают определённые мысли. Укрепление берега, возможно, признано жутко важной первоочередной проблемой, и с этим даже может и можно было бы согласиться. Но возникает два вопроса:
1) Почему работы надо было вести столь варварским способом?
2) С какой целью производится укрепление берега именно в этом месте? Пустующая площадка под 4-5 элитных коттеджей с видом на море покоя не даёт?
После освобождения Севастополя в 1944 г. перед бруствером бывшей 14-й батареи была размещена батарея № 784, вооружённая американскими 127-мм (5") пушками. Орудия стояли в отдельных двориках, к каждому дворику примыкали погребки для боезапаса и укрытия для личного состава. Два снимка левофлангового дворика этой батареи - один давний, другой современный - показывают, чего стоит для объекта укрепление берега...