Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑31.1°C, 743 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 18 лет назад был официально учрежден профессиональный праздник - День создания органов государственного пожарного надзора
Текущее время: 18 июл, 2025, 10:16

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 183 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 48 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Памятник Октябрьскому
СообщениеДобавлено: 31 мар, 2011, 19:51 
12k сообщений+

Вы еще подеритесь из-за Иванова, горячие эстонские парни. :D

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2011, 20:10 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
vv-p писал(а):
Во как. Всем дал выдающийся историк-цивилист Савилов.И Мухину с его "фактажем"(слово-то какое нашел "фак-таж") и защитникам города -(какие с них защитники? они ж тыловики оказывается!)По- Савиловски получается: все нормальные защитники полегли к 30-му, а все остальные -тыловики, че их вакуировать-то?Пущай дерутся! А я пойду (иванов

Совещание короткое. Командиры в нескольких словах докладывают о состоянии соединении, частей. В дивизиях в среднем по 300—400 человек, в бригадах — по 100—200. Плохо с боеприпасами. У меня острым гвоздем сидит в голове цифра: на 30 июня армия имеет 1259 снарядов среднего калибра и еще немного противотанковых. Тяжелых — ни одного.

Это не Савилов писал... это строки начштаба ПА Крылова. Есть что возразить Крылову?

Цитата:
Вот такой у нас железный Вовик-без эмоций.Фактуру ему подавай!(или фактаж?) и Рубцов и Михайлов и "Плотной массой, ведя отдельных солдат под руки, чтобы никто не мог отстать, бросались они на наши линии. Нередко впереди всех находились женщины и девушки-комсомолки, которые, тоже с оружием в руках, воодушевляли бойцов."-нет не герои они по Савиловски.А герой Иванов-Петров, панику организовавшие, позор на все века."Да-а-а, и не просто родственник тебе Октябрьский, а отец духовный

Ага, вот какой есть...

А что касается Михайлова... то есть каноническая версия, а есть иная.

Цитата:
На аэродроме находился комиссар авиационной группы Б. Е. Михайлов.
— Борис Евгеньевич, вот твой самолет! На нем твоя группа, ты старший, — сказал я ему, видя, что он как-то не собирается в полет.
— Полечу на следующем, — сказал он после некоторого раздумья.
Пропустили еще три самолета.
— Когда ты собираешься лететь? С каждой минутой положение все тревожнее. На других самолетах ты будешь уже лишним или кого-нибудь из-за тебя придется оставить. Сам видишь, с какой перегрузкой идут самолеты!
— Подожду Военный совет, — сказал Михайлов. Не скрою, что в первый момент это вызвало во мне раздражение. Необходимости в том, чтобы именно Михайлов провожал Военный совет, не было. В тяжелой обстановке эвакуации люди хладнокровно выполняли свои обязанности. Много распорядительности проявил начальник штаба группы полковник Попов, да и другие.
— Не думай, Василий Иванович, что я хочу только представиться начальству.
И Михайлов рассказал мне, что его тяготило. Когда в первые месяцы войны враг стал отрезать Прибалтику, Михайлов был в Пярну комиссаром полка Героя Советского Союза Крохалева. Связь с Таллином, где находился штаб флота, нарушилась, а с фронта шли тревожные вести. Командование полка чувствовало себя, видимо, так же, как мы с Виктором Павловичем Канаревым перед эвакуацией Керчи.
— Борис Евгеньевич, слетай в Таллин, спроси, что нам делать, — сказал Крохалев Михайлову.
Борис Евгеньевич послушался его, не подумав, как может быть расценено его появление в Таллине.
— Вы как сюда попали? — услышал Михайлов от комиссара ВВС флота Пурника. — Вы же должны быть в Пярну!
— Я и был там. Прилетел, потому что не мог к вам дозвониться. Как обстановка?
— Обстановка такова: считайте, что вы здесь не были и я вас не видел! Если же в полку что-либо без вас произойдет, будете отвечать сполна.
Борис Евгеньевич только тогда сообразил, что его подозревают в трусости. «Оставил полк! Удрал первым!» Не расспрашивая Пурника больше ни о чем, он поспешил к самолету и вернулся в полк, который после этого сделал еще не один десяток боевых вылетов и лишь через две недели получил приказ о перебазировании.
Воспоминания о том случае владели Борисом Евгеньевичем в последнюю севастопольскую ночь...

— Ты понимаешь, Василий Иванович, — обратился он ко мне, — а вдруг Ставка отменит эвакуацию?
— Она только вчера ее разрешила, — ответил я. — Тогда, на Балтике, можно было сказать, что ты полетел самовольно, а здесь у тебя приказ.
— Но ты остаешься, — сказал он мне.
— Мой самолет еще не ушел, и я продолжаю участвовать в эвакуации. А тебе пора!
— Я полечу с Военным советом.
— Там лишних мест нет! С ними еще, возможно, полетит Дзюба.
— Ничего. Один человек поместится.
На этом наш разговор закончился, и больше я Михайлова не видел.

...Во второй половине дня пришли машины, и мы уехали в Новороссийск. Там я встретил В. В. Ермаченкова, В. Н. Калмыкова, Н. В. Кузенко (комиссара ВВС Черноморского флота), Дзюбу.
— Где Михайлов? — спросил я Дзюбу.
— Он должен был улететь на «У-два».
— Но он же пошел с вами?
— Да, но после того как улетели члены Военного совета, я его уже не видел.
— А на свой самолет почему не взяли? Дзюба ответил не сразу.
— Я был занят с Октябрьским, но затем, когда мы отрулили, остановил самолет и покричал ему. Он, видимо, пошел на свой самолет.

Потом я узнал, как все было.
На аэродром уже хлынули отступавшие с передовой. Один из офицеров штаба проверял по списку, кто садится в самолеты.
— Проходите! Проходите! — разрешал он. Последним протиснулся Михайлов, в реглане, без нашивок. Но у проверяющего список кончился, а в самолете и так уже оказалось почему-то трое лишних.
— Как ваша фамилия?
— Полковой комиссар Михайлов!
— Вас нет в списках!
— Я комиссар Севастопольской авиационной группы. Руковожу эвакуацией с аэродрома.
— Ничего не знаю! — отрезал незнакомый офицер штаба. — Больше взять никого нельзя. — И дверца самолета захлопнулась.
Михайлов остался..
.

И это не Савилов выдумал и написал... это мемуры Героя Советского Союза заместителя командира 3-й ОАГ Ракова. Так что не все так просто с Михайловым...
http://militera.lib.ru/memo/russian/rakov_vi/04.html

Цитата:
-нет, ничто не дрогнет в сердце последышей октябрьских.Ибо на знаменах их начертано- "Высшая целесообразность", одна им ведомая, а по сути- жопа собственная.

Ага, ага, чего Вы хотите от "адвоката дъявола" (с.) (см. ветку про Октярьского а архиве).

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2011, 20:54 

А когда при эвакуации Петров забрал с собой высший командный состав армии тем самым морально "убил" армию, прошу заметить ему вверенную.
Бориса Михайлова никто не заставлял оставаться, но тем самым он прикрыл бегство Октябрьского.

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2011, 21:25 

Меня больше интересует моральная сторона этого дела. Октябрьский командует СОРом это факт. Надеюсь уважаемый спорщик Савилов здесь спорить не будет.
СОР находится в Севастополе, это тоже факт.
Командующий СОРом покидает людей ему доверенных, но что самое кощунственное в этой ситуации, что спустя 20 лет этот самый Октябрьский зажигает на Малаховом кургане вечный огонь в память погибших под Севастополем.
Господин Савилов, как Вы думаете есть-ли совесть у этого "человека" ?

СообщениеДобавлено: 31 мар, 2011, 22:43 
Высота 10 000, полет нормальный

Постоялец: Интернет
Даже Л.З. Мехлис спустя несколько лет после войны, говоря об операции Крымского фронта в 1942 г., нашел в себе силы признать: «Мы… должны быть прокляты».

Удачно Вы, Zedward, про памятник спросили...Даже мирные люди в драку кинулись...Никто не забыт, ничто не забыто...

СообщениеДобавлено: 01 апр, 2011, 0:27 
оби ван кеноби

figarotam писал(а):
Меня больше интересует моральная сторона этого дела.

Мне просто интересно, а Вас давно причислили к лику святых? Что бы вот так вот судить о морали в поступках отдельных исторических персонажей?

Не суди... забыли заповедь, уважаемый моралист?

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 01 апр, 2011, 1:11 

Начнем с того, что я не святой.
В книге Виктора Суворова "Освободитель" была такая хорошая фраза:"...кто там был тот меня поймет, кто не был тот мне не судья".
то есть в принципе мы не были под Севастополем в начале июля 1942 года.
Что самое интересное, тот кто был на мысе Херсонес тоже не может понять ни Октябрьского ни Петрова.
А на мой вопрос про совесть Вы так и не ответили.

СообщениеДобавлено: 01 апр, 2011, 1:15 

figarotam писал(а):
тот кто был на мысе Херсонес тоже не может понять ни Октябрьского ни Петрова.

Не могут. Как не могут понять и того, что предали и бросили их не Октябрьский с Петровым, а Родина, которой они дали присягу...

СообщениеДобавлено: 01 апр, 2011, 8:54 

Die Enigma писал(а):
Не могут. Как не могут понять и того, что предали и бросили их не Октябрьский с Петровым, а Родина, которой они дали присягу...
Lieber Genosse Die Enigma!
Зря Вы так. Понятие Родина более емкое нежели Государство и Власть оная.Полноправными представителями которой данные лица и являлись в полной мере.Наместники т.с.,прокураторы.В этом и состоит основная суть претензии к этим господам.Триумвират куев.Как еще Кулаков -то в тени оказался ?!Ему Государство и Власть поручало вести разъяснительную работу среди осажденных.Но не сумел. Язык не повернулся.По легенде, его долг выполнил Михайлов Борис Евгеньевич, обосновав бегство представителей власти перед разъяренной толпой-гарнизоном крепости, в которую (толпу) они же и превратили бойцов гарнизона!
figarotam писал(а):
А на мой вопрос про совесть Вы так и не ответили.
Хороший вопрос для СВН, только не по адресу.Про совесть-это не к нему
Савилов В.Н. писал(а):
Не суди... забыли заповедь, уважаемый моралист?
-он же Вам четко ответил! Не судите о поступках "богоизбранных" начальников, и не будете ими осуждены.

СообщениеДобавлено: 01 апр, 2011, 9:32 
оби ван кеноби

figarotam писал(а):
Господин Савилов, как Вы думаете есть-ли совесть у этого "человека" ?

Так займитесь спиритизмом, вызовите дух Октябрьского и спросите.

Отсутствие прижизненных мемуаров Октябрьского, к примеру, Вам ни о чем не говорит???

Цитата:
Хороший вопрос для СВН, только не по адресу.Про совесть-это не к нему

Ага, точно. Тут либо история либо сплевывание сквозь губу и призрительное "Фи" - т.е. занятие анониз... простите морализаторством. У нас хлебом не корми, дай только осудить... а если это еще начальство, то вдвойне праздник.... Вообщем, лично я выбрал первое. А Вам коль нравится, то и дальше смотрите передачу "Окна".

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 01 апр, 2011, 16:41 

Савилов В.Н. писал(а):
Ага, точно. Тут либо история либо сплевывание сквозь губу и призрительное "Фи" - т.е. занятие анониз... простите морализаторством. У нас хлебом не корми, дай только осудить... а если это еще начальство, то вдвойне праздник.... Вообщем, лично я выбрал первое. А Вам коль нравится, то и дальше смотрите передачу "Окна".
Видите-ли,уважаемый.Живя на этой Земле, нельзя относитья к ее Истории без любви и ненависти, без боли и страдания. Я не могу и не буду.Потому что это история МОЕЙ СТРАНЫ, МОЕЙ СЕМЬИ. Это Часть меня, моей личности.Многим нынешним жителям Севастополя это уже не понять. Не понять вам, что было в душе у меня, когда меня 10-летнего, отец подвел к каменному хаосу Шампан со словами:"здесь лежит твой дед, павший за Севастополь". Не понять вам, почему текли слезы по моему лицу, когда я стоял на палубе своего корабля, впервые входящего в Севастопольскую бухту...Не понять вам, зачем я трачу все свое время на восстановление памяти о сражавшихся героях. Вам ближе "Ойрпоейская" культура.Носители этой "культуры" многократно пытались лишить наш народ Нашей Истории, ибо народ лишенный своей истории теряет самоидентификацию и превращается в быдло. Да, видимо их цель уже блика.Появилось сонмище "историков" в инфернальном интернет- пространстве, вещающее о ущербности своего народа. Из подлецов творящих героев.Так,один из этих подонков-москвичей под ником u_96 вещает состраниц своего ЖЖ, как палковводцы (иванов,петров) сдав Севастопольский гарнизон в плен, спасли им жизнь, не дав им сражаться до конца!Так кому спасибо сказать? Может сразу тем ойропейцам? Спросите лучше Шевкие Абибуллаеву,ее, эту 17-летнюю девченку знал весь осажденный Севастополь как "комсомолку Шуру" На ее глазах пали защитники 11ДОТа.Она вместе с тысячами бойцов стояла на Херсонесе в одном строю.Она 5 июля 1942г. своими руками закапывала в воронки своих павших товарищей на 35-й, за что потом и отсидела в Пермских лагерях. Спросите ее, она еще жива.Ей 85! Этот Человек своими руками, покупая на всю свою пенсию! стройматериалы строит на своем учаске в Камышлах музей в память своих друзей.Чтоб потомки помнили КАК надо любить свою Родину...Это наша история, история Нашей Родины.И я буду защищать ее до конца.

СообщениеДобавлено: 01 апр, 2011, 16:57 

Народ, который теряет память, теряет и совесть.

http://www.bigyalta.com.ua/story/3245
Маношин И.С. Героическая трагедия: о последних днях обороны Севастополя 29 июня - 12 июля 1942 г. Отрывки из книги

СообщениеДобавлено: 01 апр, 2011, 17:37 
оби ван кеноби

vv-p писал(а):
Видите-ли,уважаемый.Живя на этой Земле, нельзя относитья к ее Истории без любви и ненависти, без боли и страдания. Я не могу и не буду.

Относится можно как угодно, это право и выбор каждого. Вот только изучать историю нужно без любви и ненависти, без боли и страдания. Иначе это уже пропаганда. Ну это если Вы действительно хотите ИЗУЧИТЬ. Ибо во главе угла стоит ОБЪЕКТИВНОСТЬ, а эмоции дают только предвзятость, т.е. субъективность.

Цитата:
Это Часть меня, моей личности.Многим нынешним жителям Севастополя это уже не понять. Не понять вам, что было в душе у меня, когда меня 10-летнего, отец подвел к каменному хаосу Шампан со словами:"здесь лежит твой дед, павший за Севастополь". Не понять вам, почему текли слезы по моему лицу, когда я стоял на палубе своего корабля, впервые входящего в Севастопольскую бухту...Не понять вам, зачем я трачу все свое время на восстановление памяти о сражавшихся героях. Вам ближе "Ойрпоейская" культура.Носители этой "культуры" многократно пытались лишить наш народ Нашей Истории, ибо народ лишенный своей истории теряет самоидентификацию и превращается в быдло. Да, видимо их цель уже блика.Появилось сонмище "историков" в инфернальном интернет- пространстве, вещающее о ущербности своего народа. Из подлецов творящих героев.Так,один из этих подонков-москвичей под ником u_96 вещает состраниц своего ЖЖ, как палковводцы (иванов,петров) сдав Севастопольский гарнизон в плен, спасли им жизнь, не дав им сражаться до конца!Так кому спасибо сказать? Может сразу тем ойропейцам? Спросите лучше Шевкие Абибуллаеву,ее, эту 17-летнюю девченку знал весь осажденный Севастополь как "комсомолку Шуру" На ее глазах пали защитники 11ДОТа.Она вместе с тысячами бойцов стояла на Херсонесе в одном строю.Она 5 июля 1942г. своими руками закапывала в воронки своих павших товарищей на 35-й, за что потом и отсидела в Пермских лагерях. Спросите ее, она еще жива.Ей 85! Этот Человек своими руками, покупая на всю свою пенсию! стройматериалы строит на своем учаске в Камышлах музей в память своих друзей.

Скупая мужская слеза покатилась по небритой щеке. Вы ничего не перепутали? Тут не митинг...

Цитата:
Чтоб потомки помнили КАК надо любить свою Родину...

Я Вас научу Родину любить, мать Вашу (с.) ( один знакомый подполковник)

Цитата:
Это наша история, история Нашей Родины.И я буду защищать ее до конца.

Да на здоровье, я на Вашу историю и не претендую. Она у нас разная...

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 01 апр, 2011, 17:41 

О чём история умалчивает, говорят факты.

История начинается тогда, когда уже ничего невозможно проверить.

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2011, 12:13 

Савилов В.Н.
Возвращаясь к воспоминаниям Кузнецова. Что мы из них видим? Что в приказе-разрешении на эвакуацию никаких конкретных имен кого именно оставить названо не было, все было оставлено на усмотрение Октябрьского. Иначе Кузнецов не писал бы "я рассчитывал". В устах военачальника эти слова означают, что он лишь полагал, что Октябрьский решит именно так, а тот решил иначе. Как именно вел себя при этом Петров, умолял ли забрать или просил оставить, неизвестно. Сам Сталин, хоть и тоже полагал, что Петров останется, никакого криминала в его действиях, как видно из дальнейших событий, не нашел.

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2011, 13:31 

Савилов В.Н. писал(а):
Тут либо история либо сплевывание сквозь губу и призрительное "Фи" - т.е. занятие анониз... простите морализаторством.
О морали на войне.Вся История Человечества-история войн. "Совр. философ Ф.Фукуяма рассматривает мораль как социальный капитал, определяющий степень жизнеспособности общества".Первое, чем интересуется противник у пленного, это каково моральное состояние противоборствующей стороны. Ибо еще в древности сказано "Подобно кожаным ножнам для человека тело- душа в ней меч, и только меч, в бою решает дело"(Абдуррахман Нуреддин ибн Ахмад Джами).Цивилизации, государства рушатся,когда попираеся общественная мораль(см.сборник "История античности" М.1989) Государство "рабочих и крестьян" рухнуло не в 1991г. а медленно проростая метастазами с момента провозглашения принципа "Нравственно лишь то, что выгодно в данный момент..." юристом-недоучкой В. Ульяновым ( более известным по погонялу "ленин"), выродилось в раковую опухоль в виде нынешней олигархической власти на пост-советском пространстве, грозя уже полной физической гибелью русского народа. .Последыш Ленина -Великий Кормчий Сталин приняв из рук выжившего из ума "вождя мирового пролетариата" знамя борьбы за новый миропорядок последовательно разрушая душу народную новой моралью вдруг столкнулся с молодым, сцементированным лозунгом "нравственно лишь то что выгодно нации", авангардом "европейской цивилизации"-Германией.И началась катастрофа. Лишь тогда великий Вождь достал из замшелых сундуков образцы народной нравственной силы от понятия "Руси-матушки"и Церкви Православной до генералов царских- все чем стояла до сих пор Русь Великая.Тогда только народ ощутил, как крепнет меч в душе русского воинства.Но уже пол-России лежало под оккупантами и миллоны солдат потеряла Родина."История без морали"-каково?Когда попирается принцип "Командир покидает корабль последним", попирается само понятие Армия, Флот.Ибо моральная ответственность командира за своих бойцов-основа военного организма. Деморализованный командир, хоть раз допустивший трусость уже никогда не сможет поднять своих бойцов в атаку.Ему придется в них стрелять. Командирские кадры во всех уважеющих себя странах выковываются, прививая им суровые принципы самоконтроля,высокой ответственности, самоограничения с младых ногтей.На командирах лежит бремя нести достойно свою офицерскую честь-это закон любой армии мира, основа ее боевой мощи, закон,если хотите, выживания вида, когда вожак первым бросаеся в бой на врага. Все в этом мире бренно и деньги и власть и слава.Только народ веками хранит память о беззаветной преданности долгу своих сынов, и вечное презрение к тем, кто повинуясь принципу "нравственно то, что выгодно...", прикрывшись приказом спасал свою мелкую душонку. Пока такая память, именуемая Историей существует -существует сам народ.
Савилов В.Н. писал(а):
я на Вашу историю и не претендую. Она у нас разная...
Абсолютно. Одна из книг Вашей "истории" носит название "Исход" , так что следуйте ей, ищите где лучше.Только племя никак не связанное с землей, которая его вскормила, может с таким цинизмом и холодом смотреть на ее историю,как энтомолог на букашек."Мораль сей басни" говорят ибо мораль и есть итог, суть, истории.

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2011, 14:04 
оби ван кеноби

Arabat писал(а):
Савилов В.Н.
Возвращаясь к воспоминаниям Кузнецова. Что мы из них видим? Что в приказе-разрешении на эвакуацию никаких конкретных имен кого именно оставить названо не было, все было оставлено на усмотрение Октябрьского. Иначе Кузнецов не писал бы "я рассчитывал". В устах военачальника эти слова означают, что он лишь полагал, что Октябрьский решит именно так, а тот решил иначе. Как именно вел себя при этом Петров, умолял ли забрать или просил оставить, неизвестно. Сам Сталин, хоть и тоже полагал, что Петров останется, никакого криминала в его действиях, как видно из дальнейших событий, не нашел.

Вот что значит, что Вы не знаете вопроса.

Ответу Кузнецова предшествовала телеграмма Октябрьского.

Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200—250 человек ответственных работников, ко¬мандиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя, генерал-майора Петрова»

Ответ на телеграмму Ф.С.Октябрьского от наркома ВМФ был получен около 19.00 того же дня: «Эвакуация ответственных работников и ваш выезд на Кавказ Ставкой разрешены. Кузнецов»

Какое тут может быть двойное толкование?

Что касается наказания Петрова и Октябрьского... то в отличии от нынешних "морализаторов" Сталин отличался трезвостью в суждениях и поступках. Поэтому оценка тех событий им была сделана правильная - ситуация в Севастополе была патовая, наличие в этой агонии Петрова или Октябрьского а также высшего командного состава ситуацию не изменяло. Эвакуация же этого командного состава давала стране опытные командные кадры для дальнейшей борьбы.
Да, спустя год Октябрьского сняли с должности комфлота, но к Севастополю это практически не имело отношения. Там причина была в том что армейцы жаловались на флот ( вечная тема противостояние сухопутчиков и флотских), да Сталину зудел на ухо Кузнецов, который был не в ладах с Октябрьским. А в марте Сталин вновь вернул Октябрьского на ЧФ, со словами - поторопились его снимать с должности.

Уважаемыйvv-p!

Если будет у Вас желание пообщаться по фактажу, то я это с превеликим удовольствием. Но в обсуждении вопросов веры, морали я участие не принимаю. Поэтому нижний мой ответ это последний...

Цитата:
Только племя никак не связанное с землей, которая его вскормила, может с таким цинизмом и холодом смотреть на ее историю,как энтомолог на букашек."Мораль сей басни" говорят ибо мораль и есть итог, суть, истории.

Оценка с точки зрения морали, современных законов/правил/пониманий/взглядов/культуры каких то исторических событий - есть вред для изучения истории. Ибо накрутив себе "кино" именно под это "кино" человек и подбирает себе факты, ибо у него уже сформирована позиция по вопросу. В итоге на выходе - в чистом виде субъективный продукт, который к истории имеет весьма косвенное отнощение. Поэтому у меня совсем иной подход. Нравится он кому-то или нет, мне все равно.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2011, 15:59 

Савилов В.Н. писал(а):
Оценка с точки зрения морали, современных законов/правил/пониманий/взглядов/культуры каких то исторических событий - есть вред для изучения истории.
Естественно, вред, для такого "историка" ибо верность долгу, отвага, честь-ценности на все времена.Попирая их можно хоть Власова с Мазепой героями забацать.Вобще история это не набор голых цифр а анализ поведения субъекта в исторической ретроспективе:как он поступил имея то-то то-о и что из этого вышло?Вот как проводит ист.анализ "историк" Савилов:
Цитата:
Цитата:Это одна из "тайн"... последних дней боев.А во вторых... что такое 2000 командиров? Давайте прикинем на цифрах... критично ли была это цифра 2000 офицеров.Итак, согласно штату...
далее идет набор цифирь, на основании коих сей исследователь вещает
Цитата:
не является страшной цифрой - "все пропало, все командиры отозваны".Вообщем чем больше фактов и данных, тем меньше эмоций. ИМХО - эмоции это обычно от недостатка информации и/или от неумения/нежелания эту информацию анализировать.
Мощно!В заключении лягнул всех, кто не хочет считать по-савиловски! А то что те 2000 командиров-это только те, кто уже успел прибежать выполняя преступный приказ о эвакуации комсостава, начался панический отход с рубежей боевого соприкосновения.Это процесс во времени т.е. движение. Савилов упорно не желает этого видеть! "Бумажки нет!"(как чувствуется запах юриста!).Да и не будет Это уже установка , а не безпристрастный анализ!Зато мы выдумываем тезис о неустойчивости войск Севастопольского гарнизона в ближнем стрелковом бою (см.выше).Виртуоз!И генералов лизнул и гарнизон обосрал
Савилов В.Н. писал(а):
В итоге на выходе - в чистом виде субъективный продукт, который к истории имеет весьма косвенное отнощение.
вот то то и оно.Алаверды!
Савилов В.Н. писал(а):
Эвакуация же этого командного состава давала стране опытные командные кадры для дальнейшей борьбы.
С этим дурацким тезисом, он и еще U_96, носятся который год, как дурни со ступой. Имея установку о гениальности Иванова, Петрова, СидорОва, им не дано понять, что Великий Вождь манипулируя "силовиками", используя, как любой диктатор, систему "сдержек и противовесов" всегда нуждается в замазанных.Он, вопреки очевидному, лучше помилует их. А потом натравит на зарвавшихся "неуправляемых" профессионалов и лучше собаков не бывает. А спасать хоть часть такой армии, которая отстояв свою честь была брошена-себе дороже!
Савилов В.Н. писал(а):
Сталин отличался трезвостью в суждениях и поступках.
Кто б спорил, чего вам явно недостает.
Савилов В.Н. писал(а):
Поэтому нижний мой ответ это последний.
Сделайте одолжение.

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2011, 17:02 

Савилов В.Н.
Благодарю! Для меня ситуация прояснилась полностью. В любом случае вины Петрова здесь нет, ибо решали за него. Октябрьский в данном случае мог изменить свое же решение и поступил он, по моему мнению, с точки зрения военной целесообразности правильно.

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2011, 18:49 
оби ван кеноби

Arabat писал(а):
Савилов В.Н.
Благодарю! Для меня ситуация прояснилась полностью. В любом случае вины Петрова здесь нет, ибо решали за него. Октябрьский в данном случае мог изменить свое же решение и поступил он, по моему мнению, с точки зрения военной целесообразности правильно.

Октябрьский подставлялся перед Ставкой (Сталиным), разрешая эти игры в демократию и забирая с собой Петрова, ибо разрешения на эвакуацию Петрова все же не было. Просто он понимал, что Петров уже ничего сделать не сможет. К тому же свою телеграмму Октябрьский посылал утром, около 10-00. За день ситуация еще осложнилась... немцы продвинулись еще дальше. Собственно поэтому с молчаливого согласия Октябрьского Петров и смог эвакуироваться.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2011, 19:02 
модератор

Савилов В.Н. писал(а):
Ибо разрешения на эвакуацию Петрова все же не было.

Это Вы заявляете зная все документы по этому вопросу или лишь те, что были опубликованы?

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2011, 19:08 
оби ван кеноби

al-ef писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
Ибо разрешения на эвакуацию Петрова все же не было.

Это Вы заявляете зная все документы по этому вопросу или лишь те, что были опубликованы?

Те что были опубликованы + см. мемуары Кузнецова про реакцию Сталина на то что Петров вдруг оказался эвакуированным.

У Вас есть что-то иное, что по другому раскрывает вопрос? Будет очень интересно ознакомиться...

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2011, 19:21 
модератор

Савилов В.Н. писал(а):
Те что были опубликованы + см. мемуары Кузнецова про реакцию Сталина на то что Петров вдруг оказался эвакуированным.

К сожалению, опубликована малая часть документов об этих событиях.К примеру нет ни одной публикации телефонных переговоров...
Вы написали свой комментарий с очевидной убежденностью. Я же более осторожен в оценках знакомства со всей полнотой источников. Это в равной степени относится как к Вам, так и ко мне.

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2011, 20:42 

Савилов В.Н. писал(а):
Собственно поэтому с молчаливого согласия Октябрьского Петров и смог эвакуироваться.

Пардон! Мы вроде бы уже выяснили, что решал все-таки Октябрьский, естественно, заручившись мнением политсовета, но последнее слово было в любом случае за ним. А у вас получается, что Петров укатил самовольно, а Октябрьский этому лишь не мешал. А вдруг наоборот: может Петров просил оставить, а Октябрьский настоял?

СообщениеДобавлено: 02 апр, 2011, 21:02 

Так где же документы? С точки зрения беспристрастного исторического анализа...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 183 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 48 След.

Часовой пояс: UTC+03:00