Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑20.3°C, 746 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 100 лет назад в этот день у подножья горы Аю-Даг открыт первый в стране пионерский лагерь «Артек»
Текущее время: 16 июн, 2025, 7:37

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 авг, 2010, 21:00 
модератор

В конце 80-х годов в изучении истории Великой Отечественной войны произошел прорвы - на государственном уровне была утверждена программа издания региональных "Книг Памяти" воинов павших в 1941-1945 гг. В стороне от этого дела Севастополь не остался. Была создана рабочая группа на которую возложена работа по обобщению сведений о потерях и подготовке к печати томов Книги Памяти г. Севастополя. Проведена, для того времени, колоссальная работа!
Прошло более 20 лет, на полках многих севастопольцев стоит многотомник КПС. В МГОиОС хранится рукописная картотека по потерям.
Однако, я неоднократно слышал утверждения: о недостаточности биографических сведений опубликованных в КПС и о многочисленных ошибках и повторах в издании.
Успешная реализация МО РФ проекта ОБД, который позволяет выявить тысячи новых имен защитников и освободителей Севастополя, явственно демонстрирует недостатки КПС. Но этот проект - дитя своего времени...

В связи с городскими планами продолжения публикации КПС возникает абсолютно естественный вопрос: в каком формате этот свод необходим городу?
Должна ли это быть электронная база (на подобии ОБД-Мемориал) или стоит продолжить выпуск дополнений отдельными томами?
Какие сведения должны включаться в биографические статьи?
Может имеет смысл издание отдельных списков по обороне и освобождению города?
Если учитывать то, что доступ к базе ОБД не ограничен - нужна ли эта работа вообще?

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2010, 10:35 

Может не совсем в тему, но меня давно гложет вопрос, относительно увековечения имен тех, кто прошел войну и остался жив. Или это должно остаться в памяти каждой семьи? С моей точки зрения, такая база данных нужна, но Кто и Как…?

Касательно Книги памяти, то есть сайт, созданный замечательными людьми – энтузиастами, «Книга памяти Украины, 1941-1945»

http://memory-book.com.ua/

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2010, 12:32 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
al-ef писал(а):

Может имеет смысл издание отдельных списков по обороне и освобождению города?
Если учитывать то, что доступ к базе ОБД не ограничен - нужна ли эта работа вообще?

Такие работы нужны. Любая систематизация данных базы ОБД пойдет только на пользу... делу.

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2010, 13:27 
модератор

Таким образом, необходима лишь работа по систематизации материалов из ОБД?
А в каком виде эта систематизация должна быть подана в итоге?

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2010, 15:31 
оби ван кеноби

al-ef писал(а):
Таким образом, необходима лишь работа по систематизации материалов из ОБД?
А в каком виде эта систематизация должна быть подана в итоге?

Вот Вы же видвинули один признака по которому нужно систематизировать - издание отдельных списков по обороне и освобождению города. Думаю его можно использовать. Делить списки к примеру по времени по каждому штурму - считаю нецелесообразным, а вот инфомация конкретно по всей обороне и по освобождению - само то как для исследователя, так и для с кажем родственников погибших находящихся в поиске информации.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2010, 18:22 

Постоялец: Хуторчанин
Я думаю, что наряду с созданием электронной версии Севастопольской Книги Памяти, дополнительные тома выпускать тоже надо. Мы ещё не настолько компьтеризированы, да и книгу читать удобнее...

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2010, 18:44 
модератор

Насколько я понимаю, имеют важное значение не только списки погибших и умерших, но и штатно-должностные списки всех частей участвовавших в обороне. Сведя их в единую базу мы можем выйти на должную полноту.
Если с командным составом это возможно вплоть до середины июня 1942 года, то как быть с младшими командирами и рядовыми? Маршевые списки сохранились очень плохо...
И конечно, эти списки должны быть сформированы по воинским частям.

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2010, 19:09 
оби ван кеноби

al-ef писал(а):
Насколько я понимаю, имеют важное значение не только списки погибших и умерших, но и штатно-должностные списки всех частей участвовавших в обороне. Сведя их в единую базу мы можем выйти на должную полноту.
Если с командным составом это возможно вплоть до середины июня 1942 года, то как быть с младшими командирами и рядовыми? Маршевые списки сохранились очень плохо...
И конечно, эти списки должны быть сформированы по воинским частям.

И да и нет. С одной стороны при Вашем варианте (формирование по частям) это будет удобно исследователям, но не удобно тем кто ищет информацию
по конкретному человеку ( по фамилии). Вообщем в электроннм варианте наверное нужно два варианта по воинским частям и по фамилии, а в печатном - лучше по фамилии.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2010, 19:22 
Бабай

Принимал участие в составлении Книги памяти в нашем регионе... Главная задача была - увековечить фамилии (личности участников Великой Отечественной войны).. Все остальное - это другой формат, исторический, систематический...

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2010, 21:17 
модератор

Не могу согласиться, что увековечивание одних фамилий - единственная цель КП.
Без сведений о прохождении службы - биографическая справка неполна.
В большинстве Книг Памяти сведения о месте службы отсутствуют полностью. На мой взгляд это центральная установка. Одно из немногих исключений это "Книга Памяти воинов-евреев" - она составлена с указанием места службы погибших.
Севастопольская КП не исключение - сведения о службе отсутствуют и там.

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2010, 22:00 

al-ef писал(а):
Таким образом, необходима лишь работа по систематизации материалов из ОБД?А в каком виде эта систематизация должна быть подана в итоге?

Методологически этот вопрос нужно рассматривать исходя из принципа "необходимой достаточности", т.к. выйти на должную полноту вряд ли удастся по всем категориям в/с:
al-ef писал(а):
... с командным составом это возможно вплоть до середины июня 1942 года, то как быть с младшими командирами и рядовыми?
.Что касается инф. в ОБД-мемориал, то например, в моем случае есть только справка из военкомата о призыве бойца и выбытии из списков Д.А. по причине "считать п.б/в" Севастополь ноябре 1943".Электронная версия,учитывая ее гибкость позволяет обновлять информацию и легко осуществлять поиск по любому ключевому слову

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2010, 22:26 

Главное, чтоб данные которые будут приводиться в КПС, соответствовали действительности.А то будет как в ОБД,-то неправильно написанные: Ф., или И., или О., или, место рождения, или место захоронения, или год гибели.

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2010, 22:53 
модератор

В ОБД - что-то около 10 млн. отсканированных и индексированных листов.
В случае с Севастополем - объем, конечно, меньше. И с ошибками можно справиться.
Хотя к примеру, в партизанском томе Крымской Книги Памяти, как говорят специалисты, в каждой третьей справке содержится ошибка. А сам том - небольшой по объему и перепроверить данные о партизанах можно было элементарно - этого не сделали. И видимо уже в ближайшее время и не сделают.
В ОБД использованы документы лишь небольшого числа фондов в основном ЦАМО, огромный массив документов просто не задействован. Так, недавно выяснилось, что в Подольске хранятся призывные списки военкоматов за годы войны с пометками о направлении в конкретные воинские части... Т.о. судьбу призывника можно восстановить от квартиры до карантина. Особенно важны материалы за 1941 год.
При создании базы не использовали маршевые документы, аттестации и проч. и проч.
На самом деле ОБД - это верхушка айсберга.
О Севастополе вообще говорить сложно. Посмотрите в СКП - процентов 70 справок за оборону это ЧФ. А где ПА? Для нашей ситуации необходим широкий захват документов содержащих именные списки. Это и документы о финдовольствии, маршевые списки, документы партийных и комсомольских организаций, другие виды массовой документации.
Самое сложное в этом, то что необходима работа на месте, т.е. в архиве. Заказ, просмотр и копирование выявленных материалов должна делать группа работников понимающих, скажем так, севастопольскую специфику.
Ну, и сама подача материала в ОБД тема болезненная. Разрабатывали базу без унификации поисковых запросов. И найти человека, даже зная биограф. сведения порой непросто. Сейчас таже проблема возникла и в подвигнарода. Найти необходимые оперативные документы серди сотен тысяч отсканированных, но неправильно индексированных страниц, будет невозможно.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2010, 12:37 

Для того чтобы все хорошо искалось, необходимо на этапе проектирования СТРУКТУРУ БАЗЫ ДАННЫХ тщательно продумать совместно с математиками, и особенно критерии сортировки . Если это заранее не сделать, то потом что либо изменить сложно.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2010, 15:29 
модератор

Абсолютно согласен! И к этой работе необходимо привлечь и военных историков. Отсутствие оных при разработке ОБД очевидно. Так сокращение "стрелковая дивизия" имеет в поисковых формах несколько десятков различных вариантов. Здесь и сд, СД, стрел. д., стр. див. и прочее.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2010, 16:35 

al-ef писал(а):
Абсолютно согласен! И к этой работе необходимо привлечь и военных историков. Отсутствие оных при разработке ОБД очевидно. Так сокращение "стрелковая дивизия" имеет в поисковых формах несколько десятков различных вариантов. Здесь и сд, СД, стрел. д., стр. див. и прочее.

al-ef, попробуйте сформулировать задачу для программистов. Это будет началом Технического задания. И еще давайте попробуем определить поля для базы данных. Поля это отдельные клеточки которые мы будем заполнять и по которым возможно будет делать сортировку.
Например :
Поле - Фамилие Имя отчество (возможно все отдельно, или только фамилия, думать надо)
Поле - год рождения
Поле - номер военного билета
Поле - номер войсковой части

это примеры, но мысль надеюсь ясна.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2010, 19:15 

Я прошу прощения за свои пять копеек.Как говорится "у кого что болит..."Вот вчера пытался пробить по ОБД...в базе по Сочинцам, кои ушли августе-сентябре 41 в Примармию (возрастной контингент с.1894г.р.) Ухватиться не за что: в справке о безвозвратных потерях от 09.1946г.у всех(70%списка) стоит от руки надпись считать пб/в с мая 1942г.Ни о Севастополе ни о Примармии-ни слова, только родственники об этом знают и то не многие!Пофамильно прошелся по немецким("сов.военнопленные ум. в к/лагерях) сайтам- нашел ТРЕХ человек.Но нет уверенности, что это они: у немцив нет привязки к в/формированиям КА.Вот и возникает вопрос :при поиске по ФИО много однофамильцев, как найти поименные списки л/с формирований ДА СОРа.Еще раз прошу прощения за офф-топ! :oops:

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2010, 22:19 
модератор

S_Infocom писал(а):
это примеры, но мысль надеюсь ясна.

Я думаю, основной раздел должен быть: источник информации.
Не должен стоять, вероятно, и политический вопрос. А именно он был определяющим для внесения той или иной фамилии в КПС. Объясню. В итоговые тома долгое время не включались т.н. пропавшие без вести. Чем руководствовались составители понятно - это желание не допустить публикации имен коллаборационистов. В МГОиОС целый ящик карточек на таковых. Но до последнего не публиковали имена многих других бвп. Принцип с которым можно согласиться при издании Книги Памяти не уместен при публикации списков СОР. История такова какова она есть: сегодня он "герой-черноморец", а завтра "фашистский прихвостень". Но замалчивать эти имена - большая ошибка.
Мне кажется, для 1941-42 гг. (обороны) надо брать штатно-должностные книги и приказы частей за этот период, переводить их в электронный формат.
При этом появятся разделы:
воинская часть;
должность;
дата вступления в должность;
награды;
членство в ВКПб/комсомоле;
упоминания в приказах;
и др.
При внесении сведений в эти разделы можно будет выйти на тысячи новых имен.
В послевоенный период была допущена непростительная ошибка. В ЦАМО были оставлены: немецкая картотека на умерших рядовых заключенных и офицеров, на живых (на момент захвата картотеки) - все карточки на рядовых и младших командиров отправили в областные управления УМГБ (по месту довоенного проживания военнопленного). Если картотеки на умерших рядовых военнопленных и офицеров оцифрованы и представлены в ОБД, то картотеки хранящиеся в архивных отделах ФСБ/СБУ недоступны (по моим подсчетам около 1,5 млн. карточек). А это источник сведений по бойцам СОР первостепенный.
Другой важнейший источник - это книги учета военнопленных шталагов и офлагов. Несмотря на то, что определенная их часть хранится в Москве с ними мало кто занимался. На ОБД они представленны минимально.

Последний раз редактировалось al-ef 06 авг, 2010, 22:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 авг, 2010, 22:25 
модератор

vv-p писал(а):
"у кого что болит..."

Эта проблема решается лишь путем ознакомления со всем объемом массовой документации СОР (содержащих именные списки). По сочинскому призыву необходимо обратиться к исследователям непосредственно работающими с коллекцией призывных списков. Это работа тяжелая и затратная во многих отношениях...

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 15:14 

al-ef,

Сделайте в качестве образца описание одной личности, как вы представляете должно быть.
Тогда и другим будет ясно и над чем подумать будет.

СообщениеДобавлено: 12 авг, 2010, 13:48 

в девяностые, после того как мой папа не захотел служить в украинском флоте и его уволили и забыли, видала я несколько книг памяти в туалете... )

СообщениеДобавлено: 12 авг, 2010, 23:23 

Постоялец: Хуторчанин
LeeroyJenkins писал(а):
...видала я несколько книг памяти в туалете... )

ну, это вы с другими книгами их попутали.. и здесь тема не для флуда.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 12 авг, 2010, 23:41 
модератор

LeeroyJenkins писал(а):
когда его уволили и забыли, видала я несколько книг памяти в туалете... )

Надо было соглашаться идти к чубатым. Книги Памяти остались бы целее...

СообщениеДобавлено: 13 авг, 2010, 0:05 
модератор

S_Infocom писал(а):
Сделайте в качестве образца описание одной личности, как вы представляете должно быть.

Посмотрите статью, к примеру, о Насакине из "Севастопольского синодика".
Это образец краткой статьи об офицере.
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 13 авг, 2010, 11:43 

al-ef,
извиняйте, но статья и электронная база данных это разные вещи. Я вот вспомнил, что у каждого офицера было (есть) личное дело, вот графы ЛД можно взять за основу наверное.

Часовой пояс: UTC+03:00