Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓14.7°C, ⇑740 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 15 лет назад был основан Всемирный день трудотерапии
Текущее время: 27 окт, 2025, 19:42

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя, 2010, 15:21 
*

Уважаемые родители,у кого слабовидящие детки отзовитесь!!! меня интересует вопрос о обучении таких деток. Сейчас мой ребенок ходит в специализированный детский сад №22, в 2011 году он выпускается. В сентябре 2011года нам нужно идти в школу, специализированных школ для слабовидящих детей в нашем городе нет. Ребенок очень общительный, умный (в развитии не отстает), просто очень плохо видит и обучаться на дому совсем не хочется, но и в обычной школе с обычными детьми ему очень тяжело (попробовали, ходим на подготовительные к школе). Просьба поделиться опытом родителей кто столкнулся с такой же проблемой или если кто-то где-то что-то об этом слышал.

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2011, 18:42 
*

ап

СообщениеДобавлено: 12 янв, 2011, 21:10 

Постоялец: Везде и всегда
Мариса
Школ у нас для таких деток действительно в городе нет.есть интернат ,но по мне так лучше в обычную школу. В саду тифлопедаго должен дать справку где именно в классе должен сидеть Ваш ребенок чтоб ему было лучше видно. Удачи вам.

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2011, 13:57 
*

ап

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2011, 14:07 
**

Постоялец: Мамочки
:confused:

Последний раз редактировалось р.о.м.а.ш.к.a 08 фев, 2011, 14:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 фев, 2011, 14:10 
**

Постоялец: Мамочки
У моей дочери смешанный астигматизм и амблиопия левого глаза. Носим очки, ходим в обычную школу сидим на первой или второй парте. Раз в два месяца проходим аппаратное лечение ну и всё.

СообщениеДобавлено: 09 фев, 2011, 13:20 

У моего сынульки тоже дела - не фонтан...у нас гиперметропия высокой степени,амблиопия сл. степени ,короче ,один глаз зрение 50%,а другой- 20%,в очках немного лучше видит.Мы в этом году выпускаемся из 33 сада,ходим на подготовку в 35 школу -писать,считать учится,вроде получается,ну и что ,что как курица лапой,зато-САМ Уже год,как сам читает,до бегло- далеко,но всё же...Два года занимается в музыкальной школе (фортепиано),ну ещё на ИЗО ходим...Идите в обычную школу,вот если не потянет ребёнок,тогда переведёте на домашнее обучение,тем более всё равно вводят инклюзию,просто больше общайтесь с ребёнком,именно объясняйте...Когда нашему было чуть больше 2-х лет,мы ему купили глобус,и с помощью теннисного мячика и др. предметов объясняли,что есть Земля,Солнце,Луна,время года и т.д. Мы кидали камни разной массы,чтобы выяснить как масса влияет на дальность полёта...может это слишком уже ,но особенность слабовидящих детей в том,что недостаток зрения им надо компенсировать другими чувствами. Делая математику,мы считаем всё : ложки,вилки ,по дороге домой- деревья,а примеры решаем с воображаемыми яблоками,конфетами и т.д. У вас всё получится.Главное,помогайте своему ребёнку понять то,что от него хотят.

• Колесо вращается - каждому своё возвращается.@belaya_Sovushka

СообщениеДобавлено: 10 фев, 2011, 15:37 
*

Спасибо, огромное всем кто ответил. [b]Trimp[/b] спасибо огромное за советы,можно Вам задать вопрос: Вы работаете?, а то я приезжаю в 19.00 домой с работы и у меня нет ни сил, ни времени, чтобы с ним заниматься, только на выходных. Как вы всё успеваете? В музыкальной школе нас не взяли (именно из-за зрения), но мы наняли учителя и занимаемся на дому. Ребенок развивается хорошо, память отличная, речь тоже, всегда очень грамотно высказывается. А зрение у нас очень плохое, по данным окулистов у него зрение до 5%, хотя в садике воспитатели этому очень удивляются, так как он всегда всё и по картинкам и с доски правильно отвечает. И он очень общительный и обучать ребенка на дому совсем не хочется (в клетку посадить).

СообщениеДобавлено: 10 фев, 2011, 15:45 

У меня у ребенка тоже со зрением не все хорошо. Амблиопатия, астигматизм. Один глаз 0,9, второй - 0,1. Ходим в первый класс. Сидит на первой парте. Один из лучших учеников. Единственная проблема - кривовато пишет, да и сложно дается списывание - пропускает буквы, но возможно это не связано со зрением.

СообщениеДобавлено: 17 фев, 2011, 17:15 

Мариса писал(а):
Вы работаете?
Я сейчас сама на себя работаю. Но тоже побегать приходится. Просто у меня нет надобности отпрашиваться у самой себя :lol: .С утра в сад,потом на работу,с работы за мелким,потому как в музыкалку нужно или на Изо,бегом туда,оттуда домой. Вечером дом. задания надо сделать в школу и по музыке.Хорошо если ужин приготовлен...Вот так - как все мы -как белка в колесе :cry2: Отдых начинается после 22.00,когда ребёнок уже уснул. Что делать? С нами наши мамы тоже так же возились.

СообщениеДобавлено: 17 фев, 2011, 17:23 

Мариса писал(а):
у него зрение до 5%

У сына зрение без очков 10%. Но идет в обычную школу, да сложно.Строчку плохо видит, буквы очень большие.До 3 лет даже карандаш не видел, рисовал фломастерами.Старается, мы много дома занимаемся.Буду просить чтобы сидел на 1 парте.

СообщениеДобавлено: 17 фев, 2011, 18:06 

А зачем просить?Вам окулист напишет всё,что надо для школы(рекомендация : где должен сидеть ребёнок,как должна тетрадь или книга лежать-под каким углом.)

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2011, 23:07 
**

Постоялец: Посиделки
Девочки, здравствуйте! Моему сыну 4 года, сейчас начали проходить медкомиссию в обычный садик(до этого ходили в другом городе) и выяснилось что у ребенка дальнозоркость один глазик +7 второй +5,5 Рекомендовали специализированный садик (Гоголя, Стрелка) Подскажите какой садик лучше? Нам в любой добираться далеко из Балаклавы. Или не мучить ребенка ежедневными поездками и остаться в обычном?
Я ещё ничего не понимаю, т.к. всё выяснилось два дня назад, до обследования вообще никаких предпосылок не было и ни разу не заметила что мой ребенок плохо видит.

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2011, 1:18 

Мариса, насколько плохо дела со зрением?

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2011, 18:35 

Постоялец: Автомобилист
Ой, девочки, как вы деток в муз. школу с плохим зрением - я сама училась правда не в школе , а в студии 8 лет с большой близорукостью - на собственном опыте - это ж какая нагрузка на глаза, а ведь деткам еще и в школе приходится напрягать глазки!

Кстати, может не в тему кто-нибудь покупал деткам линзы ночного ношения?

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2011, 18:43 
апостол

На прошедшем педсовете узнала что у нас в школе учится слабовидящий ребенок( что то с сетчаткой). Может быть это выход? ( частная школа я имею в виду)если есть такая возможность...

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2011, 20:35 

Я хотела узнать в каком возрасте дети начинают ходить с линзами, а не в очках. Сын стесняется на тренировках, бывает мальчики в раздевалке дразнят очкариком, а без очков не видит ничего

СообщениеДобавлено: 23 фев, 2011, 21:58 

Постоялец: Автомобилист
@lay@ писал(а):
Я хотела узнать в каком возрасте дети начинают ходить с линзами, а не в очках. Сын стесняется на тренировках, бывает мальчики в раздевалке дразнят очкариком, а без очков не видит ничего

Насчет обычных линз не знаю, а про ночного ношения - с 6 лет, нам предложил окулист, думала может кто покупал деткам? стоят они не мало поэтому интересно узнать отзывы.

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2011, 0:05 

sheshenka писал(а):
Девочки, здравствуйте! Моему сыну 4 года, сейчас начали проходить медкомиссию в обычный садик(до этого ходили в другом городе) и выяснилось что у ребенка дальнозоркость один глазик +7 второй +5,5 Рекомендовали специализированный садик (Гоголя, Стрелка) Подскажите какой садик лучше? Нам в любой добираться далеко из Балаклавы. Или не мучить ребенка ежедневными поездками и остаться в обычном?
Я ещё ничего не понимаю, т.к. всё выяснилось два дня назад, до обследования вообще никаких предпосылок не было и ни разу не заметила что мой ребенок плохо видит.

Мы ходим в 33-й .Я очень-очень довольна.В любом случае,хоть в 22,хоть в 33 - но обязательно в " глазной ".Такая "разница " тяжело поддаётся лечению,а в этих садах дети под наблюдением специалистов постоянно,им помогают адаптироваться.Лечение в саду каждые 2 месяца (курс-потом 2 мес перерыв).Вы сами не дадите этого ребёнку. На комплексе всё платно.
TORN@DO писал(а):
Ой, девочки, как вы деток в муз. школу с плохим зрением
Я повела потому,что мой ребёнок на муз.инструменты смотрел как заворожённый .А когда подходил к пианино - у него все пальцы в пляс по клавишам...А в глазах столько счастья...Я пошла и написала заявление в музыкалку - возьмут,так возьмут - ему тогда 4,4 было.Нас пригласили на прослушивание...и взяли Вот учусь теперь вместе с сыном - осваиваю.Никогда бы не подумала раньше,что так у меня повернётся.
@lay@ писал(а):
У нас тоже такое случалось. Обзывались дети на улице,причём в присутствии родителей,а те никак не реагировали.Я громко объясняла своему,что эти дети невоспитанные.Если у человека нет ноги или руки,или он чем-то болен - над ним что нужно смеяться ?Так что мой уже не обращает внимания,как будет в школе-я не знаю.Видно будет.

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2011, 9:28 
**

Постоялец: Посиделки
Trimp, спасибо!

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2011, 13:27 
**

Добрый день!
В классе моего сына учиться ребенок с плохим зрением. Насколько я помню один глаз видит 1%, а второй вообще не видит. Так вот.
Первый класс он учился вместе со всеми. Затем стало труднее и он перешел на надомное обучение. Сейчас ребенку уже лет 15, он сам ходит в школу к учителям на занятия. Родители подписали бумагу о том, что они согласны на самостоятельное так сказть хождение ребенка в школу, и берут ответственность за такие действия на себя. Не имею права писать кто это, но то что родители как говорят положили жизнь на этого ребенка, то это точно.
Кстати, он занимался тоже в музыкалке, теперь ходит в студию танцев, у него хорошее чувства ритма и пластика. Ребенок в принципе доволен и родители.
Вот такому ребенку очень было бы нужно инклюзивное образование, за которе шла речь. Но к сожалению его пока нет,. Но есть первые нормативные документы и это хорошо, есть подвижки в положительную сторону.
С ув.

[color=#4000BF]Чем ближе люди друг к другу, тем больше поводов для мирной жизни![/color]
[color=#4000BF]Один из признаков сообщества - это то, что люди в нем помогают друг другу...[/color]

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2011, 15:14 

Поставила ссылку на эту тему в прикрепленну тему "Особенно любимые..", чтобы легко можно было найти.

СообщениеДобавлено: 28 фев, 2011, 22:19 
**

Девочки, здравствуйте! Эта тема по обучению у меня наболевшая. У нашего сына 10% зрения, высокая степень миопии и еще букет сопутствующий. Сейчас учимся в первом классе, тяжело очень, плохо видим строку, даже с первой парты не все удается разглядеть. Инклюзия-это слово вообще плохо известно в Севастополе, наша учительница впервые услышала его от меня. В классе 31 человек и естественно под одного ребенка учитель подстраиваться не будет, а темп работы очень велик, даже здоровый ребенок не все успевает запомнить и записать, что уж говорить про слабовидящего. С первого дня одноклассники обзывали сына "очкариком", "очкастым" и все в этом духе и родители тоже смотрят искоса. Такое впечатление, что ребенка в очках не видели. Уж не знаю, может это нам только так повезло, у кого-то дела лучше обстоят в моральном плане, больше понимания что ли. Очень бы хотелось, чтобы власти города обратили внимание на таких деток, учителей нет у нас для обучения слабовидящих. Предлагают только интернаты и те не у нас в городе, я не могу ребенка в другой город одного отпустить, для меня это, примерно, как в детдом отдать. С чего начать, чтобы руководители города нашли альтернативу обучения наших деток не знаю, может кто-то поможет советом...

СообщениеДобавлено: 28 фев, 2011, 23:47 

Alziona, я думаю, родителям детей надо встретиться и познакомиться друг с другом. Увидеть, сколько вас, озвучить, что именно, вы бы хотели для детей. Если открыть специальный класс и дело только в адекватном учителе и школе, то это не такая уж сложная задача. Только решится она в любом случае не за одну неделю, поэтому начинать надо как можно раньше.

СообщениеДобавлено: 01 мар, 2011, 22:03 

Alziona Я вас очень понимаю. Нам всё это ещё предстоит пройти.Инклюзия это ,конечно,хорошо,но только для цивилизованного общества. А у нас,к сожалению,каждый себя таковым только считает,а на деле - быдло.Извините за грубость. У нас сколько раз было : проходят мимо нас мама с ребёнком,и тот во весь голос кричит на моего "очкарик" - маме по барабану...- даже замечание не сделает,не одёрнет.Зато себя она наверняка очень воспитанной считает.Тала - вот про это я в вашей теме и писала.Горько от такого становится. Жаль,что "такие" родители забывают,что мы все под Богом ходим,как говорится,и не известно,что с их детьми ещё может случиться...Если у человека нет руки или ноги - это ведь не повод над ним смеяться.Надо быть самим собой,таким как есть,но с чистой совестью Вот и учу уже сейчас этому своего ребёнка.

Часовой пояс: UTC+03:00