Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓22.7°C, 749 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 83 года назад окончилась вторая оборона Севастополя (1941-1942)
Текущее время: 03 июл, 2025, 20:57

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 авг, 2008, 22:47 

Постоялец: Фотограф
Ребята, посоветуйте.
Собрался покупать Кэнон 450Д. От продавцов толкового ответа не смог добиться. Есть ли смысл переплачивать за белый?
Заранее всем благодарен.

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2008, 23:18 
покоритель восьмитысячников

Постоялец: Везде и всегда
ИМХО Стоит. Больше шансов что раньше не сломается, не будет бек-фокуса и т.д.

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2008, 23:49 
**

"а по-моему они одинаковые" (с)
серые, белые - это способ ввоза в страну одно и того же товара, не так ли?
imho если есть разница то между сделанными в Японии и сделанными не в Японии.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2008, 0:57 

и еще один момент....
если душа ляжет к "белому", то как понять, что не втюхивают "серый"?

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2008, 1:46 

есть смысл вместо белого 450д найти серый 30д ;)

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2008, 2:08 

по ценам можете соорентировать? если можно в личку...

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2008, 9:33 

Combat писал(а):
ИМХО Стоит. Больше шансов что раньше не сломается, не будет бек-фокуса и т.д.

Вот именно, что ИМХО, у такой позиции реально нет почвы. Предлагаю рассмотреть, на примере Nikon'a, что значит "серый" и что значит "белый".
"Белый" вариант поставки предусматривает как минимум:
а) документация и инструкция на русском и/или украинском языке.
б) прохождение сертификации на соответсвие всяким нормам и гигиеническим требованиям.
в) официальная гарантия от Nikon на территории стран СНГ - 2 года.
г) товар поставляется через официальных представителей или дистрибьюторов и производится специально для сбыта на территории старн СНГ.
"Серый" вариант:
а) отсутствует документация на русском языке.
б) сертификаты соответствия Украинским требованиям могут отсутствовать.
в) гарантия от локального продавца - 2 года.
г) товар поставляется через частных перекупщиков или предпринимателей, предназначен для стран, кроме СНГ.
Теперь наглядный пример, есть в наличии две тушки, одна БЕЛАЯ - для СНГ, вторая - СЕРАЯ, предназначенная для ШТАТОВ, но ввезена в Украину. И в первом и во втором случае дают гарантию - 2 года. Теперь вопрос, на каком основании я могу утвержать, что камера, предназначенная для продажи на территории штатов, сломается раньше и будет обязательно с бэк- или фронт-фокусом? Неужели кто-то думает, что треборвания ГОСТов в Украине выше, например, штатовских? Как раз наоборот. Многие предпочитают брать или Japan или USA, наверное теперь уже не надо объяснять почему? :) Потому что товар, который туда идёт, проходит более высокие стандарты ОТК. И что пролезет в Украине, не пролезет в USA.

Продолжим аналогию, покупаем в Украине или в России БЕЛУЮ камеру, потому что "Больше шансов что раньше не сломается, не будет бек-фокуса и т.д.". Привозим её в Польшу или Венгрию. При продаже там, камера превращается из БЕЛОЙ в СЕРУЮ и .... э появляется бэк-фокус, шансы на поломку возрастают и камера начинает страшно глючить :) Я думаю сравнения достаточно наглядны.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2008, 10:49 

хорошо написал)
вопросам к "серой" продукции на самом деле два - насколько "работающая" локальная гарантия продавца (думаю, больной вопрос)
и не является ли камера refurbished)))
а в остальном классные доводы

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2008, 11:28 

MONSTaR писал(а):
и не является ли камера refurbished)))

А что это такое?

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2008, 11:32 

"восстановленная", дословно
на заводе-изготовителе
из возвращенных по гарантии например
мой д50 таким был (привет "стереосвиту")
но, справедливости ради, работал хорошо))

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2008, 13:28 
покоритель восьмитысячников

Manofjesus
Убедительно. Доводы понравились. Но у серой поставки, так же нет гарантии, что эта штука предназначалась для продаж в США, а не в странах Азии например. Где наверняка стандарты ниже/хуже чем у нас. И согласен с MONSTaR, так же может быть и "востановленный" агрегат.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2008, 13:32 

ну доводы Manofjesus касательно жесткости стандартизации в разных странах скорее для убедительности) что фотик сделанный для асашай УЖ ЯВНО не хуже чем сделанный для снг. гарантированно не хуже.

но не думаю что никон или кэнон сознательно делают аппараты разного, так сказать, качества, для разных стран

слишком уж замороченно получается)

в общем, вопрос остается в комплекте поставки, гарантии, и факта того что камера НОВАЯ С ЗАВОДА.)

СообщениеДобавлено: 28 авг, 2008, 13:31 

Combat когда покупал СЕРЫЙ объектив Nikkor DX 17-55mm F2.8, там честно было написано - MADE IN USA - штатовская гарантия и все доки, дали мне на него гарантию 2 года. Восстановленный может быть и БЕЛЫЙ и СЕРЫЙ - от этого никто не застрахован, согласен.

MONSTaR по поводу жесткости стандартизации, инфа не моя, это информация от поставщиков, которые регулярно возят товары из штатов и Японии. Это касается не только фотоаппаратов, а и мониторов, компьютерных комплектующих и т.д. Не думаю, что замороченно, заводы находятся в разных местах, так что такое положение дел вполне вероятно. Сами камеры собсно идентичные, просто степень выбраковки или придирчивость - в направлении СНГ послабее будет. И потом уж ипонцы для себя, то есть для своего внутреннего рынка, уж всяко получше будут делать :)

СообщениеДобавлено: 28 авг, 2008, 14:26 

ну в принципе наверное да)

СообщениеДобавлено: 29 авг, 2008, 16:57 

Manofjesus писал(а):
по поводу жесткости стандартизации, инфа не моя, это информация от поставщиков, которые регулярно возят товары из штатов и Японии. Это касается не только фотоаппаратов, а и мониторов, компьютерных комплектующих и т.д. Не думаю, что замороченно, заводы находятся в разных местах, так что такое положение дел вполне вероятно. Сами камеры собсно идентичные, просто степень выбраковки или придирчивость - в направлении СНГ послабее будет. И потом уж ипонцы для себя, то есть для своего внутреннего рынка, уж всяко получше будут делать

Фигня все это!
Сколько было дохлых аппаратов в надписью "Made In Japan" в свое время. Иногда даже партия аппаратов, собранная в Корее работала лучше, чем японские. Не по качеству съемки, а по количеству поломок....
Стоило побывать на заводе того же Nikon в Таиланде, и убедиться, что нет стандартов для СНГ или какой-то другой страны. Сборка состоит из установки оптики и механики. По поводу механики не буду распространяться - тут все ясно. Работает/не работает. Не будут же ее тестить да 12000 кадров, чтобы потом выбраковать.
Оптика устанавливается пришедшая из Японии. Или Вы считаете, что изначально выбраковывается партия и идет на завод в Таиланд, чтобы отправиться затем в СНГ, а небракованная из Японии на этот же завод, а с этого же завода идет в США? Не думаю.
Разные стандарты для США и СНГ. Это сказки продавцов "серой" техники, чтобы можно было ее оправдывать отсутствие официальной гарантии "надежностью" аппаратов для забугорья. Вы пользуетесь мобильным телефоном? Насколько отличается надежность аппаратов, сертифицированных для России или серых для Европы?
Вот и на заводе ОДНА линия по сборке, работающая на все направления (страны). У американских аппаратов, например уже есть русский язык. К чему бы это? Это уже потом добавляются локализованные инструкции и т.д. Ставить две разные линии для сборки одного и того же аппарата на одном заводе нецелесообразно.
Вывод - надежность у всех - и "серых" и "белых" примерно одинаковая.
Например в Olympus стекла делаются ТОЛЬКО в Японии, а объективы собираются в Японии и лишь некоторые в Китае, в основном начального уровня. И талон у того же Olympus идет ЕВРОПЕЙСКИЙ и второй - для локализованной страны. То есть специально для Европы будут делать лучше, а именно в Украину будут поставлять хуже? Интересно, как они их отличают?
Гарантия. Вот тут интересный момент. В Европе и США действует гарантия 1 год. В СНГ - увеличенная до 2 лет. Возможно в этом и в аппетитах таможен заложена разница в цене. НО! При наступлении гарантийного случая врядли продавцы серого товара будут тащить на себе гарантию, т.к. официальными сервисами не поддерживается. То есть ремонт своими силами, что недешево...
Отсюда и последствия. Будут отбрыкиваться любыми средствами или ремонтировать "на коленке". А это - и пыль на матрице и отпечатки пальцев на платах и кривая сборка, если не повезет. Будет ли такой аппарат работать надежно - сложно сказать. Может и будет. Но платить деньги вам, рисковать и делать выбор между "серым" и "белым" - тоже только ваше решение.
Кроме того есть еще так называемые White Box или Refurbished. То есть именно выбракованные (например все партия бракуется из-за найденного дефекта) или восстановленные в заводских условиях аппараты, идущие в повторную продажу, некомплектные, и т.е. попросту б/у. Многие из таких аппаратов даже имеют потертости, царапины, то есть следы пользования. И некоторые нечестные фирмы продают такую технику (в основном из США) как новую. Потому что стоит она там копейки, и продается именно как б/у. Но это уже другая история..

СообщениеДобавлено: 30 авг, 2008, 10:55 
Переходи на темную сторону! У нас есть печеньки!

Меня больше всего радует в "белых" аппаратах гарантия на территории снг 2 года. Ну и конечно инструкция на русском!:-)

СообщениеДобавлено: 30 авг, 2008, 13:06 

refurbished - можно определить в течении 10 минут. Просто внимательно осмотрите корпус - хоть одну царапину да найдете. Стереосвиту очень большой привет - они действительно любят втюхивать такую технику, в свое время у меня с ними было много скандалов.

Кстати, в нашей чудесной стране сейчас можно найти фоты трех типов:
- оригинал/сертификат - фирменная упаковка, 2 года гарантии от производителя, фирменные талончики
- неоригинал - фирменная упаковка, 2 года гарантии от производителя, фирменных талончиков нет
- white box - белая коробка, 1 год гарантии от продавца, фирменных талонов нет, пахнет рыбой ;)

Отличаются они только упаковкой, сделаны же все девайсы на одном и том же заводе. Единственное отличие - в названиях зеркалок от Canon - на американском рынке модели называются по другому.

По опыту: мои клиенты делятся примерно поровну на покупателей белых и серых фотов. И каждый делает свой собственный правильный выбор ;)

Первая Севастопольская Фотогалерея: www.sevgallery.ru

СообщениеДобавлено: 01 сен, 2008, 18:37 

[img]Фигня%20все%20это![/img]

не разбивай их иллюзии

СообщениеДобавлено: 02 сен, 2008, 12:10 

Santiaga писал(а):
- white box - белая коробка, 1 год гарантии от продавца, фирменных талонов нет, пахнет рыбой

white box = контрабанда :D

СообщениеДобавлено: 02 сен, 2008, 14:05 

Greycat писал(а):
Или Вы считаете, что изначально выбраковывается партия и идет на завод в Таиланд, чтобы отправиться затем в СНГ, а небракованная из Японии на этот же завод, а с этого же завода идет в США? Не думаю.

Я не собираюсь спорить, информация не моя и я об этом честно сказал. Обменялись мнениями, не более.

Greycat писал(а):
Это сказки продавцов "серой" техники, чтобы можно было ее оправдывать отсутствие официальной гарантии "надежностью" аппаратов для забугорья

Ничуть не более сказки "продавцов белой техники", чтобы переплачивать. Выбор остаётся за конкретным покупателем.

Greycat писал(а):
Вывод - надежность у всех - и "серых" и "белых" примерно одинаковая.

Скорее да, чем нет.

Greycat писал(а):
колько было дохлых аппаратов в надписью "Made In Japan" в свое время. Иногда даже партия аппаратов, собранная в Корее работала лучше, чем японские. Не по качеству съемки, а по количеству поломок....

Сколько было? Я не говорил про абсолюты, мой вариант - это "так что такое положение дел вполне вероятно" Аппараты, сделанные в Корее поди уж не 100 лет "лучше, чем японские"

СообщениеДобавлено: 03 сен, 2008, 21:13 
**

Единственное техническое отличае серой техники - вилка зарядки будет не европейская, а америкосовская (легко лечится через переходник).

Другое дело, что у серой техники не будет бесплатного технического обслуживания в сертифицированных центрах - если вдруг захочется отюстировать фотоаппарат или убрать битые пиксели - то за деньги.

Santiaga писал(а):
- неоригинал - фирменная упаковка, 2 года гарантии от производителя, фирменных талончиков нет

Так не бывает. Нет талончика - нет 2 года гарантии от производителя (это значит, что техника поступила в обход официальных дистрибьюторских каналов - контрабанда). Только гарантия от продавца, что если поломается, продавец как-то разрулит. Это и есть серый товар.

Santiaga писал(а):
- white box - белая коробка, 1 год гарантии от продавца, фирменных талонов нет, пахнет рыбой ;)

white box это на мой взгляд и есть refurbished. Такого я бы не стал бы покупать.

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2008, 11:02 

wanderleg писал(а):
это значит, что техника поступила в обход официальных дистрибьюторских каналов - контрабанда

Контрабанда, термин применяемый с таможенным законодательством, но не обязательно с неофициальными дистрибьюторскими каналами. Контрабанда - (от итал. contrabando - против правительственного указа) незаконное перемещение через границу товаров и иных ценностей, или другими словами нарушающий таможенное законодательство тайный провоз товаров и других предметов через границу, а также товары, предметы, провезенные таким способом. Официальный дистрибьютор - это скажем так такой перекупщик (распространитель), у которого есть договор. А другой перекупщик, у которого такого договора, не офиц. - но не значит, что он 100 процентов возит с нарушением таможенных правил.

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2008, 11:26 
**

Чтобы закончить спор:

Сертефицированный товар: комплектуется зарядкой и документами согласно региону, в комплекте присутствует гарантийный талон, в точности выглядящий так, как выглядит гарантийный талон на сайте кэнона.
Серый товар: нелегально провезенный через таможню товар, или провезенный легально, не не имеющий гарантии в региональных сервисных центах производителя. Комплектуется так же как сертифицированный, но не имеет оригинального гарантийного талона. Продавцы часто выписывают поддельные, и иногда по ним рулят гарантийные вопросы напрямую с С.Ц.
White box: товар, легально/нелегально завезенный из другого региона. Может иметь другую комплектацию и даже по-другому называться. Например Canon 350D может называться Canon Digital Rebel XTi, а фотобанк Digimate III - Digimate 806. Также не комплектуется оригинальным гарантийным талоном, вопросы гарантии не решаются вообще или решаются напрямую между продавцом и С.Ц., зависит от порядочности и желаний/настроения продавца.
refurbished: восстановленный после гарантийного ремонта товар. В родном регионе продается как уцененный, у нас - также может продаваться с меткой "восстановленный" (ответственные продавцы) , как и под видом "white box" или даже "сертификат", зависит от честности продавцов и их связей с С.Ц.
Стоимость по убывающей: сертификат - серый - white box - refurbished
Между сертефикатом, серым и вайт боксом никакой разницы нет, кроме возможной разницы в комплектации (иногда диллеры перекомплектовывают товар, и тогда с сертификатом вообще никакой разницы нет, особенно если в комплектацию входит поддельный гарантийный талон). refurbished может быть как такого же качества, так и хуже, зависит от восстанавливающего С.Ц.

Насчет "что брать":
Если у тебя много денег или ты параноик и плохо спишь ночами, смело бери сертификат, не прогадаешь. Только помни, что под видом сертификата могут продать даже убитые "восстановленные" тушки.
Если переплачивать за таможенный сбор и др налоги не хочется, возьми серый, но договорись с продавцом о возврате (по действующему законодательству) в течение 14 дней. Если за 14 дней проблем не обнаружилось - их не будет и потом.
Если тебе вообще пофиг на бесплатный гарантийный ремонт, можешь взять хоть white box с переходниками под наши розетки, хоть восстановленный аппарат, хоть вообще б.у. главное в течение короткого срока убедиться в отсутствии неполадок, а дальше никаких проблем.

Насчет бесплатного сервисного центра:
Сразу говорю, вам может повезти и всё будет хорошо.
Но если вам не повезет, то во-первых в течение 45 дней к вашему товару могут даже не прикоснуться, все это время вы будете сидеть, ждать и нервничать. Потом либо починят и вернут, либо вернут так и не починив с вариантами ответов "всё починено!" /"Всё работало!" , либо починят одно но сломают другое (так бывает чаще всего), либо вообще сломают, а потом позвонят и скажут "Ваш товар не подлежит гарантийному ремонту изза механических повреждений", как это было у меня.
Значительно проще договориться починить сломанный аппарат за деньги - и 45дневную очередь ждать не придется, и отношение к вашей вещи будет совсем другое.

Моё почтение.

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2008, 13:22 

winzilla писал(а):
Насчет "что брать":
Если у тебя много денег или ты параноик и плохо спишь ночами, смело бери сертификат, не прогадаешь. Только помни, что под видом сертификата могут продать даже убитые "восстановленные" тушки.

Интересно, где это продают восстановленные "убитые" тушки под видом белого товара? Скажите, всем сделаете доброе дело - никто не будет рисковать, чтобы выбросить свои деньги.
Собственно вывод следующий - НАДО ВЫБИРАТЬ НАДЕЖНОГО ПРОДАВЦА, и тогда вы будете застрахованы от этого:
winzilla писал(а):
Но если вам не повезет, то во-первых в течение 45 дней к вашему товару могут даже не прикоснуться, все это время вы будете сидеть, ждать и нервничать. Потом либо починят и вернут, либо вернут так и не починив с вариантами ответов "всё починено!" /"Всё работало!" , либо починят одно но сломают другое (так бывает чаще всего), либо вообще сломают, а потом позвонят и скажут "Ваш товар не подлежит гарантийному ремонту изза механических повреждений", как это было у меня.

Ибо у продавца, дорожащего своей репутацией можно и деньги назад потребовать в таком случае. И самое главное - получить их, следуя букве Закона или простым договоренностям.
И тут, помня Ваши слова про паранойю, еще раз подчеркну. Каждый выбирает себе паранойю сам - белую, серую или White box. И возможность спать спокойно, а не ждать договоренности с сервисом и формулировки "негарантийный" и чинить потом за свои деньги. Так что разговор о переплате - это палка о двух концах, на одной стороне у которой (возможно) переплаченные деньги за белый товар, а на другом конце геморрой с сервисом серого товара и невозможность спать спокойно.
Желаю всем спокойных снов и пусть у вас ничего не ломается.

СообщениеДобавлено: 04 сен, 2008, 14:05 
**

Нашел на просторах интернета ответ из поддержки Canon :

http://photo.net/digital-camera-shopping-forum/00IocU
Цитата:
..let me share the Canon customer support response that I got today: "....There is no way our department can track refurbished units. If it is a refurbished unit then it would not come in the original box. Our refurbished units are packaged in a white box and it is clearly indicated on the box refurbished. If the camera was in the original box then it is a new unit unless you purchased it as used. If it is a used camera there is no way of finding out. If sales dealers sell used or refurbished they must indicate that in the description of the product purchased."

Тобиш, refurbished камеры упаковываются в белые коробки (white box).

Часовой пояс: UTC+03:00