В городе существовал еще императорский дворец, но уже без мраморных и серпантинных столбов, а также и других камней, которыми он был украшен.
Турки увезли их морем для украшения своих собственных зданий.Б. мог видеть места, где стояли столпы, за исключением очень большого
Греческого монастыря, все храмы и дома совершенно исчезли.
У самой церкви монастыря ограблены были её крыша и все зодческие украшения.
Этой церкви, как мы уже сказали, принадлежали бронзовые двери, увезенные Св. Владимиром Равноапостольным.
Последние за тем незначительные остатки Херсон(еса) пошли на устройство гавани и стен в Севастополе-Гибралтаре Черного моря, воздвигнутого на развалинах древнего Херсон(еса)…
Журнал Министерства народного просвещения.1855 .Том 88. Спб.,И.Академия Наук с.220Развалины новейшего Херсона или Корсуня, как называли его в старину Русские, находятся верстах в двух от Севастополя. В то время, как наши войска заняли Крым, многие стены были совершенно целы, вместе с прекрасными городскими воротами и двумя башнями; теперь они уже не существуют: из них брали камни для строения домов в Севастополе.
Карамзин Н.М., Примечания к Истории государства Российского, сочинения Карамзина. Издание Александра Смирдина. 1852. Том 1, стр.206.Мы уже говорили о том, что Англичане, во время пребывания их армии в Крыму, сделали несколько весьма замечательных открытий. Древности, найденные ими в окрестностях Керчи,
Севастополя и Балаклавы, отправлены были в Британский музей и возбудили интерес нескольких археологов.
В прошлом месяце вышло
сочинение доктора Дункана Миреона—Antiquities of Kertсh, Hesedrche Cimmerian Bosporus, with reworks on the Ethnological and Physical history of the Crimea.
Доктор Персон был во время войны начальником английских госпиталей, и время, свободное от более важных занятий освящал изучению греческой колонизации в Крыму, современной этнологии и археологическими исследованиями в окрестностях Керчи, и, с помощью вышедших сочинений по той части, составил весьма занимательную книгу.»
Библиотека для чтения. Журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод. 1857 г.
Том 144, стр.841. Известно, что дело раскопок там остановилось: на смену научных исследований явилось сначала пренебрежение, а затем хищение.
Прекрасный классический мрамор нагружали в баркасы и отправляли его в Севастополь.
Куда? в музей? в частные коллекции? — нет — на содовую Фабрику: ведь из мрамора получается химически чистая углекислота.
И не мрамор только,—брали все и сбывали все, что попалось под руки, кто что мог и желал, днем и ночью.Так это было, и было бы доселе, если бы не быль положен конец хищению энергичной просьбой, мольбой, повергнутой к стопам незабвенного нашего Государя, в Бозе почившего Императора Александра Александровича, 1-го июня 1887 года. Энергичное это слово ввивало:
«Повели, Государь, и древний Херсонис станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечет к изучению своих древностей не только ученых, но и путешественников из Западной Европы».
И эта мольба вызвала энергичную резолюцию Государя, который выразил желание с радостью поддержать доброе дело, «спасти Херсонис, чтобы не прослыть варварами».
Византийский временник. 1902 г. Т. 9, стр.660.«В Севастополе у домовладельца молоканина Ивана Михайлова обнаружены во дворе разные постройки из надгробных плит и крестов. При обыске найдено 27 крестов, три мраморные плиты, три венка, 13 табличек с надгробными надписями.
На вопрос обнаружившего преступление пристава г. Килищенко, Михайлов признался, что грабил могилы православного кладбища для постройки дома и отопления. »
Донские епархиальные ведомости, 1910. стр.1301.…обезображенных известью, щедро употребленной в кладку. Как видно из старинных планов Севастополя и его окрестностей, на этом месте находился карантин.
Очевидно, он был выстроен из останков древних зданий Херсонеса и из надгробных плит и памятников ныне расследуемого некрополя. »
Известия Императорской Археологической комиссии. Том 25, стр.101
Sebastopol, Distant View.
Looking Towards Sebastopol from the North, from the Rear of Fort Nicolas.
«Преосвященный Иннокентий указывал на Херсонис, где остатки церквей попирались бессловесными животными, на священный пещеры Инкерманские, где подвизались св. Климонт и Март.Проповедник,
которые употреблялись для загона овец. В заключение он призывал паству к сочувствию в деле восстановления святынь, к участию в нем не только средствами, но и личною деятельностью. »
Архиепископ Херсонский и Таврический ,почётный член российской Академии Наук.
«Звезда отечества»,великий историк, богослов и необыкновенный церковный вития.
От казны ничего всё от Бога!
И Крым наш слава Богу начинает оттаивать от льда магометанского.
В 1850г.,много потрудился преосвященный отец Иннокентий по вопросу отчуждения местности Херсонеса (равно как и остатков святыни Инкерманской) из морского ведомства в епархиальное, после чего решил немедленно построить храм во имя Св.Владимира.
Известия Таврической ученой архивной комиссии. Том 31, стр.57Версты оставались у каменщика и должны быть целы. Справлюсь, не взяты ли на устроение баррикад, в которые клали всё, даже обделанный мрамор. Впрочем скал Инкерманских не понесут неприятели.
Версты рано или поздно будут в Одессе.*
*Разумеются каменные версты виденные на почтовых дорогах в Крыму. Эти каменные версты преосвященный Иннокентий хотел иметь для своей архиерейской дачи в Одессе.Письма протоиерея Арсения Лебединцева, б. благочинного церквей ЮБК, к преосвященному Иннокентию, архиепископу Херсонскому и Таврическому, с донесением о ходе военных действий и состоянии церквей и духовенства во время 11-ти месячной осады Севастополя.
Киев.Тип.Корчак – Новицкого 1896. стр.50.Одновременно с подготовкой к строительству храма над могилами адмиралов начались работы по сооружению . Одновременно с подготовкой к строительству храма над могилами адмиралов начались работы по сооружению церкви святого Владимира в Херсонесе.
Хотя работы начались сразу же после утверждения проекта, продвигались они медленно из-за сложностей в обеспечении строительным камнем и постоянных усовершенствований проекта. Строительный камень разрешено было брать даже из оборонительных стен 5-, 6- и 7-го бастионов, из развалин Морской библиотеки, разрушенных сухих доков и Адмиралтейства. Лишь через девять лет после утверждения проекта возвели стены, заложили крышу, а с 1872 г. начали внутреннюю отделку храма.
ГАГС, ф. 21. оп. 1. д. 54. лл. 24-25.