Жуля писал(а):
Я так Ваши посты люблю читать, но здесь не могу не возразить...
ну не могу я всегда всем угодить...

Жуля писал(а):
Мне кажется, что совковые мифы о СД еще живы.
Дело не в мифах. Я вообще об этом стала задумываться только будучи взрослой.
Видела кучу передач, в которых рассказывали и показывали судьбы детей с СД за границей. Они не бомжуют, и не в доме пристарелых как у нас, не висят на шее пожизненно у родителей, а даже имеют работу. Более того, многие считают, что наиболее усердных и аккуратных работников не найти.
Но опять-таки, не в школе они этому всему научились. Этому их научили центры реабелитации и мама с папой, которые не сложиди руки на пузе и не оставили такое дитя в детдоме.
Вот вы просто посудите, как умственноотсьалый по тем или иным причинам ребенок сможет тянуть школьную программу, если даже у нормальный детей от перегрузки случаются нервные срывы? Как учитель сможет быть объективным ставя особенному ребенку "5", в то время как обычному и "3" ставить не за что при таком ответе? В начальной школе просто не ставят оценок - и это правильно, но старшие потерпят ли?
Имея в классе такого ребенка учитель должен снижать планку на уровень слабого, или гнать программу еще раз подчеркивая неполноценность такого ребенка?
Нет у нас адаптированных программ в школе. Нету!
Рисовать осликов и клеить аппликации в садике - не велика наука, и особенный ребенок при желании справится. И дети может и нормально бы реагировали, по крайней мере малышне вообще все равно - вряд ли они заметят разницу. Любой ребенок сможет найти во что с ним поиграть, и уровень развития тут не при чем. Но вот дальше... Старше дети действительно начинают делить людей на "своих" и "чужих", причем в роли чужих может оказаться кто угодно - просто очкарик или физически слабый ребенок. Вот тут-то и начнутся неприятности. Дети - стадные животные (извиняюсь перед всеми мамами за такую аналогию), и если найдется провакатор (дидер), который начнет гнобить слабого - остальные не задумываясь станут делать то же самое.

Думаю, в любой школе были "мальчики для битья"? А они - обычные дети, которые просто чем-то отличаются от "стада".
Шла по улице, и сын увидел человека с недоразвитыми руками. Он сказал "Фуууу... урод... я его боюсь..."

Почему он так сказал - не знаю... Вроде попыталась и так и сяк объяснить, что люди разные рождаются, у кого-то глазки голубые, у кого-то карие, у кого-то ушки торчат, у кого-то ручки такие выросли. Он не виноват, просто так получилось. Сын вроде понял, по крайней мере вопросов больше не задавал. Но если честно - я не знаю как он поведет себя в другой раз, или когда меня н будет рядом. Если найдется "шутник", который издевается в школе над всеми, и мимо такого человека вряд ли пройдет без комментариев.
Я опять-таки повторюсь, что ни в коем случае не против общения обычных и особенных детей, наоборот - детям проще найти общие интересы. Но жизнь нынешняя не позволит идти в одну ногу и тем и другим, да и природа тоже.
Не готовы мы... не готовы...ни школы, ни родители, ни общество.
Все остальное - пока теория...