ВаХ! Какая ТЕМА!
Галя! Белят в нашей стране ствол дервьев для того, чтобы вредная гусеница на него не забралась
ДорОга в 50 см из извести для неё должна стать летальной
Девочки!!! Очень важным СЕЙЧАС моментом считаю - привитие нашим деткам бережного отношения к природе! Для меня этот этап - частично пройденный,
главное, чего добивалась от детя - осознание своего поведения и эмоций.Уж прасссстите, некоторые мужчины.. нарвались на мою иронию и насмешку, когда пытались "героически" замочить и сожрать краба.
Дорогие Мужчинки? Вы че
во, проголодались?
А этим маленьким- накушаетесь?
Оказывается- НЕТ! Мальчики удовлетворяют свой охотничьи Инстинкты

!
А краб, который занесён в Красную книгу- тут причём ?!
Дочке
рассказываю,
обьясняю (1-2х раз б.достаточно). Листики с деревьев я считаю возможным (в пр. году так было) срывать в августе, в конце
их жизненного цикла.
Зелёные листья- это лёгкие нашей планеты, а в весених цветочках- первый нектар для проснувшихся пчёлок и будущий фрукт или ягодка!
Девочки! Мой ребёнок- САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ из всех мне знакомых деток! И уж поверьте, она не чувствует себя в чём-то обделённой. Более того- я ничего ей НЕ ЗАПРЕЩАЮ, это только её решение! Я- только предупреждаю о последствиях.
Я ПОНИМАЮ, что мой случай- конечно КРАЙНОСть уже... И конечно же совсем не цель- спасти ОДИН цветок и ОДИН Листок.
Здесь,
в данной ситуации у ребёнка ФОРМИРУЕТСЯ Отношение к Окружающему МИРУ,
Для наглядности 2 случая:
Весной, во дворе, наблюдаю как деточки (нормальные, хорошие, адекватные!!!и мною любимые)- Обрывают куст сирени.
Сирень ещё сАААвсем не распустилась и не собиралась. Почки цветков- только-только начинали вырисовываться, ещё даже непонятно было, что это СИРЕНЕВЫЙ цвет, это был ещё какой-то зелёно-серый цвет.
За-ЧЕМ?
Причём уже через 10 мин ветки резко увяли и самая "активная" обдиральщица стала пытаться их кому-то подарить

,когда не вышло- попросила меня подержать, а на самом деле хотела поскорей освободить свои руки, чтобы пойти надрать новой!
Вот скажите, зачем деткам нужно НЕПРЕМЕННО СВОИМИ руками загубить то, что ему не нужно, и хуже, когда детей куча и они "спешат", чтобы недосталось другим, и неприменно, чтобы "ТВОЙ ТРОФЕЙ" был в 100раз больше, чем у остальных
Уже через 20 мин увявшая нераспустившеяся сирень валалась по всему двору, а ещё девочки этими же пучками подметали окурки у подъезда

...
История вторая, 2 семьи (наша и моей лучшей подруги). Встретились в центре города во время какого-то народного гуляния. (9 мая, день)
Взрослые пьют шампанское, две наши доченьки (4 года и моей тогда был 1г 9 мес) рассматривают Божью коровку, которая ползёт по тротуарной плинке.
Тут возвращаются к родителям, старшая спокойно говорит "всё

"
Я -(читай:чё так РАно вернулись? Погуляйте ещё!!) - грю-
" Что- ВСЁ? Улетела?"- НЕТ. Убили.
Занавес.