Девушки,пишу (все рецепты ГОСт)
Картофельное пюре:
здесь► Показать
Очищенный картофель заливают кипящей, подсоленной водой и варят до готовности. Отвар сливают, картофель протирают в горячем состоянии через про-тирочную машину. В протертый картофель добавляют горячее кипяченое молоко, прокипяченное сливочное масло и тщательно перемешивают до получения пышной однородной массы. Требования: Цвет бело-кремовый, консистенция густая, пышная, однород-ная, вкус и запах нежный, с ароматом молока и сливочного масла. Не допускается: Цвет с синеватым оттенком, с темными глазками, кусочки непотертого картофеля, запах подгорелого молока, вкус водянистый.
Котлеты свино-говяжьи:
здесь► Показать
Говядина (котлетное мясо)
Сухари панировочные
Хлеб пшеничный
Молоко
Масло растительное
Бульон мясной
Мука пшеничная высшего сорта
Морковь
Лук репчатый
Томат-паста
Масло сливочное
Сахар
Подготовленное котлетное мясо нарезают на куски, дважды пропускают через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, солят, отбивают, дозируют и формуют изделия овально-приплюснутой формы с заостренным концом (котлеты), круглоприплюснутой формы толщиной 2,0-2,5 см (биточки) или плоскоовальной формы толщиной 1 см (шницели); панируют их в сухарях, подготовленные изделия кладут на противень, смазанный маслом, и запекают при температуре 180-200°С до готовности (12-15 мин).
При отпуске изделий их гарнируют и поливают маслом или соусом.
Соусы - томатный или сметанный
Овсяное печенье:
здесь► Показать
Состав:
мука пшеничная 397г (3 стакана)
мука овсяная или овсянка 170г (1 стакан)
сахар 295г (1,5 стакана)
патока или варенье 34г (1 ст. ложка)
маргарин или сливочное масло 198г (пачка, если у вас в пачке 250 г, то чуть меньше пачки)
корица 8,5г (1 ч. ложка)
ванилин 8,5г (1 ч. ложка)
сода 4г (1/3 ч. ложки)
горячая вода 75-118г (1/2 стакана)
соль 5г (1/2 ч. ложки)
изюм 20г (1 ст. ложка)
температура выпечки 180-240
время выпечки 8-13 мин
Приготовление:
Если вы используете хлопья овсяные, то для начала из них нужно сделать муку в блендере или кофемолке. Второй этап - измельчение изюма в этом же агрегате. А после можно приступить к приготовлению.
В емкость загрузить жир (масло или маргарин), сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Смесь тщательно растереть в течении 10 минут (это время из оригинала рецепта). К полученной массе добавить овсяную муку и 50 % горячей воды (температура воды не меньше 80 градусов) с растворенной в ней солью. Вновь все перемешать в течении 15 минут. В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды. Допускается применение крошки печенья (не более 5 % массы муки). Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут. Во время замеса нужно подливать оставшуюся воду. Соответственно сами регулируйте количество воды. У меня ушло чуть меньше.
Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%.
При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.
Выпекать в разогретой духовке. Выход - около 40 печенек при указанной формовке.
Мороженое:
здесь► Показать
Молоко — 390 г
Молоко сухое — 25 г
Сахар — 75 г
Крахмал кукурузный — 10 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Смешать в миске сухое молоко, сахар и ванильный сахар. Отлить от молока 50 г и отставить. А 340 г молока влить в смесь сахара и сухого молока. В оставшихся 50 г молока растворить крахмал, размешать.
Смесь молока, сахара и сухого молока перелить в кастрюлю. Добавить смесь крахмала и молока, размешать и довести до кипения, постоянно мешая. Смесь должна завариться, загустеть.
Убрать с огня, охладить и поставить в холодильник на часок. Охлажденный молочный кисель перелить в мороженицу и замораживать около 30 минут.
Готовое мороженое перелить в контейнер и заморозить.
Если у вас нет мороженицы, то вы заливаете молочный коктейль в глубокое блюдо, кладете в морозильник примерно на 40-60 минут, вынимаете каждые 15-20 минут и взбиваете миксером. Затем переливаете в контейнер и кладете в морозильник на хранение.
Перед подачей вынуть из морозильника за 5-10 минут, чтобы мороженое слегка оттаяло, так легче его делить на шарики.
