Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓15.5°C, ⇑752 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 5 лет назад в россии был учрежден День работника транспорта
Текущее время: 20 ноя, 2025, 23:56

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2768 сообщений ]  На страницу Пред. 176 77 78111 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 июн, 2015, 16:36 

Я тоже достаточно отдален и могу посмотреть только на компьютере.
Но если обратиться к моему любимому ресурсу, то в 42 году (там можно попереключать на нынешний спутник):
http://warfly.ru/?lat=44.601025&lon=33.521411&z=17
Балаклавская 4, очень подходит под Ваше описание. Первый дом от дороги, но не впритык, напротив нынешнего сквера.
Дважды угловой.
Судя по (см. выше) сохранился после войны. (А так же рядом стоящие дома 6 и 8).
Лучше посмотреть по панораме яндекса, вот вид со двора:
https://maps.yandex.ru/-/CVcUM4-z

Интересно, дома с красными фонарями, а рядом костел. Не мешал.

СообщениеДобавлено: 30 июн, 2015, 20:10 
12k сообщений+

Несомненно, 5-ю школу можно внести в список зданий восстановленных после войны, но затем снесённых(причины могут быть разные).В этот список, я бы внёс ещё здание с нынешним Ленинским РОВД, что на Ленина.На его месте стояло, не Бог какое архитектурное произведение, но всё-таки.. дом был довоенной постройки.

СообщениеДобавлено: 30 июн, 2015, 22:56 

16 школа на Лазаревской, история аналогичная с 5 школой.

СообщениеДобавлено: 30 июн, 2015, 23:10 
АК-47

23 июня 2015 года исполнилось 100 лет зданию Севастопольского морского кадетского училища.
Изображение
Об этом репортаж

СообщениеДобавлено: 02 июл, 2015, 4:53 
*

В бывш. отд. теме "В каком году был восстановлен Дворец пионеров?" в янв. 2010 г. ув.М.Н.Ю. привёл подробный отчёт о встрече с бывшим руководством Дворца пионеров. Оказалось, что присутствующие
не смогли ответить на вопрос, когда же завершилось восстановление здания и кто им пользовался до 62 года. Они, впрочем, уверены в том, что после войны здание никак не использовалось вообще, до полного его восстановления в 62-м.
О том, что в его подремонтированных помещениях размещалась больница здесь многократно сказано, и об этом "знал весь город", и даже я - малолетний ... . Иногда я ходил купаться на Приморский (была же Хрусталка) и на обратном пути любил зайти в Аквариум (почти никого. прохладно, призрачный мир за стёклами, хорошие аннотации, все наши - азово-черноморские, в бассейне это чудо - морской петух. И всё это бесплатно!). А вот, не нравилось мне, что из подвальчика разрушенного здания Института, куда вела лесенка справа от центрального входа, как-то пахнет, похоже, подгоревшим молоком. Говорили, что там - Детская молочная кухня.

СообщениеДобавлено: 23 июл, 2015, 9:13 
*

О разрушенном здании на Приморском бульваре.
Сам спрашивал (26 апр. 2015) - сам отвечаю. Конечно же, была фотография разрушенного яхт-клуба, здесь на форуме, даже две. Но за этим "халдеевскопостановочным" пляжным благополучием развалин здания я и не заметил. На одной из них даже видна нижняя часть лестницы. Прошу у всех прощения за мою невнимательность. Тем не менее, сказанное не убавляет интереса к другим возможным снимкам.

СообщениеДобавлено: 23 июл, 2015, 11:05 

ГОСТ 37
http://www.photo-war.com/photo/shop/1515.jpg

СообщениеДобавлено: 23 июл, 2015, 12:21 

Интересное фото. Такой ракурс и снятое в это время не попадалось.
А что за здание, полукруглое в левой части, перед аквариумом? Развалины театра?
Рынок в конце Артбухты. Это стены или он был не крытый?
Какие-то строения на заднем плане можно идентифицировать?

СообщениеДобавлено: 23 июл, 2015, 21:13 
*

Ув. ukulele, спасибо за прекрасный снимок
http://www.photo-war.com/photo/shop/1515.jpg
Это именно то, о чём я писал. И объектив направлен точно на лестницу, правда, сквозь листву, землю и камень. Очень информативная фотография, должна представлять интерес для исследователей. Жаль, что, как мне кажется, она изначально была не совсем резкой, да и снята против солнца. Я хотел упомянуть и о ней, но ссылки у меня не было, а перетаскивать я до сих пор не научился (позор, конечно). Ув. ГоловоногийБилли. Я затрудняюсь рассмотреть что-либо на заднем плане, но помню, что там стояли только стены, их взрослые называли - "корпус", так что крыша до войны, наверно, была. В небольших "зальчиках" с четырьмя стенами были мясной ряд и молочный ряд. Ряд - это так ... , два-три стола. А рыбный ряд был у стены одного из них с открытым видом на Артбухту и завод. Сзади стена тоже, кажется, была. Скажу ещё немного не по теме: несмотря на близость моря никакого обилия рыбы не было (а я не упускал возможности поглазеть на рыб) - продавали и катрана, и сало дельфина, и зеленух (губан, рулена зелёная).

СообщениеДобавлено: 23 июл, 2015, 21:56 

ГОСТ 37
Рынок был крытый.
Изображение
"Мясной ряд".
Изображение

СообщениеДобавлено: 23 июл, 2015, 22:02 
12k сообщений+

Т.к. тема о Одесском овраге включена в эту тему, задам вопрос здесь.Никто не знает, что за котлован вырыли недалеко от музыкальной школы № 8, что на Очаковцев?Строить что-то собрались, или клады ищут?

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2015, 7:12 

А театр прямоугольный и круглый с одной стороны. Видел только фронтальные фото, на них он кажется круглым. И предыстория к тому же - скейтинринг.
Покойная бабушка моей знакомой всегда называла подземные туалеты перед аквариумом "театральные". Интересно, вход в них так и был с улицы или все же из театра. Но судя по всему они располагались не под театром, а рядом.

СообщениеДобавлено: 26 июл, 2015, 3:03 
*

О разрушенном здании на Приморском бульваре.
Ув. ukulele. Спасибо за разъясняющие снимки. Однако: "Шо б я шо-нибудь понимал?. Так нет". Буду стараться привязать изображения. Следует упомянуть, что я пишу только о том, что видел, а это - с осени 1945г. И такого шикарного "Мясного ряда" видеть не мог. Предполагаю, что в нём были и другие "подразделения" базара. Ув. ГоловоногийБилли. Должен сознаться, по причине бескультурья и малолетства я не знал, что там был театр. А вот соседнего, не столь культурного, но не менее нужного, заведения был постоянным клиентом. Обращал там внимание на шикарные фаянсовые изделия с иностранными надписями. И кажется мне, что в потолке там были стеклянные фонари для дневного света.
Кроме того, а есть ли упоминание о том, что на бульваре были ещё другие туалеты. Я так же думаю, как и Вы, ГоловоногийБилли, - "не под театром, а рядом". А, если мы не правы, пусть более сведущие в этих делах товарищи нас поправят. Всех, а особенно причастных - с днём Военно-морского флота России!

СообщениеДобавлено: 28 июл, 2015, 21:47 

Постоялец: Автомобилист
Может быть, не совсем по теме, но подскажите пожалуйста.... читаю книгу про Нахимова.... а где конкретно находился дом Ушакова? По какому адресу?

A. Tennyson

СообщениеДобавлено: 28 июл, 2015, 22:50 
12k сообщений+

ГОСТ 37
Боже, какой Вы древний.Я только щас понял, что означают цифры в Вашем нике.А случайно, фоток из Вашего детства, у Вас нет? :confused:

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2015, 2:35 
*

DUSTik
Боже, какой Вы догадливый. Только никому не рассказывайте. Я часто подумываю о том, про что Вы спросили. Это крохи (война, знаете ли, хоть и в эвакуации). Но, "будем искать". Если обнаружится что-нибудь "социально ценное", потащусь оцифровывать: дома нету. А в старших классах мы, молодые ослы, ходили и щёлкали новенькие дома по кольцу города, а обречённый Одесский овраг был "под носом". Кстати, о детстве. Как Вам понравился, изв. за выраж.,"визуальный ряд" к "новости" в ForPost пару дней назад "Как проводили время дети 50-60-х ..."?

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2015, 21:47 
12k сообщений+

ГОСТ 37
Может что-то из отрочества и юности?У Вас написано, что Вы с Хрусталки, есть ли у Вас фоты этого района, ведь так всё сильно изменилось?

СообщениеДобавлено: 01 авг, 2015, 22:19 
*

ukulele писал(а):
ГОСТ 37
Рынок был крытый.
Изображение
"Мясной ряд".
Изображение
Ув. ukulele, ещё раз благодарю за снимки. Первый я нашёл на общем виде аэрофотосъёмки. Определённо, это то, о чём я писал. А по второму вынужден просить "помощь зала", это - что, где и когда? Почему подпись в кавычках? М.б. это шутка, чтобы "лоха" озадачить? А если нет, откуда подпись? На "Яндекс. Фотки" нашёл этот снимок с подписью: "Городской корпусъ лавокъ на базаре", только последняя буква ять. Остаёся вопрос:"Где это?"

СообщениеДобавлено: 02 авг, 2015, 8:13 

Правда по ссылке это фото уже не открывается.
Но это же тот самый рынок. Насколько я понимаю, вид со стороны нынешней улицы Маяковского. Справа в настоящее время ГУМ (там его нет). На аэрофотосъемке вверху видна квадратная надстройка на ряды. А лавки справа, вдоль дороги это сейчас ГУМ.
Например немного про:
http://degrad.ru/gum.html

вот тоже фото но худшего качества:
Изображение

на заднем плане, возможно тот самый народный дом?

а это вид с другой стороны и попозже снято (дом Анненкова/ГУМ уже есть):
Изображение

Это наверное отсюда взято:
http://www.liveinternet.ru/users/4768613/post352261255/

СообщениеДобавлено: 02 авг, 2015, 11:51 
*

Ув. ГоловоногийБилли. Спасибо за разъяснения и шикарные материалы. Теперь мне на две недели всматриваться и соображать.

Добавлено спустя 2 дня 8 часов 17 минут 52 секунды:
Ув. ГоловоногийБилли. Я опять недоглядел. Был 14 апр. 2015 г. figarotam представлен прекрасный снимок района базарной площади. В тот же день был и Ваш комментарий. Такой снимок достоин Вашего внимания. А у меня вопрос - не может ли кто-нибудь порекомендовать аэрофотосъёмку, сделанную поближе к 1944 г. Я помню ряд подремонтированных развалок (тогда это было обще-употребительноеое слово), которые были, видимо, частью западной стороны корпуса. Там был магазин, в котором "крутили пластинки", был тир, наверно, были и "забегаловки", где результаты стрельбы переводились в граммы.

СообщениеДобавлено: 04 авг, 2015, 21:32 

Попробую ещё раз.
Изображение

ещё
Изображение

1942, видна старая надпись "МЯСНОЙ РЯДЪ"
Изображение

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2015, 2:03 
*

Ув. ukulele. Спасибо за снимки и за то, что вразумляете меня. Я уже пожалел, что выразил сомнение в том, что мяса тогда хватало на целый корпус, потом прочитал, что и улица на этой стороне называлась "Мясная". Чёткость отличная, смог прочитать и, даже, разглядел собаку (значит, были и кости). Правда, на снимке 1942 г. надпись я не осилил. Но , главное - год. Год иногда важен даже для фото Памятника затопленным кораблям. А, как Вы думаете, в каком году сделан тот, поданный Вами снимок, с которого началось обсуждение туалетов и корпуса?

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2015, 7:34 

Кстати, Уважаемый ГОСТ37, на фотографии выше, как мне кажется, видна и канава.
Вот я отметил стрелочками мостики через нее. Нет?

Изображение
К ноябрю 1900 года были закончены все работы по благоустройству рыночной площади. Была замощена формовыми осколками громадная площадь рынка, равная 4300 кв. сажен. Кроме того, была выстроена водосточная канава (ливневый спуск) с замощением дна и устройством 5 мостов.

Заголовок сообщения: Re: Одесский овраг
СообщениеДобавлено: 05 авг, 2015, 13:10 
*

Ув. ГоловоногийБилли. Вы меня просто "балуете" информацией. А я всё про мясо, да про мясо, хотя уже каялся перед ув. ukulele. Вас я считаю "беззаветными рыцарями" расшифровки фотографий. (И - последний раз: я думаю, что мясным рядом мог быть только центральный двухэтажный, м.б. только снаружи, корпус. Но это не факт и не главное). Главное - это канава, ведь Базарная площадь и Артбухта - это достойнейшее завершение Одесского оврага. На местности, имеется в виду. Спасибо, что указали на канаву. Мне помнится, что в этом месте она была закрыта бетонными плитами, могу и ошибаться. Точно помню, что вдоль неё шёл ряд деревьев, вид акации, наверно, с большущими шипами и с огромными закрученными, говоря не научно, стручками. Выход канавы представлял собой небольшой, ниже роста человека, туннельчик с решёткой. Расстояние до воды метров семь; можно было легко проходить по песчаному пляжику на западный берег. А вопросов по фотографии у меня,всё равно, полно. Для начала, чтобы не удаляться от площади, интересно было бы по каким-то штрихам изображений "перетащить" через неё трамвай. Вот на известном плане, который я для простоты позаимствовал из сообщения уважаемого SergeyDyuk, Изображение
показано, что трамвай "насквозь пробивает" корпус лавок и поворачивает к площади, М.б. можно как-то прояснить этот вопрос?

СообщениеДобавлено: 05 авг, 2015, 14:27 

Да, про трамвай это непонятно.
Но по аэрофотосъемке можно предположить, что он шел по Корниловской набережной, затем непонятно с какой стороны обходил ряды, а потом проходил над канавой. Там виден широкий мостик, в отличии от остальных узких.
Мостик возле Народного дома. Затем за автостанцией, которой уже нет и на Артиллерийскую улицу.
На карте из вашего сообщения Народный дом показан желтым в виде буквы "П", перед ним желтым же показана и канава. А мостики через нее оставлены белым цветом.

Кстати, на последнем фото (со стрелочками), вероятно видна часть Народного дома, справа на фото, с треугольной крышей и черным круглым окном. Во всяком случае, но находится как раз там где потом находилось двухэтажное здания завода.
На Базарной площади, ближе к крепостной стене, за мостом через канаву, стояло здание Народного дома, которое было построено в июне 1897 года
Также известно, что до 1941 года здание Народного дома занимал засолочный пункт. По свидетельству В. Г. Слуцкого, старожила Севастополя, здание осталось сохранным до настоящего времени. Это уже перестроенное двухэтажное здание управления заводом на территории военного завода № 54.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2768 сообщений ]  На страницу Пред. 176 77 78111 След.

Часовой пояс: UTC+03:00