Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑27.3°C, 747 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 169 лет назад в этот день родился Ф. А. Рубо, русский живописец-баталист, создатель знаменитой панорамы "Оборона Севастополя"
Текущее время: 17 июн, 2025, 16:21

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 395 сообщений ]  На страницу 1 2 316 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чайный клуб
СообщениеДобавлено: 29 окт, 2009, 21:11 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
Открылся новый интернет магазин традиционного китайского чая "Дао-Ча"!!!!!!!!!!
Вопросы, предложения и обсуждения сюда)))))))
ВНИМАНИЕ!!! МАГАЗИНЧИК ПЕРЕЕХАЛ НА САЙТ http://dao-cha.ucoz.ua/!!!

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Последний раз редактировалось Юмико 06 май, 2010, 21:35, всего редактировалось 3 раза.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 29 окт, 2009, 23:58 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
Скоро поступление Жень шень улун))))))))))
Женьшеневый улун

Что бы получить такой чай, при просушивании к улуну добавляют толченый женьшень. Все прекрасно знают, на сколько полезен женьшень для иммунной системы. А женьшеневый улун полезен вдвойне. Во время болезни, при сильных нагрузках, при нервном или физическом истощении он станет лучшей природной помощью вашему организму.

Вкус: насыщенный, сладковатый вкус и долгое послевкусие.

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Последний раз редактировалось Юмико 22 мар, 2010, 17:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 30 окт, 2009, 0:05 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
Скоро поступление зеленого чая Мао Фен)))))))))
Мао Фэн
Ворсистые пики

Легкий и освежающий чай. Фруктовые нотки и ненавязчивый вкус с одной стороны помогают расслабиться и отдохнуть во время чаепития, с другой — восстанавливают силы и бодрят. Будет особенно приятен в первую половину дня и в жару.

Вкус: насыщенный, ровный.

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 30 окт, 2009, 15:21 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
пирамида, вам не видно на сайте??? странно, я все вижу((((
на чаи ПуЭр акция до Нового года!
ПыСы попробуйте еще раз на сайт зайти... или так http://dao-cha.narod2.ru/

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Последний раз редактировалось Юмико 12 ноя, 2009, 9:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 31 окт, 2009, 1:11 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв, 2009, 0:14
Сообщения: 1331
Репутация: 99

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Россия,Крым,Севастополь.
Юмикочто такое чай ПуЭр?

_________________
Приму роды у любой породы собак-кошек(роды круглосуточно)Помогу развязать и повязать кобеля.
+7978 74 000 59 Инга.

Питомник FCI- RKF йоркширских терьеров.
Сайт http://inga-yorki.jimdo.com/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 31 окт, 2009, 1:21 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн, 2006, 15:53
Сообщения: 6560
Репутация: 2000

Откуда: Севастополь
Юмико писал(а):
ПыСы попробуйте еще раз на сайт зайти... или так http://dao-cha.narod2.ru/

дык меня больше белый и зелёный интересуют, и без ароматизаторов и добавок;)

_________________
[spoiler=][size=85]"..я вернусь, я взорвусь, я ворвусь, словно вихрь.
Я вернусь!.."[/size][/spoiler]


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 31 окт, 2009, 9:53 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
доброе утро, зеленый как написано выше скоро будет... интересное про чай можно посмотреть на сайте http://dao-cha.narod.ru/Vse_o_chae_i_ne ... iya_chaya/ или вот еще интересный сайт http://vivasoul.narod.ru/about.tea.html

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 31 окт, 2009, 11:02 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв, 2009, 0:14
Сообщения: 1331
Репутация: 99

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Россия,Крым,Севастополь.
Для чего открывать тему, если на вопросы всё равно не отвечаете? :shock:

Для тех, кому тоже интересно:
Цитата:
Пуэр 普洱
Пуэр — изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется в точном смысле этого слова от несколько лет до нескольких десятилетий. Степень его ферментации 60-65%, и его иногда относят к синим или черным чаям. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным «дымным» запахом.

Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Также считается, что пу-эры могут необычайно долго хранится. Даже если в результате долгого хранения и появится плесень, то считается, что она только улучшает вкус чая.

Пу-эр заваривают горячей водой (90-95°С) и настаивают 3-5 мин.

Китайцы Пуэр часто называют черным чаем.

_________________
Приму роды у любой породы собак-кошек(роды круглосуточно)Помогу развязать и повязать кобеля.
+7978 74 000 59 Инга.

Питомник FCI- RKF йоркширских терьеров.
Сайт http://inga-yorki.jimdo.com/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2009, 16:38 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
Тот факт, что пуэр вписывается в более чем одного типа чая создает некоторые проблемы для его классификации. По этой причине, "зеленый чай" как вид пуэра зачастую игнорируется, а пуэр в понимание широких масс, рассматривается только как пост-ферментированный продукт, что является грубейшей ошибкой и непониманием главного отличия пуэр от других чаев, которое заключается в способе фиксации чая и его ферментации. Шенг пуэр можно условно классифицировать по степени окисления чая, как зеленый чай, а пуэр в возрасте или шоу-варианты, как пост-ферментированный чай.

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2009, 16:40 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
Отличительной чертой пуэра является не только необычный вкусе и аромат. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Правильно приготовленный пуэр, изготовленый из качественного сырья, очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, выводит токсины, нормализует метаболизм, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний. Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.
источник - http://www.jhana.ru/tea/7-puer

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2009, 16:48 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
http://www.jhana.ru/tea/168-maofen

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 02 ноя, 2009, 12:01 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв, 2009, 0:14
Сообщения: 1331
Репутация: 99

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Россия,Крым,Севастополь.
Юмико
Здорово, Спасибо.

_________________
Приму роды у любой породы собак-кошек(роды круглосуточно)Помогу развязать и повязать кобеля.
+7978 74 000 59 Инга.

Питомник FCI- RKF йоркширских терьеров.
Сайт http://inga-yorki.jimdo.com/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 05 ноя, 2009, 10:21 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 26 окт, 2009, 20:50
Сообщения: 341
Репутация: 34
ЧЕРРИ+ВИШНЯ писал(а):
mega80 писал(а):
Изменённого "пу эрного" состояния не боитесь?

Это как? :wink: :wink: :wink:

Пу Эр - чай от 100 болезней.
И состояние от него - тоже соответствующее, даже испугать может(ну это в случае если перезаварил и перепил).
а так - согревающий и создающий уют чай.
Желательно заваривать в большом стеклянном чайнике(чтоб оценить "танец чая"), глиняном чайнике из И Сина, или гайване водой температурой 90-100С. Обязательно промыть его первый раз и дав листикам пропариться и раскрыться(еще говорят-первая заварка не пьётся).
Вы как заваривать собираетесь?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 05 ноя, 2009, 14:12 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя, 2009, 1:31
Сообщения: 611
Репутация: 17

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
mega80 писал(а):
И состояние от него - тоже соответствующее, даже испугать может

Меня это начинает пугать.
mega80 писал(а):
Желательно заваривать в большом стеклянном чайнике(чтоб оценить "танец чая"), глиняном чайнике из И Сина, или гайване водой температурой 90-100С. Обязательно промыть его первый раз и дав листикам пропариться и раскрыться(еще говорят-первая заварка не пьётся).
Вы как заваривать собираетесь?

Я думала заварить в большой прозрачной чашке из французского стекла, нагрев её перед этим кипятком. :oops: Плохо?

_________________
http://dog-drug.com


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 05 ноя, 2009, 15:09 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
Dunyasha писал(а):
Я думала заварить в большой прозрачной чашке из французского стекла, нагрев её перед этим кипятком. :oops: Плохо?

mega80 спс)))
Еще добавлю: в отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а только улучшается во вкусе!!!

2 Dunyasha - нет ничего невозможного!
Вы имели ввиду т.н. "пресс-кофе"?
получится как в стеклянном чайнике - только порекомендую не "прессовать" его) хватит с него и так)
просто заварить, предварительно рассчитав количество чая, чтоб крепкий не получился.


Пу Эр отличается друг от друга. Есть Шу и Шен Пу Эры.

Шен - "сырой", "молодой", "зеленый". Выдержка - до 3х лет. При производстве шэн пуэра собраный чайный лист подсушивают (чаще всего на солнце) и прессуют в различные формы(для удобства хранения). Т. о. свежесобранный шэн пуэр - это зеленый чай с диких чайных деревьев. Молодой шэн пуэр имеет яркий и насыщенный вкус, который многим нравится, но есть и такие, кто считает его слишком резким. Если положить такой чай на хранение, то с годами его вкус станет мягче и приобретет новые нюансы. Поэтому одни покупают молодой шэн пуэр для того, чтобы пить его молодым, а другие - чтобы положить на хранение на несколько лет и выпить тогда, когда он приобретет более мягкий и сбалансированный вкус. Я совсем недавно для себя открыла Шен. Вкус/послевкусие вариьируется от медового до цветочного, но неприменно основная нота - классическая пу эрная.

Шу - "готовый". Шу пуэр - ферментированный чай, и он не имеет таких нюансов вкуса, как выдержанный 20-30 летний шэн пуэр. Его можно рассматривать как своеобразный намек на вкус и аромат выдержанного шэн пуэра.
Хороший шу пуэр - приятный и мягкий со сладковатым вкусом. В аромате такого чая можна встретить ноты орехов, карамели, патоки, дерева и т.п.
Чтоб слово "ферментация" Вас не пугала немного опишу этот процесс.
Ферментация - необратимое превращения веществ, накопленных в чайном листе в процессе роста, от того момента когда чайный лист срывают с ветки и до того момента когда все вещества преобразуются в более устойчивые соединения. Далее идёт состаривание чая. Искуственное стало применяться лишь к концу 20го века. При этом способе сырье для чая сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30-100 дней – этот процесс имитирует естественное старение чая, которое в свою очередь - ОЧЕНЬ медленное. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 08 ноя, 2009, 11:32 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
Китайский чайный словарь.
ГУН-ФУ ЧА (высшее мастерство чаепития)
ЧА Е ГУАНЬ - чайница (емкость для хранения)
ЧА ХУ - чайник для чая
ГУН ДАО БЭЙ (Чаша справедливости) - сосуд для чая
ЧА ХАЙ (Море чая) - сосуд для чая
ЧА ЛЮЙ, ЧА ЛЮЙ ВАН - ситечко
ШУЙ ХУ - чайник для воды
ЦЗЮ ЦЗИН ХУ ЦЗУ - cпиртовка
ЧА ЧИ (ПРУД), ЧА ЧУАНЬ (ЛОДКА) - cосуд для питания чайника
ЧА ЮЙ - cосуд для слива воды и чая
ЧА ПАНЬ (ЧАЙНЫЙ ПОДНОС) ЧА БАНЬ - чайная доска
ЧА БЭЙ, ПИН МИН БЭЙ - чашка для чая
ВЭНЬ СЯН БЭЙ - чашка для аромата
ЧА ТО - подставка под пары, блюдце
ЧА ХЭ - чашка для знакомства с чаем
ЧА ЦЗЮЙ - чайный инструмент
ЧА ЦЗАНЬ - игла
ЧА СЯНЬЛО - воронка на чайник
ЦЗЯ ЦЗЫ - щипцы
ЧА БИ, ЧА МАОБИ - чайная кисточка
ЧА ЦИН ИЛИ ЧА БУ - полотенце
ГАЙ ВАНЬ - чашка с крышкой
ЛЮЙ ЧА - зеленый чай
БАЙ ЧА - белый чай
ХУАН ЧА - желтый чай
ЦИН ЧА, УЛУН ЧА - сине-зеленый (улунский) чай
ХУН ЧА - красный чай
ХЭЙ ЧА - черный чай
ШАНЬЧА - созерцание чая
ПИН ЧА – вкушение чая
ВЭНЬ СЯН - вкушение аромата
ФЭНЬ ЧА – раздел чая (разливание чая по чашкам)

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 08 ноя, 2009, 11:33 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
Церемония чаепития.
Оговорюсь сразу. Каждый мастер проводит чайную церемонию по-своему, поэтому единого стандарта не наблюдается, а вариации приветствуются, ведь они – шаги на пути к истине.
Потому прошу проявлять терпимость, если я чего-то упустил…
Вот один из вариантов из японской культуры.
Для совершения чайной церемонии полагается специальный чайный домик, скромный по своему внешнему виду и убранству. Обычно он окружен небольшим садом, который должен способствовать нарастанию настроения, без которого церемония оказалась бы бессмысленной. Если чайного домика не светит, то можно подготовить комнатку или в большой комнате ширмами отгородить угол, где будут происходить только чаепития.
Для чайной церемонии используется специальная посуда и инструменты - несмотря на простоту и скромность, эти предметы могут являть собой подлинные произведения искусства.
Внутреннее убранство чайного домика или специально отведенного для этого ритуала помещения – тоже скромно. Здесь атрибутами могут быть висящий свисток, который, как правило, написан в дзен-буддийском стиле, или аранжировки цветов.
Немаловажным атрибутом является одежда и личное снаряжение участников чайной церемонии. Одежду предпочитают спокойных тонов. По строго формальным случаям мужчины надевают шелковое кимоно однотонного цвета с тремя или пятью фамильными гербами и белые носки. Женщины надевают скромные кимоно, украшенные гербом, и тоже белые носки. Гости должны обязательно принести с собой небольшой складной веер и стопочку маленьких бумажных салфеток.
Официальному чаепитию может предшествовать угощение определенным набором блюд: здесь и супы, и рис, и рыба, и картофель с приправой. Хозяин, как правило, ведет неторопливый рассказ, делая все, чтобы времяпровождение оказалось приятным для гостей.
Затем идет сама чайная церемония, которая состоит из нескольких частей и начинается она с подачи густого чая. Сначала чай готовят в одной большой чашке для всех гостей. По традиции все пьют их нее, передавая чашку от гостя к гостю и выражая восхищение красотой чашки. Первый гость, который пригубил чай (три глотка), просит хозяина рассказать историю этой чашки. Рассказом этой истории завершается первая часть чайной церемонии.
Вторая часть чайной церемонии – подача слабого чая. Здесь вносятся подушки и подносы с пирожными. Жидкий чай готовится для всех сразу в нескольких чашках. Гости могут его пить, как им захочется.
В целом чайная церемония длится около четырех часов, и ее устраивают лишь в исключительных случаях.
Существуют и более «облегченные» варианты чайной церемонии, которые сводятся к подаче слабого чая.
Чайная церемония приурочивается к определенному времени суток, поэтому выделяют: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, утренний чай, послеобеденный чай, специальный чай.
Ночной чай начинается при луне. Гости приходят, как правило, в половине двенадцатого и уходят не позже четырех часов ночи. Чай «с восходом солнца» пьют около трех или четырех часов утра, а гости могут оставаться до шести утра. Вечерний чай начинается около шести часов вечера. Послеобеденный чай подается только с пирожными после часа дня. Специальное чаепитие организуется по каким-либо торжественным случаям.
Мастера рекомендуют пить разные чаи в соответствии с сезоном:
- весной – душистый цветочный чай с густым ароматом, устраняющий накопившийся за зиму вредный «холод»,
- летом – «прохладный и свежий» зеленый, помогающий легче переносить жару,
- осенью – улун (что-то среднее между зеленым и красным чаем), устраняющий излишний жар и восстанавливающий секреторную способность,
- зимой – красный («теплый»), обладающий согревающим действием и дающий организму энергию.

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 08 ноя, 2009, 11:35 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
Чаепитие
1. Подготовительные действия.
- Подготовка посуды: необходимо приготовить чайный стол, доску или блюдо, разложите на нем маленький чайничек для заваривания, чашечки, а также по желанию различные чайные инструменты, используемые в процессе заваривания.
- Подготовка чая: приготовьте необходимое для заваривания количество чая и поместите его в чайную коробочку (естественно, чай должен быть качественный и дорогой, не имеет смысла заваривать по всем правилам обычную «заварку», и уж тем более гранулированный чай или чай в пакетиках).
- Подготовка воды: если Вы хотите нагреть воду в процессе чайного действа, то приготовьте горелку и чайник и воду; либо можно использовать уже заранее приготовленную воду, помещенную в термос, чтобы сохранять нужную температуру воды на протяжении процесса чаепития.
Важность качества воды переоценить нельзя. Лучше всего очищенная родниковая вода, или же постарайтесь приложить все усилия, чтоб добыть вкусную чистую воду. Иначе вся церемония пойдет насмарку, удовольствие от нее не получите ни Вы, ни Ваши гости. Варить ее можно в обычном металлическом или эмалированном чайнике. Электрические пластмассовые чайники лучше не используют – они портят вкус воды. Главный секрет в том, что воду не нужно доводить до ста градусов, то есть до кипения. Когда по воде пойдут маленькие пузырьки, чайник пора снимать. Мастера этот момент обозначают хлопком, или чувствуют «шум ветра в соснах на соседних холмах», или слышат «шум водопада, прикрытого облаком». Считается, что кипячение «убивает» воду. Если перекипятили, то придется снова поставить чайник с новой водой. 2. Начало действа.
- Прогрев.
Прежде чем приступить к завариванию чая, нужно обдать посуду кипятком. Тогда напиток долго не остынет, во время первой заварки холодный чайник не будет забирать часть необходимой для заваривания температуры и будет отдавать тепло вам, а не посуде. ”Переливание воды во время чайной церемонии символизирует переливание энергий. Под подносом находиться специальный поддон, и вода вытекает в него через вырезанные на подносе знаки, символизирующие здоровье, счастье, любовь и богатство. Таким образом, энергия церемонии проходит через эти силы. Вода, протекая через поднос, нагревает его, и с лёгким древесным запахом эта энергия приходит к нам”. А еще это неплохая дезинфекция 
- Созерцание чая и вкушение аромата.
Пока посуда греется, положите чай ложечкой в ”коробочку" для знакомства с чаем или пиалу.
Самый простой вариант дозировки таков: 1 грамм чая на 50 мл воды. Это правило особенно удобно, когда чай заваривается в большом чайнике для большого количества людей. Если же Вы предпочитаете крепкий напиток, то можно и увеличить количество чая.
Если Вы завариваете чай, используя маленький чайник на 2-4 человек, тогда необходимое количество чая определяется в зависимости от объема чайника, а также от степени скрученности или фактуры чая. И, конечно же, исходя из наработанного опыта! Обычно, если перед вами полусферический, то есть, не очень туго скрученный чай типа Дун Дин, то засыпается около половины чайника. Если это спиралевидный чай, типа северофуцзяньских утесных чаев или нарциссовых гуандунских Фэнхуанов, то рекомендуется засыпать чуть больше половины. Если же это туго скрученный в виде шариков чай, например, Те Гуаньинь или Жэньшень Улун - засыпается менее половины чайника. Когда же чай по внешнему виду похож на мелкую крошку, то есть мелкорубленый чай, как большинство красных чаев, тогда кладут совсем немного, в зависимости от ситуации.
Количество ложек должно быть пропорционально количеству человек. Чтобы в семь раз увеличить обонятельные способности, нужно подышать над чаем: вдохнуть, задержать дыхание и выдохнуть. Так нужно сделать хотя бы 2-3 раза и передать пиалу другому человеку, смотря с почтительностью в глаза. Это действие является прелюдией к церемонии. Вдыхая аромат, ты уже ощущаешь вкус, который будет меняться в течение всего чаепития.
3. Заваривание чая
После того, как все насладились ароматом, пересыпьте чай в чайник (лучше, если он будет из глины), например, используя ложечку, при этом еще раз проконтролируйте количество засыпаемого чая с объёмом чайника.
"Мягкое заваривание": залейте приготовленную воду в чайник, закройте его крышкой и сразу слейте получившийся напиток в "чашу справедливости", дав чаю необходимую температуру и влажность. Чем короче время "мягкого заваривания", тем лучше. Сразу оговоримся, что данный шаг можно пропустить, начиная сразу с первой заварки.
Прогрев "чаши справедливости": слейте воду после "мягкого заваривания" в "чашу справедливости", чтобы прогреть её. Также можно прогревать её водой, которой Вы прогревали чайник.
- Первая заварка: залейте приготовленную воду в чайник до горлышка. Тут тоже главное не передержать. Чай заваривается ”после того, как Вы сделаете три вдоха и три выдоха”. На самом деле пройдет немало времени, пока Вы приспособитесь к температуре воды, теплоемкости посуды, качеству и дозированию чая. Реально время первой заварки чая может быть 7-10 секунд, последующих - до нескольких минут. Помните, что, остыв, чай погибает, так что повторять церемонию с утра со вчерашними листочками не стоит.
- Сушка чайника: поставьте чайник на чайную тряпочку, чтобы вода, находящаяся на днище, впиталась в неё, либо скользящим движением проведите дном чайника по краю чайного блюда, чтобы удалить капли воды.
- Чаша справедливости.
После того, как заварится чай, его желательно пропустить через ситечко, чтобы в чашке не плавали чаинки и не мешали наслаждаться вкусом. Допускается только небольшой осадок. Чай не сразу разливается по чашкам, а сцеживается сначала в глиняный сосуд - чашу справедливости.
4. Деление чая.
Наконец, из "чаши справедливости" чай разливают по стаканчикам, не доливая до края 1/4 или 1/5 часть. Этот шаг называют "разделом чая".
Если используются чайные пары, то чай сначала разливают в стаканчики для вкушения аромата.
- переворачивание чайной пары: чашку для аромата накрываем сверху дегустационными чашечками. Обхватываем чайную пару пальцами правой руки. Переворачиваем чайную пару. Ставим чайную пару на подставку. Аналогичную процедуру производим для остальных чайных пар и раздаём их гостям. В последующем гости переворачивают чайные пары сами.
Объем чашек, объем чайника и объем «Чаши справедливости» должны гармонировать. Весь заваренный чай должен быть разлит по чашкам без остатка, но при этом напитка должно хватить на всех участников церемонии. Чай нельзя доливать или соединять с вторичной заваркой, смешивать вкусы.
5. Подношение чая: наполненные чашечки предлагают участникам действа.
6. Вкушение чая.
Вначале вкушают аромат чая, затем вкус. Первым делом оценивают вкус чая в полости рта, затем медленно проглатывают, наслаждаясь оттенками вкуса и его изменениями. Как правило, один стаканчик выпивается в три глотка. Ни в коем случае не надо выпивать чай залпом. Даже если у вас жажда, залпом её не утолить.
7. Дальнейшие заварки.
- Вторая заварка: совершаются такие же действия, как и при первой заварке. При этом время заваривания увеличивается на 15 секунд.
- Третья заварка: происходит по аналогии с первой и второй, но время заваривания увеличивается ещё на 25 секунд.
Количество возможных заварок зависит от типа чая, который Вы пьёте. Некоторые чаи способны выдерживать достаточно большое количество завариваний, однако это является не столько показателем высокого качества, сколько одной из хороших характеристик данного чая.
8. Отчистка посуды.
Используя чайную ложечку, извлеките испитый чай из чайника, после чего сполосните его так, чтобы в нём не осталось никаких посторонних частичек. При этом старайтесь по возможности не использовать водопроводную воду, поскольку чайничек не улучшит своих качеств от полученной дозы хлорки.
Предварительно просушив, поставьте используемую для заваривания утварь на её прежнее место.

источник http://www.bestfilez.net/forums/index.p ... 0037&st=25

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 08 ноя, 2009, 11:41 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
Все это я к тому что китайский чай канечно можно пить как обычно... но есть что то особенное в чайной церемонии... умиротворяющее.... http://dao-cha.narod.ru/Vse_o_chae_i_ne ... ter_klass/
хотелось бы найти любителей именно церемонии... знаю что у нас такие есть)))

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 09 ноя, 2009, 23:08 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя, 2009, 1:31
Сообщения: 611
Репутация: 17

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Ну что же, давайте попробуем 4 вида чёрного чая

2007 Menghai Banzhang Tribute tea Ripe puer'h
2007 Menghai Jingding Collection Ripe pu'er
2008 Menghai_Banzhang king_Ripe puer'h
2008 Yunnan Gong Ting"Fu" Raw Pu-erh


Просто на пробу, по 15 грамм.

Очень надеюсь, что понравится.

Тфу-тфу-тфу, чтоб не сглазить.

_________________
http://dog-drug.com


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 09 ноя, 2009, 23:31 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
прошу прощенья, небольшие проблемы с сайтом... обновления по чаям пока в альбоме по адресу http://fotki.yandex.ru/users/dao-cha/albums/, ждем со дня на день зеленый чаечек и улун))
Dunyasha писал(а):
Очень надеюсь, что понравится.Тфу-тфу-тфу, чтоб не сглазить.

и по дереву постучать)))))

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 10 ноя, 2009, 0:44 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя, 2009, 1:31
Сообщения: 611
Репутация: 17

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Юмико писал(а):
и по дереву постучать)))))

Уже. Постучала.
Дело в том, что все крупнолистные чаи (разных сортов и названий), которые продаются в магазинах (конечно, которые я пробовала), имеют одинаковый привкус :shock: , для меня неприятный. Наверное, тот, кто хорошо разбирается в чаях, знает о чём я. Я же, как собака, чувствую, а сказать не могу. Он мне где-то вдали напоминает сухофрукты, где-то ...., нет, не знаю, как назвать. :( Короче, такого привкуса у качественного мелколистного чая (помните в застойные времена мелколистный индийский чай? А ещё был гранулированный :D )

И наверное очень важно качество воды. Да?

_________________
http://dog-drug.com


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 10 ноя, 2009, 9:54 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
канечно, вода эта одна из самых важных составляющих чай... идеально - из горного источника, в наших условиях хотябы фитьтрованную, из под крана чай пить не могу вообще, привкус ужасный...

Главное в чае — это вода.
На втором месте — правильно её вскипятить.
На третьем — иметь хороший чай

Подводя итог, можно сказать, что вода для чая должна быть сладкая, чистая, прозрачная и лёгкая. Кроме того, вода должна быть «живой», то есть не застойной и не перестоявшей, независимо от того, из реки она взята или из источника. Вода из рек и озёр считается «живой», равнинная же вода, которая застаивается в низинах – «мёртвая» и не подходит для хорошего чая.
http://dao-cha.narod2.ru/Vse_o_chae_i_n ... da_i_ogon/

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 10 ноя, 2009, 18:28 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 24 июн, 2009, 14:52
Сообщения: 862
Репутация: 59

Постоялец: Мамочки
Откуда: Горпищенко
Dunyasha получила свой чай))) ждем отзывов)))
заваривать можно попробовать так http://dao-cha.narod2.ru/Vse_o_chae_i_n ... iya_chaya/ не обращая внимания на специальные принадлежности... владение ими приходит с опытом... ну и мастер класс на сайте можно глянуть, там так красиво все показано)))

_________________
Все мои объявления на АВИТО
https://www.avito.ru/user/bd62b3d8f9d6a2382a184b21624fadbc/profile?id=2073766739&src=item&page_from=from_item_card&iid=2073766739


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Чайный клуб ДАО-ЧА
СообщениеДобавлено: 10 ноя, 2009, 21:44 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 26 окт, 2009, 20:50
Сообщения: 341
Репутация: 34
Dunyasha писал(а):
все крупнолистные чаи имеют одинаковый привкус :shock: , для меня неприятный. Он мне где-то вдали напоминает сухофрукты, где-то ...., нет, не знаю, как назвать. :( такого привкуса у качественного мелколистного чая (помните в застойные времена мелколистный индийский чай? А ещё был гранулированный :D )


готовый пуэр имеет вкус(послевкусие/аромат) - как лес после дождя. некой прелой древесиной, грецких орехов, чернослива(более молодой).
это не относится ко всем крупнолистовым чаям вобщем, а лишь к пуэрам. сложно сказать какие чаи вы имеете ввиду.
мелколистовой чай, а тем более гранулированный(читай как "чайная пыль") - имеют статус "недочая" или вообще "отходов", то что предприимчивые маркетологи втюхивают нам как "НОВИНКА"!!!
вот так вот!
я бы еще попросил ЮМИКО подробнее описать тонкости и отличия заваривания шу и шен пуэров! единожды неправильно заварив чай можно навсегда от него отказаться, удивляясь "как это вы его пьёте???"


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 395 сообщений ]  На страницу 1 2 316 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AngelinaAngel и 37 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB