Жан-Жак писал(а):
Прошу не безучастных и грамотных людей обсудить сложившееся.
Приношу Алене свои соболезнования, т.к. сама была в такой ситуации.
Летом 2010 взяла двух котят через Гарфильд. котенок 3,5 месяца был инфицирован гнойным вирусом. Внешне было незаметно, т.к. была язва под языком в труднодоступном месте, он не очень хорошо кушал, но я думала, что это смена зубов. Только во время кастрации, после получения наркоза случайно я и врач увидели ЭТО... В скором времени кот умер.
Второй котенок, естественно тоже был инфицирован и врач ничего не обещал. Я его выхаживала сама, постепенно и монотонно месяца три. Второму повезло больше, он выжил, сейчас это "толстенная плюшка", которая на видео от 24 февраля на этом форуме, но иметь котят такой кошке уже нельзя, да и что будет в дальнейшем время покажет.
Я не стала предъявлять претензий заводчикам, т.к. на доказательство кто виноват уходит море времени, которого лично у меня просто нет. Да и дело не только в деньгах, когда у тебя на руках умирает живое существо, а ты ничем не можешь помочь...
В январе 2011 я взяла котенка у Ольги (Доминик). Уже заключила договор, ждала 4 месяца, забрала с прививками, готовенького. Сейчас он уже подрос, теперь мои коты играются, бесятся и смешат нас. Я надеюсь, что теперь все будет хорошо.
Из всего этого я сделала следующие выводы:
1.Порода Скотиш вообше была получена в англии в результате генной мутации (см. Википедию), в этой породе не вяжут двух вислоухих, и вообще много сложностей. В этой породе могут быть неприятные сюрпризы, это своего рада "Русская Рулетка". Я считаю, что покупатели просто должны об этом знать.
2."Хочешь точно здорового кота-возьми на помойке, любишь скотишей - будь готова ко всему". Именно так я покупала котенка "Доминик", теперь я просто спокойнее к этому отношусь. Единственный положительный момент - породистые коты если заболели, умирают быстро, не сильно мучаясь, пару дней и все. Дворовые в таком случае могут мучится и несколько месяцев. Это тоже "черный, но плюс", т.к. усыпить члена семьи даже от неизлечимой болезни сложно.
3.Готовясь купить скотиша, имей в виду, что это недешево, могут быть и двойные затраты. Это как покупка авто - можно купить Запорожец, а можно Мерседес.
4.И последнее, если нам не везет со здоровьем своих питомцев, значит мы сами привлекли их в свою жизнь, что бы что-то понять и изменить. Поэтому помимо обвинения заводчиков, которые, естественно тоже ответственны за эту ситуацию подумайте: ПОЧЕМУ ИМЕННО ВЫ ВЫБРАЛИ ИМЕННО В ТОМ МЕСТЕ ИМЕННО ТОГО КОТЕНКА ИМЕННО В ТО ВРЕМЯ??? Возможно эта покойная кроха не случайно пришла именно в вашу жизнь и поможет вам разобраться в каких то личных вопросах.
А всем, кто все-таки любит скотишей и решил несмотря ни ни что пополнить ими свое семейство желаю мудрости, терпения, здоровья и отличного настроения.