JuLieTTa писал(а):
2 вопроса
1.дочка дерется...в садик не ходим, по попе редко лупим, и то - шлепнуть, чтоб было обидно, а не больно, в основном увещеваем. Но как только ей кажется, что ее обидели или задели ее территорию, тут же в бой! Как с этим бороться???
2.4 дня назад увидела у нее первую истерику - мы опаздывали, а она хотела играть у магазина. Все увещевания не прошли, обещания, что мы вечером вернемся не прокатили. Взяла ее за руку, обычно она просто шла за мной и все, а она тут же орать, извиваться, падать на пол и в слезы. Я уже говорю - давай останемся, а она на все - НЕТ!!!!!! и орет и рыдает, на пол и там рыдать. Как на такое реагировать, потому что с одной стороны, ее очень жалко, с другой - просто трясет от такого поведения и хочется стукнуть по попе. Я ее просто взяла на руки и понесла домой. Успокоилась она аж через 10 минут (обычно наши рыдания длятся 2-3 минутки и все).
P.S. У дочери очень сильный характер, с ним трудно бороться, потому что упрямость у нее развита в неимоверных размерах. А еще она очень изобретательна=)) Если ей что-то надо - она придумает 25 способов, как ей этого добиться, и это в 2 года и 2 месяца.... В общем, кошмарики любимые=)
По поводу первого вопроса: то, что у ребенка появилось чувство собственности и "территории" - показатель правильного его развития. Драться она, конечно же, перестанет. Многие дети в этом возрасте так реагируют, когда посягнули на их, например, игрушки. Лучше всего, если вы рядом, предотвращать такие стычки, переключая внимание ребенка. Если предотвратить не удалось надо:
1) физически убрать его из зоны конфликта, т.к может пострадать другой ребенок;
2) твердо сказать, что драться нельзя;
3) "заниматься пропагандой", т.е. дома, когда ребенок в спокойном состоянии, можно рассказывать поучительные сказки собственного сочинения про то, как одна девочка дралась...
и , это привело вот к чему..., не забывая добавить, что "нас с нашей доченькой это не касается, мы всегда делимся с другими детками..., мы не любим драться... и т.д.
Обычно это преходящая проблема 2-х летнего возраста, которая сама и исчезает.
По поводу "истерики". Ребенок исследует "диапазон" методов, которыми он может добиться желаемого. Не следует что-то пытаться объяснить ребенку в момент истерики. Если она случилась, лучше никак не реагировать. Максимально попытаться сделать вид, что ничего особенного не происходит, полностью ее проигнорировать.
Но, т.к. ребенка жалко конечно, и сами мы расстраивыаемся после такого, лучше попытаться предотвратить. Т.е. её можно зачастую спрогнозировать и переключить внимание ребенка "до того": требуется пройти мимо детского магазина - "Ой, посмотри, какого огромного кота понесли, давай бытрее догоним!" и т.д.и т.п. Хоть и тяжело иногда все это выдумывать, спешка, стрессы, взрослые проблемы, зато :
1) нервная система ребенка не будет страдать;
2) вы не будете испытывать чувства вины и тревоги, которые возникают у родителей после детской истерики.