Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓25.6°C, 748 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 95 лет назад был учрежден День парашютиста
Текущее время: 26 июл, 2025, 2:01

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 324 сообщения ]  На страницу 1 2 313 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 1:19 

Девочки, заводила тему "Ребенок-инвалид в обычной школе", но она пропала, да и давно это было. Давайте опять обсудим. Особенно интересует мнение вопитателей (у нас тут вроде есть воспитатели :)) и вообще людей, имеющих отношение к детским садикам и педагогике.

О чем речь?

О принципиально новой системе образования. Которой пока в Севастополе нет. Называется: инклюзия - инклюзивное образование.

Про специальное образование и про общее все слышали: специализированные садики - созданы для деток с различными нарушениями. Обычные садики - для здоровых деток.

Инклюзивный садик совмещает в себе достоинства и обычного и специализированного садика -
- основная часть деток - здоровые,
- но группы маленькие - не больше 15 человек,
- кроме воспитателя и нянечки в группе работает ассистент педагога, который помогает всем деткам, но чаще занят особенными малышами.
- сад сотрудничает с реабилитационным центром, из которого регулярно приходят заниматься с детьми логопед, психолог, инструктор ЛФК и др.

Польза для детей огромна. Для всех. И для здоровых детей и тем более для детей с инвалидностью.

Что скажете?

Родителям вопрос: отдали бы ребенка в такой садик? Не пугают ли диагнозы особенных деток - синдром Дауна, аутизм, ДЦП, отсутствие слуха или зрения, ну и так далее - диагноз может быть любым, кроме психических заболеваний, при которых ребенок опасен для общества или для самого себя (бывают такие, что не опасен, тогда тоже может сад посещать)... любые комментарии, размышления, обсуждения по теме приветствуются!!!

Воспитателям вопрос: как заинтересовать инклюзией ваших коллег по цеху? :) как уговорить заведующую попробовать открыть такую группу? почему Вас самих интересует/не интересует инклюзия?

Последний раз редактировалось Тала 09 июн, 2011, 0:13, всего редактировалось 15 раз.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 7:48 

Мои дети в садик не ходят. Но если бы ходили - отдала бы. Прекрасная возможность принять, что мир разный, что внутреннее важнее внешнего, научиться толерантности, терпимости, взаимопомощи и многим другим вещам. Тут, мне кажется, все будет зависеть от воспитателя. При грамотном воспитателе возмозжности открываются огромные.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 8:14 

Родителям вопрос: отдали бы ребенка в такой садик? Не пугают ли диагнозы особенных деток - синдром Дауна, аутизм, ДЦП, отсутствие слуха или зрения, ну и так далее - диагноз может быть любым, кроме психических заболеваний, при которых ребенок опасен для общества или для самого себя (бывают такие, что не опасен, тогда тоже может сад посещать)... любые комментарии, размышления, обсуждения по теме приветствуются!!!

Я бы отдала. И вообще я готова возить свою козявочку к особенным деткам - пусть общаются. Знать бы только куда?
Тала, подскажи.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 8:36 
Победитель голосования "Форумчанин-2017"

Постоялец: Мамочки
К сожалению наше общественное мнение в большей части не готово к восприятию того, что в развитых странах считается нормой. Я имеют виду равное отношение к особенным детям. Ни педагоги, ни родители - большей частью - будут не готовы работать с особенными детьми. Возможно есть исключения - но большей частью - нет.
Я приведу пример. Когда я училась в школе, в восьмом классе к нам пришла девочка - карлик. Ранее она находилась на домашнем обучении. Мы приняли негласное соглашение в том, что не дадим ее в обиду. И действительно - большинство детей в школе (из других классов) - очень негативно относились к ней - показывали пальцем, смеялись и ит.д. А мы, как телохранители, ходили по первому времени - следом и раздавали обидчикам тумаков. Девочка закончила с нами школу, поступила в институт, закончила его. Теперь работает на хорошей работе, есть даже карьерный рост. Но хочу сказать, что в большей части - это заслуга ее самой (как личности) и ее мамы, которая заложила в нее главное - не чувствовать свою ущербность и не похожесть на всех остальных.
С другой стороны я думаю так, что если бы в моем классе было бы еще пару особенных детей, то вряд ли у нас получилось их защищать подобным образом. И еще - это был единственный случай в моей практике за время учебы в школе и институте (исключая преподавателя с ДЦП).
Посему - пока наше общество не станет гуманным по отношению ко всем, к кому нужно быть гуманным, ни о каком равенстве и инклюзивном образовании говорить будет бесполезно.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 9:32 

Я бы отдала своего ребенка в такой сад.
zamelena писал(а):
Прекрасная возможность принять, что мир разный, что внутреннее важнее внешнего, научиться толерантности, терпимости, взаимопомощи и многим другим вещам.
Именно по таким причинам.
zamelena писал(а):
Тут, мне кажется, все будет зависеть от воспитателя. При грамотном воспитателе возможности открываются огромные.
+ 100
Лена* писал(а):
К сожалению наше общественное мнение в большей части не готово к восприятию того, что в развитых странах считается нормой.
Вот как раз открытие такой группы в саду и было бы началом.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 9:36 
12k сообщений+

Тала писал(а):
Родителям вопрос: отдали бы ребенка в такой садик?
Отдала бы. Почему - выше написала zamelena. Только вопрос - программа будет расчитана на каких деток? С трудом представляю, что возможен какой-то усредненный вариант.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 9:49 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
Трудный вопрос.
С одной стороны, я сама в детстве имела возможность общения с детьми с отклонениями в развитии: играли, бегали. В соседней квартире жила (и по сей день живет) девочка с легкой степенью ДЦП. Маленькие дети спокойно к этому относятся. Однако в школе происходит то, что описала Лена*. Такие дети становятся изгоями, мальчиками для битья и т.п. Буквально недавна наблюдала картину, как обычные мальчишки гоняли толстого мальчика в толстенных очках. Он НОРМАЛЬНЫЙ, но тюфячек, и это УЖЕ явилось поводом для издевательств. Не в каждой школе найдутся такие одноклассники как у Лены*, да и не будут же они следом ходить. :?
Что касается моей личной позиции - я не против общения, прогулок в обществе деток с ДЦП и другими недугами, но... Есть и но... Наша система образования СЕЙЧАС расчитана на нормальных обычных детей. Если в группе есть один ребенок, который недопонимает материал, то варианта2: либо вся группа будет ждать и в 25-ый раз слушать материал пока не поймет слабейший, или... учитель\воспитатель не станет ориентироваться на слабого и погонет материал дальше. И в том и в другом случае кто-то пострадает.
Не секрет, что темпы преподавания сейчас очень большие, материала много, и мне кажется, что в таких классах не будет возможности учиться ни тем, ни другим.
Есть и ДЦПшники, и дети с синдромом Дауна, умственные способности которых не пострадали, но их меньшенство.
И еще есть один момент, который меня смущал в детстве. Я не помню, с каким диагнозом была девочка (умственноотсталая) , с которой мы вместе играли и гуляли. Вроде она и не агрессивная была, но в моменты эмоционального подъема и возбуждения с ней была страшновато находиться. Она была раза в 2 нас сильней. То есть если ее разозлить (да и злить не надо - мы в догонялки играли), то из ее цепких рук вырваться было невозможно. Я так поняла, что это природная компенсация для самосохранения (анология - у людей со слепотой развиты сильнее другие чувства). Это я к чему... это я к тому, нет ли реальной опасности от таких детей? (это вопрос, потому как я могу быть не права).
Я абсолютно не против ОБЩЕНИЯ с такими детками. Терпимость вещь нужная, и прививается она действительно родителями и с молодых ногтей. Но... мне кажется может пострадать именно учебный процесс, а это тоже очень важный момент воспитания.

...............Ландшафт...............

.................https://vk.com/public214894154............
........................+79787307046................

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 9:55 

У нас в школе учился мальчик с синдромом дауна, учился на клас младше - так на переменах одноклассники переводили его из одно кабинета в другой, он учился с первого класса, вот только не помню до 9 или до 11, а на счет программы - так мне кажется она не должна быть усредненной, просто к особенным деткам требований меньше, а внимания больше, а так они тянутся за остальными - кажется - "положительный пример" называется данная практика. Вот только на счет сада не знаю - детки часто бывают неосознано жестоки к непохожим на них. сколько достовалось полным, рыжим и деткам в очках.
своего малыша пока нет, но думаю отдала бы в сад, и старалась бы его сдружить с особенным ребеночком

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 9:56 
апостол

Тала писал(а):

Специально, через весь город я бы вряд ли повезла своего ребенка в такой садик. Но если бы рядом с домом был садик который устраивал бы меня во всем, то наличие в группе особенных деток не было бы преградой.

Только есть в ней такое… совсем своё!

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 11:11 
мохито

Постоялец: Посиделки
KoltI писал(а):
Вот только на счет сада не знаю - детки часто бывают неосознано жестоки к непохожим на них. сколько достовалось полным, рыжим и деткам в очках.

Мне кажется,дети такого возраста(детсадовского) ещё очень гибкие.Что я имею ввиду...то,что если родители в данный момент правильно себя поведут-расскажут,объяснят и т.д,ребёнок то и впитает.В этом возрасте основной пример для подражания-это собственные родители.Поэтому многое зависит именно от нас.
Лично я бы отдала ребёнка в такую смешанную группу,в принципе.Единственое о чём задумалаь бы,так это о форме обучения таких разных деток.
А вообще,Тала,ты молодец!В тебе неиссякаемая энергия и оптимизм,умничка!!С таким рвением ВСЁ получится!

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 12:25 

Тала писал(а):

Нет, не отдала. У нас пока не то общество, и не то воспитание. Таких как Вы Тала не просто единицы, их просто нет.
Я наверное эгоистка, но "Богу - богово, а кесарю - кесарево".
В институте у нас был парень с очень сильной степенью заикания. Он когда волновался, просто не мог говорить. так мы даже на преподов шипели, чтоб они не мешли иму отвечать. К пятому курсу нито даже не замечал, что Боря заикается. Но мы были взрослые и делали это осознано. Боюсь. что ребенок в 2 - 5 лет, не может отвечать за свои поступки, а если он обидет особенного ребенка, кто будет виноват?

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 12:52 
**

Аленушка писал(а):
Но мы были взрослые и делали это осознано. Боюсь. что ребенок в 2 - 5 лет, не может отвечать за свои поступки, а если он обидет особенного ребенка, кто будет виноват?

А кто же вас научил не обращать внимание на недостатки в здоровье некоторых людей?
Аленушка писал(а):
Нет, не отдала. У нас пока не то общество, и не то воспитание. Таких как Вы Тала не просто единицы, их просто нет.

А что вам стоить быть второй за Талой?
А если ваш ребенок поступит в институт и там будет такой человек....что делать будете?

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 13:10 
12k сообщений+

hope911 писал(а):
А что вам стоить быть второй за Талой?

Странный упрек... :? А главное не по адресу...
Что мешает? Да наверное то же что и Вам...и нам всем... Для того чтобы быть Талой, наверное надо оказаться на ее месте. Каждый человек помогает по мере своих желаний и возможностей. За это упрекать нельзя.
А главное, нужна твердая позиция по этому вопросу, которой, уж извините, у меня лично НЕТ. Почему нет - я объяснила выше.
hope911 писал(а):
А если ваш ребенок поступит в институт и там будет такой человек....что делать будете?

Еще более несуразный комментарий... :?
Для того чтоб попасть в институт, недостаточно быть инвалидом, особенным. Для этого надо обладать ДОСТАТОЧНЫМ умом. И то, что человек попал в институт говорит лишь о том, что он развит в достаточной степени, чтоб сдать экзамены и учиться. По крайней мере в институт без 11 классов не берут - а это тоже показатель.
Если в институте окажется такой человек - все взрослые люди, и я бы поступала так же как и Аленушка с одногруппниками.
Но речь то не о том... Речь о том, что дети с явными отклонениями не могут учиться наравне с обычными детьми не нарушая учебного процесса. Они ОСОБЕННЫЕ дети, и как ни крути, они не могут и главное не должны оставаться без ОСОБОГО вниманияи ПОНИМАНИЯ со стороны окружения. Для них не зря разработаны СПЕЦИАЛЬНЫЕ программы и курсы, существуют реабелитационные центры и т.п. Все это делается с учетом их ОСОБЕННОСТИ, индивидуально к каждому ребенку.
У меня есть знакомая, которая работает в интернате для глухих и слабослышащих детей в Феодосии. Она ЛЮБИТ свою работу, любит детей, с которыми она работакт, учит их ВСЕМУ, чтоб они могли адаптироваться в обществе. Но... они все равное не в состоянии постичь всего, что доступно обычному человеку всилу своей ограниченности. Увы...
Гулять в детсаду и на площадке - не вопрос. А вот учиться - не уверена.
Уж прастите...

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 13:35 
12k сообщений+

HABIBI писал(а):
Мне кажется,дети такого возраста(детсадовского) ещё очень гибкие.

HABIBI писал(а):
если родители в данный момент правильно себя поведут-расскажут,объяснят и т.д,ребёнок то и впитает.
Не в каждом садике будут проверять родителей на сознательность по отношению к особенным деткам. Кто-то объяснит, что их обижать не надо, а кому-то вообще начихать на других детей. Зная, какие свары иногда бывают среди трехлеток (я с ними не работаю лично, но у нас в садике доп.обязанностью было одевать их на прогулку) - только диву даешься, как еще друг друга не поубивали. И страшно представить, если кто-то из малышни объектом "развлечения" выберет особенного ребенка.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 13:43 
мохито

Человечек писал(а):
проверять родителей на сознательность по отношению к особенным деткам. Кто-то объяснит, что их обижать не надо, а кому-то вообще начихать на других детей.

Мне кажется такие вообще не потерпят,чтобы их ребёнок был вместе с особенными детьми.
И вообще,даже если такие группы когда-нибудь и появятся то родители,мне кажется,осознанно будут относится к данному явлению.
Вот,Вы,я,все,кто выше написал не против смешанной группы,следовательно с детьми будем разговаривать на эту тему.А те кто против и кому начихать,никогда и не окажутся в такой группе. ИМХО

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 14:01 

Постоялец: Мамочки
To Юляша
Я так Ваши посты люблю читать, но здесь не могу не возразить... Мне кажется, что совковые мифы о СД еще живы.
Юляша писал(а):
Речь о том, что дети с явными отклонениями не могут учиться наравне с обычными детьми не нарушая учебного процесса. Они ОСОБЕННЫЕ дети, и как ни крути, они не могут и главное не должны оставаться без ОСОБОГО вниманияи ПОНИМАНИЯ со стороны окружения. Для них не зря разработаны СПЕЦИАЛЬНЫЕ программы и курсы, существуют реабелитационные центры и т.п. Все это делается с учетом их ОСОБЕННОСТИ, индивидуально к каждому ребенку.
Но... они все равное не в состоянии постичь всего, что доступно обычному человеку всилу своей ограниченности. Увы...
Гулять в детсаду и на площадке - не вопрос. А вот учиться - не уверена.
Уж прастите...

За границей 75% детей с СД проходят по программе инклюзивного обучения. И я думаю, что учебный процесс не нарушен. Инклюзивное образование может подразумевать совместные со всеми уроки + специальные уроки.
Проведено огромное количество исследований и доказано, что обучаясь вместе со всеми, особенные дети развиваются гараздо быстрее! Почему же не дать им такого шанса, если те же ислледования доказывают пользу для ВСЕХ (и обычных детей, и преподавателей)?
Лена* писал(а):
К сожалению наше общественное мнение в большей части не готово к восприятию того, что в развитых странах считается нормой. Я имеют виду равное отношение к особенным детям. Ни педагоги, ни родители - большей частью - будут не готовы работать с особенными детьми. Возможно есть исключения - но большей частью - нет.

Но когда-нибудь все-таки нужно это общественное мнение начинать исправлять? По-моему, наоборот, инклюзивное образование может помочь стать нашему обществу более гуманным и терпимым.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 14:08 
12k сообщений+

HABIBI писал(а):
Мне кажется такие вообще не потерпят,чтобы их ребёнок был вместе с особенными детьми.
Потерпят. Потому что
Тала писал(а):
группы маленькие - не больше 15 человек

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 14:30 

Жуля писал(а):
Проведено огромное количество исследований и доказано, что обучаясь вместе со всеми, особенные дети развиваются гараздо быстрее! Почему же не дать им такого шанса, если те же ислледования доказывают пользу для ВСЕХ (и обычных детей, и преподавателей)?

К сожаленью,это ,пока, не про нашу страну.Как мне кажется -нет у нас таких педагогов,а если и есть то крайне мало.Наверное по этой причине я была бы против обучение такого ребенка в обычной школе,обычном классе.
По поводу садика,думаю,что это хороший опыт,не только для особенных деток,но и для других малышей.Терпению и толерантности следует учиться с детства.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 14:34 
мохито

Человечек писал(а):
HABIBI писал(а):
Потерпят. Потому что
Тала писал(а):
группы маленькие - не больше 15 человек

Я так не думаю...Не думаю,что этот факт будет таким доминирующим,если речь идёт об особенных детях,и если такие родители чихать хотели на всё это.Лучше они будут в обычных группах,с обычными детьми.(мне кажется,так они будут мыслить) ИМХО

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 14:46 

Дети 2-го, 3-го и даже 4-го года жизни не воспринимают отклонения (имеется в виду дефект или инвалидность) своих сверстников, если не заострять у них на это внимание. При вопросе ребенка, почему другой не ходит или ходит с трудом нельзя говорить, что он болеет или что это навсегда. Тогда со временем такие вопросы у ребенка отпадут и он будет воспринимать особенных сверстников как обычное явление. НО, в таких группах нельзя будет уделять больше внимания таким деткам, а ставить их на равне с другими. Вот тогда то все будут чувствовать себя в своей тарелке. По поводу программы обучения. Есть и нормальные детки, которые могут не воспринимать обучение и отставать, а есть и особенные, которые могут дать фору самому "умному" малышу. Делить здесь не стоит. Надо к этому отнестись проще. И не воспринимать недостатки или ущербности как что-то ужасное и отвращающее. А некоторым родителям стоит начать с себя.
Если такие группы будут в д/с и некоторые родители начнут отказываться, нужно просто сказать им, чтобы искали себе другое место в другом д/с. А согласных желающих будет предостаточно... Вы уж поверьте!!!

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 14:53 
12k сообщений+

Жуля писал(а):
Я так Ваши посты люблю читать, но здесь не могу не возразить...

ну не могу я всегда всем угодить... ;)
Жуля писал(а):
Мне кажется, что совковые мифы о СД еще живы.

Дело не в мифах. Я вообще об этом стала задумываться только будучи взрослой.
Видела кучу передач, в которых рассказывали и показывали судьбы детей с СД за границей. Они не бомжуют, и не в доме пристарелых как у нас, не висят на шее пожизненно у родителей, а даже имеют работу. Более того, многие считают, что наиболее усердных и аккуратных работников не найти.
Но опять-таки, не в школе они этому всему научились. Этому их научили центры реабелитации и мама с папой, которые не сложиди руки на пузе и не оставили такое дитя в детдоме.
Вот вы просто посудите, как умственноотсьалый по тем или иным причинам ребенок сможет тянуть школьную программу, если даже у нормальный детей от перегрузки случаются нервные срывы? Как учитель сможет быть объективным ставя особенному ребенку "5", в то время как обычному и "3" ставить не за что при таком ответе? В начальной школе просто не ставят оценок - и это правильно, но старшие потерпят ли?
Имея в классе такого ребенка учитель должен снижать планку на уровень слабого, или гнать программу еще раз подчеркивая неполноценность такого ребенка?
Нет у нас адаптированных программ в школе. Нету!
Рисовать осликов и клеить аппликации в садике - не велика наука, и особенный ребенок при желании справится. И дети может и нормально бы реагировали, по крайней мере малышне вообще все равно - вряд ли они заметят разницу. Любой ребенок сможет найти во что с ним поиграть, и уровень развития тут не при чем. Но вот дальше... Старше дети действительно начинают делить людей на "своих" и "чужих", причем в роли чужих может оказаться кто угодно - просто очкарик или физически слабый ребенок. Вот тут-то и начнутся неприятности. Дети - стадные животные (извиняюсь перед всеми мамами за такую аналогию), и если найдется провакатор (дидер), который начнет гнобить слабого - остальные не задумываясь станут делать то же самое. :( Думаю, в любой школе были "мальчики для битья"? А они - обычные дети, которые просто чем-то отличаются от "стада".
Шла по улице, и сын увидел человека с недоразвитыми руками. Он сказал "Фуууу... урод... я его боюсь..." :shock: Почему он так сказал - не знаю... Вроде попыталась и так и сяк объяснить, что люди разные рождаются, у кого-то глазки голубые, у кого-то карие, у кого-то ушки торчат, у кого-то ручки такие выросли. Он не виноват, просто так получилось. Сын вроде понял, по крайней мере вопросов больше не задавал. Но если честно - я не знаю как он поведет себя в другой раз, или когда меня н будет рядом. Если найдется "шутник", который издевается в школе над всеми, и мимо такого человека вряд ли пройдет без комментариев.
Я опять-таки повторюсь, что ни в коем случае не против общения обычных и особенных детей, наоборот - детям проще найти общие интересы. Но жизнь нынешняя не позволит идти в одну ногу и тем и другим, да и природа тоже.
Не готовы мы... не готовы...ни школы, ни родители, ни общество.
Все остальное - пока теория...

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 15:06 
мохито

Юляша писал(а):
начинают делить людей на "своих" и "чужих", причем в роли чужих может оказаться кто угодно - просто очкарик или физически слабый ребенок. Вот тут-то и начнутся неприятности. Дети - стадные животные

Это труд родителей воспитать ребёнка,не как стадное животное,а как личность со своим мнением и своей позицией.Хоть это и смешно звучит,но дети сейчас очень быстро и рано становятся взрослыми.Что посеешь в младенчестве,то пожнёшь в более взрослом возрасте.
То,что общество не готово-возможно,но МЫ же члены этого самого общества,значит в силах что-то менять.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 15:21 

Юляша писал(а):
Не готовы мы... не готовы...ни школы, ни родители, ни общество.

и это так

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 15:25 
12k сообщений+

HABIBI писал(а):
Это труд родителей воспитать ребёнка,не как стадное животное,а как личность со своим мнением и своей позицией.

Это теория... ;)
Лет через 7-10 можете поделиться со мной впечатлениями... ;)
С вами я полностью согласна, что НАДО, но... Напрактике не всегда получается.
Вы думаете, что мамы, у которых гиперактивные непослушные и своенравные дети воспитывают именно таких детей? Нет! Они тоже хотят чтоб РЕ был личностью со своим мнением и позицией. Но вот только именно ПОЗИЦИЯ у ребенка другая...
Многому учит улица, многому именно "стадо" (я не боюсь этого слова), потому как ребенок не может всю жизнь ходить с мамой за ручку, и многое в его мировозрении формируется за пределами квартиры.
С возрастом мозги встают на место, и мы видим свои ошибки, но особенно в подростковом возрасте у многих детей свое виденее мира, причем во многом отличное от видения взрослого человека.
Потому и нет гарантий, что для ребенка отличного от других будет комфортно в обычной школе.

Смотрела передачу про СД, про реабелитационные центры за границей. Там особенных людей не учат по обычным программам, не напрягаютю Задача центра - адаптировать к жизни. Научить себя обслуживать, ходить в магазин, некоторым даже прививаютн навыки и профессию. После таких центров люди становятся самостоятельными, находят работу, и по мере сил и ваозможностей живут в обществе. Мне кажется, что важнее это. Чтоб человек мог жить САМ, найти себе интересы в жизни. Очень показательным был репортаж о человеке, владельце гостицицы, который берет принципиально на работу людей с СД(горничные). Он считае, что это очень аккуратные работники. Он платит им ЗП, люди живут как все мы! Но для того чтоб работать, им не надо было в школе зубрить таблицу синусов, а просто научиться обычным навыкам, профессии, которые в школах не преподают.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 15:49 
**

Юляша писал(а):
Имея в классе такого ребенка учитель должен снижать планку на уровень слабого, или гнать программу еще раз подчеркивая неполноценность такого ребенка?

Это точно бред. И без особенных детей в школе в любом классе есть "отличники", "середники", "двоечники" причём учитель загружает всех отдельными заданиями в рамках одной темы- что бы справились все и всем было интересно и понятно-это может сделать каждый педагог любой нашей школы, было бы желание :)

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 324 сообщения ]  На страницу 1 2 313 След.

Часовой пояс: UTC+03:00