Савилов В.Н. писал(а):
М.Н.Ю. писал(а):
Цитата:
Свидетельством является явная подтасовка, сделанная комиссией (см. док-т, выложенный al-efОМ).
Какая подтасовка, Вы о чем? Кто-то опроверг этот акт? Какими доказательствами? Вы даете руку на отсечение, что факта изложенного в акте не было?
Цитата:
Чепуха со стремлением отбелить состоявшийся взрыв и гибель тех самых 3000 чел.
Вообще-то во всей этой ветке не смотря на все наши горячие споры никто не говорит о том что взрыв штолен с военным имуществом повлек гибель 3000 человек... ибо для этого надо было подорвать штольни с населением и раненными. И мы как раз едины в том утверждении, что подрывали только штольни с военным имуществом. И отдельные участники данной темы могут Вам подтвердить, что нет во взорванных Шампанах человеческих останков времен 1942г.
Коль скоро мы продолжаем на этой ветке...
Давайте все же разберемся в ситуации. Итак, несколько фактов.
1. Госпиталь никто не подрывал.
2. Был жуткий хаос отступления, выезды из Шампан простреливались врагом, в штольнях (госпитальных) было множество людей, большинство из которых не могли двигаться в силу ранений, либо из-за опасности попасть под обстрел.
3. По данным комиссии, немцы сожгли 3000 чел.
4. Костей никто не обнаружил...
Начнем с конца.
а. Исходя из того, что в документе комиссии указывается, что "После пожаров в штольнях (№№ 10-13) мы видели б. кол-во обгоревших трупов. Всего.. погибло 3000 советских граждан", факт гибели людей (и даже цифра) не вызывает сомнения.
б. Эти люди погибли не во взорванных арсеналах, а в бывших выработках, т.е., и поныне существующих штольнях №№ 10-13. Госпиталь
действительно никто не подрывал. Но люди там погибли. Вывезти же останки из штолен 10-13 не представляло труда. Так что по п. 4. всё ясно. Во взорванных арсеналах если и оставались на момент взрыва люди, то их было немного. Там костей нет. Погибли в штольнях №№ 10-13. Оттуда и вывезли.
в. Как погибли люди в этих штольнях? Это - главный вопрос. Версий - 2. Немцы, либо...
В штольнях на конец июня 42 г., как можно узнать из различных источников, находилось около 5000 чел. Можно вполне предположить, что 2 тыс. всё-таки как-то выбрались, либо остались в живых после взрыва и пожара. Т.о., цифра 3000 жертв вполне правдоподобна.
Но КАК это произошло? Я склоняюсь к версии В.Иванова: была страшная ударная волна. Она снесла незначительные перегородки, которыми были заложены проемы штолен, и смертельным огненным ураганом прошлась по людям. Сила взрыва превысила все мыслимые ожидания и стала гибельной для тех, кто не мог покинуть штольни. Впрочем, кому тогда было до расчетов силы взрыва?
Теперь об акте комиссии. Чувство ответственности за произошедшее у советской власти было. Поэтому нужно было СРОЧНО придумать что-то, чтобы тень ни в коем случае не пала на непогрешимое советское руководство. Немцы - изверги (что совершенно сооветствало действительности), поэтому сожгли раненых и детей они.
Мне , правда, не совсем понятно, каким способом, да и в пьяном состоянии, это можно сделать в 200-метровых штольнях, и как потом "свидетели", т.е., оставшиеся на захваченной территории гражданские лица, "находясь вблизи штолен", пересчитывали обгоревшие трупы. Кто их туда пускал, да и нужно ли было это кому-то из них? Этот документ не вызывает никакого доверия. А вот причина его появления совершенно понятна.
Еще один момент. Был ли этот документ предъявлен во время суда над немцами в Севастополе конце 1947 г.?. Насколько я знаю - нет.
Ув. Владимир Николаевич! Я не буду давать руку на отсечение за какие-то партийные документы. В принципе. Наша жизнь уже не раз доказала, как часто (но для объективности - не ВСЕГДА!) эти док-ты далеки от реальности. Взять хотя бы ту самую сводку Совинформбюро об оставлении Севастополя. Цитирую: "
Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы.". Без комментов...
Вы ставите вопрос об опровержении... Да кому это нужно - что-то опровергать? Здесь идет довольно расширенное обсуждение - чему в истории, и кому из историков можно вообще верить. И все приходят к выводу - никому. Каждый раз, в каждом отдельном случае нужно переосмыливать, кто, когда и зачем что-то излагал...
Что касается нас с Вами - здесь, похоже, другой случай. Действительно НЕЗАВИСИМОЕ исследование. Попытка понять, что было на самом деле. Для себя, а не для партийного или ТВ заказа.
В любом случае, еще раз Вам, PREXу, al-efУ, DUSTikУ, KIVу, ЦСКА, да и многим другим - спасибо за великолепные материалы о городе. Ждем новых тем.
Кстати, постараюсь пригласить на сайт одного оч. интересного человека, у которого много инфо про Сарину, подпольщиков, ещё кой-кого. Если он согласится, всем будет интересно.
До новых встреч.