HelenF писал(а):
А так остаться бы на плаву 1-ой и 3-ей.
По отбору. Ну а какой смысл родителю своего ребенка тянуть в сильную школу с огромной нагрузкой, если он там будет двоечником? Не легче ли вытащить бумажник и ребенка после школы в Керосинку отправить на платное, на госуправление в МГУ или МГИМО проплатить и блат задейстовать, или же в Европу-Америку, опять же на платное?
Давить из-за двоек на учителей блатом и должностью? Так у учителей все же намного больше власти над ребенком, чем у важного родителя над ними. Если будут учителя, которые учат, которые имеют достижения, за которые их ценят, то они не станут смотреть на должности родителей, тут одно следует из другого. Если у вас такие учителя забитые (слабо как то верится), то можно дать ставки студентам и преподам из СевГУ, ИНБЮМ и т.д. - тем точно по барабану будет, какому ребенку ставить заслуженную двойку.
Что касается 1ой и 3ей, мне кажется, что "гусыню, несущую золотоые яйца не режут". Конечно, я далеко, ничего у вас не знаю, и мне не очень актуально, так что болтаю просто. Но не вижу причин по которым бы 1 и 3 школы сдулись бы. У гимназии 1, огромный актив - авторитет в глазах родителей, мне кажется. Говорят, что и знания качественные. Значит есть коллектив, традиции и т.д. Такое создается годами и быстро "не пропьешь". То, что школа сразу в топ 500, значит там ОГЭ нормально сдали дети. А будет поток детей, школа будет жить.
Что касается школ №2-3, то вообще, вроде бы «все в шоколаде», гуманитарии сильные. Если в гимназии №2 по ЕГЭ за 90+ в среднем по французскому, то … предположив, что остальные предметы будут примерно такие же, то 270 баллов — очень и очень хорошая сумма для
любых ведущих вузов страны. Ну и иметь в школе призера всероссийской олимпиады, кучу участников финала, - уже говорит о классе - тут вообще речь будет идти о вхождении в топ-50 по стране, или в топ по языкам хотя бы, мне кажется. Опять же французский - - хорошая возможность прямо во Франции учиться, где образование бесплатное и на бакалавра - там есть очень хорошие вузы.
Без понятия, что за школы, конечно, сужу только по олимпиадам, даже сайты их не смотрел. Вот давайте в финал всероссийской олимпиады по французскому взглянем. С сайта
olimpiada.ru.
Итоги школ 2-3 за
2014-2015 (Французский язык) (могу проглядеть - не внимательно смотрел, мельком).
Фимушкина Мария (школа №2, 11 класс) —
Призер. 108 баллов. Тут без слов, все хорошо. Странно, почему нет статьи на Форпосте... Думаю, что дирекция хочет большего и третье место праздновать просто не собирается... Если так, то хорошо.
Лашина Диана ( школа №3, 11 класс) 104 балла, не хватило 4 баллов (3-4% не существенно).
Клочко Полина (школа №2,
9 класс) 103 балла, не хватило 5 баллов. Разыгрывали бы 9 класс отдельно от выпускников, наверняка победителем была бы — из тех, кто выше нее, не так много девятиклассников. В 10-11 классе наверняка в топе будет.
Морозова Елизавета (школа №2, 11 класс) 94 балла.
Все очень достойно, по-моему. Тут очевидно, что в этом году будут более сильные результаты. Тогда олимпиадники потащут школы вверх - и в рейтингах, и в авторитете у детей-родителей.
Заодно и другие (не все!) тоже открыл.
История. Громовецкая Анна (
9 класс, школа №7). 118 баллов. Третье место шло от 150 баллов. Но опять же история шла толпой 9-11 классы… Да и история, может у вас урезанно шла. Так что пробьется в этом-следующем году, мне кажется.
Комогаев Вадим (школа №38)—
призер. (Технология). Уже хорошо, правда я не знаю, что это за предмет.
Пиденко Сергей (школа №23) Астрономия. 67 баллов, до 3 места 78 (20 место среди
10 классов, призеры — 1-15). Вполне может замахнуться на победу в этом году, международная по астрономии, наверное не светит, но опять же — дело будущих поколений.
Итого, в этом году от вас на всероссийской олимпиаде
2 призера (как минимум - лень все предметы проверять) и, как минимум 3 реальные заявки на победу на следующие годы, даже если новых ребят не появится (а они появятся, это совершенно очевидно). Это много или мало, с учетом, что страна сменилась, программы, олимпиада другая стала?
Дело в том, что тут очень важен опыт. Всеукраинская и всероссийская наверняка отличаются, хотя бы по составу составителей заданий, по жюри, по правилам. Важно знать, на какие критерии обращается внимание, за что плюсы идут, за что минусы, какие задачки были в прошлом и т. д.
Победители идут годами из одной школы косяками потому, что во-первых,
есть учитель, который накапливает знания и умеет детей видеть (и которому в общем-то плюшки идут от минобра и чиновников местных, ну или пойдут в скором будущем).
Во-вторых, потому что дети сами делятся с младшим поколением, как учить, как готовиться, какие плюшки (льготы, премии) за победу дают. Потому и всегда трудно ребенку из слабой школы пробиться в первый раз. Так как у вас потенциально два ученика 9 класса вплотную поджали ребят из 10-11 класс в этом году, то скорее всего в следующие два года они возьмут 1-3 место. А это значит — научат одноклассников и молодежь, как побеждать.
Почему я здесь наехал, что нужен физмат… Потому что Город Федерального Значения, по идее, выставляет на финале всероссийской олимпиады
свою команду, которая формируется на своем этапе. И это огромнейшее преимущество, которое нужно использовать по полной.
Если будет физмат, который сможет достойно бороться на всероссийском уровне - норма. По сути путевки в финал всероссийской олимпиады будут в этой школе и разыгрываться. Ну если я правильно понимаю и вас не урезали в правах. Пусть это будет гимназия №1, политех лицей, новая школа, - не суть важно.
Ситуация, когда в команду ГФЗ по физике, математике, информатике некого набрать… необычная. Не знаю, как набирали команду города на ту же математику. Но если и в 2015, 2016 продолжится то же самое - будет странно. Даже с учетом того, что ваши дети и учителя не знали правил игры в 2014 году, не прорешивали старые задачи, не участвовали в других олимпиадах по физике и математике — все равно, пока тревожно, мне кажется, за технарей. Гуманитарии уже в 2014 году - на уровне, сейчас подучат просто формальности и будет все хорошо, мне кажется. Но гуманитариям тяжелее школу и город вверх тащить - все понимают, что одно дело в французском доминировать, где на регион 3-10 конкурентов, а другое дело в математике, русском или физике, которые в каждой из 50 тысяч школ.
Впрочем, давайте посмотрим в этом году. Может гимназия №1 или политех лицей просто еще не очухались.
Докопался до олимпиад потому, что практически невозможно иметь стабильно победителей, если у школы нет соответствующего уровня. Один талантливый ребенок - может появиться везде, но вот периодически побеждать на уровне страны без
системы местной невозможно, мне кажется. Другими словами, если в школе учатся победители олимпиады, то выигрывают даже те дети, кто вообще на эти олимпиады не ходит - их учат по другим критериям, более строго. В общем, это один из критериев хорошего образования - сравниться с другими школами в равном состязании.
PS Прошу прощения за оффтоп. Ну как бы сам тему создал, вот и флужу.