Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑27.1°C, 745 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 5 лет назад был учрежден Международный день спасателя на воде
Текущее время: 31 июл, 2025, 12:24

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 21 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 ноя, 2009, 13:57 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 19 июн, 2009, 14:53
Сообщения: 88
Репутация: 3
Любопытная инфа на сайте "Атрина"
Цитата:
В начале 1980-х гг. с СПМБМ «Малахит» под руководством Г.П. Москалева была разработана опытовая подводная лодка проекта 1710 (шифр «Макрель»). Основное предназначение этого корабля было проведение в натурных условиях исследований и испытаний в области ходкости, гидроакустики и гидродинамики в эксплуатационных и аварийных режимах движения перспективных скоростных лодок, а также проверки воздействия на пограничный слой растворов полимеров. В свое время в США в 1953 г. была построена аналогичная ПЛ «Albасоге», предназначенная для подобных же исследований.

Подводная лодка пр.1710 имеет двухкорпусную конструкцию. Легкий корпус выполнен в виде тела вращения без цилиндрической вставки с соотношением длины к ширине около 7:1. Такая форма обводов обеспечивала получение оптимальных пропульсивных характеристик и минимального сопротивления набегающему потоку. Прочный корпус имел цилиндрическую форму с конусообразной кормовой оконечностью. Он делился водонепроницаемыми переборками на пять отсеков. Ограждение выдвижных устройств имело «лимузинную» форму с плавным перетеканием основания в легкий корпус. Кормовое оперение – крестообразное, носовые горизонтальные рули располагались в надстройке и заваливались внутрь.

Вооружения лодка не имела. Главная энергетическая установка состояла из вспомогательного дизель-генератора мощностью 500 кВт и гребного электродвигателя мощностью 4.040 кВт (использовалось полное электродвижение), а также двигателя экономического хода мощностью 37 кВт и двух групп аккумуляторных батарей. Для подзарядки лодка каждый раз лодка должна была возвращаться на базу. ПЛ оснащалась ГАК «Рубикон-М» с антенной в носовой части, РЛС «Каскад» и перископом ПЗНА-8М.

В междукорпусном пространстве размещалась система подачи растворов полимеров в пограничный слой на легкий корпус, а также на гребной винт. Система включала в себя кольцевые щелевидные конструкции легкого корпуса, цистерну-хранилище полимерной пасты, насос подачи раствора с необходимой аппаратурой управления и контроля. На корабле предусматривалась возможность смены обтекателя основной антенны ГАК (для выбора наиболее оптимальной формы). Полимерная паста загружалась в специальную цистерну, содержавшую эластичные емкости; в полости между ними и переборками цистерны поступала забортная вода, которая по мере расходования пасты ее заменяла. При включении системы в смеситель подавались забортная вода и паста. Полученный раствор поступал по трубопроводам в сборные коффердамы, а затем – к щелям в легком корпусе, ограждении выдвижных устройств, стабилизаторах и к гребному винту. Гидродинамически активные полимеры были созданы на базе полиэтиленоксида и акриламида.

Основная цель испытаний ПЛ пр.1710 состояла в оценке эффекта подачи полимерных растворов в пограничный слой. Гидродинамическое сопротивление при этом стабильно снижалось, а скорость хода увеличивалась при поддержании постоянной мощности ГЭУ. Одновременно удалось определить пути снижения гидродинамических помех работе ГАК на больших скоростях хода, а также опробовать новые методики расчетов гребных винтов (в разное время на ПЛ устанавливались гребные винты разной конструкции), акустического поля корабля.

Программа строительства. Единственная подводная лодка пр.1710 была построена на заводе «Судомех» в Ленинграде. ПЛ заложили 22 октября 1985 г., через год спустили на воду и 19 декабря 1987 г. она вошла в строй. На западе этой опытовой лодке присвоили индекс Beluga class.

Статус на 2009 г. После ввода в строй, подводная лодка пр.1710 вошла в состав Черноморского флота. Вплоть до развала СССР активно испльзовалась по прямому назначению с проведением натурных испытаний и исследований в области гидродинамики. В начале 1990-х долгое время стояла на приколе. К 2000 г. из-за отсутствия промежуточных ремонтов лодка находилась в плохом техническом состоянии. В 2002 г. ПЛ исключили из боевого состава флота и передали на утилизацию.

Изображение
http://www.atrinaflot.narod.ru/1_submarines/05_plsn_1710/0_1710.htm

Помню, видел эту лодку, но даже не предполагал о ее специфике.
Может кто-нибудь сообщит подробности?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 04 ноя, 2009, 14:52 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 25 май, 2008, 19:37
Сообщения: 995
Репутация: 226

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Горка
Был в Балаклаве институт - здание на набережной под крепостью
при институте- дивизион кораблей в т.ч. эта лодка.
В 1991 командир с замполитом решили перебежать в ВМСУ
институт перетащили, дивизион остался на КЧФ.
Институт развалился, разумеется,
командир с замполитом переругались и адмиралом ни один не стал.
Усе

_________________
Best regards! :-)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 04 ноя, 2009, 20:03 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 09 фев, 2008, 22:08
Сообщения: 812
Репутация: 49
Василий О. писал(а):
Был в Балаклаве институт - здание на набережной под крепостью
при институте- дивизион кораблей в т.ч. эта лодка.
Усе

Неа...
Экипаж ПЛ формировался на базе 14 дивизии и организационно входил в состав 155 бригады до убытия в Ленинград, после прибытия ПЛ была влючена в состав 155 бригады.

"В сентябре 1987 г. в Балаклаву из Ленинграда пришла СС-533 (Э.Зданевич), получившая название по классификации НАТО - «Белуга».
История создания этой лодки весьма интересна. После появления первых советских пл с атомной энергетической установкой проводились исследования, направленные на увеличение скорости полного подводного хода, в том числе за счёт улучшения гидродинамических качеств обводов лодок.
В 1960 г. в СКВ-143 (ныне Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения - СПМБМ «Малахит») была предложена идея создания пл-лаборатории, на которой можно было бы оценивать физическую картину обтекания воды и регистрировать все необходимые параметры в различных режимах движения и при использовании различных движителей и средств снижения сопротивления
Идея получила поддержку ВМФ и Сибирского отделения Академии наук СССР. Технический проект пл-лаборатории был разработан в 1975 г., но к строительству Ленинградское адмиралтейское объединение приступило лишь в 1985 г. Двухкорпусная лодка имела 5 отсеков прочного корпуса. В качестве главного движителя был установлен семилопастный малошумный гребной винт, обеспечивающий полную скорость хода около 25 уз. - Эта пл являлась уникальным кораблём науки. Единственным возможным аналогом может рассматриваться американская пл «Albacore», построенная в 1953 г. и предназначавшаяся для исследований в области гидродинамики.
СС-533 позволила выполнить исследования в области гидродинамики и акустики на качественно новом уровне. Основными особенностями её являлись система подачи в пограничный
307
слой растворов полимеров, а также установка большого количества научно-исследовательской аппаратуры. Эта аппаратура позволяла производить измерения и регистрацию следующих параметров: пограничного слоя и морской среды (поверхностного напряжения трения, пульсации давления, температуры, скорости потока и пульсаций скоростей); упора момента и частоты вращения гребного винта; крутящего момента на баллерах рулей, углов перекладки, углов атаки, давления в гидроцилиндрах рулевых приводов; параметров потока в диске гребного винта, буксировочных характеристик; параметров пространственного движения (крена, дифферента, рыскания, вертикального ускорения, глубины погружения, скорости движения); параметров спектрального уровня акустических помех, виброакустических характеристик.
Созданные для этих испытаний полимерные пасты сначала испытывались на БС-78, после чего были рекомендованы к применению, в том числе и с экологической точки зрения.
Испытания прошли успешно. Они проводились на полигоне под Балаклавой до распада Советского Союза. Впервые были получены достоверные данные, которые могли быть использованы при выборе элементов стабилизаторов и рулей, гребных винтов, при выборе архитектурного облика вновь проектируемых подводных кораблей. Все рекомендации, полученные при натурных испытаниях, имеют как долгосрочную научную перспективу, так и возможность непосредственной реализации на боевых пл. К 1996 г. лодка осталась без АБ, в 2001 г. её исключили из состава ВМФ. Командирами СС-533 были Э.Зданевич, Р.Бондарев, А.Пешко, С.Болдырев."


В 1988 г. на СС-533 (Э.Зданевич), работавшей по плану испытаний на Балаклавском рейде, при погружении вышел из строя гирокомпас. Никто этого своевременно не обнаружил, сверку с показаниями магнитного компаса не производили. На пл, считая, что легли на курс от Балаклавы, фактически не заметили, что шли на 180 градусов в противоположную сторону - на Балаклаву. Под килем в момент погружения было 70 м, расстояние до береговой черты - 50 кбт. Только прозвучавшие в центральном посту почти одновременно доклады: «Под килем 20 м! Под килем 10 м!» заставили командира пл прореагировать. Он приказал продуть носовую группу, а затем и среднюю группу цистерн главного балласта. Лодка аварийно всплыла в 0,5 кбт от берега, всё же задев грунт, образовав при этом на киле сжатие в виде гармошки. Экипажу просто повезло.

В.Захар "Подводные силы Черноморского флота"

ЗЫ Кстати, замполита на ПЛ по штату небыло.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 04 ноя, 2009, 21:31 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 25 май, 2008, 19:37
Сообщения: 995
Репутация: 226

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Горка
Изучайте:
184 НИЭБ ВМФ (1965 – 1992)
5 июля 1965 года в Балаклаве была создана Экспериментальная гидродинамическая база (ЭГБ) 1-го Института ВМФ, уже в декабре переименована: 184 научно-исследовательская экспериментальная база ВМФ (184 НИЭБ ВМФ, в/ч 13132). Головная организация в стране по проведению натурных и полунатурных испытаний в морских условиях экспериментальных объектов с целью исследования новых принципов снижения сопротивления тел в воде, направленных на решение проблемы «Океан», а также выполнение исследований по гидробионике морских животных (дельфинов) для использования их свойств и качеств в практике подводного кораблестроения (ходкость, связь, гидролокация и др.)
В районе Казачьей бухты Севастополя в 1965 г. начато создание гидробиологического комплекса (Океанариума) – 3-го отдела НИЭБ. Для базы строились тех.корпус с ангаром, контрольно-измерительная станция (КИС), казарма, жилой дом и гостиница. Проект – 23 ГМПИ, стр-во завершено в 1971 – 1972 годах. Одновременно продолжалось строительство комплекса сооружений крупнейшего в Европе Океанариума ВМФ (Проект – Военморпроект КЧФ, стр-во завершено в 1977 г.). В 1972 году в составе 184-й НИЭБ ВМФ сформирован дивизион опытовых кораблей (судов) с базированием в Балаклаве – 7 опытовых объектов (катера-буксировщики, плавучая гидробионическая база, позднее и лодка –лаборатория (проект 1710, СПМБМ «Малахит»)). Последний начальник 184 НИЭБ ВМФ капитан 1 ранга О.Н. Продан. В сентябре 1992 года база перешла под юрисдикцию Украины. Все проводившиеся исследования и испытания практически прекращены. К настоящему времени база расформирована, подлодка-лаборатория простаивает в Южной бухте Севастополя, морские животные переданы коммерческим структурам, сооружения Океанариума требуют капитального ремонта.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/110097

_________________
Best regards! :-)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 04 ноя, 2009, 23:28 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 09 фев, 2008, 22:08
Сообщения: 812
Репутация: 49
Василий О. писал(а):
Изучайте:
184 НИЭБ ВМФ (1965 – 1992)
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/110097


Я это изучил еще в 2002 - 2003 :-), сейчас уже не вспомню.
Отдавая дань автору за огромный труд по систематизации информации, можно заметить, что использованы открытые источники, порой очень поверхностные (из серии - до сих пор пишут про разное количество ПУ БР на "Долгуруком", даже не смотря на наличие фото ПЛ в сети).
Вы прекрасно осведомлены, что по крайней мере до 2006 г., "морские животные" еще не были переданы "комерческим струтурам" (напомню, что приведенный Вами обзор писался в 2000 г.), ПЛ пр.1710 не просто "простаивала в Южной бухте", а входила в состав 155 БрПЛ и на ней был поднят Андреевский флаг.

ЗЫ Э. Зданевич (и его экипаж) получал получку в кассе финчасти 14 ДПЛ, представления на назначения писались в 155 БрПЛ (если конечно это Вам о чем-нибудь говорит).
А так да, конечно.... можно входить в состав чего угодно :friend:


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 ноя, 2009, 12:32 
Не в сети
покоритель восьмитысячников

Зарегистрирован: 14 май, 2006, 9:38
Сообщения: 8105
Репутация: 1655

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь, Россия
Compas писал(а):
ЗЫ Э. Зданевич (и его экипаж) получал получку в кассе финчасти 14 ДПЛ, представления на назначения писались в 155 БрПЛ (если конечно это Вам о чем-нибудь говорит).

Подтверждаю. назначения и служебные передвижения экипажа, производились через и в 155 БрПЛ.
И экипаж, при выходе в море. доукомплектовывался (когда требовалось) специалистами 155 бригады ПЛ.

ПыСЫ: Кстати. Некоторые "не сведующие" в вопросе, в тот период, называли данную лодку "атомоходом", из-за специфической формы корпуса лодки. ;) Так и говорили : "В Балаклаве базируется атомоход. А все остальные врут, из-за секретности ;)". :lol: Что оченно забавляло. :bravo:

_________________
Этот город вернется назад. Севастополь останется русским. © Александр Городницкий - 2008 год.
Вернулся!! - 2014 год.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 07 ноя, 2009, 19:22 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек, 2003, 0:29
Сообщения: 6325
Репутация: 5

Откуда: Севастополь
Подводная лодка "CC-533" Черноморского флота
фото А.Кузенков, 1995 г.

Изображение

_________________
"Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!" В.А.Корнилов
t.me/sevphotos - Севастополь на фото. Ежедневные обновления!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 фев, 2010, 16:38 
Не в сети
покоритель восьмитысячников +

Зарегистрирован: 04 фев, 2010, 16:20
Сообщения: 9538
Репутация: 1244

Постоялец: Интернет
Откуда: КЧФ
Забанен: Бессрочно
Compas писал(а):
Василий О. писал(а):

В 1988 г. на СС-533 (Э.Зданевич), работавшей по плану испытаний на Балаклавском рейде, при погружении вышел из строя гирокомпас. Никто этого своевременно не обнаружил, сверку с показаниями магнитного компаса не производили. На пл, считая, что легли на курс от Балаклавы, фактически не заметили, что шли на 180 градусов в противоположную сторону - на Балаклаву. Под килем в момент погружения было 70 м, расстояние до береговой черты - 50 кбт. Только прозвучавшие в центральном посту почти одновременно доклады: «Под килем 20 м! Под килем 10 м!» заставили командира пл прореагировать. Он приказал продуть носовую группу, а затем и среднюю группу цистерн главного балласта. Лодка аварийно всплыла в 0,5 кбт от берега, всё же задев грунт, образовав при этом на киле сжатие в виде гармошки. Экипажу просто повезло.

В.Захар "Подводные силы Черноморского флота"

ЗЫ Кстати, замполита на ПЛ по штату небыло.


этот случай вроде произошел, когда старшим на борту был некий замкомбрига Лупаков (глупость измеряется в Лупаках), который в начале 90-х пытался захватить Алросу. экипаж на пл был 29 чел. Аналог в ВМФ США помойму, ПЛ AGSS-555 Dolphin.

_________________
Любовь к морю, воспитывается созданием невыносимых условий жизни на берегу.
Фальшивые весы - мерзость перед Господом ©
я долго жил среди взрослых, я видел их совсем близко и ...
Адвокат Стоимости. Оценка недвижимости, профессионально.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 фев, 2010, 20:51 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 09 фев, 2008, 22:08
Сообщения: 812
Репутация: 49
MK48 писал(а):
Compas писал(а):
Василий О. писал(а):

В 1988 г. на СС-533 (Э.Зданевич), работавшей по плану испытаний на Балаклавском рейде, при погружении вышел из строя гирокомпас. Никто этого своевременно не обнаружил, сверку с показаниями магнитного компаса не производили. На пл, считая, что легли на курс от Балаклавы, фактически не заметили, что шли на 180 градусов в противоположную сторону - на Балаклаву. Под килем в момент погружения было 70 м, расстояние до береговой черты - 50 кбт. Только прозвучавшие в центральном посту почти одновременно доклады: «Под килем 20 м! Под килем 10 м!» заставили командира пл прореагировать. Он приказал продуть носовую группу, а затем и среднюю группу цистерн главного балласта. Лодка аварийно всплыла в 0,5 кбт от берега, всё же задев грунт, образовав при этом на киле сжатие в виде гармошки. Экипажу просто повезло.

В.Захар "Подводные силы Черноморского флота"

ЗЫ Кстати, замполита на ПЛ по штату небыло.


этот случай вроде произошел, когда старшим на борту был некий замкомбрига Лупаков

Нет. Грищук А.В.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 09 фев, 2010, 20:57 
Не в сети
покоритель восьмитысячников

Зарегистрирован: 14 май, 2006, 9:38
Сообщения: 8105
Репутация: 1655

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь, Россия
А штурманом, временно на выход был назначен Саша Шелковенко. Саша штурманил на совсем другом проекте, а тут ему в принудительном порядке. Иди. Он и пошел. После чего его уволили. :(

_________________
Этот город вернется назад. Севастополь останется русским. © Александр Городницкий - 2008 год.
Вернулся!! - 2014 год.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 10 фев, 2010, 9:55 
Не в сети
покоритель восьмитысячников +

Зарегистрирован: 04 фев, 2010, 16:20
Сообщения: 9538
Репутация: 1244

Постоялец: Интернет
Откуда: КЧФ
Забанен: Бессрочно
В приказном Combat. а его младший брат Паша Шелковенко, был последним командиром СС-533, и пытался сохранить корабль.

_________________
Любовь к морю, воспитывается созданием невыносимых условий жизни на берегу.
Фальшивые весы - мерзость перед Господом ©
я долго жил среди взрослых, я видел их совсем близко и ...
Адвокат Стоимости. Оценка недвижимости, профессионально.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2010, 16:21 
Не в сети
покоритель восьмитысячников +

Зарегистрирован: 04 фев, 2010, 16:20
Сообщения: 9538
Репутация: 1244

Постоялец: Интернет
Откуда: КЧФ
Забанен: Бессрочно
нашел последние дни малышки.
Изображение
корабли ни в чем, не виноваты

_________________
Любовь к морю, воспитывается созданием невыносимых условий жизни на берегу.
Фальшивые весы - мерзость перед Господом ©
я долго жил среди взрослых, я видел их совсем близко и ...
Адвокат Стоимости. Оценка недвижимости, профессионально.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 12 дек, 2011, 16:28 
Не в сети
***

Зарегистрирован: 09 фев, 2008, 22:08
Сообщения: 812
Репутация: 49
MK48 писал(а):
В приказном Combat. а его младший брат Паша Шелковенко, был последним командиром СС-533, и пытался сохранить корабль.
Паша? Не смешите...

ЗЫ Заодно и тему поднимем :-)


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 12 дек, 2011, 20:42 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл, 2010, 8:56
Сообщения: 232
Репутация: 19

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Блин офигенная лодка была... Ну как всегда, не бережем, что есть(((


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 12 дек, 2011, 22:01 
Не в сети
покоритель восьмитысячников
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев, 2010, 9:29
Сообщения: 8824
Репутация: 518
Надо новое строить а не о старье сожалеть. А нового нету :(

_________________
Он – ёлба, самое глупое существо, которое когда-либо рождалось на этой земле, щедрой на дураков. Настолько глупое, что это меня забавляет, а не злит… И ты на него не гневайся. (с) Макс Фрай


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13 дек, 2011, 11:26 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл, 2010, 8:56
Сообщения: 232
Репутация: 19

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
19 декабря 1987 г. вошла в строй, не такая уж и старая...


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13 дек, 2011, 19:00 
Не в сети
покоритель восьмитысячников +

Зарегистрирован: 04 фев, 2010, 16:20
Сообщения: 9538
Репутация: 1244

Постоялец: Интернет
Откуда: КЧФ
Забанен: Бессрочно
воздержался бы от столь восторженных оценок
Catalyst писал(а):
офигенная лодка была
лучше оригинальная
Catalyst писал(а):
не бережем
согласен, упоминал AGSS-555 Dolphin, почти 40 лет пахал, вроде сохранили
made200210 писал(а):
нового нету
смотря где, чего и у кого, нету
http://www.submarines.narod.ru/Substory/5_20120_90.html
07/08/2008, вступила в строй

_________________
Любовь к морю, воспитывается созданием невыносимых условий жизни на берегу.
Фальшивые весы - мерзость перед Господом ©
я долго жил среди взрослых, я видел их совсем близко и ...
Адвокат Стоимости. Оценка недвижимости, профессионально.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13 дек, 2011, 20:01 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр, 2006, 6:39
Сообщения: 2559
Репутация: 1210

Откуда: Лётчики
Если не ошибаюсь, в 1988-м году мы стояли в Персее на соседнем пирсе этой лодкой...

_________________
Too bad that all the people who know how to run the country are busy driving taxi cabs and cutting hair.
George Burns


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13 дек, 2011, 21:47 
Не в сети
покоритель восьмитысячников
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев, 2010, 9:29
Сообщения: 8824
Репутация: 518
MK48 писал(а):
воздержался бы от столь восторженных оценок
Catalyst писал(а):
офигенная лодка была
лучше оригинальная
Catalyst писал(а):
не бережем
согласен, упоминал AGSS-555 Dolphin, почти 40 лет пахал, вроде сохранили
made200210 писал(а):
нового нету
смотря где, чего и у кого, нету
http://www.submarines.narod.ru/Substory/5_20120_90.html
07/08/2008, вступила в строй
Ладно, согласен, есть опытовые лодки, есть лодки спецназначения, есть всякие носители сами знаете кого, есть лодки с опускаемыми телами (те что на гусеницах и с бокорезами), есть даже атомный аналог 940 проекта, только ГРУшные но с глубоководниками а не с диверсантами, много чего есть :) А еще есть и глубоководные атомные станции 1 ранга, с экипажем из пяти капразов и мичмана-кока, тех даже фоток нет :)
В принципе, Б-90, думаю, аналог "Дельфина" по функциям :)

"Дельфин"... Официально до 1000 метров, неофициально - до 1500-2000, один опытовый ТА в носу. Корпус из непонятно чего, может даже и из титана. Отличная опытовая платформа. У них и NRы (аналоги наших АС-15 (?) и его братьев) тоже в строю, а им лет по 30 не меньше.
Если бы "Комсомолец" не утонул, и у наших такая бы была, и не думаю что РФ ее бы списывала.
*Наши - это СССР :)

_________________
Он – ёлба, самое глупое существо, которое когда-либо рождалось на этой земле, щедрой на дураков. Настолько глупое, что это меня забавляет, а не злит… И ты на него не гневайся. (с) Макс Фрай


Последний раз редактировалось made200210 13 дек, 2011, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13 дек, 2011, 22:06 
Не в сети
покоритель восьмитысячников
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев, 2010, 9:29
Сообщения: 8824
Репутация: 518
А вообще много всего есть того, чего вроде как и нет :)

_________________
Он – ёлба, самое глупое существо, которое когда-либо рождалось на этой земле, щедрой на дураков. Настолько глупое, что это меня забавляет, а не злит… И ты на него не гневайся. (с) Макс Фрай


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 14 дек, 2011, 14:53 
Не в сети
апостол
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек, 2003, 0:29
Сообщения: 6325
Репутация: 5

Откуда: Севастополь
made200210 писал(а):
глубоководные атомные станции 1 ранга, с экипажем из пяти капразов и мичмана-кока, тех даже фоток нет
Отчего же? Есть, в немалом для их сверсекретности количестве :)
А по поводу 533-й - жаль конечно лодку, красивая заррраза была...

_________________
"Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!" В.А.Корнилов
t.me/sevphotos - Севастополь на фото. Ежедневные обновления!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 21 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB