GYM писал(а):
что из себя представляет монетизация льгот для пенсионеров? т.е они начнут платить за проезд в транспорте, но им капнет чуть больше пенсии?
Никакой монетизации льгот для пенсионеров в России не было и нет. Монетизация - это замена льгот деньгами. Только тех льгот, которые были положены льготникам. Например, ветеранам труда. Ветераны труда бывают федеральные (награжденные медалями, орденами, грамотами министерства и т.д.). Им льготы предоставляются по федеральному закону о ветеранах. Такие ветераны у нас пока все ещё получают натуральные льготы на ЖКХ. Если ветеран прописан один в квартире, то получает льготу по квартплате 50% на 42 кв.м, если прописано в квартире двое, то льгота 50% распространяется на 21 кв.м, если оба ветераны, то по 21 кв.м каждому. Если же в квартире прописано 3 человека и более, то льгота 50% ветерану распространяются на 18 кв.м площади. Так же 50% на воду только для ветерана. И есть областные ветераны труда. Каждая область издала свой закон, по которому некоторые категории пенсионеров тоже могут быть ветеранами. В Челябинске, например, раньше ветерана областного давали за стаж 35 лет, а сейчас нужен стаж и ещё награды от области. То есть резко сократили число ветеранов. Сейчас областным ветеранам льготы монетизировали, заменили деньгами. Они каждый месяц получают 820 руб, а если на ветеране числится городской телефон, то он тоже индексируется и ветеран получает уже 960 руб. в месяц. Но это в небедной Челябинской области. В других областях льготы областным ветеранам могут быть меньше. Насколько я знаю, в Костромской области где-то 300 руб всего выплачивают.
Вся остальная жилплощадь, если ветеран проживает в квартире, например, 100 кв.м, оплачивается 100%.
Теперь о проезде. В Челябинской области все пенсионеры ездят в муниципальном транспорте бесплатно, независимо от льгот. Но оформляют транспортную пластиковую карту с фотографией. Льготники же, если они мало пользуются общественным транспортом или ездят на маршрутках, могут эту транспортную карту не оформлять, ездить за свой счет на те 200 руб, которые им положены в месяц на проезд. Но если они оформляют карту, точно так же ездят весь месяц бесплатно. Но на 200 руб им уменьшают месячную выплату.
annaalisa писал(а):
кто знает: как в России обстоит дело с излишками квадратных метров квартиры? налог на излишки платится? 3-комнатная квартира ,прописан один человек (пенсионерка)
За излишки кв. м платить не надо. Просто пенсионерка, если она не льготник, будет полностью оплачивать все коммунальные платежи. От налога на недвижимость все пенсионеры в России пока освобождены. У моей сестры две квартиры и за обе она налог не платит. Но скоро примут новый закон и оставят, скорее всего, одну квартиру. За вторую придется платить. Транспортный налог пенсионер тоже платит 1 руб с 1 л.с. Я плачу 105 руб в год налог на машину. За квартиру не плачу никакого налога.