Вчера с подругой готовили:
Баклажаны по-корейски


Отварить 2 кг баклажанов. Придавить чем-то тяжелым, чтобы ушла лишняя жидкость. Когда остынут - нарезать каждый баклажан вдоль и поперек, сегментами по 1 см.
Сладкий перец 0,5 кг, крупный лук 3 шт., крупная морковь 3 шт., 1 головка чеснока - помыть, очистить, нарезать соломкой. 1 пучок петрушки порубить. В эти овощи высыпать 1 ч.л. черного молотого перца, 1 пачку корейской приправы (20 г) и вылить маринад (составляющие маринада можно сразу класть в овощи): 4 ст.л сахара, 2 ст.л соли, 150 г уксуса, 0,5 стакана растительного масла.
Соединить маринад с овощами и баклажаны. Настоять 2 часа при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.
Огурчики маринованные по-польски


Специи: перец-горошек черный 5 шт., чеснок 2 зубч., лавровый лист 1 шт., горчица в зернах - 1 ч.л. + веточка укропа, лист хрена, 3 кружочка морковки.
Маринад: на 1 л кипятка 1 стак. 9%уксуса, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли (без верха).
Банку 700г с мелкими огурчиками и маринадом стерилизовать 12 мин.
P.S. После стерилизации банку желательно быстро остудить (можно сразу выставлять на улицу (балкон) для охлаждения, если есть возможность).
Цветная капуста в маринаде по рецепту
BrюNETKA/2/ - от меня + (только уменьшила кол-во гвоздики и лаврушки и убрала растительное масло - Хрустит обалдеть!)


на приготовление такой капусты требуется минимум времени и навыков.
Ингредиенты:
Капуста цветная 1 качан большой
Морковь 1 шт. (средняя)
Чеснок 3 зубца
Маринад (на 1,5 литра воды):
Соль 4 ст.л.
Сахар 9 ст.л.
Уксус 9% 200 мл.
Лавровый лист 4-5 шт.
Перец черный горошком 10-12 шт.
Гвоздика 2-3 шт.
Приготовление:
Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, положить в посуду.
Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками и выложить к капусте.
Чеснок очистить, большие зубцы разрезать на несколько частей, выложить к овощам.
В кастрюлю положить горошины перца, гвоздику и лавровый лист.
Приготовить заливку: в воду высыпать соль и сахар, довести до кипения + вылить уксус, закипятить.
Залить полученной горячей заливкой капусту, накрыть крышкой и оставить в комнате до остывания, а затем дать промариноваться в холодильнике не менее суток.
Помидоры маринованные


Мелкие зеленые, бурые или красные помидоры на 3-л банку - 1,8 кг.
На дно банки: лавровый лист 3 шт., перец-горошек черный 12 шт., гвоздика 3 шт., несколько колец лука-репки и морковки, если любите корицу — на кончике ножа.
Маринад: как на огурцы. Стерилизовать при 100*: 1 л — 9 мин., 3 л — 12 мин.