Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓25°C, 750 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 38 лет назад был учрежден День изобретателя и рационализатора
Текущее время: 28 июн, 2026, 22:14

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 окт, 2015, 16:54 

Посмотрел список 500 лучших школ страны на 2015. От вас (пока) - 1 и 2 гимназии. Это и неплохо - перемена системы, много проблем. Вторая и Третья школы сразу видны по олимпиадам как качественные гуманитарии - по языкам, в частности. Они как бы лицо образования в городе для нас, внешних людей. Но ... топ в столице, например, по сути, переполнен не гуманитариями, а физматами - и колмогоровская, и пятьдесят седьмая, и Вторая, и 1543, 1514. Да и 179, 192, как и интеллектуал тоже известны больше по технарям. (Китайцы 1535 берут по ЕГЭ, мне кажется и огромным количеством выпускных классов, а так противоречивое мнение о лицее). То же самое знаменитая 239 в Питере - что первое место в этом списке заняла (выпустила Перельмана, например, как и множество других победителей международных олимпиад). По физмат легче прорываться, мне кажется, чем достижениями гуманитариев.

Может я сужу слишком строго, но пока есть ощущение, что не тянет ещё ваша гимназия 1 на стандартный физмат - по формальным "достижениям", уж не знаю, что там внутри и какие перспективы развития. Может ошибаюсь, и надо именно на её базе эволюционировать, а не о революциях мечтать. Это станет ясно, конечно, в ближайшие годы - как ее выпускники будут выглядеть на общем фоне. Поэтому без обид - про 1 гимназию читал тут только хорошие отзывы. Просто в списке 500 школ вижу массу школ, которые, как мне кажется, не особо и выдающиеся, так что вашим лидерам явно придётся расти, чтобы в топ 25-50 попадать уверенно, да и не только школам 1,2, а и другим - "прославлять" город...

В качестве "фантастики" от неместного...

В темах про будущее тут обсуждают метро, дороги, ИТ, универ. Несколько раз поднимал вопрос про физматшколу - с разными людьми, в разных темах, но не встретил никакой реакции... Не понимаю, почему: неужели лицей при СевГУ ИТ или физмат - выйдет нереальнее или дороже ИТ кластеров? Или вам вообще не нужно?

Вопрос. Реально или нет в ближайшее время появление в вашем ГФЗ физматшколы? Кто у вас в принципе не поддержит эту идею начать думать про ИТ "кластеры" с уровня школы? Учителя? Правительство? Чиновники Минобрнауки? Чалый и депутаты ЗС? Кошкин и преподы СевГУ? Сами горожане?

Кто-нибудь вообще поднимал этот вопрос на любом уровне (педсовет, школа, форум, сайт, СМИ, ЗС, правительство)?

I Тезисы "pro"
  • Естественно-научный цикл в нашей средней школе вообще неплохой.
  • Феномен физматшкол возник у нас в 60-70х. В Израиль - уже наши привезли. В США тоже физматы строили по нашему опыту.
  • СевГУ планирует большие наборы студентов. Где брать хорошую абитуру-технарей?
  • В городе много сильных учёных, инженеров, ИТ. Есть опыт борьбы и побед на международном уровне (институты РАН, Таврида, а, по гамбургскому счёту, и ЧФ на международном уровне явно не в лузерах).
  • ГФЗ это не только статус, но и уровень образования. Универ - это не все. База развития - школы. И эту базу дольше всего менять.
  • Физмат-классы внутри обычной школы не решают проблемы. В 2015 город не дал ни одного участника финала всероссийской олимпиады по математике, физике, а наверное и по химии, и по ИТ.
  • Олимпиадники города сейчас идут с нескольких (семи в 2015) школ. Когда сильные дети и учителя сконцентрируются в одном месте, будет много легче конкурировать во внешнем окружении (подготовка команд, нагрузка без оглядки на слабых, как минимум). Кластеризация детей и учителей неизбежна, мне кажется (хорошо или плохо - не обсуждаю, правила сформулированы не нами).
    В хороший физмат должны ездить со всех концов города и окрестностей. Ещё лучше - дополнительно иметь и интернат для сельских детей и ребят из других городов.
  • Бюджет города пока увеличивается. И в ближайшие годы у вас, наверное, ещё есть люфт на сильные перемены и нововведения. Потом вот шансы на изменения могут упасть.
  • Хорошие условия для набора преподов из СевГУ и академических институтов.
  • Раз уж даже про институт теоретической физики проекты начались в СМИ, то по крайней мере нужно подумать и о средней школе международного класса - много дешевле и много легче.

II Тезисы "contra"
  • Есть президентский лицей - позиционируется как элитная школа. С полу-военным уклоном, правда, и чистым интернатом. Но часть сильных детей он уже будет оттягивать.
  • Проблемы с Минобрнауки (на местном?) уровне - судя по критике.
  • Малый размер города для отбора детей. По опыту некоторых школ, с притоком из районов в 300-500 тыс населения, физмат нормального уровня испытывает проблемы в смысле детей, способных тянуть большую нагрузку. (Если бы замахнуться на интернат ещё, да Крым окучить, то 2 млн хватит, наверное).
  • Общая нерабериха в управлении и финансировании.
  • Отсутствие физматшкол (учителей, традиций, имени и т.д.) в истории города.
  • Отсутствие свободной земли, денег под новую школу - наверное.
III Принципы и признаки стандартных физматшкол
Не все верно везде, но как правило... (Пишу, как выпускник физмата, а также из общения с молодежью, сам не учитель). Посмотреть как устроено в реальности: СУНЦ МГУ, 57, 2-я, 1514, Интеллектуал, 1543, 2007 - Москва. 239, 30 - Питер. СУНЦ НГУ - Новосибирск. И т.д. Примеров по стране много - достаточно посмотреть школы и учителей у победителей всероссийской олимпиады - это уже уровень. (Из украинских слышал про ФМЛ Львов, ФМЛ Киев, Харьков 17). Некоторые из правил вытекают из других, поэтому в произвольном порядке:
  • Специализация в старшей школе. 8-11 класс. (В некоторых экспериментах с 5).
  • Относительно большое количество классов в старшей школе за счёт отсутствия началки (не везде) и высокой востребованности школы.
  • Бесплатное образование.
  • Набор одаренных детей только по конкурсу, т.е. вступительным экзаменам. Никаких территориальных-финансовых принципов.
  • От 6 до 10-12 уроков неделю по математике. Чуть меньше - физика и ИТ.
  • Доп. спец. курсы математики и физики - вузовские темы и решение нестандартных задач.
  • Кружки для подготовки к олимпиадам, по сайтостроению и прочим ИТ, по журналистике и школьным журналам и газетам, танцам, походам и т.д.
  • Изучение программирования на хорошем уровне (c++ для мальчиков, веб для девочек).
  • 100%-ное поступление на бюджет в ведущие вузы страны.
  • Доминирование в своём регионе на олимпиадах по математике, физике, информатике. Стабильные результаты на Всероссийской олимпиаде, других серьёзных конкурсах - Ломоносов, Архимед, Тургор, Барсик и т.д., периодические победы на международных олимпиадах.
  • Широкое привлечение к преподаванию вузовских людей со степенями.
  • Возможность лекционной и семинарской системы работы для желающих учителей.
  • Ежегодные переводные экзамены и, де факто, возможность "выгнать" лентяев, двоечников (которые в нормальной школе сразу становятся отличниками...).
  • Повышенное финансирование, в том числе и средняя зарплата у преподавателей от математиков до физруков. Как следствие - повышенный уровень знаний детей и в гуманитарных предметах.
  • Дружеские, уважительные ("физматшкольные", "академические") отношения учитель-учитель, ученик-учитель, ученик-ученик.
  • Уважительное отношение самих детей к "ботаникам" в своей среде. Приоритет учебе, знаниям, вопросам поступления в вуз.
Заиметь в ближайшие годы нормальный физмат, мне кажется, должно быть не менее важно для будущего города, чем наладить стандартные дороги или мусорки. Вопрос будущего.

СообщениеДобавлено: 12 окт, 2015, 21:23 

Постоялец: Везде и всегда
Очередной прожект. Я их уже 100500 видел. Ничего этого не будет.
Начинать надо с малого-мусор убирать и дороги делать.

i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\KFA2 Ge Force 3050 Ex\2X8 Patriot Viper 4\SSD M2 Gigabyte 512 Gb/SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Essential\Philips 242V8LA 24"\Be Quiet Pure Power L8 CM 730 W

СообщениеДобавлено: 12 окт, 2015, 21:48 
оби ван кеноби

vitaliy-b
А наш политех.лицей как базу вы не рассматривали?
http://spl.edusev.ru/
Специализация в старшей школе. 8-11 класс. (В некоторых экспериментах с 5).
Относительно большое количество классов в старшей школе за счёт отсутствия началки (не везде) и высокой востребованности школы.
Бесплатное образование.
Набор одаренных детей только по конкурсу, т.е. вступительным экзаменам. Никаких территориальных-финансовых принципов.
От 6 до 10-12 уроков неделю по математике. Чуть меньше - физика и ИТ.
Доп. спец. курсы математики и физики - вузовские темы и решение нестандартных задач.
Кружки для подготовки к олимпиадам, по сайтостроению и прочим ИТ, по журналистике и школьным журналам и газетам, танцам, походам и т.д.
Изучение программирования на хорошем уровне (c++ для мальчиков, веб для девочек).
100%-ное поступление на бюджет в ведущие вузы страны.
Доминирование в своём регионе на олимпиадах по математике, физике, информатике. Стабильные результаты на Всероссийской олимпиаде, других серьёзных конкурсах - Ломоносов, Архимед, Тургор, Барсик и т.д., периодические победы на международных олимпиадах.
Широкое привлечение к преподаванию вузовских людей со степенями.
Возможность лекционной и семинарской системы работы для желающих учителей.
Ежегодные переводные экзамены и, де факто, возможность "выгнать" лентяев, двоечников (которые в нормальной школе сразу становятся отличниками...).
Повышенное финансирование, в том числе и средняя зарплата у преподавателей от математиков до физруков. Как следствие - повышенный уровень знаний детей и в гуманитарных предметах.
Дружеские, уважительные ("физматшкольные", "академические") отношения учитель-учитель, ученик-учитель, ученик-ученик.
Уважительное отношение самих детей к "ботаникам" в своей среде. Приоритет учебе, знаниям, вопросам поступления в вуз.
Правда, из вашей цитаты я смогла выделить только начальные условия.

СообщениеДобавлено: 12 окт, 2015, 21:51 
покоритель восьмитысячников

Kostochka писал(а):
какая база? вы просто не видели, наверное, чем там оборудована аудитория по физике. и препод, до сих пор, кажется, всего 1. позорище

СообщениеДобавлено: 12 окт, 2015, 21:55 
оби ван кеноби

Я же имела в виду базу как нечто, на чем впоследствии можно развить...

СообщениеДобавлено: 12 окт, 2015, 22:05 

Kostochka писал(а):
можно развить
мы ждали развития 6 лет. так и выпустились, не дождавшись

СообщениеДобавлено: 13 окт, 2015, 3:08 

Сначала извинюсь за возможное недопонимание... По-дурацки назвал тему, сразу видел: выглядит, как-будто инвестор предлагает - хотите свой физмат, скажите да, приеду и сделаю... Нет, конечно, у меня "товара" нет. И даже как его сделать без поддержки не знаю. Просто знаю из рассказов, как делались (с поддержкой - здания, ставки, свобода в выборе нагрузки на детей) некоторые сильные конторы. И тут важно не наличие оборудования конечно, а важны квалифицированные люди, которые бы видели перспективу.
Kostochka писал(а):
Увы, я на такой проект как создание физмата, реально замахнуться не способен: нет ни энергии, ни свободы от нынешних обязательств... Да и опыта нет. Тут нужен сильный учитель, который бы ещё смог с властями общаться. Я всего лишь знаю, как такая система работает (как потребитель, а не как творец...). Фантазии, с чего бы я начал, если бы вдруг пришлось в вашем городе пойти на зарплату учителя, уже писал раньше в разных местах (нереальный план, наверное): грузить детей по-разному и потихоньку делать имя и авторитет на тех, кто потянет, искать единомышленников.
Для Чалого, думаю, проблем не было бы при желании, и я очень удивлён тем, что он только за прибыльные для города проекты "взрослые и серьёзные" борется: похоже он уверен, что из любого умного студента сделает хорошего спеца, т.е. не стремится к окучиванию детей, а только на молодёжь смотрит. Может ошибаюсь. Тимофеева вроде у вас за город и универ с институтами активно выступает, но не знаю её собственных идей по школам.
Кошкин - тут казалось бы все карты в руки... Территория есть, строить можно, деньги, штат, выход на Ливанова... Но - что-то не верится пока, по-моему у него нет достижений на международном уровне. Да и цели ставит войти в топ50 по России, это как-то смешно, по-моему, имея в руках вуз с историей, деньги и карт бланш на изменения... В общем, пока в ближайшие годы, мне кажется, он будет борьбой за вузовские рейтинги заниматься и коммерциализацией универа, а в сторону школы при универе пока не думает.
Академические институты вроде бы ваши довольно уважаемы, но никого оттуда не знаю: вижу только что в МАН биопроекты морские вроде бы хорошо звучат у детей. Но концепция малой академии, что дети должны пытаться делать солидные вещи уже в школе, как-то мне кажется, не очень. Это украинцы немного загнули, мне кажется - рановато. А может это я не врубился и там есть перспективы.
Если по форуму только, я больше смотрел на людей типа Петр33, Вадим Градобоев, Цезарь, может ИТ слободовцы, универские... Правда, как уже писал - никакой реакции от них не было, как и энтузиазма начать талантливых детей учить бесплатно - хотя бы это и казалось перспективным. Это вполне понятно - люди своё дело делают и цели у каждого. Вы, кстати, мне кажется, вполне потянули бы руководство чем-то подобным - вытащить школу или небольшой проект на мировой уровень, имея рычаги (видно качественное образование, а похоже, что и степень).

Наверняка активных людей в городе полно, просто пока выживание идёт. Но изменения легче сейчас делать, пока хаос, пока хорошие учителя и универские люди не видят перспектив. Когда люди станут "сытыми", у них вторым возникнет вопрос про образование детей, а конкуренция у школ за детей пойдёт уже серьёзная - кто-то все равно победит и кластеризация произойдёт. Цены в вузы уже приводил - от 90 в средние вузы, а так и до 250-400 тыс в год (те же ВШЭ или МГУ, например). Уж легче ребёнку учиться в хорошей школе и пройти на бюджет.

Школы ваши совсем не знаю. Вполне допускаю, что через год та же гимназия 1 начнёт обороты набирать. Дети и учителя ведь ещё не очухались, не расставили приоритеты, не просмотрели старые варианты, некому поделиться опытом, а сейчас поймут правила игры и будет реальная картинка...

Что касается политехнического лицея по ссылке. Вижу огромный плюс в том, что он у них уже есть свобода по конкурсному набору: чтобы грузить детей по полной (и выгонять при необходимости). Название политехнический - скорее всего тоже даёт какую-то свободу в выборе нагрузки, как и вообще статус лицея наверное отражается (или будет отражаться) и на зарплатах, и на финансировании за ученика - в несколько раз... Довольно много ставок математиков.

Про возможные минусы затеи в приложении к политеху, могу лишь судить по сайту, как я его полистал за несколько минут. То есть лишь со своей любительской колокольни.

Самое первое, что бросается в глаза - сайт в политех лицее сделан на umi, посадили школу на поддомен, чужой хостинг, да ещё и московский (синергия окучила их, вроде бы, не понял, зачем с ними связываться вообще). Сразу вопросы про уровень тамошних ИТ преподов, математиков, физиков - как минимум. Если минобр заставил - это одно, а если сами - значит готовы деньги-время за некачественный сервис отдавать.

Очень тревожит акцент на чепуху в концепции школы. Ассоциация с ЮНЕСКО и прочие какие-то непонятные награды непонятной престижности подаются как нечто значащее, идёт продвижение нестандартных ноосферических идей по-видимому из статей директриссы (семь матриц). Если бы новшество сопровождалось и стандартными успехами во всеукраинских олимпиадах, или известностью на Украине, чтобы со всего города к ним ехали дети, было бы интересно, наверное, но пока скептичен - как непедагог...

Сама директор вроде - человек с массой каких-то регалий и медалей. Очень внушает звание заслуженный учитель РФ - это круто вроде бы нереально. Так что там, наверное, без скандала не особо "пошалишь" даже на своем огороде. У неё, похоже, свои идеи и своё видение, как делать "школу 21 века". Также немного беспокоит, что статьи у директора только на русском языке, и их какая-то масса... а вот награды как бы позиционируются по степени их наибольшей заграничности (какие-то натяжки во всех этих претензиях на международности видятся). Казалось бы - ну и писала бы по-английски хотя бы часть, ну ездила бы на западные конференции, благо их полно каждый месяц... Что она загран. член в РАЕН (а там большая масса шарлатанов), а по профилю должна была бы стремиться, казалось бы, в нашу академию педагогических наук. Ноосферических академия и академия города... Это вообще сюрр полный. Ну и, в целом в достижения педагогу я бы приводил не какие-то премии и награды непонятные, а больше бы упирал, кого из сильных ребят она вырастила своим новым методом, что реального достигла её школа по новой методике. Этого пока не вычитал с сайтов. В достижениях школы на сайте тоже пока вижу собрание мишуры околоучебной.
Это не помои в сторону незнакомого (наверное заслуженно уважаемого) человека с очевидно огромнейшим опытом. Ещё раз скажу - не знаю ничего, и я не педагог... Просто кажется - из сайта, что в стандартную концепцию стандартного же физмата она играть не захочет. Гуманитаризация же физмат образования это очевидная бредятина, по-моему. Как бы ни был велик Вернадский, как бы красива концепция ноосферы ни звучала. А может и её система будет работать и выдавать лучшие результаты, чем конкуренты, не знаю, но впервые вот услышал про лицей, хотя листаю тут довольно давно форум и сайт. Вполне также допускаю, что все словеса там - это просто болтовня для бюрократов, а учатся дети как обычно.
Смущает, что в старших классах мало детей. Если дети бегут из школы, это очень плохо, без всяких кубков и юнеско.

Мне кажется, что гораздо легче было бы начинать с нуля, ну или на полускандальных проектах типа 24 школы (сужу только по критике на форуме), где как бы почти все изменения в плюсы пойдут и никаких оригинальных методик не придётся рубить.

А наиболее вероятный вариант, конечно, что через годы одна из школ как-то критическую концентрацию сильных детей или учителей создаст, и начнётся явный переток остальных учителей, детей, денег.

СообщениеДобавлено: 13 окт, 2015, 15:27 
12k сообщений+

какой нафиг IT-кластер здесь с санкциями?

СообщениеДобавлено: 13 окт, 2015, 16:15 

О, про кластеры где-то мы уже слышали)))

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2015, 0:42 

Не про ИТ кластеры и санкции ведь речь...
Если одаренных детей собрать вместе, и гонять их по полной, им будет просто легче выигрывать на уровне страны, мира. И это будет, мне кажется и у вас. К сожалению, рекламы физмат делать не умеет. Про своих выпускников люди не умеют или стесняются рассказывать - не пиарщики... Трудно объяснять, если честно, почему это нужно... Уже писал тут где-то - незнакомые люди в разговоре просто с пары фраз понимают, что оба с физматшкол.

Впрочем, вот сейчас вспомнил, все же был один фильм - неоднозначный и депрессивный фильм про физматшколу и уехавших на запад... Непрофессиональный. Занудный. Унылый. Про выпуск как бы пятьдесят седьмой и Давидовича. В реальности они из 91-ой. (Школа известная тоже - например Пажитнов (Тетрис) оттуда). Просто набор судеб людей...

уныние, по сути. Выпуск перед развалом страны. Большая часть после вуза в Штаты свалила... Это поколение, когда в штатах молодёжь русскоговорящая друг друга спрашивала - а ты какой физмат заканчивал... (а гуманитариев тогда там не было...) - можно посмотреть списки выпускников физматов тех лет.
Трагедия, в общем-то. Хорошее вливание мозгов было на Западе... Не все уехавшие стали счастливы... Но образование было качественное.

Но были и те, кто и здесь оставался... Просто по ИТ навскидку (могу ошибаться), по прошлым годам, где нам удалось хоть как-то удержаться на мировом уровне силами выпускников физматов: Дуров, Мирилашвили - Питер (ВК), Касперский - Москва (Касперский), Ян - Ереван (Abbyyy), Гришин - Саратов (mailru), Сегалович, Волош - Алма-Ата (Яндекс), и т.д. и т.п. По науке и образованию - говорить не приходится. Те же Фрейндлих, Гребенщиков, К.Райкин, Неелова и т.д. - тоже как бы из тех же школ.

Из чиновников, которые пытаются шевелиться - тот же Ященко из фильма (ЕГЭ по математике, этот вот рейтинг 500 школ).
Жалко, что нет менее депрессивного фильма, конечно. Но уровень мозгов у людей все же можно увидеть...

Приведу ещё цитатку от вашего почти земляка бывшего - он долго в Крыму проработал в 80-90-х. База - Челябинск, не физмат, но научное общество - нечто вроде вашего МАНа, насколько я понимаю. Выдержка из вымышленного разговора учеников "элитарной" школы фантастического будущего: я так жёстко не выражаюсь и не разделяю школьную элиту по деньгам - только по мозгам. Но автор долго сидит в штатах (где в школах в общем-то караул - государственных, а частные дороги) и пишет на русском для наших детей, способных его читать. Так что рубит с плеча правду-матку, которая ему, думаю, видится больше из смешения культур, ну и оторвался сильно от реальности нашей, мне кажется. Хотя книжки, в общем-то, гимн физматшколам
► Показать
Ну и для примера оттуда же - "хороший урок" (явно от непедагога...), где детям может быть в принципе интересно учиться (у меня таких продвинутых не было, например, но если бы были в детстве - понравилось бы, много бы вопросов задал). Важно, что болтовня, но вранья-то нет - дискуссия о бабочке:
► Показать

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2015, 9:08 
типа ламантин

vitaliy-b писал(а):
Гуманитаризация же физмат образования это очевидная бредятина, по-моему. Как бы ни был велик Вернадский, как бы красива концепция ноосферы ни звучала.
Какие родители согласятся сделать из своего ребенка специалиста, подобного флюсу?

Но теме ап, хорошая тема.

Добавлено спустя 1 час 9 минут 59 секунд:
:D И вот еще очень кстати свежий медиапродукт по теме:
► Показать
http://top-50.ru/posts/1186611-cb1700b3 ... 9604f3d632

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2015, 21:46 

vitaliy-b
спасибо за сочувствие и душевную боль о наших детях и их образовании.
считаю, что физмат дает детям гораздо больше, чем просто однобокие знания. хорошая школа ставит на место мозги, учит рассуждать. кроме того, это очень увлекательно. конечно, если есть склонность и талантливые учителя.
о лицее вы, конечно, судите поверхностно. к примеру, маленькие по численности выпускные классы - это огромный плюс. и говорит как раз о том, что многие уходят, чтобы получить хорошие аттестаты в других школах, где это сделать легче, ибо там нагрузка меньше и учиться проще. и математиков в лицее несколько сильных и умелых. с физиками-плохо. информатика-так себе. но с детьми, которые хотят и любят какой-то предмет, учителя возятся. причем порой бесплатно.
олимпиады и прочие аналогичные заморочи-тоже не показатель. как правило учителя хватают детей и тащат их на всяческие конкурсы, ибо за это им полагаются плюшки. детям пригодится (может быть) только первое место. и понятно, что если ученик прилично успевает по нескольким предметам, то его рвут каждые выходные на конкурсы. и неважно, хочет он или нет. давят на совесть и проч.
маленькие классы и удобное месторасположение-главные козыри лицея. к сожалению, уровень обучения-не поставлю в плюсы

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 0:30 

Там что, работают одни блондинки? Или поколение ЕГЭ в принципе не имеет понятия о физике? Скорее всего, так. Последний раз международную олимпиаду по физике среди школьников выиграли в 2001 г. – еще до путинской реформы образования.
Мне не кажется, что наши лучшие ребята стали намного хуже. Плохо, но все же помню уровень всесоюзной олимпиады, вижу детей сейчас. ИМХО нынешний топ 5% - ничуть не глупее нас, вообще мне кажется, что намного умнее, если честно...
Частично отток из физмат в биологию, ИТ, менеджменты и прочие экономики и юристы идёт, конечно, так как долгие годы в приоритете был перекос по заработной плате... Лозунг "если ты такой умный, почему такой бедный" вообще был возведён в непробиваемый аргумент. Но сразу под суммарный балл на международной олимпиаде подводить политику - это как-то совсем уж несолидное передёргивание, по-моему.

Интереса ради скачал результаты c последней международной олимпиады Индия, Мумбаи (2015).
Что там было у наших ребят, что блоггера возмутило?

Алексей Красников (Татарстан, Бугульма школа №6, с углубленным изучением отдельных предметов, учитель - второе место на республиканском конкурсе лучший учитель физики) - золото.
Георгий Корепанов (Саранск)- золото.
Дмитрий Татаркин (Саранск) - золото.
Кирилл Воронин (Магнитогорск) - золото. Не могу найти на сайте школы. Вот с олимпиады всероссийской заметка с Магнитки.
Иван Утешев (Саранск) -серебро.
Как видим, трое были из Республиканского лицея для одаренных детей. Саранск Мордвия. - Напишу ниже про него, только сегодня увидел его (второе место в топ 500 школ) - также только по сайту, как в случае с политехническим лицеем вашим.

Итого 4 золотых и одна серебренная, из пяти. Неплохо, по моему, что даже бронзы не было. Но... то же самое у Кореи, Тайваня (оба в топе по мат образованию в средней школе), США 4+1... А Китай - все пять золотых. Тоже нижу напишу...

Достаточно открыть википедию, чтобы проверить, что всего один раз в последние годы наш ученик без медали остался. А так - большинство - золото. Но, конечно, легче начать ныть, что ЕГЭ все убило и поэтому нужно политикой заниматься... ЕГЭ - зло, но начать его назад выкидывать, опять революцию делать, как только учителя стали приспосабливаться... ИМХО - сапоги пусть тачает сапожник, а политикой занимаются блоггеры и политики, а не учителя...
Блоггер аппелируют к золотым временам, когда наши команды и по сумме баллов били всех... Хотя для человека, знающего физику, как этот блоггер себя позиционирует, можно было бы спросить - а может это не наши отупели, а конкуренты стали намного серьезнее по сравнению с советскими временами? И в фигурном катании и в гимнастике мы когда-то были недосягаемы, а сейчас вот конкуренты очень сильно подтянулись... Вспомните Китай, Тайвань, Южную Корею восьмидесятых и сейчас сравните... Тридцать лет это очень много... Пока мы революциями занимались, они росли и выросли - мне кажется. Впрочем, далек от политики я.

Раз уж полез по ссылкам, давайте посмотрим на этот ныне знаменитый Саранский лицей, где победителей международных и всероссийских олимпиад как пирожки выпекают. Просто посмотрите на их сайт, хотя бы. В графу достижений. И то лицей, и у вас лицей политехнический. Ну ведь есть куда стремиться... И это - не столица.

Заметьте, до сегодняшнего дня вообще их сайт не открывал, а имя школы услышал лишь из списка 500 (второе место), просто удивлен был, что Саранск выстрелил. Раньше думал, что там отдельные олимпиадники просто от одного-двух учителей.

Залезаю в 2010 год на их сайте,читаю первую заметку - еще у лицея нет имени - только открылся, только людей привлекают (!), только планы, насколько я понимаю... Т.е., если я правильно смотрю, то конторе всего ПЯТЬ лет, а ее уже в мире знают:
На встрече с Главой были обсуждены вопросы создания системы работы с одаренными детьми. Знаменитый педагог примет самое непосредственное участие (выделение - мое) в работе уникального для России Центра одаренных детей. Особое значение эта инициатива имеет для кадрового обеспечения Технопарка Мордовии.

Дмитрий Владимирович отметил, что приложит все усилия для новых побед мордовских школьников на всероссийских и международных олимпиадах.

Филиалы факультета довузовской подготовки работают сейчас практически во всех западных районах республики. Преподают в них студенты СарФТИ из Мордовии.

У сельских школьников республики большой потенциал. «В любом уголке России есть одаренные дети. Но такое трепетное отношение к одаренным детям, как в Мордовии, встречается редко», – говорит Дмитрий Подлесный.

«В Мордовии к одаренным детям относятся с особой заботой». Газета "Известия Мордовии" от 10.09.2010 №136
Филиал довузовской - это ведь аналог того, что Петр33 делает сейчас у вас? СарФТИ не думаю, что так уж и круче СевГУ...

Это примерно то, что мне и хотелось бы у вас увидеть, когда я тему открывал: хорошие педагоги находит поддержку у властей и за несколько лет создают образовательный центр, по сути, всемирного значения. Ну или качественный центр, не уступающий мировым аналогам. Приносящий славу городу и на самом деле повышающий качество жизни людей. Оказывается, что все возможно? И я тут не полную пургу несу и фантастику пишу?

Да, вот и про серебро Утешева - косяк сборной страны этого года, что блоггер заругался, не первое-второе место. В статье недавней говорится, вроде бы паренек зато вообще первое в истории золото по астрофизике в 2015 России принес - скорее всего распылил усилия. Кстати, в этой же статье - интересное замечание, что в лицее учатся от Крыма до Приморского края...
А что, глава Мордовии Волков много круче вашего Чалого или Меняйло? На порядок больше в бюджете "лишних денег" имеет, что через пять лет лицей такой вот отгрохал? (Вроде бы здание только в этом году получили, могу путать).

А вот заметка про здание интерната: Собрание умов. Самых.... Как видим, то же самое - здания - не главное.
Комплекс для проживания одаренных детей открылся на базе пришкольного интерната Республиканского лицея в Саранске. До сих пор одаренные дети вынуждены были жить то в общежитии автомеханического техникума, то на базе детского сада или у родственников. Теперь новое здание общежития-лицея собрало самые светлые юные умы со всей Мордовии и соседних республик.

С этого учебного года саранский Республиканский лицей — Центр для одаренных детей может разместить 200 одаренных учеников, причем не только из республики, но и из соседних регионов. Это стало возможным благодаря открытию нового жилого комплекса лицея. До строительства жилого комплекса воспитанники Центра для одаренных детей разрозненно проживали в общежитиях местного автомеханического техникума, Мордовского республиканского института образования и даже на базе детского сада.
...
Еще год-два назад некоторые родители боялись отпускать своих детей на учебу в Саранск. Образование дается отличное, в лицее работает один из сильнейших в стране преподавательских составов, ребята побеждают на международных и всероссийских олимпиадах, а вот бытовые условия до открытия интерната оставляли желать лучшего. Но теперь об этих проблемах и трудностях можно забыть.
Понимаете, это ведь то, о чем я писал выше. Посмотрите школы, которые олимпиадников производят. Там сильные учителя. Там концепция, которую и не грех позаимствовать, поучиться... Ведь этих школ для одаренных детей полно по стране. И не только Москва, но и Нижний, Чита, Оренбург, Ставрополь, Пенза, Казань, Улан-Удэ, Нальчик, Воронеж - и т.д. просто в гугле набрал фразу, оттуда списываю...
cartoon писал(а):
маленькие классы и удобное месторасположение-главные козыри лицея. к сожалению, уровень обучения-не поставлю в плюсы
Вроде бы сразу сказал, что мое мнение - только от сайта, да и я не учитель... Как я могу не поверхностно судить о лицее, если, условно говоря, двадцать минут назад узнал о его сущестовании...?

По аттестатам бежать в слабое место... Уже говорил - конечно, разные системы. Выровняется. Нельзя судить сгоряча. Но в целом тенденция, ИМХО, такая - в сильное место конкурс на всех этапах (от 5-7 на место при наборе новых классов, от 5-6 экзаменов, что в общем-то очень круто, так как все дети, претендующие на места, сильные - лидеры своих школ, до ... формально и 30-40 на освободившиеся места в сформировавшиеся - это по некоторым нашим школам). В среднем месте - местным хватает, но и пустых мест нет. Из слабых мест - бегут... И при подушевом финансировании, слабые будут просто резаться сверху.

Ну, и напоследок про Китай, который бьет всех на международных олимпиадах. Я про тамошнюю систему образования больше по рассказам знаю, не экспертно. Но вот примерно эмоциональная и непрофессиональная статья, которая в общем-то согласуется во многом с моей картинкой об их школе. Вам, кстати, не кажется, что мы довольно таки торомознуто, прямо как в Европе или штатах и прочих странах золотого миллиарда, относимся к образованию своих детей, когда остальные страны, метящие в лидеры, давно рвут и мечут? Даже если в статье натяжки про бешенную конкуренцию, про 9 часов в день уроков, например, то в Корее, точно знаю про явное и всеобщее сумасшествие по поводу образования детей. Кстати, по цитате оттуда
Так вот, гонка родителей (прежде всего) начинается именно по окончании начальной школы. Они «дежурят» у дверей желаемой для своего чада средней школы, «ловят» уже поступивших, в ней учащихся, и «допрашивают» на предмет «как тот в нее поступил» и «содержание экзамена на поступление».
- типичная картинка экзаменов в хорошие московские физматы... Думаю, что и севастопольским родителям примерно такое же в недалеком будущем предстоит, когда лидеры определятся.
PS Прошу прощения за кучу правок - то неверно читал, то ошибки совсем уж глупые делал. Надеюсь никого не ввел в заблуждение неверными версиями. Мало что сам тут знаю - просто интерпретация прочитанного.

Последний раз редактировалось vitaliy-b 15 окт, 2015, 12:36, всего редактировалось 11 раз.

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 17:43 

Tritonnn
что за бред
учителя в Севастополе те же, что были в Украине. что им мешало/мешает нормальные знания давать детям, используя современные методики преподавания? косность и лень

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 22:10 

Светкин, все же из любопытства залез в списки победителей олимпиады по физике 1991-2010-х годов. С советским периодом-то ясно. Блоггер, медиапродукт которого Вы привели, по-моему врет, говоря "До этого времени всегда занимали 1-2 места". Это мне очевидно, из того, что у нас были провальные года, когда наши дети ни одного золота не взяли (в один год и серебра...).

Замечательно там посмотреть успехи Китая: именно с 91-го, когда наши по сути отпали, они выскочили как чертик из табакерки. (А кто тогда, в 1991 г. в них экономического гиганта явно видел? Гонят ширпотреб и гонят - просто удивлялись, почему везде их товары по всему миру...) - стабильно по 4 золотых и 1 серебрянную, а иногда - по пять золотых. 100% золотых в год не вижу ни у наших, ни у штатов, ни у корейцев. Может плохо смотрел, но доминирование Китая очевидно, как и то что Азия сильно подтянулась.

Так что не всегда мы 1-2 брали после советского времени - чистое вранье у болтолога. Меня этот пункт смущал - я внимательно не слежу за победами наших на международных, тем более по физике, но как то из здравого смысла ожидал провала временного.

Ну и остальное, конечно, в посту показательно: дать магнитик повесить лист на дверь, потом издеваться над "тупым" человеком, потом написать про это пост в блог... - может лишь человек недалекий. Злоба и желчь в каждой строчке - это ненормально ведь, когда человек не видит вообще ничего хорошего... Впрочем, достаточно его задачи посмотреть, чтобы понять, насколько он физику учил в школе. Все бы ничего, пусть пишет, но к чему весь этот пафос про убийство образования, коли он сам физику в школе не выучил. Политика в чистом виде, по-моему, ну или просто плохо человеку, вот и злобствует, не следя за словами.

cartoon, думаю, что как раз таки у вас учителя классные - во многом ведь традиции играют роль. И должны проявиться и замечательные - везде нашлись, и у вас "найдутся". И вообще средняя школа у нас вполне на уровне, по-моему. Поездил по заграницам в свое время, да и друзей полно там с детьми в школах. То, что мы ругаем у нас - еще цветочки... Но от ваших школ хочется ожидать большего, конечно.

Вот, раз уж поднял эти никому не нужные архивы, приведу список украинских ребят, бравших награды на международной олимпиаде по физике 1991-2010. Посмотрите, может своих знакомых или просто горожан найдете. Я нашел в списке (нашем и украинском) несколько имен - не знал про них до этого списка, забавно, что ни разу не говорили об этом.
► Показать

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 22:28 

vitaliy-b писал(а):
учителя классные
увы-увы. помню, как приходя с уроков математики с удовольствием сами, дома, с подругой наперегонки решали задачи из Сканави. просто потому, что учительница обронила-дескать, хороший учебник. брали его в школьной библиотеке и решали. просто так, для себя, не за оценку, все подряд. потому что нравилось. хотя у меня-так точно гуманитарный склад ума. но как-то привили нам интерес к науке. и пятерка за выпускной по математике-моя гордость школьная
а теперь ... в открытую учителя и дети торгуются за аттестаты и оценки. позор. никто не уважает таких педагогов. будь они хоть трижды заслуженные

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 22:40 

cartoon писал(а):
сами, дома, с подругой наперегонки решали задачи из Сканави. просто потому, что учительница обронила-дескать, хороший учебник.
Во, класс! Так в физматшколе в основе-то кроме Сканави по математике ничего и не нужно уметь решать! Всегда был базовый задачник. (Ну, там производные-интегралы уже на любителя, а после Сканави ЕГЭ сдаётся на уверенные 95+, про тесты простенькие и речи ведь не идёт тогда, даже часть С это семечки, ну и олимпиады для поступления, или вступительный в МГУ на мехмат-ВМК тоже того же уровня сложности ведь). И то, что учитель сказала Вам - огромный ей плюс... Значит видела. Почему она не смогла весь класс заставить прорешать его? Расскажите? Про это веду речь. Нужно собирать детей, которые потянут - и грузить по полной... Думаю, что просто кто-то у вас бы не потянул, вот и приходилось приспосабливаться. Может ошибаюсь и другие причины?

По поводу денег за оценки... Ну дебилов среди сотен тысяч хороших всегда найти можно. Общество давило очень сильно, что воровать надо и крутиться, учителя последними сдаваться стали, мне кажется. Да и такие погоду, по-моему не делают.

PS Про гуманитария, который для себя порешивал в школе Сканави - это на анекдот тянет :friend:

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 22:48 

vitaliy-b
это и болит. для нас было увлекательно решать сложные задачи, разбирать, спорить. и это-без интернета! а сейчас дети знают, что все вопросы поступления можно решить за деньги. и не стараются. им неинтересно. надеюсь, не все. хоть кто-то учится с радостью. почему нас учитель (2часа в неделю) сумел увлечь, а их-в лицее с усиленной физикой и математикой (5 часов в неделю!)-нет?

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2015, 23:26 

Не знаю, мне кажется, что дети стали учиться много усерднее в среднем. Просто было поколение 90-х, когда дети видели, что можно без образования пойти ларьки бомбить и на разборках авторитет получить, а потом, если выжил, то и малиновый пиджак на костюм брендовый сменить... Ну или там кто был уважаемым в тв - бандюганы, валютные проститутки, жены олигархов и прочие герои... Эдакий простенький социальный лифт... - главное наглость и фарт.

А теперь в массе понимают, что в общем-то все денежные места уже заняты - не менее активными и агрессивными, чем ты, теми кто уже с пузом, связями и охраной. Которые гонят своих детей учиться по-настоящему... Халява закончилась. И остаётся один путь для роста - через образование. Как в общем-то и на Западе, тяжело ведь просто за деньги в вузы Лиги Плюща поступить. Это гейтсовское - не гнобите ботаника, ведь завтра он станет вашим начальником.

И потом, есть ведь старшие ребята, которые уже в ВУЗах видят, что происходит, подсказывают, что после МГУ тебя возьмут туда-то, а вот после слабенького вуза, где можно и не учиться, пойдёшь максимум в манагеры пылесосы торговать... Та же ВШЭ знаете как себе детей набирала в прошлые годы? Говорили, например, на встречах - по статистике вы, здесь сидящие дети, если поступите к нам, должны примерно 3 млн долларов до пенсии заработать - среднее у нашего факультета такое по прошлым годам (типа, поступи и 10 тыс баксов в среднем будешь иметь в месяц). Ну ясно, что реклама, что понтов перебор и натяжки везде, но тем не менее все же дети понимать стали, что не всякая корочка означает, что ты сможешь работать не хуже выпускника Оксфорда или МТИ - конкурировать в будущей работе. По крайней мере мне рейтинги вузов именно дети объясняли, мол Финак ныне отстой, или там РГГУ по такому предмету уже не котируется два года, а Бауманка вовсе не третий сорт, если ты на ИТ туда - все было до всяких проверок и мониторингов официозных. У детей какие-то свои каналы распространения информации, мне кажется.

Глобализация. Даже если ищешь работу в Москве можешь заполучить в конкуренты индуса по удаленке, или вернувшегося сюда выпускника брендоврго западного вуза. Или же, наоборот, борешься против умников с разных краев... И смысл халявить пропадает - там уже не оценки спрашивать будут. Вот и стараются все же не в сети ответы и решения искать, а самим работать... Это ведь важно - в нужном возрасте научиться нужному. Потом не наверстаешь, мозги уже откажутся это учить.

Много раз слышал задачки, которые дают на собеседованиях на приеме на работу умственную (после вуза) - в аналитические отделы, консалтинги и т.д. Во многих местах даже до вузовского уровня не опускаются, именно физматшкольные приколы 7-9 класса задают. На понимание и на мозги. Да и зачастую они и сами ведь физматы заканчивали - набирают себе подобных просто... В том числе и в зарубежных финансовых организациях. (Ну, я не беру те бизнес конторы на Уолл-стрит, где требуется степень у технарей, там все-таки надо бы аспирантуру закончить).

Дети, в целом, начинают это чувствовать, мне кажется (даже, кстати, немало примеров видел детей, которые вкалывают, стремятся в вуз получше попасть - не встречая одобрения у родителей, например - и зачем тебе это, мол, сиди не выпендривайся). И потом, когда ты прошёл конкурс - все-таки приходится держаться. В хорошей школе стыдно хвастаться списанным решением, да и мало уважаемых задачек можно найти в сети или на форуме решение получить... А стандарт - кроме тебя никому и не нужен... И хорошего учителя решением из Интернета не проймёшь. Ясно ведь, когда ребёнок с решебника задачку скатал - по глазам и по паре фраз по задаче. Вкатит кол и делов то...

Т.е. Вы правы, дети видят многие решения. И тот же ЕГЭ комп решает влет... Видят, что и корочки покупаются некоторые. Но это важно, если они не планируют работать там, где их будут судить по гамбургскому счёту, где конкуренция серьёзная, причём и с западными выпускниками - у нас довольно много ведь мест, где нужно бодаться глобально.

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 9:35 
**

Идея конечно хорошая, но разобьётся о нашу реальность. Во все сильные школы начинают лезть дети блатных и чиновников. Знания их, зачастую, далеки не то, что от олимпиадного уровня,а иногда и до среднего не дотягивают. Если бы отбор в физмат школу происходил честно, то наличие таковой имело бы смысл. А так остаться бы на плаву 1-ой и 3-ей.

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2015, 17:26 

HelenF писал(а):
А так остаться бы на плаву 1-ой и 3-ей.
По отбору. Ну а какой смысл родителю своего ребенка тянуть в сильную школу с огромной нагрузкой, если он там будет двоечником? Не легче ли вытащить бумажник и ребенка после школы в Керосинку отправить на платное, на госуправление в МГУ или МГИМО проплатить и блат задейстовать, или же в Европу-Америку, опять же на платное?

Давить из-за двоек на учителей блатом и должностью? Так у учителей все же намного больше власти над ребенком, чем у важного родителя над ними. Если будут учителя, которые учат, которые имеют достижения, за которые их ценят, то они не станут смотреть на должности родителей, тут одно следует из другого. Если у вас такие учителя забитые (слабо как то верится), то можно дать ставки студентам и преподам из СевГУ, ИНБЮМ и т.д. - тем точно по барабану будет, какому ребенку ставить заслуженную двойку.

Что касается 1ой и 3ей, мне кажется, что "гусыню, несущую золотоые яйца не режут". Конечно, я далеко, ничего у вас не знаю, и мне не очень актуально, так что болтаю просто. Но не вижу причин по которым бы 1 и 3 школы сдулись бы. У гимназии 1, огромный актив - авторитет в глазах родителей, мне кажется. Говорят, что и знания качественные. Значит есть коллектив, традиции и т.д. Такое создается годами и быстро "не пропьешь". То, что школа сразу в топ 500, значит там ОГЭ нормально сдали дети. А будет поток детей, школа будет жить.

Что касается школ №2-3, то вообще, вроде бы «все в шоколаде», гуманитарии сильные. Если в гимназии №2 по ЕГЭ за 90+ в среднем по французскому, то … предположив, что остальные предметы будут примерно такие же, то 270 баллов — очень и очень хорошая сумма для любых ведущих вузов страны. Ну и иметь в школе призера всероссийской олимпиады, кучу участников финала, - уже говорит о классе - тут вообще речь будет идти о вхождении в топ-50 по стране, или в топ по языкам хотя бы, мне кажется. Опять же французский - - хорошая возможность прямо во Франции учиться, где образование бесплатное и на бакалавра - там есть очень хорошие вузы.

Без понятия, что за школы, конечно, сужу только по олимпиадам, даже сайты их не смотрел. Вот давайте в финал всероссийской олимпиады по французскому взглянем. С сайта olimpiada.ru.

Итоги школ 2-3 за 2014-2015 (Французский язык) (могу проглядеть - не внимательно смотрел, мельком).

Фимушкина Мария (школа №2, 11 класс) — Призер. 108 баллов. Тут без слов, все хорошо. Странно, почему нет статьи на Форпосте... Думаю, что дирекция хочет большего и третье место праздновать просто не собирается... Если так, то хорошо.

Лашина Диана ( школа №3, 11 класс) 104 балла, не хватило 4 баллов (3-4% не существенно).

Клочко Полина (школа №2, 9 класс) 103 балла, не хватило 5 баллов. Разыгрывали бы 9 класс отдельно от выпускников, наверняка победителем была бы — из тех, кто выше нее, не так много девятиклассников. В 10-11 классе наверняка в топе будет.

Морозова Елизавета (школа №2, 11 класс) 94 балла.

Все очень достойно, по-моему. Тут очевидно, что в этом году будут более сильные результаты. Тогда олимпиадники потащут школы вверх - и в рейтингах, и в авторитете у детей-родителей.

Заодно и другие (не все!) тоже открыл.

История. Громовецкая Анна (9 класс, школа №7). 118 баллов. Третье место шло от 150 баллов. Но опять же история шла толпой 9-11 классы… Да и история, может у вас урезанно шла. Так что пробьется в этом-следующем году, мне кажется.

Комогаев Вадим (школа №38)— призер. (Технология). Уже хорошо, правда я не знаю, что это за предмет.

Пиденко Сергей (школа №23) Астрономия. 67 баллов, до 3 места 78 (20 место среди 10 классов, призеры — 1-15). Вполне может замахнуться на победу в этом году, международная по астрономии, наверное не светит, но опять же — дело будущих поколений.

Итого, в этом году от вас на всероссийской олимпиаде 2 призера (как минимум - лень все предметы проверять) и, как минимум 3 реальные заявки на победу на следующие годы, даже если новых ребят не появится (а они появятся, это совершенно очевидно). Это много или мало, с учетом, что страна сменилась, программы, олимпиада другая стала?

Дело в том, что тут очень важен опыт. Всеукраинская и всероссийская наверняка отличаются, хотя бы по составу составителей заданий, по жюри, по правилам. Важно знать, на какие критерии обращается внимание, за что плюсы идут, за что минусы, какие задачки были в прошлом и т. д.

Победители идут годами из одной школы косяками потому, что во-первых, есть учитель, который накапливает знания и умеет детей видеть (и которому в общем-то плюшки идут от минобра и чиновников местных, ну или пойдут в скором будущем).
Во-вторых, потому что дети сами делятся с младшим поколением, как учить, как готовиться, какие плюшки (льготы, премии) за победу дают. Потому и всегда трудно ребенку из слабой школы пробиться в первый раз. Так как у вас потенциально два ученика 9 класса вплотную поджали ребят из 10-11 класс в этом году, то скорее всего в следующие два года они возьмут 1-3 место. А это значит — научат одноклассников и молодежь, как побеждать.

Почему я здесь наехал, что нужен физмат… Потому что Город Федерального Значения, по идее, выставляет на финале всероссийской олимпиады свою команду, которая формируется на своем этапе. И это огромнейшее преимущество, которое нужно использовать по полной.

Если будет физмат, который сможет достойно бороться на всероссийском уровне - норма. По сути путевки в финал всероссийской олимпиады будут в этой школе и разыгрываться. Ну если я правильно понимаю и вас не урезали в правах. Пусть это будет гимназия №1, политех лицей, новая школа, - не суть важно. Ситуация, когда в команду ГФЗ по физике, математике, информатике некого набрать… необычная. Не знаю, как набирали команду города на ту же математику. Но если и в 2015, 2016 продолжится то же самое - будет странно. Даже с учетом того, что ваши дети и учителя не знали правил игры в 2014 году, не прорешивали старые задачи, не участвовали в других олимпиадах по физике и математике — все равно, пока тревожно, мне кажется, за технарей. Гуманитарии уже в 2014 году - на уровне, сейчас подучат просто формальности и будет все хорошо, мне кажется. Но гуманитариям тяжелее школу и город вверх тащить - все понимают, что одно дело в французском доминировать, где на регион 3-10 конкурентов, а другое дело в математике, русском или физике, которые в каждой из 50 тысяч школ.

Впрочем, давайте посмотрим в этом году. Может гимназия №1 или политех лицей просто еще не очухались.

Докопался до олимпиад потому, что практически невозможно иметь стабильно победителей, если у школы нет соответствующего уровня. Один талантливый ребенок - может появиться везде, но вот периодически побеждать на уровне страны без системы местной невозможно, мне кажется. Другими словами, если в школе учатся победители олимпиады, то выигрывают даже те дети, кто вообще на эти олимпиады не ходит - их учат по другим критериям, более строго. В общем, это один из критериев хорошего образования - сравниться с другими школами в равном состязании.

PS Прошу прощения за оффтоп. Ну как бы сам тему создал, вот и флужу. :dance:

СообщениеДобавлено: 20 окт, 2015, 21:17 
**

Помимо прожектёрства, почему
c++ для мальчиков, веб для девочек
?

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2015, 20:26 

vitaliy-b писал(а):
какой смысл родителю своего ребенка тянуть в сильную школу с огромной нагрузкой, если он там будет двоечником?
потому что за деньги любой ребенок в любой школе будет отличником. можно почти не учиться. а сейчас из Крыма можно поступить без учета ЕГЭ, детям разрешают сдавать вступительные испытания. а это-прямой путь к взяткам

СообщениеДобавлено: 10 янв, 2016, 23:40 

Пытаюсь закрыть пробелы свои на форуме.

Несколько месяцев назад заметил, что неместные уже, по сути, флудят, так как форум становится по-настоящему городским (и меня это радует). Ну то есть, хотелось бы и мне "поговорить", но так как ничего не понимаешь в специфике, то и молчишь. Даже редко открывать сайт стал, месяцами не заходил даже читать....

cartoon писал(а):
потому что за деньги любой ребенок в любой школе будет отличником. можно почти не учиться. а сейчас из Крыма можно поступить без учета ЕГЭ, детям разрешают сдавать вступительные испытания. а это-прямой путь к взяткам
Ну Крымские льготы - это временное явление. И, на мой взгляд, верное решение было.

Ваши дети не смогли бы сразу на равных сдавать ЕГЭ (без натаскивания, как материковые дети за все эти годы), мне кажется, просто технически трудно перейти от одного стандарта к другому... Так что лучше уж перегнуть со льготами, чем потом мучаться, что талантливого ребёнка упустили из-за этих смен власти, новых стандартов и т.д. А если человек только деньгами взял, и не тянет, то с сильного ВУЗа и так вылетит с первых сессий. Если же потянет - почему бы и нет. Во всех вузах есть платные отделения, куда тоже конкурс ниже существенно. Те же репетиторы и подготовительные курсы - тоже конкурсы кошельков...

Что касается в любой школе... Нет. Я вел речь про хорошие школы. Примеров таких школ много. Например, СУНЦ имени Колмогорова. Доступ открыт всем, выигрывай всерос и позовут (а может и область, край). За деньги же пятерки... Ну ещё не знаю ни одного выпускника оттуда, кто бы даже намёк дал, что там можно купить оценку... То же самое - по-настоящему сильные наши вузы (не понты, а именно те, что имеют имя в мире). Деньгами не все можно купить, увы.

Что касается физматов и олимпиадников, межнар, всеросс... Топовых вузов... Мирового уровня... Как мог, трындел здесь... Но я не умею говорить. Да и сам мало что в жизни смог сделать пока серьёзного по сути. Детей разве что воспитал своих, если совсем уж по-крупному...

Вот недавно прочёл статью очень горькую, про спорт, правда, не про физику с математикой. Но может кому-то будет тоже интересно, пофлудю в своей теме не совсем по теме, но по теме в широком смысле :pp: :

«Я кричала в трубку, что это неправда. Пока трубку не повесили». Памяти великой гимнастки Оксаны Костиной

Мне понравилось, что-то очень близкое в атмосфере... Это - очень горькие заметки обычного нашего тренера о буднях их попыток доминирования на мировом уровне (гимнастика). О традициях, о школе. Об удаче. О разочарованиях. Есть специфика и политика... Очень много шелухи и личных амбиций, обид и т.д. Но какие-то детали - того, насколько трудно и какой кровью даётся высокий уровень - очень схожи и для физмата, и для других областей, где народ у нас пытается вкалывать; просто в других областях намного меньше трагедий, страданий, драм и гораздо более длительный цикл взросления-старения-ухода. Не так ярко обозначены топы по миру и победы. Примерно - поделить на тысячу или на сто, и тоже уже нелегко все ведь: просто чтобы блоггеры из жж хотя бы представляли, разговаривая даже о победах детей на межнаре - насколько зашкаливает уровень конкуренции даже по очень узеньким специальностям, но - в мире. Сколько усилий нужно приложить. Да и мелкие детали, оттенки, просто просто про умение человека вложиться полностью в дело своей жизни - дух лидерства (того самого "профессионализма", о котором сейчас модно поболтать на форумах и написать в жжешках), - видны отчетливо, мне кажется. Так что спорт ли, закручивание гаек на станке или написание посто в жж - если подходить серьёзно, то все В нашем мире требует не только талант, но и массу жертв, усилий, работы.

Всем форумчанам - всего самого хорошего! Не сдавайтесь и идите к своей цели! Все будет хорошо!!

Всем, с кем общался: было очень приятно!!! Горжусь знакомством с вами (с кем общался в темах и личке).

Замечательные форум!!!! Классные люди!

Удачи всем и всего самого хорошего! :up:

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2016, 22:17 

В прошедшие пару месяцев тут общался больше по бытовым темам, где у меня вообще нет понимания вашей специфики.

Но от выше написанных слов про школу пока не отказываюсь. Считаю появление в ближайшем будущем хорошей физмат школы у вас в городе вполне реальным делом.

Но изменения у вас идут удручающе медленно - руководство сих пор власть делит, непонятно, когда же до образования у них дойдут руки... Главное, что учителей-энтузиастов на форуме не вижу. И какого-либо конструктива... Наверняка учителя есть, но где-то в других местах общаются, возможно.

Что касается возможной поддержки не от учителей, а сверху.

Вот увидел статью на форпосте Вместо школы-коллегиума в Севастополе появится школа с математическим уклоном.
«Это будет школа на 720 мест с трехступенчатой структурой обучения: начальное, основное и средне полное общее образование. Впоследствии она не будет называться школа-коллегиум. Это будет средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением естественно-математических дисциплин. Оснащена она будет новейшим оборудованием. Предусмотрены доступная среда, два спортивных зала, библиотека с медиацентром и современный спортивный комплекс», – сообщила чиновник.
Что хочется сказать. Хорошо, что деньги заложены в ФЦП. Бетон дело техническое, были б деньги. Но хотелось бы, чтобы обсуждался не только он. В частности, чтобы был статус не "уклона" естественно-научных дисциплин (Что такого он даёт?), а именно статус спец школы, гимназии, лицея.

Так как в городе до сих пор никто из учителей не выстрелил сильными выпускниками (может я путаю, не следил в этом году) по физ-мат направлению - олимпиады и поступление в ведущие вузы 2016, может стоит делать математику и биологию, ит. По крайней мере база доп учителей была бы очевидной - СевГУ, академические институты, айтишники. Вроде бы ваш инбюм недавно выиграл грант большой по биологии, значит высокий уровень очевидно. СевГУ тоже вроде неплохо студентов набрал. Кадры есть, думаю. Но в обычную школу их тяжело будет затащить, мне кажется.

Из статьи пока не ясно, создается впечатление, что ваше руководство пока мыслит в терминах зданий и площадей. А хотелось бы, чтобы они озаботились в первую очередь учительским составом, чтобы какая-то концепция на будущее была. Надеюсь, что там все-таки понимающие люди сидят и зря словами не раскидываются (я про уклон - зачем-то про него сказано же, кто-то инициировал).

Уже писал, что статус физ-мат школы позволил бы вести конкурсный набор в 5-11 классах, выгонять детей, не сдавших переходные экзамены; возможность платить учителям больше, чем в обычной школе, большая свобода в выборе программы обучения (выборе нагрузки). Возможность привлекать преподов со стороны. Всего этого не видно в статье: пока коротенько говорится больше про деньги, землю и прочее материальное обеспечение. мат база - это хорошо, но как бы не совсем то, что делает из школы сильную школу. По хорошему, надо бы в бюджете города 2017-... закладывать деньги на поддержку сильных школ и сильных учителей.

Про ситуацию, когда относительно сильная физматшкола школа была создана именно с нуля, со здания и, по сути, с одного директора (а не здание отдавалось или выстраивалось под сложившийся коллектив) я слышал. В общем-то и тут (при инициативе сверху) тоже шансы есть.

Посмотрим, конечно, как у вас этот "естественно-научный уклон" реализуется... Из интервью Чалого вычитал, что он в СПбГУ выбил факультет для подготовки правильно обученных студентов. Может и на школы подобные люди обратят внимание.

Часовой пояс: UTC+03:00