Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓28.80°C, 750 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 01 авг, 2025, 19:15

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1945 сообщений ]  На страницу Пред. 141 42 4378 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июн, 2014, 19:40 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 23 окт, 2007, 16:11
Сообщения: 1910
Репутация: 418
Nino писал(а):
Поздравляю нашу уважаемую Kostochka с блестящей защитой в магистратуре в Москве! Тема диплома "Военный некрополь Севастополя как источник исторической информации" вызвала неподдельный интерес у членов комиссии, слушали "раскрыв рты". Аня была названа "уже состоявшимся ученым", что вызывает гордость и радость. Анечка, ты-ЛУЧШАЯ!

Анюта, МОЛОДЕЦ! Мы тобой гордимся! :bravo: :bravo: :bravo: :bravo:


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 июн, 2014, 19:57 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1920
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
Nino писал(а):
Поздравляю нашу уважаемую Kostochka с блестящей защитой в магистратуре в Москве! Тема диплома "Военный некрополь Севастополя как источник исторической информации" вызвала неподдельный интерес у членов комиссии, слушали "раскрыв рты". Аня была названа "уже состоявшимся ученым", что вызывает гордость и радость. Анечка, ты-ЛУЧШАЯ!
Анюта!!!!!!!!!!! присоединяюсь к поздравлениям!!!!!!!!!!!!
:bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :kissed:

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 11 июн, 2014, 23:15 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 03 апр, 2008, 14:43
Сообщения: 2468
Репутация: 392

Постоялец: Хуторчанин
Откуда: его черти принесли??
Даа... вонт теперь ув миня среди коллег по ремеслу цельный магистр есть. Поздравляю!!!
(ще ж хотел позвонить-спросить да боявся попасть "вовремя")

_________________
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13 июн, 2014, 15:22 
Не в сети
оби ван кеноби
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг, 2007, 12:40
Сообщения: 5141
Репутация: 1564

Откуда: ГБ ЧФ
llexa26
Она в роуминге, приедет через неделю.

_________________
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.
Станислав Ежи Лец


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 29 авг, 2014, 19:47 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя, 2011, 23:52
Сообщения: 693
Репутация: 110
Народ! Помогите человеку найти место захоронения деда.
Тема здесь:
http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... 7&t=834667


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 30 авг, 2014, 6:26 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 23 окт, 2007, 16:11
Сообщения: 1910
Репутация: 418
municipal писал(а):
Народ! Помогите человеку найти место захоронения деда.
Тема здесь:
http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... 7&t=834667

Сообщение увидела вчера, уже пересмотрела много документов, думаю к концу следующей недели что нибудь скажем.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 10 сен, 2014, 22:51 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1920
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь
Более десяти лет шоферил в симферопольской автоколонне №2002 Иван Третьяков. И мало кто знал, что за плечами его фронт, оборона Севастополя, плен, побег, командование отрядом «Котовский». Партизанской борьбой крымчан не удивишь - в годы Великой Отечественной полуостров стал центром движения народных мстителей, но Ивану, родившемуся в Керчи, сражаться с врагом довелось во Франции, в отрядах движения Сопротивления.

МОРПЕХИ НЕ СДАЮТСЯ
Иван Третьяков родился 18 апреля 1923 года в Керчи, потом семья перебралась в Желябовку Нижнегорского района, там и сейчас живут родные героя. Парень окончил семилетку, обучился шофёрскому делу и работал в колхозе. Когда началась Великая Отечественная, добровольцем ушёл на фронт, оказался в 8-й бригаде морской пехоты. Защищал Севастополь, в котором сражался до последних дней обороны. 72 года назад, 4 июля 1942-го, небольшая группа раненых и контуженых защитников города на мысе Херсонес попала в фашистское окружение - сопротивляться уже не было сил. Тех, кто был совсем плох, гитлеровцы расстреляли на месте, остальных погнали в Симферополь. Вначале направили в фильтрационный лагерь «Картофельный городок» (ныне район улицы Элеваторной), потом в Херсон. По дороге Иван Третьяков, собравшись с силами, бежал, ведь он был морпех, не мог просто так погибнуть. В родные места пробираться не стал, жил в деревне Бешуй-эли Биюконларского (Октябрьского) района. Но 24 ноября 1942 года при облаве как местный житель был пойман, направлен вначале в концлагерь в бывшем совхозе «Красный», но потом почти сразу отправлен на работы в город Шахтопьен (на границе с Францией). Находился в лагере военнопленных №326, работал на шахте.
- В январе 1944-го, собрав группу из шести пленённых красноармейцев, вновь бежал. Скрывались в лесах на востоке Франции, где встретили других бежавших, - рассказал нам брат партизана Леонид Иванович. - О войне, о своём партизанстве во Франции брат не любил рассказывать, лишь как-то упомянул, что в отряде его звали «Севастополь», потому как часто рассказывал друзьям об этом городе, о Крыме, по которому очень скучал. А ещё как-то сказал, что об их делах партизанских написано в книге «О чём не говорилось в сводках». Мы очень долго искали эту книгу, чтобы хоть что-то узнать о военной жизни брата, нашли совсем недавно, но, увы, Ивана уже не было в живых – его не стало осенью 1996-го. Но мы помним его и гордимся.

СОВЕТСКИЕ ПАТРИОТЫ
В книге воспоминаний участников движения Сопротивления (организованное противодействие фашистам во Франции. - Ред.) есть воспоминания Бориса Лайкевича, где он рассказывает и об Иване. «Нас, бежавших из гитлеровских лагерей, оказалось в лесу близ города Верден двадцать человек. Через местных жителей раздобыли две винтовки, четыре карабина, пятнадцать гранат и патроны. Посоветовавшись, мы решили организовать партизанский отряд. Командиром выбрали меня, заместителем старшего лейтенанта Фёдора Богачёва. Отряд разбили на три группы, старшим первой выбрали Николая Зайцева, второй - Ивана Третьякова, третьей - Петра Дворниченко. Вскоре нашему отряду представилась возможность открыть боевой счёт: две группы посланы в засаду на дорогах, обеим сопутствовал успех. Группа Ивана Третьякова уничтожила двух гитлеровских жандармов, захватив оружие и документы, группа Николая Зайцева - одного фашиста. Перед группой Петра Дворниченко поставили задачу обеспечить отряд продовольствием, они успешно справились, захватив продукты на немецкой ферме. Почти каждую ночь мы устраивали на дорогах засады, уничтожая гитлеровские патрули и жандармов. Постепенно отряд обзаводился оружием, но его всё равно не хватало, так как каждый день к нам прибывали новые люди, бежавшие из гитлеровских лагерей. Однажды рано утром вместе с Иваном Рыжавиным и Иваном Третьяковым, проходя через одно из селений, мы заметили двух людей, спавших на сене - явно не местные жители». Оказалось, это французские партизаны - маки. Название партизанского движения происходило от слова «маквис», которым называли труднопроходимые заросли из жёстколистных вечнозелёных кустарников. Вскоре они помогли наладить связь с Центральным комитетом советских военнопленных, который руководил действиями советских патриотов во Франции. Ивана Третьякова и Бориса Лайкевича переправили в Париж на совещание командиров советских партизанских отрядов. «Там мы встретились с руководителем штаба Василием Таскиным, его заместителем Владимиром Постниковым, командирами отрядов «Железняк», «Парижская коммуна», «Донбасс», «Деде», «Катрин» и других. Там решили, что советские партизанские отряды будут действовать самостоятельно, а для проведения крупных операций объединять усилия. Вскоре, 4 апреля 1944-го, Иван Третьяков стал командиром советского партизанского отряда имени Котовского. Сохранилась характеристика, выданная нашему земляку Центральным комитетом советских военнопленных во Франции: «Товарищ Третьяков командовал отрядом, действовавшим в борьбе против немцев на востоке Франции в департаменте Мьюэ до прихода союзных войск. Лично принимал активное участие в боевых операциях. Отрядом проведена большая боевая работа по изгнанию немецких захватчиков с востока Франции. Сам товарищ Третьяков в боях был смелым, решительным, настойчивым и своими действиями служил примером для партизан, пользовался большим авторитетом, дисциплинированный, требовательный к себе и подчинённым, морально устойчивый и преданный делу Советской Родины».
Советские партизаны не только самостоятельно громили фашистов, но и помогали французским братьям. Так однажды отряды Фёдора Богачёва и Ивана Третьякова помогли окружённому врагом французскому партизанскому отряду, при этом группа нашего земляка уничтожила большую группу фашистов и около десятка грузовиков. В сборнике «О чём не говорилось в сводках» есть и воспоминания о том, как объединившись, отряды захватили огромный фашистский склад продуктов и боеприпасов. Шесть ящиков гранат пригодились для диверсий на железных дорогах. «Первая такая диверсия осуществлена 15 июня 1944-го. Штаб получил сведения, что в этот день на восток отправляется эшелон с самолётами и автомашинами. В диверсии принимали участие партизаны отрядов «Котовский», «За Родину» и «Чапаев». Место выбрали между городами Бар-ле-дюк и Верден в трёх километрах от селения Асмо. Здесь железная дорога проходила по высокой насыпи, с одной стороны которой тянулся лес. Третьяков, Александров и Аркадий Яровишин заминировали железнодорожное полотно: связали двадцать гранат, за кольцо одной привязали шнур и замаскировали его. Как только паровоз эшелона достиг заминированного места, Третьяков дёрнул шнур. Послышался сильный взрыв, заскрежетало железо. Вагоны налезли один на другой и свалились под откос. Из задних вагонов начали выскакивать гитлеровцы, но тут же валились на насыпь, скошенные огнём партизанских автоматов».

С ВОСТОКА НА СЕВЕР
Иван Третьяков руководил отрядом по 1 октября 1944-го, пока не пришли союзные войска и партизаны не соединились с американскими военными. Уже в наши дни родным Ивана Третьякова переслали из регионального управления ФСБ России по Архангельской области справку, написанную на основании хранящегося у них фильтрационного дела №6615. «25 октября 1944 года, - говорится в ней, - Французская миссия по репатриации направила весь отряд на сборный пункт города Сан-Мишель.
В январе 1945-го Третьяков вместе с другими русскими партизанами переведён в лагерь советских граждан во Франкфурте-на-Одере. На Родину вернулся в июне 1945-го. Фильтрационную проверку проходил в Ростовской области в Новочеркасске. По решению фильтрационной комиссии в феврале 1946-го направлен в постоянные кадры промышленности (место не указано)». Но брат Ивана Третьякова рассказывал нашей газете, что бывший партизан долгое время работал на севере. Этим и объясняется наличие в архиве регионального управления ФСБ в Архангельске фильтрационного дела Ивана Третьякова. Обойтись без фильтрационных дел, проверок и новых лагерей тем, кто возвращался домой из фашистских концлагерей, с принудительных работ или, как Иван Третьяков, после партизанской борьбы, увы, было невозможно. Под видом жертв нацизма в СССР хлынули и иностранные агенты, в качестве легенды использующие лагерный номер, и приспешники гитлеровцев, перебежчики, решившие под шумок избежать наказания.
Крымчанин Иван Третьяков, не изменивший Родине и воинскому долгу, проверку прошёл. Но на полуостров вернулся не сразу - работал на севере. Потом, когда всё же перебрался в Крым, решил поселиться в Симферополе, вернулся к привычной с юности профессии - работал шофёром.
А на все вопросы, как воевал, предпочитал отделываться шуткой: как все нормальные солдаты.

Изображение
Иван Третьяков.

Фото из архива РУФСБ
России по Архангельской области.
источник http://www.pravda.crimea.ua/newspapers/ ... kotovskogo

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 сен, 2014, 14:06 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 20 июн, 2010, 22:53
Сообщения: 42
Репутация: 16
Во время проведения Поисковых работ ВППО "Севастополь" в 35-м лесном квартале обнаружены останки бойца Красной Армии. С останками найден медальон, который эксперту удалось прочитать.
Данные из медальона: Фамилия-"...баев"
Военное звание-"красноармеец"
Год рождения-"...03"
Район-"Володарск..."
С/совет-"долкан"
Деревня-"дльгун"
Адрес семьи:
Фамилия-"Берминбаева Жумаг..."
Область-"Сталинградская"
Район-"Валодарский"
С/совет-"Долгин"
Деревня-"...лгин"
Каким РВК мобилизован-"Валодарским"

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

http://po-sevastopol.ucoz.ru/forum/4-1-1


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 сен, 2014, 14:44 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 16 дек, 2008, 15:02
Сообщения: 5764
Репутация: 1172

Откуда: Севастополь
viking1
Пожалуйста, уточните, где находится этот 35-й лесной квартал?
Можно на карте показать?
Боец был найден один или он с медальоном только один?

_________________
по ветру ленточки полощутся/и в море штормы будут нас встречать


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 сен, 2014, 15:12 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 20 июн, 2010, 22:53
Сообщения: 42
Репутация: 16
Бойцов было найдено 14 (один с медальоном), почти все были ранее промородёрены.

ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 16 сен, 2014, 8:36 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 23 окт, 2007, 16:11
Сообщения: 1910
Репутация: 418
viking1, нашла, есть такой боец
Бертимбаев Ахмебкали, 1903 г.р.
ПБВ 06.1943г.
Жена Бертимбаева Жумгагалия с. Долгино Марфинского р-на Астраханской обл.

Нужно искать родственников. Боец захоронен?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 16 сен, 2014, 11:04 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 20 июн, 2010, 22:53
Сообщения: 42
Репутация: 16
Спасибо Варешка!
Скорее всего он, но настораживает 1943 год. Боец не захоронен.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 16 сен, 2014, 11:43 
Не в сети
12k сообщений+
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар, 2009, 14:53
Сообщения: 14251
Репутация: 2274

Откуда: из берлоги
viking1 писал(а):
но настораживает 1943 год
Может ошибка писаря? У меня дед пропал в 1941 году,а во всех документах пишется 1942 год...

_________________
24 января 1919 года...Помню ...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 16 сен, 2014, 11:45 
Не в сети
оби ван кеноби
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг, 2007, 12:40
Сообщения: 5141
Репутация: 1564

Откуда: ГБ ЧФ
viking1
Донесение 1951 года, скорее всего, был опрос, в котором родственники ошибочно указали, что письмо было в 1943г. (оно было утеряно, т.к. и адрес не смогли указать). Варешка уже написала куда-то. Предположу, что боец был из 345 СД ПА-может быть такое?

_________________
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.
Станислав Ежи Лец


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 16 сен, 2014, 17:00 
Не в сети
*****

Зарегистрирован: 17 мар, 2013, 13:01
Сообщения: 1732
Репутация: 385

Откуда: оттуда
del.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 24 сен, 2014, 16:21 
Не в сети
оби ван кеноби
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг, 2007, 12:40
Сообщения: 5141
Репутация: 1564

Откуда: ГБ ЧФ
Nino писал(а):
Варешка уже написала куда-то.
Родственники найдены -жива дочь! Неоценимую помощь оказали астраханские поисковики!
viking1
Боец был в отдельном захоронении, или это общие фрагменты останков 14 человек?

_________________
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.
Станислав Ежи Лец


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 06 окт, 2014, 22:03 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 23 дек, 2006, 16:12
Сообщения: 920
Репутация: 36

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Город-Герой Севастополь
Добрый вечер!
Для связи новый телефон Марины Николаевны +7 (978)768-25-57
Новый сайт ДОЛГа - dolg-sevastopol.umi.ru
С уважением


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 30 окт, 2014, 22:00 
Не в сети
*****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл, 2009, 17:35
Сообщения: 1920
Репутация: 300

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: город - герой Севастополь

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ.
30-го октября, в день начала первого штурма Севастополя, на 35-й береговой батарее прошел Час памяти. В 73-ю годовщину начала героической Обороны 1941-1942 годов предали земле останки 47-и советских воинов, которые погибли, защищая наш город. Останки защитников Севастополя были подняты при раскопках на плато Мекензиевых гор и в районе Балаклавы..

Войска 11-й немецкой армии, прорвав в октябре 1941-го года последний рубеж обороны на севере Крыма, двинулись на Севастополь. Они предприняли попытку с ходу овладеть городом. 29-го октября было введено осадное положение, а 30-го октября началась вторая оборона Севастополя.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «В Севастополе к этому времени уже были подготовлены рубежи обороны. Укрепления имели три линии обороны. Беда была в другом – там не было бойцов. Гарнизон Севастополя вместе с моряками арсеналов, мастерских, школ, курсантов составлял по разным данным от 18 до 23 тысяч»

На Севастополь наступала армада немцев - 126 тысяч. Защитникам надо было удержать врага на подступах к городу до появления Приморской армии. И они удержали, ценой огромных потерь – тысяч человеческих жизней. Им удалось сдержать натиск, на целую неделю. Эти семь дней спасли Севастополь. Так начиналась вторая Героическая оборона, которая вошла в летопись Великой Отечественной войны, как беспримерная.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я думаю, что севастопольцы в полной мере осознали этот подвиг, когда в феврале этого года вышли на площадь Нахимова. И я думаю, что высочайший смысл подвига, который был совершен нашими солдатами и матросами на севастопольской земле, заключался в том, что во время III Севастопольской обороны мы не дрогнули, мы не отступили, победили»

Сегодня благодаря поисковикам, защитники севастопольской земли обретают имена. Еще 47 бойцов дождались возвращения с той страшной войны. Установить удалось только одно имя – красноармейца стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Ахмедкали Бершинбаева. Остальные – так и останутся без вести пропавшими.

МИХАИЛ НОВОЖЕНОВ, заместитель командира поискового отряда «Севастополь» ДОСААФ России: «К нам обратились лесники, что в этом квартале они увидели фрагментарные останки, разбросанные по поверхности земли. Мы приехали, собрали эти останки, начали шурфить в районе выкопанной ямы. Было собрано 14 останков. Останки были до этого, не люблю этого слова, «размародерены», кем-то до нас. В воронке были найдены останки бойца с медальоном»

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «Имя этого бойца теперь возвращено из небытия, потому что он числился пропавшим без вести. Елена Варенова и Нина Мальцева связались с добровольцами-волонтерами из Астраханской области и смогли найти в маленьком селе Долгин, 250 человек проживает в этом селе, смогли найти младшую дочь Ахмедкали Бершинбаева. У него четверо внуков»

ЮРИЙ САЛАМАТОВ, заместитель директора Центра военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе (Астрахань): «До последнего момента родственники хотели поехать вместе с нами. Эта делегация формировалась только с одной целью – привести их сюда, и непосредственно, конечно, отдание почести нашему земляку. В последний момент не очень хорошо себя стала чувствовать младшая дочка, и родственники ехать не смогли по этим причинам, но они меня заверили, что в следующем году, на своем транспорте они сюда потихонечку доедут»

Есть в казематах 35-й батареи маленький зал – возвращенных судеб. Здесь уже 15 имен, 15 человек, которые вернулись из небытия. Их удалось установить по документам, наградам, предметам и письмам, найденным на местах гибели. Сегодня здесь появилась еще одна фотография – Ахмедкали Бершинбаева.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «И вот земляки сегодня его увидят. Это очень хорошо. Хотя вы видите, что здесь есть пустые места. Я думаю, что нам еще работать и работать. Это так здорово, когда ребята возвращаются оттуда…»

http://www.nts-tv.com/history/18168-zhivaja-pamjat.html

mysha1976 писал(а):

30-го октября, в день начала первого штурма Севастополя, на 35-й береговой батарее прошел Час памяти.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
о человеке судят по делам,но слово тоже поступок.Речь человека-зеркало его самого.Все фальшивое и лживое, пошлое,вся грубость прорывается в речи с такой же силой и очевидностью,с какой проявляются искренность и благородство, глубина мыслей и чувств.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 04 дек, 2014, 13:30 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек, 2007, 18:32
Сообщения: 667
Репутация: 219

Откуда: Feo Land
Немного оффтоп - погиб в боях за город Керчь (предположительно умер от ранения (в госпитале?), 1943).
Размещу на форуме Керчи, но там мало шансов на ответ.
Если кто подскажет каналы поиска - буду признателен.
Интересует конкретно место захоронения:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=460828423

_________________
...Не буду ниспровергать демократического строя, и не дозволю этого предающему и ниспровергающему... (с) присяга граждан Херсонеса


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 12 дек, 2014, 15:54 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 08 фев, 2008, 0:48
Сообщения: 208
Репутация: 19
Здравствуйте. Нужна любая информация.

Лейтенант Чаюн Андрей Никитич 782 СП пропал без вести 26.12.1941
782-й стрелковый полк состоял в 388-я стрелковой дивизии.
388 стрелковая дивизия – это одна из первых «кавказских» дивизий, плод бериевской «перманентной мобилизации». Идея была проста: назначив лучших офицеров в качестве командиров подразделений со слабо подготовленным личным составом, создать боеспособное соединение. К сожалению, идея оказалась неудачной. Даже самые опытные и хорошо подготовленные офицеры не смогли решить эту задачу за отведенное им время. Виной тому и языковой барьер и особенности национального менталитета кавказских народов, и недостаток вооружения.
8.12.41г. в 14ч. 30 минут Крейсер «Красный Кавказ» и эсминец «Сообрази­тельный» доставили из Поти 1200 бойцов и коман­диров 782-го стрелкового полка 388-й стрелковой диви­зии. 782-й СП формировался в городе Цулукидзе. Командиром полка был назначен майор Иван Андреевич Бекин, выпускник Кремлевского пехотного училища, участник боев в Испании, и Финской войны, ранее служивший начальником штаба 101 стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.
9.12.41г. в 5ч 10 мин в Севастополь из Поти прибыл транспорт «Серов», имея на борту 1700 бойцов 782-го полка 388-й СД, завершив переброску этого полка в Севастополь
16.12.41 г. 782 сп и отдельные частя и учреждения дивизии-Инкерман
Первый бой (17-22 декабря 1941г.)
17 декабря 782 сп и остальные части- Инкерман.
18 декабря 782 СП сосредоточился в районе Цыганская Балка, выс. 66,6
19 декабря 782 СП своим первым и вторым б-ном занимает оборону. Правым флангом выс. 57.8, левым выс. 49,0. Третий б-н в районе Кордон Мекензия № 1.
к 20 часам 19.12.41г. почти вся дивизия была втянута в бой. В резерве оставались лишь части боевого обеспечения.
782-м полком перекрыли наиболее угрожаемое направление: подъем шоссейной и железной дороги от д. Бельбек (Фруктовое) к станции Мекензиевы горы. Вместе с 3-м батальоном 778-го полка они составили как бы вторую линию обороны.
20 декабря 782 сп без 1/782 сп занимает рубеж: без(ымянная). выс. 200 м южнее изгиба жел(езной) дороги, выс. 49,0
…На участке 388-й стрелковой дивизии немцы силами до двух полков пехоты при поддержке 11 танков к исходу 21 декабря заняли высоту 192,0. 388-я стрелковая дивизия, понесшая очень большие потери (до 50% личного состава) вынуждена была отступить…
24 декабря 388-я стрелковая дивизия приводила себя в порядок в районе 1,5 км севернее Инкермана.
Итак, в результате боев в 782-м осталось 701 человек (из двух батальонов, общей численностью 1,8 тыс).
За неделю боёв 1100 потерь в полку. 26 декабря в ввиду не известности Чаюн стал числится пропавшим без вести.
Лейтенант Чаюн пропал без вести в этой мясорубке. Может кто то что то находил о нём?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13 дек, 2014, 17:18 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек, 2009, 0:08
Сообщения: 189
Репутация: 1
2 батальоном отряда «Береговая оборона» КФО ООД "Поисковое движение России" на территории 3,5 км юго-западнее высоты с отметкой 149,8 проводились поисковые работы в течении осени 2014 г. В итоге зачищены и подняты останки 16 военнослужащих РККА. Один из них - средний комсостав (остатки петлиц комсостава и амуниции), предположительно из 287 СП 25 СД, дата выбытия - февраль 1942 г. .

Установлены имена 2 военнослужащих:
1. Надпись на ложке
Фамилия Сбойчаков
Имя Савелий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Воронежская обл., Радчевский р-н, с. Сухой Донец
Дата и место призыва Радченский РВК, Воронежская обл., Радченский р-н
Последнее место службы Приморская Арм. 25 СД 287 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 27.02.1942

Родственники найдены-проживают в Луганской области.

2. Расшифровка смертного медальона
Фамилия Костарев
Имя Степан
Отчество Елисеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Дата и место призыва Очаковский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Очаковский р-н
Последнее место службы ЧФ, СОР БО-4
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 03.07.1942

_________________
AHTUNG!
ZLUKEN SOBAKEN!
IYCEN KLAC-KLAC!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 янв, 2015, 17:12 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 09 янв, 2015, 16:20
Сообщения: 36
Репутация: 0

Постоялец: Везде и всегда
Добрый день! Нужна подсказка......Есть Ф.И.О.и что захоронен в братской могиле г.Севастополя.С чего начать поиски.
Благодарю!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 янв, 2015, 19:46 
Не в сети
оби ван кеноби

Зарегистрирован: 16 дек, 2008, 15:02
Сообщения: 5764
Репутация: 1172

Откуда: Севастополь
Поиски начать с того, что написать здесь фио

_________________
по ветру ленточки полощутся/и в море штормы будут нас встречать


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 10 янв, 2015, 7:50 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 09 янв, 2015, 16:20
Сообщения: 36
Репутация: 0

Постоялец: Везде и всегда
Вот ,что нашла..Деркач Ефим Акимович, 1908 г. р. Николаевская область, Больше-Александровский район. Призван Б. Александровским РВК Николаевской области. Краснофлотец, орудийный номер 370 Бат. 61 Зенитно-Артиллерийского Полка ПВО Черноморского Флота. Погиб в бою 9.06.1942 г. Похоронен в Братской могиле на позиции батареи 926.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
А вот ребята на этом форуме подсказали 926-я зенитная батарея ст. л-та Белого находилась на Макс. даче. Братская могила батарейцев ничем не обозначена (и ее нужно еще поискать) она находилась в лощине, идущей вдоль стены сокового завода. Та это могила или нет не могу сказать. Погибшие во время второго штурма были похоронены на территории В/ч на Лукомке (опять же, сейчас могила не обозначена, и ее нужно искать) Сама же зенитная батарея № 370 (она же 81) это две спарки 81К на мысу Мартынов

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Погода наладится пойду искать...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 10 янв, 2015, 18:01 
Не в сети
******

Зарегистрирован: 03 апр, 2008, 14:43
Сообщения: 2468
Репутация: 392

Постоялец: Хуторчанин
Откуда: его черти принесли??
скопировано из другой темы
Территория в/ч на Лукомском, не есть позиции 926-й батареи. Там находился БРО - береговой радиоотряд. Где именно располагалась зенитная батарея пока не ясно, но явно недалеко. Но если учесть, что ее раздолбали 27 мая, а остатки перенесли в лощину у современного сокозавода - то захоронение бойцов погибших в июне находится именно там. Впрочем, небольшую могилку скорее всего перенесли в результате "укрупнений" в 50-х - 70-х годах, тем более что там произошла застройка территории.

По информации от известного исследователя Сергея Ждамирова - на территории в/ч в Лукомском захоронений не имеется. Есть только памятный знак.

Кроме Деркача Е.А. на 926-й ЗБ находилось ещё некоторое количество л/с с 370-й батареи (инфа из КП), скорее всего переведены в результате утраты/гибели основного состава батареи.
Список погибших и похороненных в той могиле небольшой - 8 человек. Первый погибший - 27 мая (день D), последний - 14 июня 1942 г.

И помнится мне.. в районе парка Максимки наш коллега Дустик как-то нашел два орудийных дворика под зенитки. Надо бы их найти - возможно это позиция 926-й. Как раз в лощине ниже санатория... :roll:

_________________
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1945 сообщений ]  На страницу Пред. 141 42 4378 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Fantomax и 384 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB