Чаепитие
1. Подготовительные действия.
- Подготовка посуды: необходимо приготовить чайный стол, доску или блюдо, разложите на нем маленький чайничек для заваривания, чашечки, а также по желанию различные чайные инструменты, используемые в процессе заваривания.
- Подготовка чая: приготовьте необходимое для заваривания количество чая и поместите его в чайную коробочку (естественно, чай должен быть качественный и дорогой, не имеет смысла заваривать по всем правилам обычную «заварку», и уж тем более гранулированный чай или чай в пакетиках).
- Подготовка воды: если Вы хотите нагреть воду в процессе чайного действа, то приготовьте горелку и чайник и воду; либо можно использовать уже заранее приготовленную воду, помещенную в термос, чтобы сохранять нужную температуру воды на протяжении процесса чаепития.
Важность качества воды переоценить нельзя. Лучше всего очищенная родниковая вода, или же постарайтесь приложить все усилия, чтоб добыть вкусную чистую воду. Иначе вся церемония пойдет насмарку, удовольствие от нее не получите ни Вы, ни Ваши гости. Варить ее можно в обычном металлическом или эмалированном чайнике. Электрические пластмассовые чайники лучше не используют – они портят вкус воды. Главный секрет в том, что воду не нужно доводить до ста градусов, то есть до кипения. Когда по воде пойдут маленькие пузырьки, чайник пора снимать. Мастера этот момент обозначают хлопком, или чувствуют «шум ветра в соснах на соседних холмах», или слышат «шум водопада, прикрытого облаком». Считается, что кипячение «убивает» воду. Если перекипятили, то придется снова поставить чайник с новой водой. 2. Начало действа.
- Прогрев.
Прежде чем приступить к завариванию чая, нужно обдать посуду кипятком. Тогда напиток долго не остынет, во время первой заварки холодный чайник не будет забирать часть необходимой для заваривания температуры и будет отдавать тепло вам, а не посуде. ”Переливание воды во время чайной церемонии символизирует переливание энергий. Под подносом находиться специальный поддон, и вода вытекает в него через вырезанные на подносе знаки, символизирующие здоровье, счастье, любовь и богатство. Таким образом, энергия церемонии проходит через эти силы. Вода, протекая через поднос, нагревает его, и с лёгким древесным запахом эта энергия приходит к нам”. А еще это неплохая дезинфекция
- Созерцание чая и вкушение аромата.
Пока посуда греется, положите чай ложечкой в ”коробочку" для знакомства с чаем или пиалу.
Самый простой вариант дозировки таков: 1 грамм чая на 50 мл воды. Это правило особенно удобно, когда чай заваривается в большом чайнике для большого количества людей. Если же Вы предпочитаете крепкий напиток, то можно и увеличить количество чая.
Если Вы завариваете чай, используя маленький чайник на 2-4 человек, тогда необходимое количество чая определяется в зависимости от объема чайника, а также от степени скрученности или фактуры чая. И, конечно же, исходя из наработанного опыта! Обычно, если перед вами полусферический, то есть, не очень туго скрученный чай типа Дун Дин, то засыпается около половины чайника. Если это спиралевидный чай, типа северофуцзяньских утесных чаев или нарциссовых гуандунских Фэнхуанов, то рекомендуется засыпать чуть больше половины. Если же это туго скрученный в виде шариков чай, например, Те Гуаньинь или Жэньшень Улун - засыпается менее половины чайника. Когда же чай по внешнему виду похож на мелкую крошку, то есть мелкорубленый чай, как большинство красных чаев, тогда кладут совсем немного, в зависимости от ситуации.
Количество ложек должно быть пропорционально количеству человек. Чтобы в семь раз увеличить обонятельные способности, нужно подышать над чаем: вдохнуть, задержать дыхание и выдохнуть. Так нужно сделать хотя бы 2-3 раза и передать пиалу другому человеку, смотря с почтительностью в глаза. Это действие является прелюдией к церемонии. Вдыхая аромат, ты уже ощущаешь вкус, который будет меняться в течение всего чаепития.
3. Заваривание чая
После того, как все насладились ароматом, пересыпьте чай в чайник (лучше, если он будет из глины), например, используя ложечку, при этом еще раз проконтролируйте количество засыпаемого чая с объёмом чайника.
"Мягкое заваривание": залейте приготовленную воду в чайник, закройте его крышкой и сразу слейте получившийся напиток в "чашу справедливости", дав чаю необходимую температуру и влажность. Чем короче время "мягкого заваривания", тем лучше. Сразу оговоримся, что данный шаг можно пропустить, начиная сразу с первой заварки.
Прогрев "чаши справедливости": слейте воду после "мягкого заваривания" в "чашу справедливости", чтобы прогреть её. Также можно прогревать её водой, которой Вы прогревали чайник.
- Первая заварка: залейте приготовленную воду в чайник до горлышка. Тут тоже главное не передержать. Чай заваривается ”после того, как Вы сделаете три вдоха и три выдоха”. На самом деле пройдет немало времени, пока Вы приспособитесь к температуре воды, теплоемкости посуды, качеству и дозированию чая. Реально время первой заварки чая может быть 7-10 секунд, последующих - до нескольких минут. Помните, что, остыв, чай погибает, так что повторять церемонию с утра со вчерашними листочками не стоит.
- Сушка чайника: поставьте чайник на чайную тряпочку, чтобы вода, находящаяся на днище, впиталась в неё, либо скользящим движением проведите дном чайника по краю чайного блюда, чтобы удалить капли воды.
- Чаша справедливости.
После того, как заварится чай, его желательно пропустить через ситечко, чтобы в чашке не плавали чаинки и не мешали наслаждаться вкусом. Допускается только небольшой осадок. Чай не сразу разливается по чашкам, а сцеживается сначала в глиняный сосуд - чашу справедливости.
4. Деление чая.
Наконец, из "чаши справедливости" чай разливают по стаканчикам, не доливая до края 1/4 или 1/5 часть. Этот шаг называют "разделом чая".
Если используются чайные пары, то чай сначала разливают в стаканчики для вкушения аромата.
- переворачивание чайной пары: чашку для аромата накрываем сверху дегустационными чашечками. Обхватываем чайную пару пальцами правой руки. Переворачиваем чайную пару. Ставим чайную пару на подставку. Аналогичную процедуру производим для остальных чайных пар и раздаём их гостям. В последующем гости переворачивают чайные пары сами.
Объем чашек, объем чайника и объем «Чаши справедливости» должны гармонировать. Весь заваренный чай должен быть разлит по чашкам без остатка, но при этом напитка должно хватить на всех участников церемонии. Чай нельзя доливать или соединять с вторичной заваркой, смешивать вкусы.
5. Подношение чая: наполненные чашечки предлагают участникам действа.
6. Вкушение чая.
Вначале вкушают аромат чая, затем вкус. Первым делом оценивают вкус чая в полости рта, затем медленно проглатывают, наслаждаясь оттенками вкуса и его изменениями. Как правило, один стаканчик выпивается в три глотка. Ни в коем случае не надо выпивать чай залпом. Даже если у вас жажда, залпом её не утолить.
7. Дальнейшие заварки.
- Вторая заварка: совершаются такие же действия, как и при первой заварке. При этом время заваривания увеличивается на 15 секунд.
- Третья заварка: происходит по аналогии с первой и второй, но время заваривания увеличивается ещё на 25 секунд.
Количество возможных заварок зависит от типа чая, который Вы пьёте. Некоторые чаи способны выдерживать достаточно большое количество завариваний, однако это является не столько показателем высокого качества, сколько одной из хороших характеристик данного чая.
8. Отчистка посуды.
Используя чайную ложечку, извлеките испитый чай из чайника, после чего сполосните его так, чтобы в нём не осталось никаких посторонних частичек. При этом старайтесь по возможности не использовать водопроводную воду, поскольку чайничек не улучшит своих качеств от полученной дозы хлорки.
Предварительно просушив, поставьте используемую для заваривания утварь на её прежнее место.
источник
http://www.bestfilez.net/forums/index.p ... 0037&st=25