Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓21.9°C, 747 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 11 год назад был основан День государственного герба и государственного флага Республики Крым
Текущее время: 24 сен, 2025, 17:39

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1720 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 569 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 дек, 2011, 0:42 
Не в сети
оби ван кеноби
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл, 2011, 19:36
Сообщения: 5370
Репутация: 381

Откуда: От левантийского верблюда
Забанен: Бессрочно
municipal писал(а):
Как могли выглядеть (выглядели) внутренности батареи, когда она была активно задействована? В период Обороны? Как там обстояло дело с побелкой-покраской и обстановкой? Может, даже фото есть?
В фондах МГООС есть фото генерала Петрова сделанное внутри КП.

_________________
Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 дек, 2011, 17:39 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 31 окт, 2011, 21:35
Сообщения: 838
Репутация: 91
На 10 декабря планируется широкомасштабный субботник по приведению в порядок территории и помещения (правого траверса) ББ № 11. Приглашаются все стремящиеся помочь в создании музейной экспозиции. В траверсе много грязной работы: вынос золы, мусора, камней...
Хорошо бы иметь с собой: лом, пилу-ножовку , прочные мешки под мусор, нормальный фонарь-прожектор .


Последний раз редактировалось Comandor. 06 окт, 2014, 20:52, всего редактировалось 3 раза.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 дек, 2011, 19:28 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар, 2009, 18:06
Сообщения: 1620
Репутация: 854
По оформлению музея.

Вспомнил, видел на севдиге про Францию фотоотчет. Вот так бы было очень даже.

http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewtopic&t=3360

Особенно понравились масштабные модели. У нас в городе вроде не мало военных моделистов. Выставка смотрелась бы уместно. Может кто возмется и модель 11-ой батареи в разрезе сделать.

Я в свою очередь могу из стеклопластика что угодно сделать. Например манекены для экспозиции, элементы обмундирования, али чего ещё напридумываем.

Главное чтоб музей не стал очередным складом ржавых гильз, пробитых касок, осколков и фотографий на документы.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 дек, 2011, 19:59 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 31 окт, 2011, 21:35
Сообщения: 838
Репутация: 91
Посмотришь, как другие народы свою историю сохраняют, и остро почувствуешь свою неполноценность. То памятники сносим, то могилы оскверняем, то священные и заповедные места нуворишам отдаём. И обидно, что весь народ против, а сделать ничего не может!
Давайте хоть 11-ю сохраним всем миром. Посмотрел на плане вид трёх помещений, которые предполагается спасти: 1. Левый и правый траверсы имеют площадь по 100 кв. м, первый этаж, состоящий из двух смежных помещений - 80 кв. м (21, 35 и проходы по 12 кв. м). Вот вся площадь внутренних помещений, которыми мы располагаем.
На безрыбье можно и ржавые гильзы, и пробитые каски, и осколки обыграть. В продемонстрированном путешествии по фортам Франции есть фраза: "Можно посмотреть через СОХРАНИВШУЮСЯ мощную оптику"... А что у нас сохранилось? Всё на ул. Советской ("Горка") продали! Но не может быть, чтобы кое-что у людей не осталось. Макеты и манекены впечатляют, но место где взять? Да и сами макеты.


Последний раз редактировалось Comandor. 28 дек, 2013, 23:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 дек, 2011, 21:23 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев, 2009, 8:28
Сообщения: 1352
Репутация: 215

Постоялец: Интернет
Откуда: Севастополь
Добавил про субботник на ФорПосте http://покусано цензурой/news.php?id=33765#comments

Изображение

_________________
[size=170]Власть рождает паразитов![/size]
[size=111][b][color=#40BF00]Думай[/color] глобально, действуй локально![/b][/size]
[color=#40BF00]_________________[/color]______________________
[size=101][color=#40BF00]Противодействие уничто[/color]жению Севастополя[/size]
[color=#40BF00][size=104]https://we.riseup.net/opposition_destruction[/size][/color]


Последний раз редактировалось Лёха_ok 07 дек, 2011, 21:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 дек, 2011, 21:29 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 11 апр, 2009, 21:49
Сообщения: 1599
Репутация: 136

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Хорошее дело. Молодцы.
Надо поддержать.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 дек, 2011, 21:39 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр, 2010, 18:21
Сообщения: 573
Репутация: 61
-оттуда:
Специалисты по металлу почти целый день пытались вскрыть командный пункт. Когда им всё же удалось справиться с дверью, внутри батареи они обнаружили сталактиты на потолке и сталагмиты на пустых бутылках.
"Специалисты по металлу" -это простите кто???


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 дек, 2011, 22:34 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 03 апр, 2008, 14:43
Сообщения: 2468
Репутация: 392

Постоялец: Хуторчанин
Откуда: его черти принесли??
vv-p писал(а):
"Специалисты по металлу" -это простите кто???
Это, простите, редакторская обработка напильником...

_________________
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2011, 0:08 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя, 2011, 23:52
Сообщения: 693
Репутация: 110
Да, места маловато - и сами обитатели батареи в период обороны на это ссылаются (см. ниже). Тем насыщенней выйдет экспозиция.
Траверса предполагается спасти три. Само напрашивается - можно было бы посвятить каждый траверс одному из трех штурмов. Еще, хорошо бы постараться отразить в выставке те из эпизодов обороны и вклад тех отдельных групп её участников, которые не обыграны в уже существующих музеях. Так, нельзя оставить в стороне курсантов. Каждый день в городе, подвергающемся артналетам, тушили пожары пожарники, работая в две смены и по ночам - и их историю можно рассказать. Наверное, стоят упоминания и рабочие трамвайного депо. Насчет Инкерманских штолен - у меня появились сомнения в целесообразности их обыгрывания в экспозиции Нар. Музея - ведь их сейчас расчищают, и, говорят, там будет свой музей. У подпольщиков тоже свой музей есть. А вот у партизан нет.
Кто еще забыт?

Реконструировать рабочее место командующих на КП, видимо, придется но необязательно делать упор на командиров. КП - это, как я понимаю, прежде всего, связь и возможность наблюдения. Хорошо бы, если бы нашелся для экспозиции радиопередатчик и можно было бы им как-нибудь воспользоваться. Ну, и как можно больше карт и какую-нибудь оптику(?)

Для иллюстрирования третьего штурма можно привлечь материалы немецкой аэрофотосъемки города в мае 1942 и в августе 1943, на которых показано, какие разрушения постигли город в ходе именно июньской бомбардировки 42-го. Эти материалы обсуждались на ветке "Исторические фото нашего города". Оригинальные снимки выложены на сайте:
http://www.wwii-photos-maps.com/aerialsevastopol/
Наверное, придется спрашивать согласие автора сканов?
К этим снимках можно привязать историю избранных домов и сооружений с возможностью увидеть их, скажем, до войны, на момент освобождения города и после реконструкции - для наглядности.
figarotam писал(а):
Почитайте Крылова " Севастопольский бастион", он там вполне сносно описывает внутренее убранство батареи.
Die_Enigma писал(а):
В фондах МГООС есть фото генерала Петрова сделанное внутри КП.
Спасибо откликнувшимся. До МГООС мне далековато ехать, но у Крылова, помимо некоторых сведений о внутреннем убранстве батареи, нашлось и одно фото.

А вот, что мы, собственно, имеем: "А в каземате старой батареи, под толщей бетона, все похоже на наше одесское подземелье. Так же не доносятся сверху никакие звуки, так же никогда не выключается электричество. Только потеснее, чем было в просторных хранилищах шустовского завода, да и не так глубоко.
Флотские береговики по-братски разделили с нами помещение, которое готовили на военное время для себя. Наш командный пункт на "втором этаже", то есть на самом нижнем. Справа, как войдешь, "каюта" командарма: деревянный топчан у стены, рабочий стол, два стула... Больше уже ничего не поместилось бы. В такой же "каюте" в глубине каземата размещаюсь я. Более просторный "кубрик" (моряки любят и на берегу называть всё по-корабельному), слева от входа, отведен оперативному отделу. Там же дежурная служба, рядом - узел связи. <...> Главным достоинством нашего КП была налаженная связь".

"Когда выйдешь из каземата КП наверх, с гористого Крепостного переулка можно увидеть значительную часть Севастополя. О воздушном налете на любой его район, о начавшемся артиллерийском обстреле мы узнавали быстрее, чем об очередной вражеской атаке на том или ином участке обороны. Как и в Одессе, многие события городской жизни, неразрывно связанной с жизнью фронта, заносились в армейский журнал боевых действий".

"Мы обжились в каземате армейского командного пункта. <...> Как ни хорош наверху свежий воздух, спится спокойнее в тесной рабочей "каюте". И не потому что над головой толща бетона: тут рядом связь, оперативная карта, товарищи. И успел сложиться привычный быт, не лишенный даже некоторого уюта.
Ни с кем не уговариваясь, машинистка Люба Горбач взяла на себя на КП обязанности хозяйки. <...> кувшин... заваренный чай.. <...> Горбач спит в уголке каземата под звонки телефонов... а стоит дежурному негромко сказать: "Люба, сводка!" - и через минуту она уже за машинкой".


А вот фото из книги П.А. Моргунова "Героический Севастополь": таким был памятник когда-то:
Изображение


Последний раз редактировалось municipal 08 дек, 2011, 0:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2011, 0:15 
Не в сети
 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр, 2008, 22:57
Сообщения: 86
Репутация: 12

Постоялец: Везде и всегда
По поводу макетов: сейчас заканчиваю макет дота №52, в работе также пушка Канэ. С удовольствием отдам всё это в музей, как только закончу.
http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... 0#postform


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2011, 0:17 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя, 2011, 23:52
Сообщения: 693
Репутация: 110
Про немецкое аэрофото: ветка "Карты и планы Севастополя" (ссылка от Boby):
http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... &start=150


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2011, 8:04 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл, 2006, 18:08
Сообщения: 1628
Репутация: 239

Откуда: Севастополь, Россия
municipal писал(а):
Кто еще забыт?
Дети пока забыты.
Я не была внутри этой батареи, но вот какое предложение. По возможности, конечно. Мне кажется, было бы здорово, если бы можно было (время от времени, по потребности, когда в музей ребята придут) имитировать класс подземной школы, чтобы там можно было урок для них провести с рассказом об их сверстниках во Вторую оборону. Рассказать есть что! Подземные школы - это особенность Севастополя. Если к организации урока подойти творчески, то дети уйдут с незабываемыми впечатлениями, а музей действительно будет работать на будущее.

_________________
[color=#800080][size=70]Николай I: "Где однажды поднят русский флаг, там он спускаться не должен"[/size][/color]


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2011, 9:19 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар, 2009, 18:06
Сообщения: 1620
Репутация: 854
Макеты и манекены впечатляют, но место где взять? Да и сами макеты.
В Михайловской сказали, что один экспонат-пулемёт стоит 76 000,00 евро...
По поводу макетов: сейчас заканчиваю макет дота №52, в работе также пушка Канэ. С удовольствием отдам всё это в музей, как только закончу.
viewtopic.php?f=47&t=131270&start=50#postform
Смотрите, раз места мало, то масштабный моделизм - самое то. Тем более у ребят-моделистов уже есть наработки, а помещения для экспозиции своих работ нет.

А пулемет, к примеру, настоящий только шереметам нужен. А для народного музея подойдет и модель. Из дерева\стеклопластика\гипса\хоть бетона. Сейчас современные материалы и средства обработки позволяют очень многое. Если в стеклянном кубе выставлять - неинтересно. А вот как предметный план для "диорам" - очень даже.

Разместил на ветке моделистов призыв: viewtopic.php?f=47&t=131270&p=9845231#p9845231

Пару моделистов сам знаю. На днях договорюсь.

Манекены сделаю. Дорого, трудоёмко, но реально. Утвердите какие они должны быть. Мастерская есть. Нужны только головы и руки - остальное (тела) - сварщики сделают. Форму военную люди делают, знаю кто.

Нужно утвердить экспозицию. Модели и манекены - не одного дня дело. Пока идут работы внутри самой батареи - паралельно уже можно создавать экспозицию. Иначе дело растянется на неопределенный срок...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2011, 10:53 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1920
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
Уважаемый Comandor!
предлагаю в первом посте разместить информацию о реквизитах для перечисления денег!
очень неудобно смотреть! ссылка ни дигерсайт размещена по-тексту- её не видно! люди размещают ссылку на информацию о музее, и надо что бы вся общественность видела сразу, куда можно перечислять средства!

P.S. до какого времени планируете в субботу быть на месте?

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2011, 13:50 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 31 окт, 2011, 21:35
Сообщения: 838
Репутация: 91
+79787480069

Любой желающий может получить ЛЮБУЮ информацию, по указанному мной телефону или при личной встрече в удобное для Вас время.
Очень приятно, что идея, столь долго витавшая в воздухе, начинает приобретать конкретное воплощение. Рад, что отозвались моделисты, дав реальные советы.


Последний раз редактировалось Comandor. 23 июн, 2017, 21:29, всего редактировалось 6 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2011, 17:06 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 26 фев, 2011, 23:36
Сообщения: 2153
Репутация: 108

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Дергачевский я
Уважаемый Comandor, я подойду обязательно.

_________________
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2011, 20:27 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя, 2011, 23:52
Сообщения: 693
Репутация: 110
Arte писал(а):
имитировать класс подземной школы, чтобы там можно было урок для них провести с рассказом об их сверстниках во Вторую оборону. Рассказать есть что!
Отличная мысль, по-моему. Вот, кстати, еще одно фото из Моргунова:

Изображение

На табличке вверху читается: "ШКОЛЬНИКИ СЕВАСТОПОЛЯ ШЛЮТ ПРИВЕТ СЛАВНЫМ ЗАЩИТНИКАМ РОДНОГО ГОРОДА"

А были во время войны и другие таблички. Например, партизаны писали "проклятия немцам, румынам и всем предателям" на крышках от патронных ящиков и т.д.
Хорошо бы подсобрать таких табличек - и использовать в оформлении дворика или самого музея. Написанное от руки - самое незамысловатое, но искреннее - всегда впечатляет. Может, у кого из севатопольцев сохранились такие?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2011, 20:43 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл, 2006, 18:08
Сообщения: 1628
Репутация: 239

Откуда: Севастополь, Россия
municipal писал(а):
Хорошо бы подсобрать таких табличек - и использовать в оформлении дворика или самого музея. Написанное от руки - самое незамысловатое, но искреннее - всегда впечатляет.
Для организации урока в подземной школе требуется немного. Нужно несколько скамеек, старых желательно, и сколоченные столы, тоже, чем старее, тем лучше. Это желательно где-то хранить, а устанавливать непосредственно перед уроком. Всё-таки место надо экономить. Материалов для урока масса, есть "готовое к употреблению" прямо сейчас. Хорошо бы найти/сделать ручки, как были тогда перьевые, чернильницы, дать детям бумагу, пусть напишут свои впечатления, пожелания, письма, пусть вообще представят себя в 1941-42 годах. К тому же ещё очень много жителей осажденного Севастополя в добром здравии, обязательно нужно приглашать их к детям. Больше проникновения в те времена! И в панораме, и в диораме из-за наплыва народа практически невозможно вести чисто детские экскурсии, там, вообще говоря, всё на взрослых расчитано. А в нашем музее надо изначально заложить работу с детьми. Уверена, что и учителя, и родители с удовольствием приведут ребят на такой урок.

_________________
[color=#800080][size=70]Николай I: "Где однажды поднят русский флаг, там он спускаться не должен"[/size][/color]


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2011, 20:53 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя, 2011, 23:52
Сообщения: 693
Репутация: 110
Geptral писал(а):
Нужно утвердить экспозицию.
Вот! Об этом и речь. А для того, чтобы утвердить экспозицию, нужно, чтобы все, кто хотел, высказался - относительно желаемой тематики экспозиции. А затем, как ни крути, нужны эскизы. И пулемет, и радиопередатчик, и проч. можно сделать пока модельно - с перспективой заменой на настоящие артефакты - когда они появятся. Разместить в ограниченных пространственно помещениях большое количество манекенов не получится (хотя их хотелось бы задействовать!). Придется, наверное, привлекать дающий пространственную перспективу фото фон. Также желательно (для интерактивности, а также ввиду тесноты помещений), чтобы привходящий зритель сам как бы становился частью предметного плана (этого очень не хватает в Панораме, кстати)... Нижний этаж одного из траверсов к примеру, вполне можно было бы оборудовать под подземный класс (одновременно - зал для просмотра документальных и иных тематических кинолент и фонд) - тем более, что, как никогда, в наш век сникерсов и кока-колы актуальна тема патриотического воспитания!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 08 дек, 2011, 21:12 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя, 2011, 23:52
Сообщения: 693
Репутация: 110
Просьба к модераторам - разберитесь с "лохотронщиками", если можно.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 дек, 2011, 0:16 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар, 2009, 18:06
Сообщения: 1620
Репутация: 854
Вот ещё мысль..
У нас же куча фиьмов про войну снимается.

viewtopic.php?f=12&t=371227&start=150

А бутафория? Нехай "складируют" в музее!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 дек, 2011, 0:45 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 03 апр, 2008, 14:43
Сообщения: 2468
Репутация: 392

Постоялец: Хуторчанин
Откуда: его черти принесли??
Для тех кто не в теме:
карты подходов (и подъездов) к 11-й батарее.
ГуглМэп
Изображение
Изображение

Карта города
Изображение
Изображение

И ещё - на улице Адмирала Владимирского движение двухстороннее и достаточно интенсивное. Особенно если в центре пробки. А улица не шибко большая...
Посему - есть предложение - личный транспорт оставлять на перекрестке Адм. Владимирского, 6-й бастионной и Крепостного переулка - т.н. "площади Карронад". Там как раз площадка есть.. напротив комендатуры... :roll:
Изображение

_________________
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 дек, 2011, 0:52 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1920
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
llexa26
Спасибо за карту,буду искать.. скажите, мусорные пакеты(строительные) будут нужны?
думаю, что с почти трехлетним ребенком от меня особого толка не будет, надо хоть так помочь
..

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 дек, 2011, 16:55 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 09 дек, 2011, 16:51
Сообщения: 7
Репутация: 2
Приглашаем всех патриотов города принять участие в социальном проекте «Вместе пишем историю Севастополя».
В рамках этого проекта начинается работа по созданию музейной экспозиции в казематах 11-й Береговой батареи. Здесь в период 1941-1942 гг. находились командные пункты береговой обороны Черноморского флота и Приморской армии.
Цель проекта: сохранение уникального военного фортификационного объекта и мемориального комплекса, создание с помощью неравнодушных людей музейной экспозиции, отображающей историю обороны Севастополя.
В нашем городе существует ряд музеев периода героической обороны, но все они созданы по отдельным направлениям. Музея, посвященного всему периоду обороны 1941-1942 гг., простым воинам — матросам, солдатам, жителям осажденного города — нет. За многие годы поисковой работы накопилось большое количество раритетов войны, документов, фотографий, воспоминаний, свидетельств очевидцев, которые ярко характеризуют всю картину обороны и ее значение в ходе ВОВ.
Размещение на батарее музейной экспозиции сможет показать эти неизвестные страницы истории и спасти уникальный памятник от варварского уничтожения.
Приглашаем всех к сотрудничеству, готовы обсуждать любые предложения, отвечать на любые вопросы.
Руководители проекта:
Семенов Владимир Александрович — руководитель поискового отряда «Командор», частный предприниматель. (моб. тел. 050 1718 146)
Гарматий Наталья Викторовна — директор «Центра духовно-патриотического просвещения имени адмирала флота российского П.С. Нахимова» издатель журнала «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы», зам. пред. Севастопольского отделения Всеукраинского объединения ветеранов, (тел. 93-13-86, моб. тел. 066 1516 264)
Адрес: г. Севастополь, ул. Балаклавская, 8, оф. 13


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 дек, 2011, 19:36 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 31 окт, 2011, 21:35
Сообщения: 838
Репутация: 91
Огромная просьба к севастопольцам: каждый из вас в поле, в лесу, на своём дачном участке натыкался на осколки снарядов, мин, авиабомб, стрелянные гильзы... Статистики утверждают, что за 1941-42 гг на Севастополь немцы сбросили 1,5 тонны металла на 1 м кв. и этим металлом можно покрыть землю панцирем в полметра. Я не так давно начал собирать этот металл для того, чтобы сделать из него что-то вроде памятного знака, иллюстрирующего эту статистику. Глыбу металла 1 м Х 1 м Х 0.5 м можно будет установить на территории музея как его эмблему, как символ мужества севастопольцев. Поэтому прошу: приносите осколки, один я долго буду собирать полторы тонны...


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1720 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 569 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Сергей Х, VGN и 47 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB