итак
из книги Мировая кухня Г. Рамзи
вишневый пирог
(фото не мое, не успела сфотографировать)
рецепт► Показать
Ингредиенты:
Для теста:
125 г сливочного масла комнатной температуры
90 г мелкого сахара + еще немного для посыпания (мы использовали сахарную пудру)
1 крупное яйцо + еще 1 среднее яйцо для смазывания
250 г муки + еще немного для посыпания
1-3 ч.л. ледяной воды (при необходимости)
Для начинки:
1 кг спелой вишни
100 мелкого сахара, обычного или ванильного (мы использовали сахарную пудру с добавлением ванили)
3 ст.л. кукурузного крахмала
25 г сливочного масла, нарезать кубиками
Приготовление:
1. Приготовить тесто: тщательно перемешать сливочное масло с сахаром в комбайне, добавить яйцо и перемешивать еще 30 секунд.
2. Всыпать муку и прокрутить несколько секунд, пока тесто не соберется в ком. При необходимости (если тесто слишком густое) добавить ледяной воды. Слегка вымесить тесто руками на посыпанной мукой поверхности. Сформировать лепешку, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
3. В это время очистить вишню от косточек.
4. Охлажденное тесто разделить на 2 части, одну вдвое больше другой. Раскатать большую часть на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм и выстлать этим тестом глубокую форму для пирога диаметром 23 см. Срезать с краев лишнее тесто и поставить в холодильник на 30 минут. В это время духовку поставить разогреваться до 220 градусов.
5. Через 30 минут смешать вишню с сахаром и крахмалом, пересыпать на дно пирога и разровнять.
6. Положить сверху кубики масла. Среднее яйцо взбить с 1 ст.л. воды и слегка смазать им края теста.
7. Раскатать оставшееся тесто и нарезать его длинными полосками шириной около 1 см. Выложить их решеткой поверх начинки и срезать свисающие с краев концы. Решетку также смазать взбитым с водой яйцом и слегка посыпать мелким сахаром.
8. Выпекать пирог в духовке 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 30-40 минут, пока тесто не зарумянится, а начинка не начнет кипеть.
9. Дать пирогу остыть до комнатной температуры и подавать к столу.
и
Открытый пирог с грушами и рокфором
► Показать
Возьмем:
- готовое слоеное тесто
- груши (обесшкурить, порезать слайсами)
- сыр необыкновенный рокфор (из всех голубых и заплесневелых этот, по-моему, единственный из овечьего молока, что важно здесь; с другой стороны помним, что за неимением гербовой можно писать и на обычной)
- сыр обыкновенный любой (который в состоянии немного припудрить вкус сыра необыкновенного)
- сливки, яйца, какой-нибудь приглянувшийся листовой салат, лимон, оливковое масло, морская соль, перец горохом всех цветов и оттенков.
Форму для выпечки нужно застелить пергаментом, смазать оливковым маслом (не EV, тем на котором жарите). На дно выкладываем тесто.
Дальше слой груш…
Слой сыра тертого обыкновенного и раскрошенного рокфора.
В миске взбиваем яйца со сливками и растертым перцем…
Заливаем этой смесью пирог…
И отправляем в духовку на полчаса при температуре 180С.
Тем временем салатные листья сбрызгиваем оливковым маслом EV и лимонным соком.
Достаем из духовки.
Подаем с салатом (и при желании с бокалом красного сухого).