Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑27.1°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 170 лет назад родился Ф. А. Рубо, русский живописец-баталист, создатель знаменитой панорамы "Оборона Севастополя"
Текущее время: 17 июн, 2026, 13:23

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1537 сообщений ]  На страницу Пред. 139 40 4162 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: пкр "МОСКВА"
СообщениеДобавлено: 19 мар, 2012, 20:00 
**

Виталий 76-79 писал(а):
Ежедневные совковые политзанятия доставали
У нас уже как то поспокойнее было. Перед БС политзанятия вроде не форсировали. Как обычно, ну конечно и ежевечерний просмотр программы Время. Нормальное, кстати мероприятие. Не мало было народа, особенно из Азии, которые до службы с трудом себе размеры страны представляли. Так хоть по телевизору. Виталий, я тут так внимательно всматривался в лица на фоте, но к сожалению не узнал никого , наверно это только твой призыв. Ты не вспомнишь из тех кто был помоложе, таких,- Коля Козлов, Саня Веселовский... - хорошая о них у меня память осталась, правда сошли они через полгода- год после моего прибытия. Еще из тех годов помню Саида ( это погремуха) Сайдарханова, он заведовал РУ.

СообщениеДобавлено: 19 мар, 2012, 20:03 
*

Привет камрады.Приятно видеть прибавление в нашей ветке.и вдвойне приятно что коллега-электрик.Виталий, если не лень,да и вообще.рекомендую.почитай все сообщения.довольно интересные,вот увидишь - тебе понравится (по-настальгируешь).Ну а электроприборами мы засоряли не только Чёрное море.На последней БС осенью 91,мы тоже чистили свои заведования.выбросили огромное кол-во пускачей и сгоревших электродвигателей(не помню кому из начальства это перемкнуло).И вот приходим в Тартус,а там медь в цене....я как вспомнил сколько-ж мы её выкинули.....мама-дорогая,и.чтоб не сдвинуло крышу от такого кошмара.постарался тут же про это забыть.Кстати.при твоей службе был "мёртвый коридор"?Может ты помнишь то время когда появился "наш призрак"?Нам говорили ,что гдето в 76-77 годах.

СообщениеДобавлено: 19 мар, 2012, 20:37 
*

Мне уже задавали вопрос о призраке.Могу сказать ,что в то время ничего об этом не слышал.Может слух мимо меня прошел,хотя наврятли.Ходили слухи,что просто уж очень не везло кораблю.Как бы на ровном месте что-то постоянно выходило из строя по непонятным причинам.О призраке сам узнал из статьи в интернете.
Про коридор .наверно имеется ввиду непроходной правого борта промежуточной палубы.Он был полностью завален зипом.
Коля Козлов .если я не ошибаюсь призвался перед нашим сходом или за полгода.Помню ,он попал в наше отделение.Еще помню его в отпуск отпустили по семейным обст-вам почти сразу .как прибыл на корабль

Еще спросили как я вышел на форум.
Позавчера приятель подводник заявил мне что пкр Москва до сих пор существует.Вот и полез с этой фразой в поиск и тут же вышел на этот форум.Завтра увижу его и спрошу откуда инфу такую взял.

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 мар, 2012, 21:48 
*

Существует и вполне благополучно ГРКР "Москва" (бывший РКР "Слава"),а что стало с нашим кораблём ты можешь узнать и увидеть фотки на нашей ветке здесь.

СообщениеДобавлено: 19 мар, 2012, 22:23 
*

О Славе-Москве знаю,да и история ПКР,Индия известна. Примерно то же ему и сказал.
А форум читаю,пока весь не осилил.

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2012, 12:36 
*

политзанятий и в наше время хватало, еле успевали наглядную агитацию рисовать вместе с дембельскими альбомами, и политинформации готовили и проводили- вобщем чем бы матрос не занимался , лишбы не отдыхал , а в ваши года была традиция что - нибудь в дипломат дембелю подсунуть?

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2012, 18:30 
*

питер81-84 писал(а):
политзанятий и в наше время хватало, еле успевали наглядную агитацию рисовать вместе с дембельскими альбомами, и политинформации готовили и проводили- вобщем чем бы матрос не занимался , лишбы не отдыхал , а в ваши года была традиция что - нибудь в дипломат дембелю подсунуть?
Да было дело ,подсовывали тоже.Правда не в дипломаты а в портфели.Дипломаты в то время были только у дипломатов и изредка у форсы.В общем нормальный красивый портфель был за роскошь. Мне помню высылали портфель из Москвы ,альбом из Киева.
Альбомы постоянно переш--ривали ,иначе все фото будут просто вырваны,ну не все .а с кораблями ,самолетами,видами корабля.
С моим альбомом вышла интересная история.Короче ,я хотел сплавить альбом на берег и,перехватили на трапе.
Командир БЧ-5 в кают-к. меня вызвал.Я уже знал что будет...
В конце альбома мое фото в форме адмирала ,позваимствованной из шкафа каюты Лопацкого.Друг Серега Беспалов служил в хим службе и делал приборку у Кэпа,ну и мы там нащелкались.
В общем захожу в мрачном виде,гляжу там народу собралось и мой альбом рассматривают. Бык меня увидел и как рявкнет всем : ВСТАТЬ,СМИРНО ! Ну и, непередаваемая длинная матерная речь...
Потом,правда отшутился посмеялись все ,и ни одной фотки не тронул,даже эту.

Нашлось фото командира БЧ-5
Держит собачку,прижилась с завода на корабле,потом попала под грузовик на этом же заводе

Изображение

Последний раз редактировалось Виталий 76-79 20 мар, 2012, 20:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2012, 19:09 
**

Виталий 76-79 писал(а):
Потом,правда отшутился посмеялись все ,и ни одной фотки не тронул,даже эту.
Просто нормальные люди, это и приятно. Вообще, уверен, их всегда было подавляющее большинство. Настоящих буйных мало, но уж коль попался,- от судьбы не уйдешь. У меня за всю службу злодейски конфисковали только комплект формы 3. Столько над ней корпел, вылизывал., понятно брюки через ателье... и в один момент она пропала навсегда, приспичило деж. по кораблю впереться в помещение ВПРов... А мне в дипломат , правда уже на Диксоне, реально подложили несколько таких неслабых болтов и берет. Первый раз открыл его дома, ну раньше и не надо было.

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2012, 20:19 
*

в принципе и нормального и буйства хватало. может это и характеризовало наших офицеров и отличало службу на корабле от всего остального- помню стоял вахту носовом энергоотсеке. ну естественно под вентиляшкой. смотрел фотку из стройотряда. вспоминал студенческие хохмы.фотка в книге между страниц лежала.книга была классная. купил в книжном на минке перед самой боевой. много красочных фотографий о питере и вообще про город.такую нестыдно и подарить было.кажется рублей 8 не пожалел и это в те времена!ну вот стою .голова в вентиляшке и ..бык.. спускается. думал я сплю. но когда врубился ничего не сказал а книгу забрал. на следующий день вызывает и допрос - где взял. откуда. ну я все расскал. потом только объяснили что похожие экземпляры везли как подарочный фонд в анголу и нигерию.фотку вернули а книгу нет. другой случай-дед одного духа побил. уж непомню за что. но точно перебор вышел. наш дивизион построили на полетке. уже вечерело. сход с корабля произошел. вахту тоже развели . вобщем народу никого из любопытных поглазеть зачем сбор. выходит ..бык.. и сразу вопрос- кто пиз...л духа. после долгой паузы выходит виновник и ..бык.. ему со всего размаха в табло- хорошо вскользь попало а то убил бы наверное. после этого полояльней к духам с претензиями было. вот так и буйно и лояльно делалась дисциплина и никто не обижался все было в основном по справедливости

СообщениеДобавлено: 20 мар, 2012, 22:27 
**

Очень похожая ситуация в 82. Попались двое при возвращении из самохода вплавь, Москва на бочках. Я не хочу домысливать, подробностей не знал. Но залет вышел крайне неприятным для быка, по моему тогда С.Д. Шайкин при всех на полетке сделал ему выволочку. Когда все разлетелись по работам, ЭТД остался, бык построил дивизион П-образно, выволок их на середину и в два удара закрыл тему. Жестко.

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2012, 17:23 
*

Прочитал пока половину этой темы.Есть некоторые дополнения про губу Севастополя времен 78 года.Что б вне очереди отправить туда матроса,деньгами не обойдешься.В те времена дефицита на редкие консервы типа крабов,ветчины,икры естественно,да и других главный на губе Зверев вроде по фамилии требовал вместительный мешок этого дефицита.Причем мешок этот нес туда сам бедолага ,которому эту губу объявили.Я все время удивлялся ,откуда всё это на корабле и в таких количествах...
Нам то слаще килек в томате даже не мечталось,в основном - картофан с жиром и луком на перегретом паре по ночам.
Тогда практиковалось выделять с корабля ,обычно молодых матросов конвойными на губу.
Мне не повезло попасть конвойным туда на сутки ,подменяя заболевшего тогда молодого эл сильного тока Кизякина.Кому интересно,потом могу рассказать ,но это отдельная тема.

Кизякин позже погиб,как рассказывал Жильцов ,он на полгода после меня сошел.

Вопрос к inkerman100 :

ты должен знать подробности,я уже сошел с корабля,а это было или летом или осенью 1979 года.

Матрос Кизякин,трагически погиб от удара эл тока в вентиляторной в 1979 году.
Недавно и самого Серегу Жильцова хоронил ,на том же кладбище в Николо-Архангельском ,где Кизякин...

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2012, 19:13 
**

Нет, Виталий, не могу я вспомнить подробностей. Я прибыл на Москву в ноябре 80. Наверняка об этом случае много говорили и предупреждали, но никаких подробностей не вспомню. Наверно и у ребят за год эмоции немного ушли. Да и если объективно, то первые месяца два- три на корабле голова пребывает в несколько другом состоянии и ни фига не служит по прямому назначению. Про посадку на губу мы, правда, тему обсуждали, а я и тогда и сейчас не могу понять почему вообще туда кто то садился при таких правилах. Ну оторви себе по дороге пуговицы, сбрось гюйс, ну не знаю,- вариантов куча. И будь любезен, назад, на корабль.

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2012, 19:44 
*

Расскажу со слов Жильцова.
Кубрик ЭТД смежный с кубриком БЧ-4.Только разделен переборкой.
Вентилятор один на два кубрика.Выбило автомат,и Кизякин пошел в вентиляторную смотреть в чем дело.Оказалось сгорел движок.
Я помню эту камеру,там постоянно было см 5 воды на полу.
Щит находился ,как обычно в другом месте,даже на другой палубе.
В общем он вместо таблички "не включать " просто повесил бумажку ,написанную карандашом и закрыл щит и пошел отключать движок.
В кубрике БЧ-4 тоже стало жарко и они также прекрасно знали ,где этот щит.
Послали дневального ,тот открыл,бумажка слетела,включил...
В итоге только минут через двадцать кто то зашел в камеру,ну и спасать было уже поздно.Из Москвы земляком с нашего отделения оказался только Жильцов ,его потом и послали сопровождать.Парень меньше года отслужил.

Ладно,хватит о печальном,лучше отвлечься фото.
Атомный фрегат США Ю.Каролина проходит перед нами.

Изображение

Кому интересно вот ссылка на альбом Заход в Алжир

http://foto.mail.ru/mail/vittt06/100/

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2012, 21:22 
**

Спасибо, Виталий, и за рассказ и за альбом. Отличные фоты, и молодец, ты смог их так сохранить. По поводу гибели Кизякина грустные мысли, конечно. Не дело сейчас бичевать кого то, и не стану, скажу одно- уже при мне не дай бог было работать без таблички, это я хорошо помню. В этом смысле на моем заведовании вообще было не пошутить, и подобные работы к тому же выполнялись как правило вдвоем. Если учесть что так стало после гибели матроса, то выводы сделали., хотя все это и так было прописано раньше.

СообщениеДобавлено: 21 мар, 2012, 21:51 
*

Все сохранилось только на пленках,Это только 5я часть того ,что у меня есть. Надо сканировать не частями ,а все подряд.На фотобумаге почти все фотографии пошли пятнами.Делали на корабле втихую и в непригодных условиях.
Фоток этого фрегата было полно,он за нами недели 3 ходил.Еще с Питера мне подкинули ,про волейбол на полетной и другие.Я то даже мячика не видел за три года,это больше с БЧ-6 .
Кстати был в Алжире интересный момент ,когда наших с корабля пригласили играть со сборной Алжира в баскетбол.
Понабирали у нас самых высоких... А там дяди еще на две головы выше вышли .Ну из сборной те конечно поняли что к чему и через пять минут заменились молодежным составом.Наши помню уступили.

Тоже год примерно 78

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2012, 18:45 
*

Привет карады.Просто не могу не поделится с вами приятным для меня событием.В прошлом году ,осенью.вот здесь на форуме я нашёл свего сослуживца (Dyri )Естессно- созвонились,и вот не далее как вчера он был в моём городе проездом.Конечно же встретились(20 лет не виделись).Вобщем посидели ,по вспоминали.Не заметили за рюмкой чая как уже светать начало.Сегодня он уехал дальше по делам.Вобщем встреча прошла на высоте,эмоции до сих пор переполняют.Желаю всем найти своих сослуживцев и ,по возможности.встречаться.....это так классно,мужики.

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2012, 18:52 
*

Прочитал всю тему,фото у всех интересные.Жаль что чуть раннего периода фоток мало.Но думаю еще зайдут сюда ветераны ,служившие со мной и ранее,либо их дети.

Несколько слов про авральные ,аккордные работы,мазутная тема и тропическую форму.

В мазутной цистерне побывал раза два.Того корреспондента,кто писал про призрак правого коридора надо было поместить в цистерну.Вот тогда он бы точно увидел призрака,и не одного ,а всех тех кто сидел в цистерне.Мы ими и были.
Как то надо было очистить ,а вначале что-то открыть или вытащить в мазутном колодце,глубиной чуть ниже плечей.Так одного духа "уговорили" нырнуть,верней присесть в мазут с головой.Представляю ощущения молодого,зато стал настоящим маслопупом .
Цистены тогда чистили все БЧ ,не только БЧ-5.Это об авральных работах.
Естественно по сроку службы,годки к примеру ниже поёл не спускались.Кто помоложе- у того уровень ниже.

Практиковалось наказывать чисткой трюма ,даже приводили молодых из других БЧ. Если не трюм ,то здововая щётка мамочка из металл-троссов и вперед до блеска поёлы драить.Вобщем это не на много лучше трюма.Там просто грязный ,а с поёлами еще и напрягаться надо,пОтом обливаясь.

Аккорд.
Под конец службы тем ,кто хотел уйти домой в мае,были предложены работы отбивать мастику верхней палубы,начиная с носа.Еще дали воздушные нождаки очищать потом железо до блеска.Набралось желающих около 20. Работали по вахтовому методу,за нами шла боцкоманда заливать мастикой.В общем навалились на работу,что от ржавчины на третий день болели глаза.Вначале была задумка отдать под аккорд цистерны,но уж не помню кто,вроде Шайкин дал отбой ,говоря: они ж там позадохнутся,ведь больше полчаса в цистерне находится нельзя и отдали отбивку палубы.
Так я заработал сход 15 мая 1979 года.Призвался кстати 15 мая 1976 г.
Кстати Москва тогда опять была в ремонте завода Николаева.Только на этот раз из за затопления всего оборудования в каком то центральном отсеке.На этот раз без жертв,успели выскочить.
Этот ремонт уже в печенках сидел,и курить на баке .смотря на завод в самый разгар весны не очень то хотелось.И все считали дни...

Вспоминая про тропическую форму
Форма синяя ,короткие штаны ,кототкие рукава,козырёк.А так на ногах были одеты и пляжные тапки,вобще кто в чем.На это прикрывали глаза.
Практиковалось вечером и днем когда не жарко ходить в комбезах,то что не по форме нас ,из БЧ-5 не трогали.В средиземке погода переменчивая ,то в трусах жарко в декабре,а в апреле перед заходом и в самом Алжире было прохладно,ввели форму 3

Изображение

Последний раз редактировалось Виталий 76-79 24 мар, 2012, 15:18, всего редактировалось 3 раза.

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2012, 19:03 
*

Теперь немного об электрической службе.Я уже вроде ранее писал,что у нас ,в кубрике ЭТД висел целый список погибших электриков с разных кораблей,и наших "москвичей" там было больше десятка.Такое ощущение было что в ЭТД служат одни смертники.На работы мы тоже выходили с целым гамузом всякой фигни,типа ковриков.галош.перчаток и табличек.Так было положено (хотя,попробовал бы кто нибудь поработать с контактами и болтиками в тех перчатках).На месте работ весь этот хлам сваливался в кучу (кроме табличек - их вешали),и голыми руками работалась работа.Отвёртка с пластилином налепленым (чтоб гаечки в недоступных местах завинчивать),контролька....вот и всё "оружие " электрика.Правда током всё равно било много раз.Ну а в цистернах(когда чистили перед постановкой в док),мы находились часами (вентиляция была),даже умудрялись там поспать,годки ведь туда не спускались.

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2012, 20:08 
*

Ребята, стыдно не не могу сообразить как лучше фотки сюда и в каком формате вывешивать.
У меня есть цветные, в 95-96 году уже и до нас такие технологие дошли....
Вот посмотрите,я сканировал фотку,но выглядет она ужасно, как правильно её обрабатывать?

P.S. К кубрике ЭТД в наше время уже не висели списки погибших, а вот работать приходилось только с отверткой и контролькой. И в моё время только электрики и СС и служили....

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2012, 20:09 
*

79 вентиляжка в 9-ом отсеке...

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2012, 21:31 
*

Изображение

Последний раз редактировалось Виталий 76-79 23 мар, 2012, 21:53, всего редактировалось 3 раза.

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2012, 21:34 
*

Это маленькая и уже итог, а как крупнее и чтобы без полей лишних?

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2012, 21:57 
*

Пробывал,больше увеличивать нет смысла,фото маленькое и идет зернистость с искажениями цвета,либо резкость уменьшается.

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2012, 22:31 
*

Виталий, но ты не написал как у тебя так получилось (фото в посте 22:31)?

СообщениеДобавлено: 23 мар, 2012, 23:11 
*

Режим кадрирования в программе Picasa.Обводишь рамкой нужную часть фото и оно обрезается.Чтобы потом не путаться и не запороть настоящее фото сохраняешь как копию.
Потом в виднусовом редакторе Paint NET увеличил на 170 % и чуть прибавил резкости.Так же можно все проделать только в Paint NET

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1537 сообщений ]  На страницу Пред. 139 40 4162 След.

Часовой пояс: UTC+03:00