Лазил по Викимапии, нашел такую заметку.
Цитата:
Доковая бухта
Так называется бухта северного берега Севастопольской бухты, расположенная в устье балки Панаиотова, где сооружен один из самых больших на Черном море сухих доков, использующийся для ремонтов крупных кораблей и судов. В данном доке проходили ремонт все тяжелые авианесущие крейсера Военно-Морского флота СССР, а также американский лайнер "Юнайтед Стэйтс" водоизмещением 53322 регистровых тонн. Именно по этому доку бухта получила свое название.
Погуглил, нашел интересную историю, о которой не слышал)
НЕОБЫЧНЫЙ ВИЗИТ
Виталий КостриченкоСевастополь трудно удивить кораблями. Но утром 2 ноября 1993 года на горизонте показался необычный корабль. Буксир-спасатель «Подводник Маринеско» (бывший «СС-21») в сопровождении малого противолодочного корабля «МПК-116» доставил на внешний рейд главной базы Черноморского флота последнего чемпиона Голубой ленты Атлантики. Непревзойденный скороход океана - лайнер «Юнайтед Стейтс» прибыл в Севастополь для ремонта корпуса, докования и демонтирования старых узлов и механизмов. Старый лайнер был куплен в США богатым турецким магнатом, который решил восстановить теплоход. Наиболее дешевым оказался ремонт в доках Севморзавода и после демонтирования устаревшего оборудования, «Юнайтед Стейтс» уведут в Германию для восстановления. Вспомним же историю прославленного лайнера...
United States на Севастопольском морском заводе. Из колекции Виталия КостриченкоИдея проектирования подобного трансатлантика была предложена на одном из заседаний Конгресса США американским президентом Гари Трумэном. Его целью было продемонстрировать миру техническое и морское могущество США, отобрать у англичан Кубок с Голубой лентой Атлантики и переманить тысячи пассажиров на престижное судно-чемпион. Для нового лайнера специально построили новый сухой док на верфи города Ньюпорт-Ньюс. 8 февраля 1950 года состоялась церемония официальной закладки корабля, получившего имя «Юнайтед Стейтс». Строительство шло бешеными темпами и уже 23 июня 1951 года корабль был спущен на воду в присутствии президента США. Президент считал лайнер своим детищем и уже в первом рейсе на борту теплохода находилась его дочь Маргарет.

Лайнер покинул Нью-Йорк 3 июля 1952 года под командованием капитана Гарри Манинга и пересек Атлантику с заходами в порты Гавр и Саутгемптон. «Юнайтед Стейтс» сразу же стал обладателем Голубой ленты Атлантики и его рекорд - 3 суток 10 часов 40 минут при среднерейсовой скорости 35,59 узл. остается непревзойденным до сих пор.
Строительство последнего Чемпиона Атлантики обошлось в 80 миллионов долларов, но более половины строительней стоимости взяло на себя правительство США. Это объяснялось просто - лайнер строился с учетом требований ВМС США в качестве быстроходного войскового транспорта и мог перебросить 14 тысяч военнослужащих на расстояние 10 тысяч миль без единой бункеровки.
Полная мощность главных двигателей была засекречена и составляла более 240.000л.с, обеспечивая скорость полного хода в 42-44 узла (при форсировании). Обводы подводной части корпуса, форма и расположение четырех винтов были также засекречены. Валовая вместимость «Юнайтед Стейтс» достигала 53.322 per.т. Длина корпуса (наибольшая) - 301,9м, ширина - 30,96м, осадка - 10,98м. Экономическая скорость хода -30,7 узла. Лайнер брал на борт 1962 пассажира и не имел кают 3-го класса. При строительстве широко использовались легкие сплавы, а для обеспечения пожарной безопасности широко применялись асбестовые плиты усиленной толщины с плотной герметичной изоляцией. Для обеспечения живучести и непотопляемости применялось дублирование основных механизмов и систем, а корпус был разделен на необычно большое количество водонепроницаемых отсеков. Даже в случае полного затопления одного из двух машинных отделений, расположенных в изолированных отсеках, лайнер сумел бы сохранить скорость хода не менее 20 узлов. Вибрация корпуса отсутствовала. Даже при скорости более 30 узлов в буфетах даже не звенела посуда.

Широкий комфорт для пассажиров предусматривал полное кондиционирование помещений, наличие двух театров, турецких бань, кинотеатров, концертных и спортивных залов, плавательных бассейнов. При всем этом - «Юнайтед Стэйтс» сохранял все качества военного корабля и легко мог использоваться в военных целях.
Лайнер в течении 17 лет совершал трансатлантические переходы, прошел 2,6 миллиона миль и перевез около миллиона пассажиров. В 1969 году остро встал вопрос о его рентабельности и «Юнайтед Стейтс» был поставлен на прикол в порту Норфолк.
В 1973 году администрация США купила лайнер и зачислила его в свой резервный флот. В 1976 году лайнер был выставлен на продажу с минимальной ценой в 12 миллионов долларов. В 1984 году был заключен контракт с западногерманской фирмой о переоборудовании его в круизное судно. Из-за последовавшего вскоре расторжения контракта, «Юнайтед Стейтс» вновь встал на прикол. Судьба лайнера оставалась долго неясной, пока он не был куплен турецким бизнесменом.

Излом судьбы привел американского трансатлантика в Севастополь. Здесь также не обошлось без скандалов, связанных с опасностью работ по удалению асбестовых плит и их складированию на территории Крыма. Некоторое время лайнеру запрещали заход в Севастополь, но деньги сделали свое дело и на экологию плюнули. Рабочих мол много, деньги им платить надо небольшие, а кто не хочет работать в условиях асбестовой пыли - может идти на улицу за милостыней. Для успокоения общественного мнения вокруг лайнера несколько раз обошел военный корабль химической разведки «КРХ-321» и взял пробы забортной воды, не обнаружив радиоактивных веществ и повышения радиоактивного фона.

Буксиры ввели лайнер в Южную бухту Севастополя и поставили лагом к причальной стенке Севморзавода. Начался самый настоящий грабеж лайнера - с него тащили все: линолеум, мебель, фурнитуру, панели обшивки. Лучшие куски достались заводскому и городскому начальству, обеспечивая «заграничный» комфорт на фамильных дачках, но и рядовые рабочие себя не обидели
Демонтаж шел стахановскими темпами и в течение двух недель лайнер словно метлой вымели. Затем пошла менее приятная работа по удалению асбестовых плит и над трансатлантиком легко можно было заметить необычное облачко пыли. Характерной приметой стало и полное отсутствие чаек в районе лайнера, а кровохаркание у некоторых рабочих попросту не заметили. В городских газетах появились статьи о полной безопасности асбеста, о интригах, махинациях и дезинформации «бескультурного» народа.

Лайнер прошел докование и был уведен из Севастополя в Германию для полного восстановления. Трудно сказать, увидят ли севастопольцы еще раз детище талантливого американского конструктора У.Ф. Гиббса, но красавец-лайнер со стремительными обводами и громадными бордово-красными трубами каплевидного сечения - несомненно запомнится надолго.
ОЧЕРКИ ВОЕННО-МОРСКОЙ ИСТОРИИ,№3