Да, места маловато - и сами обитатели батареи в период обороны на это ссылаются (см. ниже). Тем насыщенней выйдет экспозиция.
Траверса предполагается спасти три. Само напрашивается - можно было бы посвятить каждый траверс одному из трех штурмов. Еще, хорошо бы постараться отразить в выставке те из эпизодов обороны и вклад тех отдельных групп её участников, которые не обыграны в уже существующих музеях. Так, нельзя оставить в стороне курсантов. Каждый день в городе, подвергающемся артналетам, тушили пожары пожарники, работая в две смены и по ночам - и их историю можно рассказать. Наверное, стоят упоминания и рабочие трамвайного депо. Насчет Инкерманских штолен - у меня появились сомнения в целесообразности их обыгрывания в экспозиции Нар. Музея - ведь их сейчас расчищают, и, говорят, там будет свой музей. У подпольщиков тоже свой музей есть. А вот у партизан нет.
Кто еще забыт?
Реконструировать рабочее место командующих на КП, видимо, придется но необязательно делать упор на командиров. КП - это, как я понимаю, прежде всего, связь и возможность наблюдения. Хорошо бы, если бы нашелся для экспозиции радиопередатчик и можно было бы им как-нибудь воспользоваться. Ну, и как можно больше карт и какую-нибудь оптику(?)
Для иллюстрирования третьего штурма можно привлечь материалы немецкой аэрофотосъемки города в мае 1942 и в августе 1943, на которых показано, какие разрушения постигли город в ходе именно июньской бомбардировки 42-го. Эти материалы обсуждались на ветке "Исторические фото нашего города". Оригинальные снимки выложены на сайте:
http://www.wwii-photos-maps.com/aerialsevastopol/
Наверное, придется спрашивать согласие автора сканов?
К этим снимках можно привязать историю избранных домов и сооружений с возможностью увидеть их, скажем, до войны, на момент освобождения города и после реконструкции - для наглядности.
figarotam писал(а):
Почитайте Крылова " Севастопольский бастион", он там вполне сносно описывает внутренее убранство батареи.
Die_Enigma писал(а):
В фондах МГООС есть фото генерала Петрова сделанное внутри КП.
Спасибо откликнувшимся. До МГООС мне далековато ехать, но у Крылова, помимо некоторых сведений о внутреннем убранстве батареи, нашлось и одно фото.
А вот, что мы, собственно, имеем: "А в каземате старой батареи, под толщей бетона, все похоже на наше одесское подземелье. Так же не доносятся сверху никакие звуки, так же никогда не выключается электричество.
Только потеснее, чем было в просторных хранилищах шустовского завода, да и не так глубоко.
Флотские береговики по-братски разделили с нами помещение, которое готовили на военное время для себя. Наш командный пункт на "втором этаже", то есть на самом нижнем. Справа, как войдешь, "каюта" командарма: деревянный топчан у стены, рабочий стол, два стула...
Больше уже ничего не поместилось бы. В такой же "каюте" в глубине каземата размещаюсь я. Более просторный "кубрик" (моряки любят и на берегу называть всё по-корабельному), слева от входа, отведен оперативному отделу. Там же дежурная служба, рядом -
узел связи. <...> Главным достоинством нашего КП была налаженная связь".
"Когда выйдешь из каземата КП наверх, с гористого Крепостного переулка можно увидеть значительную часть Севастополя. О воздушном налете на любой его район, о начавшемся артиллерийском обстреле мы узнавали быстрее, чем об очередной вражеской атаке на том или ином участке обороны. Как и в Одессе, многие события городской жизни, неразрывно связанной с жизнью фронта, заносились в армейский журнал боевых действий".
"Мы обжились в каземате армейского командного пункта. <...> Как ни хорош наверху свежий воздух, спится спокойнее в тесной рабочей "каюте". И не потому что над головой толща бетона: тут рядом связь, оперативная карта, товарищи. И успел сложиться привычный быт, не лишенный даже некоторого уюта.
Ни с кем не уговариваясь, машинистка Люба Горбач взяла на себя на КП обязанности хозяйки. <...> кувшин... заваренный чай.. <...> Горбач спит в уголке каземата под звонки телефонов... а стоит дежурному негромко сказать: "Люба, сводка!" - и через минуту она уже за машинкой".
А вот фото из книги П.А. Моргунова "Героический Севастополь": таким был памятник когда-то:
