Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑12°C, ⇓751 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 05 дек, 2025, 11:33

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 дек, 2010, 22:53 

Недавно довелось услышать, что то ли в конце 60-х, то ли в начале 70-х годов с левой стороны от Исторического бульвара (если стоять лицом к Панораме) высадили два десятка пальм. Типа, и у нас они вырастут не хуже, чем в Батуми. Но практически в первую же зимовку все они якобы замерзли и погибли. Может кто прояснит - правда это или вымысел?

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2010, 8:30 
Бабай

Честно говоря, всегда удивляло, что в Севастополе нет пальм... Едешь с ЮБК, в Форосе пальмы, а как заворачиваешь к Севастополю - растительность почти Среднерусской равнины... А расстояние всего ничего...

Думаю, что некие энтузиасты все-таки хотели высадить пальмы в Севастополе, в частности, на Историческом бульваре... Просто защиту от морозов не продумали или опыта не было, как в парках ЮБК... Уверен, что во дворах некоторых частных домов они (пальмы) растут...

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2010, 8:41 

Vrode bili...

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2010, 17:40 

Постоялец: Фотограф
На Корчагина, где был детский парк( в сторону Омеги) помню видел несколько пальм. Лет 10 назад были точно.
Так что не удивлюсь, если узнаю, что когда-то пальмы росли и на Историческом бульваре.

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2010, 21:46 

Пока про пальмы так до конца и не прояснилось, добавлю, что нынешней осенью решил посчитать сколько же берез в Севастополе. За все дворы и переулки не ручаюсь, но в основных "присутственных местах" насчитал 22 дерева. Самая большая популяция в Парке Победы - там из 20 когда-то высаженных берез сохранилось минимум 12. Три молодые березки есть и на Вологодской улице (район Горпищенко). Что интересно, саженцы привезли как раз из Вологодской области...

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2010, 23:20 
12k сообщений+

krassever
Есть березы на Сапуне(почти целый парк), на Максимовой даче.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2010, 10:25 

Возле завода Муссон были березы и не только- там почти ботанический сад был Каменный цветок назывался, садовником главным там был Дворченко-может кто его помнит- фанат озеленения Севастополя- так у него там и каменный дуб и земляничника посадки и секвойя даже была, а больше всего я любила 2 дерева крупноплодной крымской рябины- мы плоды с них как и с земляничника ели. А пальмы надо укутывать- у меня на балконе финиковая пальма замерзла за ночь при почти нулевой температуре и от корня не отошла даже. Кофе тоже замерзает мгновенно, апельсин пыталась сажать на даче-укутывала, нет же замерз.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2010, 14:50 

О, я даже фотку соответствующую нашел.
Правда, почти все березы в Севастополе, которые видел - низкорослые и "болезненные". Говорят из-за ветров, приносящих с собой микрочастички соленой морской воды, вредной для березовой коры.
Изображение
http://i076.radikal.ru/1012/a1/51a6e01449d0.jpg

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2010, 15:10 

Постоялец: Везде и всегда
ANNKA писал(а):
...а больше всего я любила 2 дерева крупноплодной крымской рябины- мы плоды с них как и с земляничника ели.
На Максимовой даче есть крупноплодная рябина, штук 5 деревьев

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2010, 17:56 

krassever писал(а):
Пока про пальмы так до конца и не прояснилось, добавлю, что нынешней осенью решил посчитать сколько же берез в Севастополе. За все дворы и переулки не ручаюсь, но в основных "присутственных местах" насчитал 22 дерева. Самая большая популяция в Парке Победы - там из 20 когда-то высаженных берез сохранилось минимум 12. Три молодые березки есть и на Вологодской улице (район Горпищенко). Что интересно, саженцы привезли как раз из Вологодской области...
А я вот самую большую популяцию берез насчитал у нас в городе на кладбище на 5км.
Жаль, что у "Муссона" практически все березы посохли. Раньше такой красивый березовый уголок был. Если бы его обновили, заново высадили там березы было б здорово.

Вот выкладываю снимок из своего архива. 1975 год.
Изображение
Тогда фотографировать у "Муссона" было запрещено(завод работал на оборонку и на космос, вобщем все секретно и даже около), если бы поймали, то дефицитную по тем временам слайд-пленку "Орво" засветили бы. Но не поймали :)
Поэтому кадр остался - ивы и березы еще маленькие. Если учесть, что несколько из этих берез дожило до наших дней, то им уже больше 35 лет.
Цитата:
а больше всего я любила 2 дерева крупноплодной крымской рябины- мы плоды с них как и с земляничника ели.
Они еще есть у "Муссона", но тоже уже в плачевном состоянии. Одно дерево, по вкусу и форме плодов похоже рябина скрещенная с грушей, другое - рябина с яблоней.

Последний раз редактировалось dimdim 15 дек, 2010, 17:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2010, 20:25 
12k сообщений+

Самый прикольный это дуб с плодами, что растет в ВИРе.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2010, 20:46 
апостол

у нас в соседнем доме были посажены 2 пальмы, мучились-мучились, их укрывали даже зимой, все равно сдохли. А в парке победы на территории озеленителя есть, живая, ей уже немало лет. А вообще мы от ЮБК "очень сильно" отличаемся, географию учить надо.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2010, 22:32 

О, вспомнил еще про пальмы! В Кинотеатре "МИР" (ныне ТБМ) раньше посреди фойе росла такая большая пальма.

Последний раз редактировалось dimdim 15 дек, 2010, 17:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 дек, 2010, 10:01 

Цитата:

Простите, а ВИР - это что? (Я как бы не совсем местный).
И фотографии этого удивительного дуба нет?

СообщениеДобавлено: 15 дек, 2010, 10:18 

krassever писал(а):
Цитата:

Простите, а ВИР - это что? (Я как бы не совсем местный).
И фотографии этого удивительного дуба нет?
ВИР (Всесоюзный(всеукраинский?) институт растеневодства) - поселок в районе Верхнесадового.
Там недалеко от реки Бельбек растет большой дуб. Говорят ему много веков.
Дуб этот фотографировал где-то году в 2001м. Но увы, никак не могу найти эту фотографию.

Последний раз редактировалось dimdim 15 дек, 2010, 17:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 дек, 2010, 10:37 

dimdim писал(а):
Они еще есть у "Муссона", но тоже уже в плачевном состоянии. Одно дерево, по вкусу и форме плодов похоже рябина скрещенная с грушей, другое - рябина с яблоней.

Это просто как разные сорта одного вида - про муссоновские рябины скажу- яблочные были вкусней , но мелковаты -я на Беш-Йоле знаю целый кусочек леса вдоль дороги из рябины- там есть дерево наверное метр в обхвате невыносимой высоты- рябину можно собрать только когда она упадет-год от года она разная , но как-то были плоды до 5 см в диаметре - яблочки просто- несколько лет пытаюсь там найти молодой саженец- нету.или я не вижу...Вот в этом году видела ее в продаже на рынке, куплю наверное там.
О разнице с ЮБК как то муж привез из леса под Алуштой плоды - сказал- местные сказали мушмула, но у нас не растет. Через какое-то время я нашла эту самую мушмулу среди развалин Черкес-Кермена недалеко от родника, вообще хочу сказать наши леса в ботаническом отношении - это что-то остатки Черешеневых садов под Чатырдагом- вроде там холодно, а деревья выживают, всевозможных видов дикие яблочки, про кизил вообще молчу.

СообщениеДобавлено: 15 дек, 2010, 16:04 

Постоялец: Автомобилист
Пальма довольно долго росла на территории СМЗ, там был рядом небольшой бассейн на площади (44°36'38.8066''N 33°32'4.3566''E) (рядом с плазой), и росли пальмы. Довольно большими они были, но где-то во второй половине 80-х их уничтожил мороз (по крайней мере в 1985 они точно были живыми, я тогда на "Эре" работал.

СообщениеДобавлено: 29 дек, 2010, 13:48 

Где-то в 60-х пальмы были, но... насколько я помню, их не высаживали, а выставляли в кадках. Точно помню такие кадки на набережной Корнилова. К сожалению, погибли в результате шторма, просто залило соленой водой.

СообщениеДобавлено: 09 янв, 2011, 11:51 

Пальмы у нас в городе росли, и не только на Историческом, но после нескольких суровых зим вымерзли. Думаю из за отсутствия опыта в выращивании пальм у нас в городе не было проведено должных мероприятий по их сохранению. По американской системе USDA, Севастополь относится к климатической зоне 7б, что означает, что у нас могут расти некоторые виды субтропических пальм.
Например такие как:
Трахикарпусы (Trachycarpus fortunei, Trachycarpus princeps, Trachycarpus fortunei sp. wagnerianus и т.д.),
Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis),
Юбея чилийская ( Jubaea chilensis ),
Бутии ( Butia odorata, Butia catarinensis ).
Здесь я перечислил список пальм, которые могут зимовать у нас в открытом грунте без укрытия, выдерживая минимальные температуры от -16°С , а некоторые до - 25°С. Конечно, при таких экстримальных минусах растения могут потерять свою крону, но за лето они отращивают новые листья. Сложность в том, что зимостойкости они достигают с возрастом, и для того чтобы вырастить красивую, здоровую пальму, желательно в первые годы все же укрывать растение. Иначе оно будет тратить много энергии на восстановление и при этом выглядеть не декоративно.
Осенью, у себя во дворе я высадил два молодых Трахикарпуса форчуна, сейчас они чувствуют себя прекрасно. Весной планирую высадить еще 4 трахикарпуса, чуть позже высажу Юбеи чилийские.
В Севастополе могут расти и будут расти пальмы!

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2011, 20:57 
**

Пальмы в Севастополе растут. Помню старую фотографию пальмовой аллеи в Севастополе. Сам лично видел несколько мощных високих пальм на Щербака во дворе дома за Центральным рынком. Это были трахекарпусы. Разговаривал с хозяином.Он скозал что его отец после войны посадил их. Я даже взял семена,но у меня в тот раз ничего не вырасло. Потом в лихие 90-е пальмы кажется продали кроме одной. Наблюдал за ней иногда проходя мимо. И вот суровой зимой 2006 года когда пару дней держалась температура -28 эта пальма погибла. Кстати, говорят что на територии Российской в/ч на Древней, около Апартоментов Херсонес имеется пальмовая аллея. Могу привести еще несколько примеров как удачных посадок пальм,так и не удачных. Например две красавицы Вашингтонии были посажены на пл.Пирогова около красивого красного нового здания но не пережили прошлую зиму. Лично у меня растут в открытом грунте два семилетних Трахикарпуса, один трехлетний Хамеропс и думаю высадить из горшка трехлетнюю Вашингтинию,но эту уже надо будет зимой как следует укутывать. Для Трахикарпусов и Хамеропсов климат Севастополя подходит не хуже чем Ялтинский. Надо только держать ухо востро в случае снижении температуры на длительный срок/2-3дня/ от -15 и ниже. Тут их надо кутать. Думаю, что отсутствие пальм в нашем городе возможно связано и с военым прошлым нашего города ,а так же с дурацкой политикой по озеленению Севастополя. Ну где это видано чтобы центральную улицу озеленяли грецкими орехами...

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2011, 23:50 
12k сообщений+

Дуб ВИРа и его "плоды".
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2011, 9:52 

То. что пальмы росли, все же говорит о том что пытались озеленять пальмами, по крайней мере экспериментировали. Но поскольку эксперимент не удался, дело забросили. Ведь выращивать пальмы и выращивать орехи - это разные вещи. Орех посадил и забыл, а пальмы, даже в Сочи на зиму укрывают (не все конечно). Пальма - это визитная карточка городов курортов, и поскольку наш город уже в большей степени не военный, а курортный, логически было бы ожидать изменений и в политике озеленения.
А пока, этим занимаются любители энтузиасты, и вполне успешно. Только в таком случае, дальше частных дворов пальмоводство не выйдет, и люди будут любоваться пальмами через заборы.

СообщениеДобавлено: 13 янв, 2011, 10:43 

Пальмы, конечно, "мощно" озеленяют. Наверное, от кактусов зелени будет больше.

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2011, 12:12 

Главное не количество зелени, а визуальный эффект. Тем более, что пальма может быть частью композиции из нескольких разных растений. В Ялте, например, Трахикарпусы великолепно смотрятся рядом с вечнозелёными Магнолиями, зелени просто море, впечатления не передать словами.

СообщениеДобавлено: 16 янв, 2011, 14:26 

Почитал ветку, а потом гулял и наткнулся на пальмы в Севастополе. Несколько их растет в парке вокруг санатория в бухте Омега (ныне госпиталь вмсу). Там пальмы я помню еще с детства, их на зиму действительно укрывали. И еще одна или две пальмы растут у причала напротив этого санатория (туда даже когда-то раньше ходил катер из центра). Правда у причала пальмы от глаз скрывает забор.

Часовой пояс: UTC+03:00