<VDV> После такого авторитетного заявления, Вам, Старичек, больше не советую поднимать тему героического драпа. Так, что все нормально все в норме. Учитесь, набирайтесь умений, знаний, при подобной заварушке Вас как "СПЕЦИАЛИСТА" вывезут, а солдатиков еще наклеят. Вот только потом не расстраивайтесь, что найдутся "специалисты" и поспециальнее. И Вас, jeoffrey75, забудут где нибудь на солнечном июльском бережку с простыми людьми.
<VDV> позволь тебе напомнить мой маленький читатель, что плохого в этом страшном слове "либерализм", которым пугают тебя из серого ящичка. И от которого ты, как черт от ладана стремишься откреститься. Не буду писать много буков про основные принципы либерализма: -обеспечение данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, на личную свободу, на собственность);

гарантии гражданских прав;
установление равенства всех граждан перед законом; обеспечение ответственности правительства и прозрачности государственной власти. А теперь, если по загибать пальцы и посчитать какие принципы были соблюдены тем жарким летом в месте с координатыми 44°33'31.74"С 33°24'21.65"В то выясниться, что никакие. Эта тема была создана, для того, чтобы люди помнили о происшедшем и не допускали подобного впредь. Если вечно закрываться формулировкой о "эвакуации ценных кадров", и забывать о тысячах загубленных жизней не придавая этому значения, все повторится.
Уважаемый VDV с этим вашим постом насчёт того что "при подобной заварушке Вас как "СПЕЦИАЛИСТА" вывезут, а солдатиков еще наклеят. Вот только потом не расстраивайтесь, что найдутся "специалисты" и поспециальнее. И Вас, jeoffrey75, забудут где нибудь на солнечном июльском бережку с простыми людьми" я полностью стопроцентно согласен, но есть такой интерсный аспект что в США которое в отличии от сталинского СССР эти данные либеральные принципы не только проповедовало но иногда пыталось и осуществлять, "подвиг алмирала Октябрьского" за три месяца до этого осуществил генерал Макартур, точно так же бежавший с Филиппин бросив свои войска, но при этом он в отличии от Октябрьского бежал в единственом числе и даже не пытался замативировать свое бегство "заботой о спасении ценных кадров"
http://modernlib.ru/books/kuznecov_leon ... a/read_12/
Так что как ни это ни странно чем более тотолетарней режим тем больше в нём социального равенства и социальной ответствености вышестоящих перед нижестоящими
"Вот что, по поводу отделов 1С, кратко и в тоже время достаточно содержательно сообщил 16 января 1943, на одном из допросов в Особом отделе Донского фронта захваченный ранее в плен капитан Курт Майзель, командир батальона 518 пехотного полка 295 пехотной дивизии 6 армии вермахта: «Разведывательной и контрразведывательной деятельностью в германской армии занимаются отделы 1С (1Ц) при штабах армий, корпусов и дивизий. В полках представителями отделов 1С являются так называемые «ордонанс - офицеры» («офицеры для поручений») при штабе или командире полка. Специальных осведомителей в частях и подразделениях отделы 1С и «ордонанс - офицеры» не имеют. Наблюдение за настроениями солдат должен вести каждый немецкий унтер-офицер, который о замеченных им нездоровых проявлениях докладывает командиру взвода, тот командиру роты или батальона. Из батальона сообщение идёт в штаб полка и уже штаб полка передаёт его в отдел 1С. Я как командир батальона целиком отвечаю за политико - моральное состояние своих солдат. Узнавать их настроения помимо меня никто не имеет права». (Сборник документов «Сталинградская эпопея» - М.: «Звонница – МГ», 2000. - с. 323.)"
Обратите внимание на эту фразу представителя низшего административного звена тоталитарного режима "Я как командир батальона целиком отвечаю за политико - моральное состояние своих солдат. Узнавать их настроения помимо меня никто не имеет права".
И в результате командющемуй 6-й армией генерал - полковнику Паулюсу просто не пришла в голову мысль хотя бы намекнуть вышестоящему начальству не говоря уже о главе государства что его и его штаб надо выезти по воздуху из Сталинградского котла ка "ценных специалистов". Подробнее читайте по данному поводу вот это произведение
http://flibusta.is/b/156654/read