Чёйта я на хлебушек домашний подсела. Раньше думала, что это супер сложно, но на деле оказалось очень даже увлекательно. Вчера вот пекла
Батон Подмосковный (ГОСТ). Нашла у него один минус - быстро съедается

Даже сфоткать не успела

Делаем опару:
125 грамм муки высшего сорта
125 грамм чуть теплой воды (37-38 град)
4 грамма прессованных дрожжей (у меня 1г сухих САФ момент)
Все хорошо размешать, оставить на 4 часа при 30 С.
Замешиваем тесто:
вся опара
125 грамм муки высшего сорта
4 грамма соли
10 грамм сахара
7 грамм маргарина (очень мягкого)
50 грамм воды (я брала 20 грамм) - воду подливайте постепенно, тесто должно получиться средней консистенции. Вначале будет слегка липкое - не добавляйте муку, лучше попробуйте его чаще складывать (пополам, потом еще раз пополам, растягивая, и т.д.). Вымешивать 10-15 минут до гладкости. Тесто не должно быть тугое и не должно быть липкое! (оно будет влажное, но не должно прилипать к рукам). Положить тесто в миску, накрыть крышкой или пленкой, дать подойти в 2 раза (около часа). Достаем аккуратно тесто из миски, формируем батон. Батон выкладываем на пергамент, посыпанный мукой, швом вниз. Накрываем полотенцем, сверху свободно пленкой и даем подойти в 2 раза. У меня процесс длился около часа, может, чуть больше. Пока батон расстаивается, разогреваем хорошо духовку до 250 С (240). Заранее набираем в пульверизатор воду - чтобы создать пар при выпечке. Когда батон достаточно подошел и духовка разогрелась - делаем на нем 2 параллельных друг другу боковых надреза острым ножом или лезвием (не сильно глубокие, около 0,5 см). Разрезы можно сделать выше (чуть ближе к верхушке), они будут красиво раскрываться. Ставим батон на противне в духовку. Сразу же брызгаем обильно из пульверизатора на стенки духовки, закрываем быстро и аккуратно дверцу - чтобы пар весь не вышел. Выпекаем с паром 10 минут, при этом брызгаем еще 2 раза на стенки и дно духовки. Через 10 минут слегка приоткрываем дверцу, выпускаем пар, закрываем дверцу и снижаем Т до 220 градусов. Выпекаем еще 11 минут.
Общее время выпечки - 21 минута. Если батон будет быстро темнеть - накройте его фольгой. Чтобы батон блестел - его можно пару раз сбрызгивать водой во время выпечки.
Если сомневаетесь в своей духовке - постучите по дну батона, он должен звучать глухо. К тому же, батон станет очень легким. Даем остыть минут 40-час.
И наслаждаемся замечательной выпечкой!
А сегодня делала
Томатно-чесночный хлебушек (батон)

* 1 тесто:
0,5 стакана томатного сока комнатной температуры
1,5 стакана муки размешанной с 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. раст.масла
1ч.л. тимьяна (или др.сухих ароматных трав)
чуть соли и сахара по вкусу. Замесить.
* 2 тесто:
0,5 стакана тёплой воды
1,5 стакана муки, размешанной с 1-1,5 ч.л. сухих дрожжей
1ст.л. кунжутного масла (или др.растительного)
1-2 зубчика чеснока измельченных ( я брала 3 - оооочень вкусно)
½ ч.л. соли
1 ч.л. сахара. Замесить.
Тесто оставить подниматься около 1,5 часов, в течении этого времени 2 раза обмять.
Затем раскатать в прямоугольной формы пласты, наложить их друг на друга, свернуть в рулет. Я делала 2 батончика.
Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах около 40 минут (время и температура зависят от особенностей духовки!) готовый батон завернуть в полотенце и остудить.